丽江的“雪山第一村”,听起来,该是冰天雪地中的村庄,那一定是很冷的,我们开动了房车,要带着“家”的温暖去看雪山。
我们要走近的雪山,就是天天遥遥相望的玉龙雪山,我将走到他的脚边。离开我们所住的桦溪文苑约30分钟吧,那个村庄就到了。
并不是我们想象中的那样的冷,但是令人惊喜的是就这么几十分钟,同样是丽江,房车就把我们窗外换了一个完全不同的世界:雪山衬托在湛蓝的天空下,村庄,好像是不规则的石头世界,院墙、屋墙、小路都是石头的组合。
穿插于村落间的树,全是光秃着枝丫,反射着太阳的光芒。穿过村庄的路上,没有了小桥流水,却也流淌着一首乐章,忽强忽弱,那是马蹄声和马哥的吆喝声,和着清脆的马玲声作和弦的交响曲,这首曲里融汇着本地村民的生活寄托和游客的快乐源泉
这里是美国人洛克曾居住过的地方。20世纪20年代,洛克作为一个植物学家,来到中国的滇西北,把27年的生命都交付于这片充满魅力的土地。他是一位植物学家,但是他的眼光竟然大量停留在了丽江纳西族的文化上,他发表在美国国家地理杂志上的,不是云南丰富而独特的植物状态描写,而是越过雪山下的山地纳西人的生活状态。今天我们看到听到的,也许只是洛克当年遗落的一些余音残画吧。
深入到村庄里,安详平和,清爽袭人,虽然有着暖阳,一阵气流的过往,也带着丝丝凉意;村庄、雪山映照在蓝色天空下,有种淡淡的忧伤。一只小猫踮着脚,悄悄地路过,以为什么也没有惊动,其实它的影子在正午的阳光下,还是触动了我的快门,收进相机里的,猜测应是宫琦俊笔下的生活,永远明朗又飘渺。
车开到了一个叫玉湖的地方,那个称为湖的水域,就在雪山近处
于是冬季的雪山下,有了多层次的色彩:碧绿的湖水,淡黄的枯草、墨绿的树林、白色的雪山和湛蓝湛蓝的天空。
还有一种东西看不见但能感受得到,那是空气流动时从发间、指尖穿过的欢愉心情。
我们的房车开到了这种地方,真是“车外是景,车内是家”的诠注。跳下车,就感受到了车外强烈的阳光和强烈的风,反差很大。
当我们照完相重新回到车里时,再回头看窗外,风景仍然,却身处暖和平静的“家”里,呵呵,带着“家”来雪山下,真好! 作者: 怡然