大家好,我们是龙猫同学,中国的吉普赛。我们在内蒙察哈尔火山群的第二天醒来已是接近中午,为了拍星空,我们在极寒的夜里熬到3点半。估计也是此生难忘了。
推荐镇上金泰宾馆标间85元,还算干净。奉劝诸位自驾探险游不要太讲究,否则到了野外什么都觉得不干净条件不好,会失去很多该有的野趣。简单休整后,大家武装到牙齿地奔向火山。
乌兰哈达火山群93年修公路时被发现,2012年才被世界火山学界熟知。算是火山界怀才不遇的典型。但这两年盗挖已经挺严重,屡禁不止。喷发后的火山石是很优质的隔热和建筑材料,几乎可以直接使用,所以开采加工成本非常低,利润空间巨大。不知其中的几座还能挺多久。
我带回来两块石头做战利品。一块是黑色火山石(浮石)多孔、轻质。有点像大家用来磨脸上或脚上死皮的美容石。据说是很好的隔热建筑材料,也是火山群近年被盗挖的主要原因。另一块比重很大,沉甸甸的,应该是有金属物质混在其中,在阳光下闪烁迷人的光泽。诸位对矿物质有研究的大神可以留言给我普及下知识吗?
当地在修路建公园,以后再来就要售票,而且游客会越来越多,大家要来看的一定要趁早啊。这里先放张网上的图,大家随意感受下它夏天的样子。
和旅游旺季的夏天相比,冬季确实要肃杀许多。白天气温也在零下15度左右,风力5级,航拍器今天肯定是用不了。因为风比昨晚还要大些,所以体感更冷。
我们原本计划在火山脚下录一段现场歌声,但实在是伸不出手啊。看下我们勉强穿着军大衣逃荒风格的照片就能体会。
5号火山远看就像一块天上掉下的碳,颜色和其他几座火山差别巨大。这些火山最后一次喷发差不多是1万多年前,那时这片土地上的祖先已经距离有文字的文明时代不远了。他们肯定见证了火山喷发的巨大威力和灾难破坏力。劫后余生的幸存者可能将自然奇观加上自我理解的神秘主义,口口相传告诉后代。当文字出现时,便幻化到文字记录的神话传说中。
3号火山有一条栈道可以直达山顶,山顶的凹地风较小,也可以看到火山喷发的中心点。只是就这么一小段步梯,大概5层楼高吧。我们爬了足足20多分钟。
山顶的凹地非常大,中间有个小点。不知是喷发后加上风化形成的,还是人们为了夏天露营烧烤,自己动手挖的。我就想问如果真是人为的,这些人心里丝毫不担心点篝火时万一点燃了火山吗?真是胆大妄为啊。
下午2点左右,风虽然还在肆虐,但太阳终于来到,灿烂而温暖,给落魄猥琐的我们镀上一层金光闪闪。
阳光照进凹地,枯草也有了精神,可以想到春夏雨水丰沛的时候,这里青草依依,牛羊散落的景象。有硕大香喷喷的干牛粪为证啊。
低头发现很多风干的牛粪,据说是很好的燃料。当然用来烤肉吃估计味道差了点。但风干闻着很清香啊,我觉得《荒野生存》里真饿的时候没准干牛粪尝起来和牛肉干也差不多吧。
气温低、风又大的另一个结果是饿得特别快。大篷车的优势再次体现出来。
吃。下火锅,煮羊肉,吃饺子,可惜大家要开车,没人陪猫哥喝酒,只能忍到晚上。如果没有大篷车,这种自己动手丰衣足食的快感肯定很难享受到。
今晚的任务是点篝火拍光绘,如果火焰声势浩大,来一场火山下的草裙舞,不,军大衣舞也不是不可啊。
但是,我又要说但是了。
野外的风实在是太大,几次想点起篝火都失败。我们将木料搭成中空,小煤气罐放在正下方一直烧,把剥落的树皮用来引燃。最后终于有了一点点火苗升腾。虽然小,却也是寒夜中温暖的希望所在,足够快要冻僵的流浪者们烤火发呆,就像《与狼共舞》里凯文科斯特纳那个著名桥段。
大家约定明年夏天再来一次,约定要在夏日午后支起帐篷,要在清凉的傍晚听虫鸣。但车轮压过积雪的吱吱声,小饭店手把肉的热气腾腾,火山沿口刺骨的妖风,茫茫塞外的枯草和萧索,却是夏日甜蜜清新所不能比拟替代的美妙。
人生,不也需要苍茫和辽阔吗?
看亿万年璀璨星空
看沉默已久的火山
看行走的七彩祥云
看茫茫的戈壁和日落
看忙忙碌碌流浪四方
微尘般漂浮的我们
(未完待续……)
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