导读:到达北极、游览阿拉斯加美丽的风光,这是我多年的梦想。2013年8月20日北极阿拉斯加之行RV车从加拿大温哥华出发,向北穿过BC省到达YUKON育空地区,进入北纬66.33度的北极圈,然后向西来到美国阿拉斯加,游览一圈,又回到加拿大育空、BC省,最后从温哥华岛乘渡轮平安回到温哥华,历时30天,行程10100公里。
8月23日(Day 4) 进入加拿大育空地区
加拿大BC省如此之大,没有走过BC北部,你是很难想象的。在欧洲旅游我一天走三个国家,现在BC省我们走了三天还没出省呢。今天我们将离开BC,进入Yukon育空地区。在BC省的最后路程上我们还要有一个好去处,泡天然温泉。
早上离开Muncho Lake RV营地,继续走阿拉斯加公路。在BC省开车几天了,一直没碰上野生动物,今天我们开眼了,先是看到一群岩羊十几只在路边,我们把车停下来看,拍照摄像轮番上阵。看着这些羊我就纳闷,路边也没有草,它们吃什么呢?仔细看,它们在吃石头子,或是在舔石头。野生动物见多识广的老王说,冬天公路撒盐融化雪,石头子上粘着盐,这些羊过来吃石头上的盐。也不知道说的是真是假。接着我们又看见路边草地上的牦牛,有几十只,有的在悠闲吃草,有的吃饱了卧在草地上,有两只公牛犄角顶犄角在打架。任凭路上车来车往,车停观看,它们丝毫不理会,该吃草吃草,该打架打架。
上午9点多钟我们来到了Liard River Spring天然温泉。只收停车费10元,温泉免费享受。说天然温泉,就是说它是在原始森林里,自然形成的一洼清澈的温泉水,水质极佳,水温适宜,也没有呛鼻的硫磺味。我们停好车,拿上游泳裤毛巾,沿着木制栈道向森林深处走去。队长老王来过这里多次,他绘声绘色地给我们讲温泉周边灰熊特别多,曾经有一妇女傍晚泡温泉让熊一巴掌把脑袋扇掉了,他说的毛骨悚然的恐怖场面把我们吓得一边走一边四处张望,唯恐从哪蹿出个熊来。在树林里走了十多分钟,终于见到了温泉。温泉池四面树木环绕,池边建有简易的更衣间,水面蒸腾着热气, 在里面泡温泉的人若隐若现,我们迫不及待跳进温泉池里。温泉水温适宜,水深至胸,脚踩池底感觉是细砂石,池中放置有石头凳供人坐下休息。源头水是从池端的石头缝里淌出,向那个方向游去,就会感觉水越来越热。有意思的是泡温泉的人当中一个30多岁的洋人过来用中文跟我们打招呼,说的中文还挺溜,他说他曾经在北京上过学后来又在北京工作过,前后在中国呆了两三年,现在家住安克雷奇,以后有机会还要去中国。洗完温泉我们又见面了,互相通报姓名,他叫Paul,还给我们留下他在安克雷奇的电话,听说我们要求阿拉斯加的Fairbanks,他说也要去,看他的兄弟去。后来我们到了Fairbanks还真给Paul打了电话,那是后话了。
离开Liard River Spring天然温泉,我们继续行驶在阿拉斯加公路上,没过多久就看到路边“YUKON”的大标牌了,我们到了BC省和育空地区的边界线。重要的标志牌前一定要照个相,留下历史的记忆。进入育空地区继续向前走就到了育空的第二大城市WATSON LAKE。
到WATSON LAKE市唯一不能错过的景点就是“SIGN POST FOREST”我们称之为“牌照林”。牌照林形成于上世纪初,路过此地的修路人、商人,以后是旅游的人,把自己的车牌钉在木桩上,久而久之,牌子越钉越多,柱子越立越密,最后形成了现在这一片像树林一样的景象。老王曾经带队去北极多次,在这里钉了两块写有中文字的铜标牌,现今又来到这里,他骄傲地指给我们看那两个钉在柱子上依然闪闪发亮的标牌。我们的乔先生拿出了一块木板,上写“夹皮沟”仨字,也正了八经地把它钉在柱子上了,不管形象怎样,也算是一个有特色的标牌。
育空地区真是地广人稀,出了WATSON LAKE,这一路上就没有什么居民点了。车行阿拉斯加公路,过TESLIN LAKE大桥到达这一地区最大的游客中心TESLIN LAKE RV 营地。 我们今晚就在此安营扎寨。今天车行524公里。这里有一个动物标本博物馆,里面陈列着北美常见的野生动物标本,灰熊、黑熊、Moose 驼鹿、驯鹿、麋鹿、北极狼、岩羊、水獭,这些标本个个形象逼真,栩栩如生。
在Muncho Lake公园见到的山羊
成群结队的山羊游荡在公路两旁
路上看到牦牛
成群的牦牛
还见到一只小黑熊
上午来的Liard River 温泉,沿木制栈道行走10多分钟到温泉
热气腾腾的温泉池
Liard River 温泉,森林中的温泉,环境优美怡人,水质清澈温暖
泡温泉半个小时,神精气爽,在回RV车停车场的途中
沿阿拉斯加公路继续前行,进入Yukon 育空地
Yukon 育空地区有名的牌照林,位于Watson Lake市区
牌照林里钉了成千上万个牌子,各式各样,五花八门。
在Yukon育空的阿拉斯加公路上继续前行
在观景台上俯瞰Teslin Lake和雄伟壮观的大桥,过桥就到今天的宿营地。
在Teslin Lake RV Park有一个博物馆,里面陈列了许多动物标本,栩栩如生,看上去像真的一样,这是Caribou 驯鹿标本。
Dall Sheep 大角羊
Musk Ox 麝牛
驯鹿角斗,不幸的是,两支角交叉一起分不开,直到死亡。
北极狼扑食Moose
高大的Moose驼鹿和Caribou驯鹿,这一地区最常见的动物
8月24日(Day 5)到白马城
一夜小雨淅淅沥沥,早晨起来雨停了,RV营地到处湿漉漉,向TESLIN湖望去,湖面上弥漫着轻柔的水雾,呼吸一口湿润的新鲜空气,纯净至极,沁人肺腑。我们告别了TESLIN LAKE RV营地,继续沿阿拉斯加公路向育空地区首府WHITEHORSE白马城进发。
RV车行走一路我们说笑调侃一路。RV车与轿车最大的不同就是人能在车上自由活动,可以坐沙发上,坐餐桌旁,或躺在后面的大床上,想怎么呆着就怎么呆着。还有就是一路行车,感觉时间特别充裕,什么事情也干不成,只有说话聊天了。我们的队长老王话匣子一打开,就收不住了,他一边开车一边神侃,从年轻当兵开坦克车参加演习说到现在带枪进山打猎遇见动物,奇闻趣事一大骡车。我们这些喜欢旅游的驴友们坐在一起自然话题离不开各地的神游,天南海北一通乱侃。小乔说起当年在国内,从北京开车一路到西藏,上珠峰大本营,还不解气,又向西进入西藏阿里地区,车行新藏公路绕到新疆,走南疆过北疆,在外面游荡一个多月最后快顶不住了,见什么景都没反映了,赶紧回北京。听他这一圈神游历程,我直咂舌,头皮发紧,这也太生猛了吧。我们的队医老韩说起出游也是一肚子的故事,曾经乘火车七天七夜从北京去莫斯科。我自然不会落下南美秘鲁、厄瓜多尔旅游的精彩篇章。
在我们的谈笑当中,车很快就到了白马城。首要任务是上超市采购食品,因为过了白马往北极去就没有什么商店了。今天到白马城我们要造访郑大夫家。郑大夫是老王的北京发小,十多年前夫妇俩来到白马,在此行医,也算是远近闻名的医生。在郑大夫的前车引领下,我们跟随来到白马市郊他的家。郑大夫一家盛情招待,我们在他们家吃了中午饭,王太还蒸了几锅大包子,我们带走一些准备在路上吃。郑大夫夫妻俩都是医生,他们经常到育空北部偏远地区给当地印第安人看病。吃饭的时候他们讲了许多有关印第安人的故事,让我们了解了许多在北极圈里生活的原住民的情况。加拿大政府对生活在这一地区的印第安人是关怀备至的,他们得了重病甚至可以免费安排飞机接送他们到温哥华住进大医院。
酒足饭饱,下午3点多钟我们离开了郑大夫家,离开白马城,行驶在Klondike Hightway (2号路)向Dawson City进发。整个育空地区人口三万多人,有两万人左右住在白马城,所以出了白马往育空北部走,基本上就没有什么村镇,大片的地区都是无人区。车过Carmacks小镇,就看到宽阔的育空河与我们通行。育空河是北美第三长河。源出加拿大境内落基山脉西麓,向西北流经阿拉斯加,横贯育空高原,在高原西侧注入白令海。全长3185千米,流域面积85万平方千米。
晚上10点多钟了,太阳才渐渐地落山,留下满天彩霞,远处的群山还残留一片夕阳暮色,广袤的原始森林静静地围绕着我们,这一切更古至今千百万年不曾变化,也许将来永远是这样下去。
我们终于到达了DAWSON CITY,找到RV Park,办公室早已下班,没人值班,留下通知说自己找空地停RV车。当晚我们简单吃点东西,洗洗就睡了。今天行车727公里。明天我们有艰巨的任务,开车奔北极走DEMPSTER HIGHWAY,这是一条艰苦的路,但也是一条激动人心的路。
Yukon育空地区首府Whitehorse白马城,当年淘金时期的航运船,现在为历史遗迹。一百多年前育空淘金热时,这艘通行在育空河上的轮船,载着淘金者从白马城到达淘金重镇Dawson City。
路过Carmacks镇沿育空河,到达一个叫“ Five Fingers Rapids"的风景区,下车照相,背景是育空河上的大桥。
远眺 Five Fingers Rapids 风景区,育空河蜿蜒流过
Five Fingers Rapids 风景区
远眺育空河大桥
在KLONDIKE HWY上,路过Steward Crossing 和Moose Creek,傍晚时分快要到达DEMPSTER HWY路口,下车拍摄日落美景。
湖面映着晚霞
越往北,松树长得都不很高,但还是很茂密的。
日落夕阳照耀着远方的群山,当地时间已经快到晚上10点了。
8月25日(Day 6) 行驶在DEMPSTER HWY,向北极进发
早上起来感到微微的寒意,赶紧多穿上件衣服,毕竟DAWSON DITY是在很北部了,今天我们出发向更远的北方,天气怎样呢,肯定更冷。我们出发前在营地附近找了一些劈柴放到车里,准备晚上在北极生篝火。一切准备得当,我们出发走DEMPSTER HWY, 去完成我们的北极之行壮举。
DEMPSTER HWY是加拿大唯一一条通往北极的公路,南起DAWSON DITY东20多公里的KLONDIKE HWY,向北一直到达加拿大西北地区的INUVIK,全程734公里,一路都是砂石路。车一上路就顾不上那么多了,车开起来,后面暴土扬长,幸亏王队长有经验,提前把车后面的储箱门都拿胶带封上了。在这条路上行驶最可怕的是,对面开来大货车,瞬间飞沙走石,卷起的石头打在车前挡风玻璃上啪啪的响。
行车是艰苦的,但风景是美丽的。生平第一次来到地球上这么北边的地方,心情肯定是非常激动。 一路向北行进,渐渐地北极的地貌就凸显出来了,越往北走,看到树木长得越矮小,松树长成材也就几米高,茶杯那么粗。逐渐逐渐树木都没有了,漫山遍野的都是灌木丛和苔藓。时值初秋,灌木丛和苔藓颜色由绿色变成金黄色,橘黄色,红色,放眼望去,群山叠嶂,层林尽染,五颜六色,煞是好看。
天空中时尓乌云密布,时尓云开雾散,当太阳从云缝中投射出灿烂的阳光,大地的颜色变得更加绚丽多彩,美不胜收。在一处风景如画的地段,我们迫不及待地跳下车,遥望远处的雪山,俯瞰苍茫大地,情不自禁高喊:北极,我们来了。眼前的美丽景色彻底颠覆了我从前对北极的印象。北极,我们会想到的是冰天雪地,寸草不生,没有生命的荒蛮之地,不管北极地区冬天是什么样子,但现在展现在我们面前的是连绵起伏的群山,广袤无垠的莽莽草原,色彩斑斓的地表植被,天上有飞禽地上有走兽,充满着生机与活力。
我们沿DEMPSTER HWY一路前行,在km103处Two Moose Lake湖边停下来,吃中午饭,是吃从白马城带来的大包子,在这荒郊遍野的地方能吃上菜肉大包子,真是不可思议。吃好饭继续赶路,下午6多钟我们到达EAGLE PLAINS称之为“鹰原“的地方,这里是北极路上唯一的一个休息站,有加油站、旅馆、餐厅。我们今天就驻扎在Eagle Plains的RV 营地。今天行程405公里。
EAGLE PLAINS地处高原,从这里望出去,视野极其开阔,远望西北方向,太阳落山的余晖从云缝射出,天边云层泛着暗红色,看看表,现在时间已到晚上11点多钟。寒意渐渐袭来,我把带来的外衣都穿在身上了,仍然挡不住北极夜晚的寒冷。篝火燃起来了,伴随着劈柴燃烧时的啪啪炸响,火苗越窜越高,我们大家围坐在篝火旁,仰望天空,期盼北极光的出现。据说EAGLE PLAINS是看北极光最好的地方,地处高原,视野开阔,周边没有遮挡。遗憾的是今天天公不作美,天空云层厚密,看不到星星,北极光更看不到了。最后篝火燃尽,我们怀着失望的心情再次看了一下天空,期待下一次吧。
我们赶到DEMPSTER HWY路口,原准备入住的RV Park不知什么原因关门歇业了,没办法我们不得不再驱车20多公里到Dawson City找RV Park。
8月25日早上,从DAWSON CITY出发返回20多公里,转进DEMPSTER HWY,这是加拿大唯一一条通往北极的道路,是双向对开的砂石路,这是路边的景象。
DEMPSTER HWY向北通到西北地区的Inuvik小镇,全长将近800公里。我们的目的地是北极圈。
接近北极圈的地貌并不是想象中的寸草不生的荒蛮之地,放眼望去一片绿郁葱葱,充满生机
当地人称为”育空花“的植物草最为抢眼,红红的一片一片的,给寒带区域的地貌增加了绚丽的色彩。
美丽的景色不能错过,赶紧下车拍照
森林没有了,树木稀少了,灌木林和苔藓是这里的主角
苍茫大地,辽阔无边,千万年无人涉足的地区
在DEMPSTER HWY上,中午到达 Two Moose Lake,在RV车上开火做饭,然后一边看着美景一边吃着美食
DEMPSTER HWY路过的省立公园
北极地貌,以灌木丛、苔藓植被为主
这就是著名的DEMPSTER HWY,砂石路走到头
路旁不知名的山坡上,不知名的人用石头搭成的图腾柱,我们路过也往上再加块石头,留作永恒的纪念。
DEMPSTER HWY路上,Ogilvie Ridge风景点,这里大多是印第安人居住区
驱车将近500公里,傍晚我们来到今天的居住地 Eagle Plains 翻译叫鹰原,这里不是小镇,也称不上是个村,只能算作客栈,为来往于北极的人们提供食宿和加油等服务。
Eagle Plains 全貌,这里有通往北极道路上唯一的加油站,多数过往路人要在这里歇脚,我们今天就住在这里的RV Park。
Eagle Plains 距离北极圈只有”一步“之遥了,明天我们再车行30公里就到达北极圈了。在这里我被"授予"了 ARCTIC CIRCLE CROSSING (到达北极圈之证明)
晚上10点30分,最后一缕落日余晖穿过云际间,站在高地眺望四周,我们期待今晚能看的北极光。
天色渐晚,四周一片漆黑,但头顶上的乌云始终不散,我们坚守在篝火旁,等待着奇迹北极光的出现。
在Eagle Plains是看北极光最好的地点,靠近北极圈,地势高原,视野开阔。我们升起篝火,期盼北极光出现。
火龙飞舞
时至半夜,当地印第安人加入我们的篝火晚会,共同期盼北极光的出现。