霍基蒂卡是个适合休闲购物的小镇,还有一个博物馆可以看到活的新西兰国鸟—奇异鸟(Kiwi),这种鸟只喜欢在黑暗潮湿的地方活动,野外非常难看到。
离开霍基蒂卡我们继续前行,下午我们来到了弗朗兹·约瑟夫冰川。弗朗兹·约瑟夫这个镇子规模虽小却是十分热闹,游客众多,餐馆、旅馆、教堂、旅游信息中心等一应俱全,还有一个直升机场。弗朗兹·约瑟夫冰川海拔仅300米,离海岸线19公里。在这种湿热的气候里,能有冰川存在算是绝无仅有的了。游览冰川的办法有几种:步行到冰川底部近距离观赏,走步行山道远距离观赏,登山导游带领登上冰川,乘直升机降落冰川顶部,乘小型飞机由空中鸟瞰。弗朗兹·约瑟夫冰川无论远景近景,都比更有名的福克斯冰川(Fox Glacier)好看,难怪这里比福克斯冰川热闹多了。
福克斯冰川
从弗朗兹·约瑟夫冰川出发,继续往南沿西海岸的六号公路前进。西海岸面对的是新西兰和澳洲之间的塔斯曼海,风浪比东海岸要大。这一段的六号公路多是山路,蜿蜒在海边山腰,路上基本没有车子能够到达的沙滩。离开西海岸公路南部最后一个城镇哈斯特(Haast)后,公路就开始上山了。车子走了不多远,到了一个风景点—蓝池(Blue Pool),这是一个藏在密林中的景点,我们下车往树林中的小径走去。大约走了10分钟,就到了一座铁索桥,桥下是蓝色的河水—蓝河(Blue River)了,令人惊异的蓝色随波荡漾。过了铁索桥,不远处就是蓝池了。
从蓝池如果再往前走就进入南部湖区了,南部湖区指的是由阿斯拜尔灵山(Mt. Aspiring)的雪山流水汇集而成的哈威亚湖(Lake Hawea)、瓦纳卡湖(Lake Wanaka)和瓦卡蒂普湖(Lake Whakatipu)这三个美丽的冰川湖泊,以及蒂阿瑙湖(Lake Te Anau),还包括瓦纳卡(Wanaka)、蒂阿瑙(Te Anau)和皇后镇(Queenstown)这几个美丽的小城,还有著名的米尔福德海湾,南部湖区可以说是新西兰最漂亮的地区了。这段山路不算难走,路上有蜿蜒的河流、云雾缭绕的高山、跌级而下的瀑布、视野开阔的峡谷平地,风景很像藏东林芝或新疆天山某处。我们走到了一处公路边的小休点,这是个有停车场、厕所、休息亭子等免费设施而又能观看整个峡谷的高处。离开这处峡谷平地再往上走一会儿,景色慢慢地就不同了。路边的草地变得越矮越黄,潮湿的感觉也不见了,蓝天白云又回来了。我们心情舒畅,颇有点像到了高原的感觉,而实际海拔不过五六百米。在路上的一个拐弯处,深蓝的湖水、金黄的草丛和阳光下深浅不同的云影,在草木荒芜的远山和蓝天白云的背景下猛地一下出现在眼前,令我忍不住一声惊呼。我赶紧将车停下来,好好欣赏这如仙境般的大湖。阳光下的湖水蓝得令人陶醉,湖边山坡的草地呈金黄色,在山风的吹拂下一波一波地起伏不停,令人直想在上面打个滚儿,一直滚进这蓝得无底般的深达340多米的大湖里去。
蓝池
瓦卡蒂普湖
在美景中陶醉完毕,依依不舍地继续赶路,我们今天的目的地瓦纳卡也不远了。瓦纳卡是个仅有三千多常住人口的小镇,在瓦纳卡湖的南端。这里有很多游乐项目,包括湖上观光、登山、骑马、钓鱼、滑雪、跳伞、乘小飞机观景等,最为独特的是离城区仅两公里的“迷幻世界和迷宫”,里面是精心设计的一些似是而非、令人迷惑的东西。例如专门设计的倾斜房间,人在里面走时觉得自己是斜着身子走路,水会往上流,球能向上滚。还有一个七面墙摆满了几百个人头像的房间,人在中间走会觉得所有的眼睛会随着你的移动而始终盯着你,当然这些都是错觉而已。
路况:沿西海岸的六号公路走,部分是山路,容易行驶;从西海岸到南部湖区的公路海拔渐升,景色优美,路况很好;西海岸的城市少,而且大多是小镇子,不一定都有加油站,所以及时加油是很有必要的。
住宿:弗朗兹·约瑟夫冰川的住宿比福克斯冰川的条件更好,而且选择更多;瓦纳卡有众多的各式住宿点,我们住的是十大舒适小屋假日公园,地势较高,有美丽的湖景,还有游泳池。
餐饮:弗朗兹·约瑟夫冰川的餐馆很多,都是西餐厅;瓦纳卡镇里西餐厅、快餐店和咖啡馆都很多,当然你也可以选择自己在房车里做饭。
特别提示:有时间走走冰川附近的山路,换个角度看冰川和雪山大海。行走路线可在弗朗兹·约瑟夫冰川的旅游信息中心找到。
这段路的风景好、变化多,可以慢慢欣赏,不必着急赶路。