离开宏村,黟县基本逛差不多了,登个黄山调剂一下?。黄山,不可不来,而且来一次肯定是不够的。主要原因就是黄山的景,普通人很难一次看全的。就连徐霞客都去了两次。所以,他会不会也在等日出?等一场完美的云海?但是即使没有看全黄山美景的徐霞客,依然在他游历祖国名山大川后,给出了“薄海内外无如徽之黄山,登黄山天下无山,观止矣!”的评价。
1 提前预定了住宿,却来了台风
所以,我们也来了。为了一睹徐霞客眼里的那个全国之最。首先,我们必须在山上住一晚。一来,可以看日落和日出,二来方便行程的安排,减少下山再上山这种无谓的浪费。所以,我提前预定了山上的住宿。我们也想赶在国庆前,逛完徽州,因为国庆期间,人会很多。习惯了错峰出行的我们,非常不喜欢拥挤、热闹的场面。
但是令人想不到的是,和我们一起登山的,竟然还有台风。从福州出发的 8 月初,到 9 月中旬,第一场雨竟然是在黄山,还是台风带来的。有点猝不及防,赶紧点开天气预报,看看台风路径、雨量情况。好消息是,就在我计划登山的这一天下午,天就放晴了,第二天则是大太阳。兴许还能看到云海?有点因祸得福的样子呀?。
登山第一天,我们依然带上雨衣。景交车开上盘山路,雾气笼罩着小镇。期待值慢慢变大。下了车,开始登山,我们见到山涧溪流,绿树小草,都觉得开心。连日来看的徽州古村落,唯独缺少这份来自大自然的韵味,潺潺流水,虫鸣鸟叫。
但是越往上爬,雾气越大,大到后来,只能看到登山道。天空全是阴的,知道对面有座山,但就是看不到。天偶尔会亮一下,看见山涧另外一头的山峰。刚拿出相机就又没有了。
再点开天气预报软件,改说,有雨!
我们心都凉了,不是说好的天会放晴的吗?而且我下载了 4 个软件,有 3 个都说天气会变好的。云谷登山道的尽头是白鹅岭,我们预订的酒店叫白鹅山庄,离得不远。一路都雾蒙蒙的。
翻阅徐霞客的游记,发现他遇到的天气也不给力的。他第一回去黄山,共记载了 10 天的行程。第四天到慈光寺,也就是游客最常走的登山道的起点。第五天正式登山“级愈峻!雪愈深!其阴处冻雪成冰”,第六天“四山雾合”“西南腻甚”,第七天“风愈大,雾亦愈厚”,第九天“晨雨如注,午少停”。第十天“以雨不止!乃下山”。徐霞客会不会也是在等一个好天气?
2 细雨蒙蒙,等不到雾气背后的山
我们起初没有改变计划,也是因为好风景往往会出现在这种变换的当口。就像日出日落为什么漂亮,因为太阳跃出或隐入地平线的那前后,是变化极为丰富的时候,也是最美的时候。日食月食也是如此。我们能做的是,下调预期,调整行程。所以入住酒店后,我们没有按原计划立即去逛,而是躲在酒店里休息,一直到下午 3 点。因为天气是越往后越好的嘛。
这似乎是种希望。好天气总是会来,只是不知道几点来。但抱有这种希望就好。
下午的行程里,我们果然没有看到最著名的“猴子观海”。但我们也等待了 20 多分钟,而且是在寒风中。嗯,作罢作罢,下回再来黄山嘛。
北海的风很大,有几个风口,只要多等上一些时间,对面就会显露出山峰。有时先出现黄山松,有时先看见青黑色的岩石,有时只见露出山峰的一点点,有时能见到前后数座山。但这一切变幻太快,没等你按下快门,眼前就重归一片灰白。大自然似乎在和我们玩躲猫猫。
更重要的其实是第二天的日出。长年呆在山上的酒店工作人员说,有没有日出,说不准。因为雨虽然没有了,但还要看云层的位置。虽然云层在我们视野下方是最完美的,但退而求其次的,是没有云!一点也没有也好过全是雾。好歹这样能看到日出,要不然就是看个寂寞了。
第二天凌晨,酒店就有动静了。酒店离光明顶 16 分钟的路程。我们按原计划出发,但似乎已经是最后一拨出发的游客了。我看着能见度极好的夜空,高兴地和老婆说,今天可能有戏哦!
▼日出和日落我们都没看着啦
但是越往光明顶走,就愈发觉得雾气变重。直到我们走到观景台,才发现前面雾海扑面。我们是被笼罩在海底了,而不是海面上。心里哇凉哇凉的。老徐有这么失望过吗?嗯。他第一回天气比我还差,第二回专程来爬了莲花峰和天都峰,翻了下他的游记,他并没有看日出的计划。
其中有一天,只记了一句“初四日 兀坐听雪溜竟日”。
徐霞客的行程里,松弛有度。有时一天会记录一千多字,有时就只有 7 个字。有时不舒服会停下来休息,有时也会等待天气变好,有时也会“发呆”一整天。如此看来,我们也略有相似之处。
3 走不走步仙桥?做自己的选择
见到太阳已经是上午八九点钟了(? 确认下),我们起程去西海,看著名的飞来石、西海大峡谷。行程在这里出现了一个可选的方案。首先,我想走步仙桥,从大峡谷底下的地轨下站排云溪站,下到三溪口,再爬山上到步仙桥,再到地轨上站。这相当于下了趟山再上山。但前提是老婆要坐缆车,因为今天的行程里还包括了上莲花峰,和下登山道到慈光阁。一般的行程里,不会包含有步仙桥这一站。同时我们离开光明顶的时间也比原计划晚了 2 小时。网传光是这段多出来的路,就要走 4~6 个小时。
其实出发前,就比较犹豫。如果我也坐地轨上山。不但没有车箱穿过雾海的效果,更看不见比西海大峡谷更漂亮的风景。那这个方案的唯一好处就是省时省力。
无论哪个方面来看,似乎都不支持我选择多4 小时的步行时间,前往步仙桥。但是,你的旅行,就是去你想去的地方,不管别人怎样建议,你自己拿主意!你的旅行,完全可以和别人不一样嘛。翻徐霞客的游记,有这样记载:“庵僧谓:‘天都虽近而无路,莲花可登而路遥。只宜近盼天都!明日登莲顶。’余不从,决意游天都。”
舒服不是留给年轻人的,年轻人就应该多走走路。
可能,越是艰难的路,就越是对自己的历练。就像我们选择离开老家,出来远行,也是如此!选择不同的路,就是选择不同的人生。其实每个人,都有选择的机会,只不过很多人都趋同于大众的选择。甚至害怕自己的选择和别人不一样。
在前往步仙桥的路上,如我所料,几乎没有人。但我也遇有到同路人。他比我小,叫小孙吧。我们一同前往步仙桥。因为行程确实紧张,所以我们几乎没有什么停留。铆足劲地往前走。这一带的风景确实好。避开人流,从西海另外一侧看峡谷,才看出海的壮阔。这条登山道开在山脊上,前面都在爬升,后半段反而好走。因为很努力,所以只花了一半的时间。
4 莲花峰,我们是跑着去的
下午 3 点,在地轨上站和老婆汇合。老婆说,怎么这么快呀?我说要赶紧了,我们还要去莲花峰呢。黄山的莲花峰和天都峰轮休,五年一换。所以现在只能去莲花峰。不知道什么时候,小孙从我身边跑来,说 4 点就不让上莲花峰了。于是我们一路小跑,过百步云梯的时候,头也没回。直到过了莲花亭,发现并没有人拦着我们呀。看玉屏和天都的最好视角,其实是在莲花峰上。下了莲花峰,就到玉屏楼了,这是看迎客松的地方。黄山的奇松异石,很多地方都有。但这里的最出名。离开玉屏楼后,就是下台的登山道。
下到山下,坐上景交车,有种完成既定目标的舒畅感。遗憾难免,但自己努力过。见过的风景,对得起自己的努力。黄山会再来,来登天都峰,来泡温泉,看云海。即便是徐霞客,第一次来黄山是冬天,莲花峰与天都峰也都没去。我一定会再来的。
附:行程日志与驻车信息
??/??周三
抵达黄山南门的汤口镇,驻车在汤口人口文化广场附近
??/??周四
一早去「新国线黄山风景区汽车站」,坐景交车,到云谷寺站。
走云谷登山道,到白鹅岭,入住北海的「黄山白鹅山庄」
下午然后逛北海景区。
??/??周五
清晨,去光明顶看日出,
然后去西海景区(西海大峡谷)、钓桥景区(步仙桥)、玉屏景区(莲花峰)、
最后,走慈云阁登山道下山的。
??/??周六
下午离开汤口镇,前往丰乐湖
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