【21RV特别报道】只有双脚丈量过的地方、双眼捕捉到的影像和让心灵震撼后的风景,才是记忆中最闪亮的部分,是人生中最难忘珍贵的经历。继去年的欧亚之旅之后,今年我们选择再次出发进行欧亚之旅,在这为期四个月的旅途中我们会第一时间与您分享旅行的趣事,请各位准备好板凳,听我慢慢道来。
房车家族欧亚之旅 赤塔—乌兰乌德—贝加尔湖畔(全程1455公里)
这几天的行程是充满诗意的一段旅程,为什么这么说呢,因为从赤塔出发我们与贝加尔湖的距离会越来越近,心中那种难以抑制的情愫总是让我想无限的靠近“她”,倒不是因为“她”是世界上最大的最深的淡水湖(贝加尔湖蓄水量23.6万亿立方米,平均深度达到744米),单凭这些空洞的数字并不能让我们对“她”产生任何感情,在比数字更触及人心的诸多影视作品中我们一次次的看到“她”,每一次都能感受到那里让传奇故事渲染出来的动人情节,然而这一切的贝加尔湖都在我们即将经过的路程上亲身体会...
2016年4月18日,今天为了能够在天黑之前赶到乌兰乌德华商宝会长那里,我们决定早上5点出发,离开赤塔,经过当地朋友的推荐我们决定走南线,全天行车大概665公里。
俄罗斯中东部属于温带大陆性气候,靠近北极圈,早晚温差很大,早晨4点45分,一位老哥的仪表盘显示是零下7度。
为了保证每天的行程,路过加油站就得给爱车补充粮食,依然是92#汽油,这里的汽油品质也不错,不知道大家有没有发现,俄罗斯国家的加油站装饰基本上都是以黄色为主色调,每个加油站的标志却不同,不知道是不是这里的加油站都归私人经营。
在加油站发现一台硬派的越野车,有几分老爷车的感觉,看中网部分像是改装过的,越野性能应该不错。
沿途总不忘给爱车多上镜头的机会,荒草、蓝天、房车小白层次感分明。
从赤塔到乌兰乌德的路况整体还不错,只有几处修路的地方略微难走一点,只要慢点开并不是难事。
从赤塔到乌兰乌德这段路程稍长,我们并没有在路上做过多的停留,下午七点左右抵达乌兰乌德城,这是进城的一个人字形岔口,一个立柱上矗立着一座雕像,看样子是蒙古族的服饰,手里还捧着哈达,意思是迎接远方的来客吧!
乌兰乌德是俄罗斯联邦布里亚特共和国的首府,是东西伯利亚第三大城市,布里亚特共和国是在俄罗斯行政自治权力级别中很高的共和国之一,有自己本民族选的总统。城市人口60万左右,主要民族有布里亚特人,俄罗斯人,蒙古人。其中蒙古人占据了乌兰乌德城人口的40%,所以我们进来看到那尊蒙古族样式的雕像就不足为奇了。
傍晚七点抵达目的地,在宝会长爱人的协助下在华商宝会长旅行社购买了五辆房车6个月的车辆保险以及俄罗斯上网卡。
这是未来几天我们要走的大致路线,横贯欧亚大陆。
2016年4月19日,房车家族车队将到达贝加尔湖南岸,本段车程不长,距离大概只有190公里,我们选择下午一点出发,这才有机会让我们看到了乌兰乌德全城的面貌。这里的民居建筑多为屋脊坡度较为陡峭的形式,这样可以在寒冷的冬天起到保暖的作用,这就是气候影响建筑风格的原因吧!
乌兰乌德的城市快轨电车,和俄罗斯人的信仰爱好差不多,电车外观也是比较“壮实”的样子。
河岸边依稀分布着几处依山傍水而居的居民。
途中出现的这条河就是著名的色楞格河了,停车下来看看。
色楞格河的流域面积
色楞格河流经蒙古和俄罗斯中东部河流,发源于蒙古境内库苏古尔湖以南,由伊德尔河和木伦河汇合而成。该河流向东北,与鄂尔浑河汇合于苏赫巴托尔,以下才称为色楞格河,继续北流,进入俄国境内转向东,到达布里亚特首府乌兰乌德。河水从此处向北流到塔陶罗沃,再向西弯转,流经一片三角洲,最终注入贝加尔湖。
经过正在修路的路段,好在只是沙子路,被前面大货车碾压的都很平整了,所以路不难走。
经过5个小时的悠闲行车,我们达到了今天的露营目的地——贝加尔湖南岸的P258号公路巴布什金小镇M55号公路停车场。后面的一片蓝色冰面就是贝加尔湖湖区,现在的温度较低,湖面还处于冰封状态,每年的6、7月份正是游览贝加尔湖的最佳季节,现在来有点早。
俄罗斯地大物博但是高速路却很少见,便道居多。大家在进行房车旅行的时候可以选择这种类似小农庄的餐馆吃饭,门脸写有“KAфE”字样的地方一般都可以就餐,价格适中。
晚上扎营的地点就在我们吃饭地方的停车场里,地图位置上我们的扎营位置,正好位于贝加尔湖的南岸。如果正逢夏季又是一番景象了。如此近距离接触贝加尔湖,情之所至,偶然想起了一首李建的《贝加尔湖畔》:
这一生一世 有多少你我
被吞没在月光如水的夜里
多想某一天 往日又重现
我们流连忘返 在贝加尔湖畔……
这是一首听着听着就会让人情不自禁闭上眼睛的歌,行云流水般的歌词,让这首人间之曲仿佛如那天上的梵音。“那里春风如醉,那里绿草如茵......”。给了我寻歌之旅的冲动,慢慢地我仿佛看到了层林尽染的艳丽山景,绚丽的白桦林,温暖相拥的篝火,秋雨濛濛下的西伯利亚旷野的湖面。原来,在浮华的尘世背后,还有这么一个美丽的地方可以让我们流连忘返;原来,在火爆的劲歌热舞之外,还有这么一首歌可以在舞台上深情演绎。
作为世界上年代最久的湖泊,汉代苏武牧羊之地,被称为西伯利亚的“蓝眼睛”,贝加尔湖本身就有着传奇色彩。湖型狭长弯曲,宛如一弯新月,所以又有“月亮湖”之称。俄国大作家契科夫曾描写道:“湖水清澈透明,透过水面就像透过空气一样,一切都历历在目,温柔碧绿的水色令人赏心悦目”。
2016年4月20日,这地方的天气变幻莫测,上一秒还是天朗气清,下一秒就是狂风肆虐,我们刚从贝加尔湖南岸巴布什金小镇停车场出来不久就遇到了狂风大作的天气,前方被风卷起的黄沙笼罩,能见度不高只得放缓速度。
路旁一只俄罗斯的汪星人正注视着我们的房车队伍,估计是没见过这样的阵势。
我们一行车辆来到了一个农贸市场,看到木屋的外面挂着鱼的招牌,以为能吃到新鲜的贝加尔湖淡水鱼呢,于是走了进去...
结果里面的人说了,现在贝加尔湖还处于冰封期,不能打捞新鲜的淡水鱼,只有往年的鱼干可供选择。看着鱼干的色泽还很不错呢,纹理清晰肉质应该也不错。
这里的土豆按桶卖,卖相不怎么好。
俄罗斯的大香肠,看着十分诱人。
肉类熟食没什么特色。
甜点的造型倒是很有俄罗斯风情。
柜台边上一位当地的俄罗斯姑娘,穿着苏格兰样式的服装。
包装上“高山娃娃菜”几个字样居然是汉字,难道是从中国进口来的么,转了一圈又回到了我们的肚子里了。
如果说国内的大蒜是“蒜你狠”,和这里一比那才是小巫见大巫了,折合人民币要28元一公斤。
采购了一些蔬菜之后,我们继续前行,出来已经是夕阳在山了。
晚上8点左右我们达到目的地——P255公路餐厅停车场,我们今晚在这里扎营。最后一抹夕阳余晖洒在我们的房车上,实在壮观,这样的美景如果不是开房车,是很少能够见到的。
从俄罗斯赤塔一座空旷的工业城市穿行西伯利亚达到贝加尔湖畔,一路上饱览了形形色色的风景和异域的文化特色,虽然没有看到贝加尔湖冰河消融的情景,不过已无大憾,来过了就是一种体验,就像歌词里说的“这一生一世有多少你我/被吞没在月光如水的夜里/多想某一天/往日又重现"。能够在某一天再想起旅途的际遇就是一种收获。本期的分享就写到这里,在接下来的行程里我们还将会遇到怎样的风景呢,请继续关注我们!