《带着家旅游》中国第一部房车生活游记(十一)

21世纪房车
21世纪房车 · 发布于 2011-11-04 19:47

进入山东以后,每天清晨,我都是被喜鹊吵醒的。这些喜鹊遍布齐鲁大地,一边飞翔一边欢叫。也许天下太平了,这鸟声也特别脆,也许齐鲁大地变富了,这鸟声也特别甜。

早饭在海阳市的行村一个不起眼的小店里吃,二大碗小米稀粥,四根油条,一碟咸菜,共2.5元。然后和当地人一起围着小桌子,喝稀粥的声音此起彼落,渐渐的心里产生了一种热乎乎的感觉。回想起来,这种感觉在我三十多年前刚参加工作的时候有过,那阵子每天早上都在街头喝稀粥吃油条,也是那么便宜,也是那么的有声有色。

一对自驾游的小夫妻说胶东半岛的海滨风光很漂亮,我们就特地绕道海边的县道走,停了多次车看海。10点钟驶到一个叫小单家的地方,是个海边的小渔村,没有几户人家。几只小船吊在海堤外,几个晒得乌黑的渔夫正在整理网具,有几个渔妇蹲在公路边卖自家刚捕获的海鲜,全是活的。鱼最便宜也不买了,没地方加工。我们花6元钱买了6只大海星,花5元钱买了3斤扇贝,再给4元钱帮我煮熟。不过我要特别说明一下,以上说的价格,全是渔妇一口价,因为觉得实在便宜,我不好意思再讨价还价。这里的渔民很实在,尽管看上去都不像有钱人的样子,但都很淳朴和豪爽。我和妻子拿了煮熟的扇贝和海星,坐在海边的大堤上兴高采烈地开怀大嚼,还把昨晚没喝完的那点儿白酒也拿来了。对于这些野生的海星和扇贝,我们都是第一次吃,一直吃到肚子实在装不下了为止。没吃完的舍不得扔掉,"打包"带回去,吃晚饭时还可以再抒情一下。

住在海岛、高山或乡下,往往羡慕住在城里的人。其实,住在城里的种种不好,他们是不会知道的。眼下,不少休闲的城里人就喜欢往海岛、高山和乡下跑,看一看另一个多彩的世界,过一过淳厚的农家生活,找一种城里找不到的乐趣。于是乎,农家乐和渔家乐也应运而生,一种新的时尚正在悄悄地形成。我也一样,开着"房车"出来,高兴去哪里就去那里,四海为家,感到从未有过的充实和开心。这不仅仅是我的心中或多或少有一种说不清道不明的流浪情结,也不仅仅是我厌烦喧嚣的城市生活,总喜欢去风景秀丽的陌生地方享受一种惬意的宁静,这也许是一种浪漫的新鲜的生活。

《带着家旅游》中国第一部房车生活游记(十一)_1

西霞口天尽头

穿过荣成市,再往东北方向驶60多公里就是有名的西霞口。二十多年前,西霞口还是个不为人知的偏僻小渔村。土地不肥,粮食产量在全公社排名要倒着数。村支书田文科,小学毕业就脸朝黄土背朝天,后来当了四年兵,七七年复员后当了村支书。他心眼活,胆子大,别人不敢干的事他敢干,仅仅两年时间粮食产量顺排第一。吃饱了肚子的西霞口人开始养鸡养猪,接着买船捕鱼,再接着就是搞水产加工,慢慢在这一带渐渐成了气候。到了九十年代,田文科从日本买船搞运输,搞着搞着就干起了修船、造船的勾当。村支书越干越来劲,村民们都乐意跟他干。近些年又搞起了旅游,开发了成山头、福如东海、野生动物园、海驴岛等五个景区。今日的西霞口完全变了,一下子成了中国的十大名村。祖宗习惯的生活方式看不到了,500户人家住村里统一盖的别墅,从小学到中学及吃的粮食全部免费,城里才有的保障体系这里都有,比城里人牛多了。

成山头又叫天尽头,地处成山山脉的最东端。它是山东半岛的最尖处,也是中国万里海岸线的最东端,同时又是我国离韩国最近的地方。有人说它是"亚西亚太阳启升的地方",有人说它是"中国的好望角",还有人说它是中国北方的"天涯海角"。据说我国曾评过最美的八大海岸,成山头榜上有名。牛皮不是吹的,成山头三面环海,一面接陆,群峰苍翠连绵,海岸峭壁拔海而立,简直如气势恢宏的吮吸沧海巨龙。

我们是下午3点钟到达成山头的。问清楚只要不出景区大门,在里面玩多少天都可以。就买了联票每人150元,然后将"房车"开到景区里面,停在风景最美的"天尽头"的边上。刚泊好车,我和妻子就兴冲冲地向二千多年前的美丽传说走过去......古时的成山头认为是日神居住的地方,《史记》中说姜太公助周武王平定天下后,曾在此拜日神,还修了日主神祠。公元前219年和210年,秦始皇曾二次到这里拜日神。一天,秦始皇、李斯等站在云雾缭绕的成山头,面对烟波浩渺的大海,秦始皇不觉心潮澎湃,感叹说:"仙境,天尽头"。李斯听到后,立即手书"天尽头"三字,命人刻石立碑。这石碑早就不在了,后人补了一块,石碑上的字多了一个,变为"天无尽头"。 后来汉武帝东巡海上,拜成山,观日出,建"成山观"。所有这些,都为成山头披上了灿烂的历史光环。

天色渐渐暗了下来,起风了,有点冷。旅游团的导游带了自己的游客纷纷返回了,卖旅游纪念品的村民也关了店铺,我和妻子把"房车"停在风吹不到的地方,吃饭,休息。

晚上,景区里只有治安值勤人员和我们两夫妻,除了轻轻重重的涛声,很静......

漫步天尽头

4月19日天没亮就起床。起那么早干什么?看日出,成山头可是看日出的好地方。爬起来一看,四周白茫茫一片,有大雾,心就凉了半截。这一折腾,再也睡不着了,干脆把车开到岭嘴,对着东方,坐在驾驶室里。坐到凌晨4点50分,只见海面上的雾散去了不少,海天相连的地方开始露出了亮光,于是拿出了摄像机。接着,桔红色的光渐渐增强增大,到了5点10分,太阳似乎跃出了海面,但东方一片薄云,雾也没有散尽,不怎么清晰。到了早上5点半,海面的雾已经散尽,太阳已升高一竿,海鸟兴奋地飞翔,新的一天开始了。

吃过点心,我和妻子坐在"天无尽头"的观海长廊里。边上的"秦桥"和"射鲛台"等历史遗迹相传是秦始皇东巡时留下的,石碑上有文字说明,其实这是后人根据《史记》中的记载加上去的,秦始皇的英气早在海风中消散得无影无踪了。观海长廊外雪浪汹涌,惊涛拍岸,漫无边际的海面上,海鸟群翔,渔船点点,令人不觉豪气万丈。

接着,我们沿着长长的石阶直达水边,看海龙石(传说这块极像龙的礁石是龙王的儿子)。在海龙石边斜着看过去,只见"天无尽头"的巨碑立在高高的礁石上,这块小山似的礁石壁立如削,险峻异常。高潮的时候,巨礁完全是孤立的岛屿,涛声隆隆,确实震人心弦,退潮后可见礁盘和陆地相连。

海上的雾已散尽,我们就"走天涯",沿着海边曲曲弯弯的观海路慢腾腾往前走,看山、看海、听涛。这里的礁石是暗红色的,色调比青岛浅,涛声却比青岛浓。没有看过大海的人在这里一站,一定会诗兴大发,就算我在海边长大,看到这里千娇百媚的礁林也是怦然心动。当然,最令我动心的还是那几棵长在观海路旁边的礁岩上的松树,这些松树的根深深地刺进礁岩的裂缝,没有寸土,仅仅靠天然的雨水和露水生存,顶着海风,顶着烈日,活得非常顽强和动人。

约莫走了二里路的海滨小道,右拐向上,到了始皇庙。据说这始皇庙是成山头延续年代最久远的古迹,并且还是全国民间唯一的一座纪念秦始皇的庙宇。始皇庙的规模小得可怜,建筑根本谈不上雄伟。同一个小院内,除了始皇殿以外,还有祭祀太阳神的日主祠、纪念妈祖的天后宫、纪念邓世昌的邓公祠等等。麻雀虽小,五脏齐全,始皇庙讲究的是小而全,院内还建了戏台、钟楼,这么多建筑挤在一起,看似热热闹闹,其实是个大杂烩,显得很不协调,明眼人一看就知道是后人不断增建的。秦始皇一生轰轰烈烈,这位"千古一帝"的功过都很彰显,他生前所到之地所做之事,都为后世产生过深远的影响,也为身后留下了千古骂名,民间很少建祠纪念他。

早上7点50开车去福如东海风景区,不远,在小渔村的边上。景区形状如漂浮在海上的巨大葫芦,没有什么丰富的历史文化内涵,只是现代人设计建造的一座祈福迎祥的文化游乐园。一进入景区,发现各种建筑和雕塑都比较雄伟大气,规模也不小,并且别出心裁,设计上也有独到之处。如果你不在乎有没有名胜古迹,如果你喜欢海边和传统文化,那么你不妨来这里转转,起码不会使你感到失望。

我和妻子都很随和,眼光也不怎么苛刻和挑剔,只要有新鲜的见闻就高兴得不得了,于是劲头十足地从环海栈道一直往海边走,直到临海处的妈祖出巡群塑。妈祖出巡的场面很热闹,有十几位神兵神将,看来福建湄州岛的妈祖在这里也很流行。妈祖边上是日主,也叫太阳神,是个俊秀潇洒的中年男子,手举太阳,站在龟背的圆球上,把黑暗点亮,把死寂唤醒,给人间万物光明。太阳神前面是香炉,香炉前面站着汉武帝君臣三人,正在毕恭毕敬地揖拜太阳神。当初姜太公封八神,其中第七位是日主,日主祠在成山,这在史籍中有记载。汉武帝曾多次到成山头拜祭日主,史籍中也有记载。但日主(太阳神)就是这个样子,我却是第一次看到,也算是长了见识。

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漫步天尽头

福如东海文化园内,有人间瑶池、艳福岛、佛教寺院及四大殿。其它的不说了,这四大殿也算是独辟蹊径,恐怕中国找不出第二家,不管它的内容恰当不恰当,看看倒有点意思。比如说名君殿,塑着我国有史以来的著名君王,塑像比真人还大,并且详细介绍了他们的生平事迹,这是无可非议的,我记得以前在别的地方也看过。至于圣贤殿,它介绍的是我国有史以来的圣贤人物,现代的孙中山和周恩来也作为圣贤人物塑在殿内。还有精英殿,介绍我国有史以来著名的精英人物155人,现代的邓小平作为精英人物塑在大殿的中间。出人意料的是还有个奸臣纪念馆,不用介绍就清楚馆内塑的都是我国历史上臭名昭著的人物,近代有没有奸臣?有,汪精卫。

上午10点钟,离开"福如东海",开车去威海。

从荣成的西霞口去威海有一条直通的省道,说是省道,比国道还好,基本上贴着海边走,自然风光也不错。50多公里路,走走停停,11点50分到了威海汽车站的停车场,泊了车,就在这座漂亮的海滨城市转起来。

甲午故地刘公岛

十九世纪末发生在黄海的那场惨烈海战,一下子把威海推到近代中国历史的风口浪尖。在那段日子里,四万万同胞痛心疾首,我们的民族在沉痛的反思中开始渐渐觉醒:人非不勇,器非不利,何以北洋海军全军覆没?根子在于国家制度,落后就要挨揍。中华民族终于在沉睡中觉醒,要走自强之路。

一百年过去了,北洋海军的后人们没有忘怀,他们用自己的双手托起太阳,让这块土地走出惨痛的历史,在时代的浪潮中搏击,使这个昔日破烂不堪的小城成为国家园林城市,成为"世界上最适宜居住的城市"。

来威海,不光是欣赏这座园林式的城市,主要想去刘公岛。这刘公岛不大,但不是个普通的海岛,可寻觅到二千年前的战国遗风。到了东汉末年,相传刘氏皇族的刘民为躲避曹魏的迫害而漂泊到此,就定居岛上。刘民心地善良,经常救助遇难的渔民而传为佳话。后人为了纪念刘民就修建了刘公庙,这岛也称为刘公岛。当然,刘公岛除了秀丽的山海风光和优美的历史传说外,最具有吸引力的还因为它是北洋海军全军覆没的历史见证。1895年发生在这里的那场海战,使刘公岛痛闻天下。

妻子早几年去过了,就在市内逛大街,我独自购110元的轮渡票(含景区、景点门票)去刘公岛。刘公岛离威海市不远,坐快船二十分钟就到了。

在刘公岛游览,用不着坐车,岛上的居民和当年的海战遗迹主要集中在岛的南边,相隔都不远,走着过去十分方便。从码头上来走不多远就是 "甲午战争"博物馆。

博物馆就是当年北洋海军的提督署,又称水师衙门、海军公所,曾经盛极一时,目前还保存有照壁、东西辕门、正门和三重庭院,共有房屋百余间。走进博物馆,那些丰富的北洋海军遗物、照片和历史资料都一下子张开了嘴,向我详细介绍了百年前的那场战争,我似乎听到了气吞河山的隆隆炮声,我终于看清了当年甲午海战的历史背境及我国近代第一支海军的创建、成长、覆灭的过程。

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北洋海军公所

历史确实无情,当年的北洋海军用的是西方先进的铁舰利炮,根据西方的治军标准严格操练,与日本舰队旗鼓相当。海军的将领们大多留学欧洲,不乏远见卓识的慷慨赴死之士。这样的舰队称得上世界一流,曾经寄托了国人的强国之梦,不知有多少炎黄子孙为之骄傲,甚至连作为海军基地的刘公岛也称为"不沉的战舰"。然而,花了十多年心血经营的舰队,却在半个月内被日本的舰队打得全军覆没,这样的事实不仅当时的国人难以接受,就是现在的人也无法理解。为什么会这么快就全军覆没呢?其实想明白了也没什么不好理解的,大清王朝已经腐败透顶,只是把北洋海军当作一支炫耀的摆设,而维护海军的军费,早已经悄悄地用来修建园林了。最残酷的历史也会慢慢地恢复平静,黄海海面上的硝烟早就散尽,锈迹斑斑的坚船利炮做了爱国主义教育的展品,战死的北洋将士成了民族的英灵,甲午之败也成了用来警示后人的警钟。

在博物馆内,我还看到了当年海军司令丁汝昌的办公室以及他最后自杀身亡的那间极普通的房子。人们在这间房子前挂了块"丁汝昌殉难处"的牌子,拍照的人很多,丁汝昌的后代就坐在这间房子的前面,忙着签字销售他创作的《我的爷爷丁汝昌》。不远处,还有一个人在签字售书,上前一看是《我的爷爷邓世昌》,好家伙,他们的祖宗都是甲午名人,游客用崇敬的眼光看他们一眼,但掏腰包买书的却很少。

从博物馆出来,没用多长时间,我就游览了丁汝昌寓所、水师学堂、水师将士纪念馆、龙王庙和刘公岛博览园,这些遗迹基本上都与北洋海军有关,而博览园以海圣殿和望海楼为中心,突出的是刘公岛的历史人文和传说故事。

游览刘公岛的压轴戏是参观"甲午海战博物馆", 海战博物馆的造型十分艺术,外形和内部结构都像一艘北洋海军的战舰。手持单眼望远镜的邓世昌立在舰上观察敌情,海风鼓起他的战袍,他像一头警惕的民族雄狮。博物馆内以大量的实物、图片、雕塑及利用声、光、电技术,生动地再现了百多年前那场惨烈的海战。当时的北洋海军有德国造的铁甲舰2艘,有英国和德国造的巡洋舰8艘,有英国造的炮舰6艘,有英国和德国造的鱼雷艇11艘,还有运输船、练习舰、通讯舰等7艘,整个水师共有舰船34艘。这些战舰都是世界一流的,为什么会败得如此快如此惨呢?我把当年那场海战的过程抄录下来,读者自己看看也许能说明点问题。

1895年2月2日,威海陆路丢失,北洋海军和刘公岛被困。

2月3日,日军从海陆进攻刘公岛,双方炮战终日,日舰遭到重创。

2月4日,日军破坏威海港南口海上防护拦坝。

2月5日,凌晨,日军鱼雷艇偷袭北洋舰队,"定远"舰中鱼雷。白天,中日双方炮战,各有损伤。

2月6日,凌晨,日军鱼雷艇再次偷袭北洋舰队,"来远"、"威远"舰沉没。白天,北洋海军击败日军第四次海上进攻。

2月7日,日军对刘公岛发动第五次进攻,清军奋勇抵抗,日舰损伤。北洋海军鱼雷艇逃跑,日岛炮台失守。

2月8日,中日双方炮战,日军扩大海上拦坝缺口。

2月9日,日军第六次进攻,丁汝昌亲登"靖远"舰指挥杀敌,"靖远"舰中弹沉没,丁汝昌派人前往烟台求援。

2月10日,日军发动第七次进攻,岛上炮台击伤日舰多艘。清军"定远"舰自行炸沉,总兵刘步蟾自杀殉国。

2月11日,丁汝昌接到援军无望密电,命令炸沉"镇远"舰,无人执行。

2月12日,丁汝昌见军心涣散,败局已定,凌晨服毒自杀。"镇远"号管带杨用霖、护军统领张文宣拒绝投降自杀。洋员和牛昶炳等人伪托丁汝昌名义起草投降书。

2月13日,牛昶炳等人与日军议定投降事宜。

2月14日,牛昶炳等人与日军联合舰队司令伊东佑亨签订《威海降约》。

2月16日,向日军交出威海卫海陆军官及洋员名册和兵勇军属统计表。

2月17日,日舰进入威海港,占领刘公岛,接收船械、炮台,被俘清军遣送离岛,北洋海军"镇远"等10舰被编入日本舰队,北洋海军全军覆灭。

从此,中华民族跌进了更黑暗的深渊......

走出舰形博物馆,才知道老天变脸了,天色灰蒙蒙的,正下着绵绵细雨。我想看了海战过程,老天也会流泪的。只是我没带伞,淋着赶往码头,衣服湿了,有点冷。

等到我返回停车处已经下午5点半了,又冷又饿,急忙换了衣服和鞋袜,找饭店吃饭。

晚上就在威海汽车站边的停车场上"安家"过夜。

蓬莱市抒怀

我们的先人二千多年前就盛传海上有三座仙山,分别叫蓬莱、方丈、瀛洲。山上的楼阁宫阙均为黄金白银建造,住着逍遥自在的神仙,还长着许多仙草仙果,人吃了可以长生不老。首先是秦始皇沉不住气了,刚刚统一天下不久,就满怀希望地从咸阳跑到黄海之滨寻找仙山。仙山没找着,连派去寻找长生不老药的徐福也不见了踪影。后来的汉武帝也不甘落后,为了同样的目的又踏上了这片土地。汉武帝同样是望洋兴叹,连个仙山的影儿也没见着,就筑了一座小城取名为"蓬莱"。

4月20日起了个早,开车离开威海。也许是强冷空气南下了,齐鲁大地风雨交加,天地间白茫茫一片。路过烟台时休息一会,在一个大型豪华的超市内买点日用品,吃过中饭后就一口气开到蓬莱。其实从烟台到蓬莱不远,只有80多公里。到了蓬莱,雨虽然小了许多,但是感觉北风有点割面。我就坐在车上休息,不忙着找地方玩。我不是像秦始皇和汉武帝那样寻找仙山和不老药的,我只是和妻子一块看看蓬莱风光。

没坐多久,便感觉心底有股暗流在涌动,怎么也平静不下来。于是油门一踩,来到"八仙入海口"转起来。这八仙入海的地方三面环海,形如宝葫芦横卧在大海上。它是根据"八仙过海"的故事建造的,不大,但景点错落有致。只可惜老天不作美,西北风一阵紧似一阵,海面雪浪滔滔,既没有搏击风浪的海鸟,也没有充满诗意的征帆。最要命的还是冷不防来场大雨,伞又撑不住,一下子把游兴淋没了。于是找了家酒店,要了点海鲜,慢慢品尝饮食文化。

4月21日起床后发现雨停了,风止了,天边露出了难得的太阳。心里高兴,吃过早点就把车开到"三仙山"风景区。这三仙山也是根据传说的故事把"蓬莱、方丈、瀛洲"三座仙山集中建造在一个园子里,把虚幻缥缈的神话传说变成直观的人间仙境,以满足人们追求神仙生活的崇仙情怀。整个景区规模比较宏大,也许刚建成不久,建筑物的色彩仍旧很艳丽。没进去,只是在"蓬莱仙境"的雄伟牌坊下拍些照片,开着车转一圈后又去海边的八仙群塑和"八仙入海口"。估计蓬莱阁景区该开门了,才把车子开到蓬莱阁的西门。

《带着家旅游》中国第一部房车生活游记(十一)_4

蓬莱仙境

蓬莱阁在蓬莱海滨的丹崖山顶,下临大海,殿阁凌空,经常云烟缭绕,历来称为蓬莱仙境。我们购每人70元的门票,对照导游图一路慢吞吞游过去。蓬莱阁是由各个单体建筑组成的古建筑群,融合了佛、道和儒家三教的文明。主阁是双层木结构楼阁建筑,建于宋嘉佑六年(公元1061年),与滕王阁、岳阳楼、黄鹤楼齐名。别看它已经盛名千年,是中华民族闪光的文明,站在有点老旧的古阁面前,不知怎么的有点失望。怎么也想不到它竟然是一座不起眼的二层小阁,全然没有势拔河山的气概,甚至登阁也没有半点飘飘欲仙感觉。阁内是八仙的蜡像,一个个喝醉了酒东倒西歪,根本不理会来来往往的游客。其它的如弥陀寺、吕祖殿、三清殿、天后宫、龙王宫、苏公祠、卧碑亭等等建筑也都用不上"雄伟"二字。不过建筑群中散布的100余方历代石刻,却都是些货真价实的古文明,一块块都像可爱的小精灵。

离开蓬莱阁,走进田横山。这田横山是为纪念义士田横而命名的。传说田横曾是齐国的贵族,后来自立为齐王,为避免刘邦的追杀,率领众将领500多人逃避到山东即墨的田横岛,后来势力扩展到蓬莱的田横山,并在山上立过山寨。刘邦为免除后患屡屡招降,后来田横明白刘邦所担心的只有自己一人时,他为了保全众弟兄的性命,就带了二个弟兄到了洛阳,因拒绝做大汉子民而自刎身亡。他的两个弟兄安葬了田横后,就在田横坟前自杀身亡。刘邦感其壮烈,就派了使者去田横岛慰抚。谁知田横岛上的众人听到这个消息以后,动手为田横建了衣冠冢,然后在冢前集体自杀殉节,情景十分壮烈感人。今日的即墨田横岛上还有500义士合葬墓等历史遗迹,而蓬莱的田横山上除了一块"田横山寨遗址"的石碑外,再也找不到二千多年前的历史痕迹了,一切都很宁静祥和。山上有五对新人在景区内拍摄婚纱照,全国各地来的游客在红花绿树间游逛。山顶是蓬莱市的海拔最高处,建有合海楼,登楼可以清楚地看到黄海和渤海的相合之处,还遥遥可见三仙山景区、八仙入海口、蓬莱阁和整个市区。合海楼不远处是黄渤海的分界坐标,坐标以二龙戏珠为主题,构思巧妙独特,寓意深刻。陆地的界碑看得多了,大海的界碑却是第一次看到,感觉有点稀奇。

《带着家旅游》中国第一部房车生活游记(十一)_5

黄海渤海分界标

我们是参观完登州博物馆以后再坐景区的电瓶车去戚继光故里的。戚继光是大明虎将,他的抗倭业绩不知道的人不多,但他的故乡在蓬莱,我却是到蓬莱后才知道的。戚继光的故里改造成了古色古香的古玩城,街口立着二座牌坊:"母子节孝"和"父子总督",都是颂扬戚继光功德的,它是明代的大型石雕精品,气势雄伟,构图丰满精细,保存得十分完好。戚继光的故居在世纪之交时重修过,看上去不怎么老旧,比较完好地保存了戚继光晚年读书、创作、社交和生活的地方。故居的后花园也不大,缺少一种达官贵人府第的豪华感。不过在戚继光故里转转却感觉很实在,蓬莱阁名气虽然大,说破了天还是个神话传说而已,而旷代儒帅戚继光生在蓬莱,着实为"仙境"增添了不少光辉,蓬莱的后人一直为之自豪。

只要你愿意走,蓬莱玩的地方还真不少。我们离开戚继光故里后,坐电瓶车到了水城,在这里看全景电影,参观登州古船博物馆,游览水师府,有点马不停蹄的味道。

好像蓬莱都转遍了,中饭后,决定开车去潍坊。

路上,妻子问我蓬莱怎么样?我感觉蓬莱市的整体形象不怎么好,似乎少了点现代化的气质和神韵,依然沉醉在千年前的神话故事中。在"八仙过海"的地方,在"神仙居住"的地方,蓬莱人也仿佛沾上了仙气,总感觉他们和别的地方人有点不一样,缺少一种精明和锐气,多了点得天独厚和不思进取的逸气。想想,一个总人口仅45万的县级市,占据着蓬莱阁、八仙入海口、三仙山、田横山等知名风景区,光凭这些不冒烟工厂的旅游门票收入,就是无穷的丰厚的财源,完全够你吃够你喝的了,还拼死拼活搞什么经济建设呢?

车子在宽阔的公路上驶着驶着,突然看见路边有人卖风筝,我知道潍坊到了,潍坊的风筝是出了名的。一看里程表,蓬莱到潍坊214公里。

把车停在潍坊的一家路边酒店前,想洗个澡,就登了间房间,还有不少衣服也该洗了。

潍坊看风筝

4月22日早饭后,跟妻子商量好,"房车"仍旧停在顺利酒店,妻子留下晒被子、洗衣服和整理车上的东西,我坐公交车去市内看风筝。

小时候爱幻想,常常把自己美好的心愿托给风筝,渴望着飞,飞出大山,飞上蓝天。但是爷爷为我糊的纸风筝老是飞不起来,有时候好不容易飞上去了,打个筋斗又摔回地上。就为这小小的风筝,我儿时没有少流泪。

潍坊的风筝世界闻名。潍坊人爱风筝放风筝的习俗始自战国,兴于明清,久负盛名,不少潍坊人都是放着风筝长大的。因此,潍坊被世界风筝联合会公推为世界风筝之都,每年的4月20日都要举行风筝节和风筝比赛,世界上百多个国家都要派代表参加。对于我来说,虽然没赶上风筝节,但到了风筝的首都,风筝是一定要看的。

很方便,顺利酒店的门口就是5路公交车站,一直开到市内的风筝纪念广场。广场在潍坊市中心,下车后边走边仰头在天空中寻找,奇怪,广场上空竟然没有一只风筝。询问迎面过来的一位晨练的老大爷,他笑了,告诉我说,潍坊的市内是禁止放风筝的,专门放风筝的地方在市郊的浮烟山。接着,告诉我去浮烟山坐什么车,到什么地方上车,还说他早两天去浮烟山参加了风筝节,人多得挤不进去,还实行了交通管制。当老人知道我是浙江人,专门过来看风筝时,看得出比我还激动。因为他是潍坊人,他为自己生在潍坊而骄傲,显然他把自己当作了东道主,陪着我在风筝广场上转了好久,边走边滔滔不绝地介绍起潍坊的风筝来。你还别小看这位老大爷,有关风筝方面的知识还真丰富。我怀疑他是风筝专业研究者,问老人,他说他以前在理发店工作,早几年退休了,闲着没事,喜欢凑个热闹。瞧,潍坊人多可爱。

风筝纪念广场在白浪河边,集中展示潍坊的风筝文化神韵。能够把风筝文化发扬得如此博大精深,我想在中国找不出第二个地方。同时我也特别羡慕潍坊的孩子,他们生在潍坊真幸福,有那么多漂亮的风筝伴着他们成长,他们一定都是玩风筝的行家里手,这些风筝都会带着他们的心愿窜上白云,他们的心眼肯定比别的孩子高。

我在风筝纪念广场里转了差不多一个小时,然后走到老人指点的地方,坐19路公交车去郊区的浮烟山。下车后,走进"浮烟山"牌坊,就是潍坊有名的风筝集中放飞场。

《带着家旅游》中国第一部房车生活游记(十一)_6

浮烟山风筝放飞场

浮烟山不像山,绿油油的草地一眼望不到边,像个辽阔的草原。山上的场面十分雄壮,平展展的草坪上,到处是人:绿眼睛黄头发的老外,浮烟山周边四乡八村的村民,全国各地来的游客,潍坊的市民。他们扶老携幼,如赶集,如赶庙会,从四面八方涌到这里。有的来放风筝,有的看别人放风筝,不少人就是过来凑个热闹。道路两侧摆满了小摊,大多数是卖各式各样的风筝,也有卖各种小吃和当地土特产的......第二十六届风筝节已于4月20日如期召开,大会没有结束,风筝放飞比赛还在继续进行,今天上午进行的是世界上最长最大的风筝放飞比赛,参赛者观看者成千上万。

在用绳子圈起来的比赛场内,有几只长长的风筝上了天。一只是蜈蚣风筝,我在电视中看过。一只像龙,足有几百米长,腾上蔚蓝色的天空,仿佛钉在空中一样,一动不动。还有一只样子像深海里的大章鱼,红绸布做的,躺在草地上,估计有几十米长,好几个人正在忙碌着,看样子准备放飞。放风筝的人都十分专注和忘情,看风筝的人或坐在草地上,或围在圈子外,仰着头,张着嘴巴,不时地发出嗬、嗬的声音。圈子外面的放飞场上,成百上千人把自己的风筝送上了天,他们轻轻地摆弄手中的细线,情态悠闲,怡然自乐。天空中没有一丝云,高高低低尽是不同颜色不同形状大小不一的各种风筝,仿佛盛开的百花,在潍坊的上空争奇斗艳。小小风筝是一朵民间优秀的文化奇葩,在岁月的长河中熠熠生辉,"春来四海牵银线,秋去五湖结友谊",潍坊的风筝成了中华民族的友谊使者。

我似乎找到了儿时的感觉和激情,很兴奋,一直在放飞场上转来转去。肚子饿了,就去买点小吃。对,在这里光饱眼福不行,我买了只老鹰风筝,带回家放。儿时没放上去,老了一定能放上去的,因为这是潍坊风筝。

回到顺利酒店已经12点了,吃过饭后休息一会,决定开车北上去河北的沧州。

沿途风光不错,从潍坊到淄博的路上,田野上全是塑料大棚,公路两边垒着一堆堆的西瓜。山东人真能干,我们的江南老家西瓜苗才几尺长,江北的山东却开始卖西瓜了。妻子下去买了一只,5斤重10元。啃过西瓜后,慢慢驶到临淄,见路边赭红色的旅游区标志牌上写着:姜太公祠、管仲纪念馆、齐国历史博物馆。心中不觉一动,临淄是块古老的土地,历史上出过不少名人。

下午5点,车子驶过雄伟的滨州黄河大桥,在滨北镇的一家银行边停车过夜。

沧州铁狮子

"沧州狮子景州塔,赵州石桥正定大菩萨",这是河北家喻户晓的四大名胜古迹顺口溜。其它地方能不能去还没有定,反正今天就去看铁狮子。

天未亮,听见了小雨淅淅沥沥声,心想糟了,下雨多扫兴。谁知起床时,雨停了,风却大起来,妻说来冷空气了。是吗?好像这段时间冷空气勤了点。

4月23日早饭后,开车离开滨北镇,走205国道,顶风赶向沧州看铁狮子。驶了130多公里,到了沧州的旧州镇东关。旧州是沧州的旧城,古时也叫洪州,历史上曾演绎过不少动人的故事,梁山好汉林冲就发配在这里,穆桂英大战洪州,在战场上生下了杨宗保,还有隋唐英雄罗成身陷淤泥河战死洪州等,这些家喻户晓的故事都发生在这片巴掌大的土地上。一踏上这块土地,仿佛就能听到战马嘶鸣、兵器交响的驽马悲歌。

我们买了20元的门票,走进一个极普通的院子,迎面就是举世无双的铁铸雄狮"镇海吼",它矗立在院子中央的一个高台之上。铁狮子背负巨盆,昂首挺胸,巨口大张,好似仰天长啸。它高5.5米,身长6.3米,重约40吨,通身锈迹斑斑。介绍说文化大革命时被革命小将们砸碎了,现在是重新对接加固起来的,但看上去仍然生气勃勃,身体矫健,它四肢叉开,一种疾走乍停的样子。据说这铁狮子在公元953年用百台小炉铸造了100天才完成的,原在旧州城内的开元寺前,头顶和项下各有"狮子王"三字,身内还铸有经文。相传周世宗北征契丹的时候,罚罪人铸铁狮子以镇州城。也有人说是有个李姓的财主捐款铸造铁狮子,立在寺前,以壮佛寺。总之,当年为什么铸造铁狮子?是谁铸造的?历史上没有详细记载,恐怕一时之间很难说得明白。但有一点是明白的,这铁狮子一问世,就引起了世人关注。它不仅仅是一种文化,还是一种生命。传说乾隆皇帝下江南的时候,有二次路过河北沧州,他都到东关看铁狮子。现代的一些科学家不用说了,他们对铁狮子发生了浓厚的兴趣,借此研究古代的铸铁工艺及元素组成,竟然对一千多年前老祖宗的技艺吃惊不已。

《带着家旅游》中国第一部房车生活游记(十一)_7

沧州铁狮子

如果说仅仅是见识一下老古董,这沧州的铁狮子确实没有太多可看的地方。院子很小,除了院中央的铁狮子再无它物,有的游人进院子拍几张照片扭头就走了。我没急着走,发现围墙边有一排矮房子,走过去一看,房内是介绍沧州历代名人和铁狮子的,这些应该看看。介绍的内容很丰富,把沧州历史上有名的人物如数家珍般搬了出来。自古沧州出豪杰,大家耳熟能详的著名人物有扁鹊、高适、纪晓岚、张之洞、冯国璋等等。沧州人实在,不护短,同时也介绍了自己这块古老的土地上出过的大奸大恶之人,大家熟悉的有张邦昌、魏忠贤、安德海等等。除了系统介绍,还专门辟出大块地方介绍林冲、罗成、穆桂英等几个历史上流传甚广的故事,当然,少不了介绍沧州的武术。沧州人尚武好义,尚武习武之风千年长盛不衰。因此,沧州的武术门派众多,武术社团遍及沧州各地的乡镇,习武之人随处可见,历史上确也出过一大批侠肝义胆的英雄豪杰,沧州的武术也像沧州的铁狮子一样出名。

离国宝铁狮子不足100米的地方还有个院子叫铁钱库,1997年出土了宋代铁钱四十八吨。钱铸好后没运走,现在大部分铁钱已经锈蚀成块。我对古钱币没有什么爱好,更谈不上有什么研究,只是凭一种好奇心去看看,20元门票包括在内了,不看白不看。走进铁钱库的大门,远远的就看到了那些千年铁钱的尊容,简直是一块块黑不溜秋的礁石。走近了看,这些古钱币完全锈结在一起,根本无法分开,但钱币上的字迹还依稀可辨。根据这些钱币上的字,专家们推断出这些钱币是北宋时期的。那么多钱,为什么铸好后一直丢在这里?谁也说不清楚了,这应该是古沧州留下的一个谜。

离开铁狮子,开车到沧州新城。该吃中饭了,停了车找饭店,只见路边的饭店几乎全是绿瓦白墙的清真饭店,街上走的人也大多是戴白帽子的回民。我想起电影《回民支队》,马本斋就是沧州人,对了,原来沧州是回民聚居的地方。回民不吃猪肉,清真饭店里只卖羊肉,而我们不吃羊肉,就不进去了。妻子去清真寺边的一家食品店里买了不少各不相同的回民糕点,尝了几块,好吃,又松又香。

吃过点心后,就在沧州街上转一会。

天津离沧州仅仅百多公里路,干脆晚上住到天津去。说走就走,开车上205国道往北走。路况不错,二个多小时就到了天津市区。天津是个大都市,我们开车在天津市内的主要街道转悠了一个多小时,看看天津的市容市貌。一个地方有一个地方的特点,我无意间发现天津这个城市有点特别,市内的街、路、巷大多数都叫道,不是某某街某某路某某巷,而是某某道,整个中国也许只有天津是这样叫的。

天津很大,在哪儿过夜好呢?开始停在天津的奥林匹克中心,附近尽是现代化的大厦,感觉太空旷了,就转到前进道的一个居民区内。

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