匆匆那些天 一次难忘的西澳房车游记

21世纪房车
21世纪房车 · 发布于 2014-10-11 00:00

这次的西澳游源于偶然,几个月前的某个周二早上,偶然看到Scoot的周二early bird优惠,Perth往返机票不含税价仅SGD70,而我们已经连续几次去了印尼,正是要转转口味的时候,于是在对目的地不甚了解的情况下,便冲动地订下了五天四晚的往返机票。租房车也源于偶然,在穷游上偶然看到一篇西澳房车的游记,了解到澳洲是个非常适合房车自驾的国家,心想着下一次我们也可以尝试下,我只是想想,Jerry却上心了,开始研究房车,在他的研究之下我也上心了,虽然我们的实际行程只有四天可以租房车,房车的最短租期为五天,我还是义无反顾不愿放弃想租房车的小心思。两个偶然,促成了我们这次短暂的西澳房车行,虽然短短几天实在有些匆匆,但却是一次非常难忘的经历。

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Perth 珀斯

Perth是西澳大利亚州的首府,也是澳大利亚第四大城市,因为它与全球任何一座大城市都相距甚远,被称为世界上最孤独的城市。Perth远没有悉尼墨尔本那么出名,却是西澳的门户,从这里出发,探访西澳,一定不会让你失望。本来我们的五天四晚打算的是城市游,但渐渐又被Perth北线的自然风光吸引无法自拔,所以Perth只是匆匆略过。贪心的本质再次显现,导致最后四天开了1,377公里,行程上有些仓促,并不推荐,但去过的地方还是值得推荐的。我们说过的最多的一句话就是“西澳,我们一定会再来!”。

我们的路线:Perth -> Nambung National Park (Pinnacles Desert) -> Geraldton -> Kalbarri National Park -> Perth

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Pinnacles Desert 尖峰石阵

Pinnacles Desert位于Perth以北约两百公里的Nambung National Park内,沙漠上耸立着数以千计的石灰岩化石立柱。据称在太古时代,这里曾是森林覆盖。从海边吹来的沙使得沙地逐渐形成,在原始森林枯萎,大地被风化后,沙沉下去了,残存在根须间的石灰岩就像一根根石柱一样遗留了下来,形态各异,最高的有4米。

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我们到达的时候已近日暮,夕阳斜照在石柱间,金灿灿的颜色很美。房车太大,不能驱车行驶在沙漠中有点遗憾,只得改成徒步穿越石阵,徒步路线约1.2公里,而车道可以绕行约4公里。

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除了正常拍照,也拍了些好玩的照片。

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在澳洲,除了明令禁止"No Camping"的地方,都可以过夜,很可惜,Pinnacles Desert就是一个"No Camping"的地方,进门时工作人员还特别跟我们强调了,不然尖峰石阵上的星空应该也很壮观。入夜后,我们才依依不舍的离开,因为还要找当晚的营地,没敢太晚离开。第一天开“大白”,就开了夜路,小心翼翼下,还是有惊喜,路遇袋鼠两只,幸好都很乖,没有冲出马路,只是在路边观望着我们离去。

Pinnacles Holiday Park

所谓Holiday Park,并不是公园,而是营地,我们房车行第一晚入住的地方。营地里除了有供电或不供电的停车位(Powered Sites / Unpowered Sites)外,还有一些简易的房屋可供入住,所以并不是房车专用,此外还为房车出行者提供公共卫生间和浴室,以及洗衣房厨房等。

我们入住时工作人员早已下班,可以直接把车开到营地内自行找位子停,第二天早上离开时再结账。随意停放了个Powered Site,接通了电源和进水口,却怎么也找不到排废水的地方。心想着车上的废水箱容量有限,即使接了进水也不敢多用水。等用完晚餐后在营地里逛逛,在我们的不懈努力下,终于找到了个有排水口的停车位,挪了位子后,可以放心的在车上洗澡啦。

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到第二天早上才发现,Pinnacles Holiday Park的位置很不错,出门就是海边,湛蓝海岸和昨日的尖峰石阵完全两个风格。

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Geraldton

Geraldton是我们路过的一个海边小城镇,本并不在我们的行程上,完全是被它的海岸吸引,临时决定停车做饭。现在还清晰地记得那个画面,Geraldton的海不是那种深邃的湛蓝,而是明亮的孔雀蓝,阳光下泛着些许银光,淡淡的美。

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竟没有一张照片拍到了Geraldton绝美的海水,只好拿下面这张颜色近似的Kalbarri海岸做代表了。

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我们停在一处草坪边,草坪上有个大家庭在充气城堡边开烧烤派对,我们的后车窗正对无敌海景,简单的蛋炒饭,一顿午餐,一切都觉得很美好。停车做饭时,边上海滨别墅的住户过来跟我们打招呼,介绍Kalbarri National Park,感叹我们时间太短,应该多停留一些时间。

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Kalbarri National Park

Kalbarri National Park是我们此行的重头戏,可惜四天的行程太短,到Kalbarri也必须掉头回去了。Kalbarri National Park位于Perth以北约485公里,占地约1,830平方公里,初到Kalbarri,就被它的荒芜人烟惊到了。

事情源于我们完全没动脑子跟着导航开,目的地就搜了Kalbarri National Park,也没管这个国家公园是否有好几个入口,而导航选的路偏偏是一条比较荒凉的内陆高速,沿着1号公路一直开,即下图中右边这条路线。我们要去的Nature's Window却在整个公园偏海岸线的地方,所以走左边的这条沿海公路,不仅风景更好,而且更近。

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第一个错误,考虑时间关系放弃粉湖,于是走上了1号公路的不归路,其实无论放不放弃粉湖,都是沿海这条公路比较好。粉湖位于不到Kalbarri National Park约60公里处,就是上图中沿海的那个湖。顺便多写两句,没去也有些遗憾,西澳的粉湖还是小有名气的,有些人误以为粉湖是工业污染,其实不然,粉湖属咸水湖,当湖水中盐性增大时,湖中的藻类大量繁殖并产生β-胡萝卜素,使湖水呈现独特的粉红色。

第二个错误,早上在Jurien Bay加满油后就放心大胆开,对Kalbarri National Park的荒芜估计不足,在1号公路的不归路上油箱过半但找不到加油站了,好不容易碰到一个,竟不营业。从1号公路转进Kalbarri National Park后,愈发荒凉,前后根本没车,我们只能硬着头皮往前开,油量一格格减少,经过Nature's Window的入口也不能进去,就怕半路断油了,最后终于让我们在快到海边的时候找到了加油站。事后Jerry告诉我,油箱Empty的灯已经闪了很久,他没敢告诉我。经验之谈,去Kalbarri National Park一定要在Geraldton加满油,这样就万无一失了。

路上的风景,西澳特有的躺倒树,Leaning Tree,因为长期受西面海风肆虐,此树干脆就贴着地面生长,任你海风怎么刮,都算是屹立不倒。

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Nature's Window

言归正传,加满油后终于心定,于是折返Nature's Window,又是傍晚时分到达,好在这个时刻是Nature's Window最美的时刻,夕阳的余晖刚好洒在红色片层岩上,色调是暖暖的。

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透过Nature's Window,峡谷下是蜿蜒的Murchison River,离开时还看到两只袋鼠在河边喝水,只是距离太远,我的眼睛看出去就是两个黑点,一蹦一跳的像袋鼠而已。从Nature's Window出发往Murchison River有一条9公里的徒步路线the Loop,如果还有下一次西澳行, 我会尝试在这里徒步。

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我也想扒拉,臂力不够。。。

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晚上做了个大胆的决定,我们就在Nature's Window的停车场留宿,房车的优势体现了,估摸着方圆二十公里内大概只有我们这一辆车,没有手机信号,但是陪伴我们的有一道跨越夜空的巨大弧形银河。

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晚饭后再次下到Nature's Window,在西澳,似乎头灯没有手电好用,因为荒野中各种飞虫特别多,开着头灯小飞虫尽往脸上撞。银河下的片层岩,另一类壮美。

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清晨的峡谷,脚步匆匆的我们又要上路了。

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其实除了Nature's Window和海岸线,Kalbarri National Park还有很多值得一去的地方,比如说Z-Bend,Hawks Head等等,如果还有下一次的西澳行,我会在Kalbarri多呆几天。这一次,我们把剩下的一天时间留给了海岸线。离开Nature's Window,房车行进入第三天,我也终于有胆量坐上了驾驶座,上一次开车已经是两年前,第一次右舵,又是那么大的车,还好上手没有想像中那么难,只是始终没有Jerry开得那么胆大心细,所以全程1377公里,我只开了50公里左右。

刚到海边的时候还是多云天,只是风很大,太阳时不时还露个小脸,没想到好景不长,才离开Kalbarri小镇没多久就开始下大雨,我们当天海岸线边走边玩的计划泡汤,只得再次折返Kalbarri小镇避雨和午餐。

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Island Rock & Natural Bridge

午餐后,天气也不见好转,一直留在Kalbarri也不是办法,我们重新上路,放弃了一路上的数个景点(Red Bluff Beach, Mushroom Rock, Rainbow Valley, Pot Alley, Eagle Gorge, Shellhouse Grandstand),直奔Island Rock,什么都看不到我肯定不死心,所以即使下雨,还是冒雨冲到Island Rock的观景台望了一眼,海中一块巨大礁石,真的很壮观,只可惜风大雨大。

然后是Natural Bridge的停车场,本想着再次冒雨望一眼,可是Natural Bridge的观景台离停车场很远,我们就一直停在停车场等雨停,却半天也不见停。我们必须在这天赶到Geraldton住宿,不然最后一天开不回Perth,所以下午三点多,只好遗憾的放弃,继续上路。老天似乎是在考验我们,开出大概三十余公里后,西面的天空竟有点放晴的意思,于是不死心的我们果断找地方掉头,折回Natural Bridge的停车场。兜兜转转,终于还是让我们看到了美景。

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其实从Natural Bridge的停车场,可以走到Island Rock的另一边,而这个角度比之前冒雨看到的更壮观。

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Natural Bridge就在Island Rock附近,两者很类似,一个是海水完全冲断了悬崖,形成了海岸外的一个石头岛,和大洋路的十二门徒有些相像,另一个是海水在悬崖上冲出了一个洞,形似一座桥。

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虽然因为天气不得不放弃了海岸线很多美景,不过我们在最后一刻还是有点狗屎运,看到美景的同时还偶遇一道跨越天空的彩虹。然后这一天,又一次不得不开夜路了,夜路果真容易碰到野生动物,这一次是数只小野兔,其中有一只,我们车子飞驰而过的时候,在边上车道惊慌失措左顾右盼,太逗了,“不好意思,兔子,吓到你了”。

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关于房车

既然是西澳房车行记,最后介绍一下我们的房车“大白”,学名:Maui Platinum Beach。实际上本来我们租的是两人车“小白”,Maui Spirit 2 Ultima,结果提车的时候租车公司给我们升级成了四人车“大白”。说实话,宁愿不要升级,看到“大白”的第一眼,我简直惊呆了,这就是一辆大卡车嘛,“大白”长7.2米,宽2.5米,高3.25米,完全无法想像自己能开这车,心情久久都不能平静,甚至想过要放弃。

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无论“大白”还是“小白”,功能上没什么差别,有冰箱,燃气灶,卫生间和淋浴,冰箱和灯都是由12V电池供电,除此之外,微波炉,空调,电视和插座则需要接外接电后才能使用,还有一些诸如烧水壶,吐司机等小家电。除洗澡外,水箱的水应该够一天使用,我们在Nature's Window停车场过夜一晚,烧饭洗碗生活用水都够用。而其他两晚都停在营地的Powered Site,这样的停车位一般都会提供电源插口,可接进水管的龙头以及废水排出口。车上接有一个气罐,用于燃气灶和热水器,我们中途在加油站充过一次气。

房车出行,自然有很多优势,比如一路上饿了可以做饭,晚上想停在哪都可以,行程完全不受酒店位置的限制,在澳洲,一路上房车营地很多,公路上也有完备的房车营地指示牌,是个非常适合房车游的国家,我们此行路上也碰到过各式房车,从两人车到六人车,当地人会开SUV后面挂个拖车的房车,甚至还有摩托车拖个房车的,在我们看来,都是那么新奇。经过这次,我也甚至想过下一次的出游也要开房车,回来的路上摆了各种事实和道理去说服Jerry。

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不过,等我回来静下心来仔细想想,房车行也有一定的局限,比如说路况。我们遇到的最差的一段路是在Kalbarri National Park,前往Nature's Window的一段沙土路,“大白”开在上面简直颠的要散架的感觉,CD机箱被颠的不停的往外跑,全程我只能用手顶着它,这时候就想,如果开辆SUV该多爽。

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房车体积大动力差,出发前也看过不少游记里房车半路抛锚的事例,多半因为停在了地基较软的路肩,轮胎陷下去,然后开不出来要找拖车,所以我们一路停车都非常小心,不敢随处乱停。房车上各种设备很多,万一哪样有个小毛小病的,还要找维修。我们最后一天就碰到废水的排水管老化开裂了,大半夜的,也找不到替换,还好让排水管保持一个特定角度后不会漏水,算是可以将就。

此外,房车适合时间比较宽裕轻松的出行,试想如果整天都在赶路,又怎会有精力做饭洗碗,我们这次就犯了贪心赶路的错误,不过一路上也没太亏待自己,一日三餐都还算丰盛,谁叫我们是爱折腾的人呢。奇怪我们的房车上没有配平底锅,所以无论煎炒都是在汤锅里完成的,做成这样算是很不错了。

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匆匆五天,西澳怎么够?如果还有下一次去西澳的机会,我想要飞西澳北部,然后一路玩下来到Kalbarri National Park;如果还有下一次去Perth的机会,我想要玩一下Perth南线,再去一下附近的海岛。西澳,我们一定会再来!

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