房车游记 北极阿拉斯加狂野之旅(二)

21世纪房车
21世纪房车 · 发布于 2014-01-16 19:46

导读:到达北极、游览阿拉斯加美丽的风光,这是我多年的梦想。2013年8月20日北极阿拉斯加之行RV车从加拿大温哥华出发,向北穿过BC省到达YUKON育空地区,进入北纬66.33度的北极圈,然后向西来到美国阿拉斯加,游览一圈,又回到加拿大育空、BC省,最后从温哥华岛乘渡轮平安回到温哥华,历时30天,行程10100公里。

8月23日(Day 4) 进入加拿大育空地区

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加拿大BC省如此之大,没有走过BC北部,你是很难想象的。在欧洲旅游我一天走三个国家,现在BC省我们走了三天还没出省呢。今天我们将离开BC,进入Yukon育空地区。在BC省的最后路程上我们还要有一个好去处,泡天然温泉。

早上离开Muncho Lake RV营地,继续走阿拉斯加公路。在BC省开车几天了,一直没碰上野生动物,今天我们开眼了,先是看到一群岩羊十几只在路边,我们把车停下来看,拍照摄像轮番上阵。看着这些羊我就纳闷,路边也没有草,它们吃什么呢?仔细看,它们在吃石头子,或是在舔石头。野生动物见多识广的老王说,冬天公路撒盐融化雪,石头子上粘着盐,这些羊过来吃石头上的盐。也不知道说的是真是假。接着我们又看见路边草地上的牦牛,有几十只,有的在悠闲吃草,有的吃饱了卧在草地上,有两只公牛犄角顶犄角在打架。任凭路上车来车往,车停观看,它们丝毫不理会,该吃草吃草,该打架打架。

上午9点多钟我们来到了Liard River Spring天然温泉。只收停车费10元,温泉免费享受。说天然温泉,就是说它是在原始森林里,自然形成的一洼清澈的温泉水,水质极佳,水温适宜,也没有呛鼻的硫磺味。我们停好车,拿上游泳裤毛巾,沿着木制栈道向森林深处走去。队长老王来过这里多次,他绘声绘色地给我们讲温泉周边灰熊特别多,曾经有一妇女傍晚泡温泉让熊一巴掌把脑袋扇掉了,他说的毛骨悚然的恐怖场面把我们吓得一边走一边四处张望,唯恐从哪蹿出个熊来。在树林里走了十多分钟,终于见到了温泉。温泉池四面树木环绕,池边建有简易的更衣间,水面蒸腾着热气, 在里面泡温泉的人若隐若现,我们迫不及待跳进温泉池里。温泉水温适宜,水深至胸,脚踩池底感觉是细砂石,池中放置有石头凳供人坐下休息。源头水是从池端的石头缝里淌出,向那个方向游去,就会感觉水越来越热。有意思的是泡温泉的人当中一个30多岁的洋人过来用中文跟我们打招呼,说的中文还挺溜,他说他曾经在北京上过学后来又在北京工作过,前后在中国呆了两三年,现在家住安克雷奇,以后有机会还要去中国。洗完温泉我们又见面了,互相通报姓名,他叫Paul,还给我们留下他在安克雷奇的电话,听说我们要求阿拉斯加的Fairbanks,他说也要去,看他的兄弟去。后来我们到了Fairbanks还真给Paul打了电话,那是后话了。

离开Liard River Spring天然温泉,我们继续行驶在阿拉斯加公路上,没过多久就看到路边“YUKON”的大标牌了,我们到了BC省和育空地区的边界线。重要的标志牌前一定要照个相,留下历史的记忆。进入育空地区继续向前走就到了育空的第二大城市WATSON LAKE。

到WATSON LAKE市唯一不能错过的景点就是“SIGN POST FOREST”我们称之为“牌照林”。牌照林形成于上世纪初,路过此地的修路人、商人,以后是旅游的人,把自己的车牌钉在木桩上,久而久之,牌子越钉越多,柱子越立越密,最后形成了现在这一片像树林一样的景象。老王曾经带队去北极多次,在这里钉了两块写有中文字的铜标牌,现今又来到这里,他骄傲地指给我们看那两个钉在柱子上依然闪闪发亮的标牌。我们的乔先生拿出了一块木板,上写“夹皮沟”仨字,也正了八经地把它钉在柱子上了,不管形象怎样,也算是一个有特色的标牌。

育空地区真是地广人稀,出了WATSON LAKE,这一路上就没有什么居民点了。车行阿拉斯加公路,过TESLIN LAKE大桥到达这一地区最大的游客中心TESLIN LAKE RV 营地。 我们今晚就在此安营扎寨。今天车行524公里。这里有一个动物标本博物馆,里面陈列着北美常见的野生动物标本,灰熊、黑熊、Moose 驼鹿、驯鹿、麋鹿、北极狼、岩羊、水獭,这些标本个个形象逼真,栩栩如生。

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在Muncho Lake公园见到的山羊

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成群结队的山羊游荡在公路两旁

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路上看到牦牛

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成群的牦牛

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还见到一只小黑熊

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上午来的Liard River 温泉,沿木制栈道行走10多分钟到温泉

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热气腾腾的温泉池

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Liard River 温泉,森林中的温泉,环境优美怡人,水质清澈温暖

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泡温泉半个小时,神精气爽,在回RV车停车场的途中

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沿阿拉斯加公路继续前行,进入Yukon 育空地

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Yukon 育空地区有名的牌照林,位于Watson Lake市区

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牌照林里钉了成千上万个牌子,各式各样,五花八门。

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在Yukon育空的阿拉斯加公路上继续前行

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在观景台上俯瞰Teslin Lake和雄伟壮观的大桥,过桥就到今天的宿营地。

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在Teslin Lake RV Park有一个博物馆,里面陈列了许多动物标本,栩栩如生,看上去像真的一样,这是Caribou 驯鹿标本。

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Dall Sheep 大角羊

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Musk Ox 麝牛

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驯鹿角斗,不幸的是,两支角交叉一起分不开,直到死亡。

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北极狼扑食Moose

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高大的Moose驼鹿和Caribou驯鹿,这一地区最常见的动物

8月24日(Day 5)到白马城

一夜小雨淅淅沥沥,早晨起来雨停了,RV营地到处湿漉漉,向TESLIN湖望去,湖面上弥漫着轻柔的水雾,呼吸一口湿润的新鲜空气,纯净至极,沁人肺腑。我们告别了TESLIN LAKE RV营地,继续沿阿拉斯加公路向育空地区首府WHITEHORSE白马城进发。

RV车行走一路我们说笑调侃一路。RV车与轿车最大的不同就是人能在车上自由活动,可以坐沙发上,坐餐桌旁,或躺在后面的大床上,想怎么呆着就怎么呆着。还有就是一路行车,感觉时间特别充裕,什么事情也干不成,只有说话聊天了。我们的队长老王话匣子一打开,就收不住了,他一边开车一边神侃,从年轻当兵开坦克车参加演习说到现在带枪进山打猎遇见动物,奇闻趣事一大骡车。我们这些喜欢旅游的驴友们坐在一起自然话题离不开各地的神游,天南海北一通乱侃。小乔说起当年在国内,从北京开车一路到西藏,上珠峰大本营,还不解气,又向西进入西藏阿里地区,车行新藏公路绕到新疆,走南疆过北疆,在外面游荡一个多月最后快顶不住了,见什么景都没反映了,赶紧回北京。听他这一圈神游历程,我直咂舌,头皮发紧,这也太生猛了吧。我们的队医老韩说起出游也是一肚子的故事,曾经乘火车七天七夜从北京去莫斯科。我自然不会落下南美秘鲁、厄瓜多尔旅游的精彩篇章。

在我们的谈笑当中,车很快就到了白马城。首要任务是上超市采购食品,因为过了白马往北极去就没有什么商店了。今天到白马城我们要造访郑大夫家。郑大夫是老王的北京发小,十多年前夫妇俩来到白马,在此行医,也算是远近闻名的医生。在郑大夫的前车引领下,我们跟随来到白马市郊他的家。郑大夫一家盛情招待,我们在他们家吃了中午饭,王太还蒸了几锅大包子,我们带走一些准备在路上吃。郑大夫夫妻俩都是医生,他们经常到育空北部偏远地区给当地印第安人看病。吃饭的时候他们讲了许多有关印第安人的故事,让我们了解了许多在北极圈里生活的原住民的情况。加拿大政府对生活在这一地区的印第安人是关怀备至的,他们得了重病甚至可以免费安排飞机接送他们到温哥华住进大医院。

酒足饭饱,下午3点多钟我们离开了郑大夫家,离开白马城,行驶在Klondike Hightway (2号路)向Dawson City进发。整个育空地区人口三万多人,有两万人左右住在白马城,所以出了白马往育空北部走,基本上就没有什么村镇,大片的地区都是无人区。车过Carmacks小镇,就看到宽阔的育空河与我们通行。育空河是北美第三长河。源出加拿大境内落基山脉西麓,向西北流经阿拉斯加,横贯育空高原,在高原西侧注入白令海。全长3185千米,流域面积85万平方千米。

晚上10点多钟了,太阳才渐渐地落山,留下满天彩霞,远处的群山还残留一片夕阳暮色,广袤的原始森林静静地围绕着我们,这一切更古至今千百万年不曾变化,也许将来永远是这样下去。

我们终于到达了DAWSON CITY,找到RV Park,办公室早已下班,没人值班,留下通知说自己找空地停RV车。当晚我们简单吃点东西,洗洗就睡了。今天行车727公里。明天我们有艰巨的任务,开车奔北极走DEMPSTER HIGHWAY,这是一条艰苦的路,但也是一条激动人心的路。

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Yukon育空地区首府Whitehorse白马城,当年淘金时期的航运船,现在为历史遗迹。一百多年前育空淘金热时,这艘通行在育空河上的轮船,载着淘金者从白马城到达淘金重镇Dawson City。

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路过Carmacks镇沿育空河,到达一个叫“ Five Fingers Rapids"的风景区,下车照相,背景是育空河上的大桥。

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远眺 Five Fingers Rapids 风景区,育空河蜿蜒流过

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Five Fingers Rapids 风景区

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远眺育空河大桥

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在KLONDIKE HWY上,路过Steward Crossing 和Moose Creek,傍晚时分快要到达DEMPSTER HWY路口,下车拍摄日落美景。

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湖面映着晚霞

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越往北,松树长得都不很高,但还是很茂密的。

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日落夕阳照耀着远方的群山,当地时间已经快到晚上10点了。

8月25日(Day 6) 行驶在DEMPSTER HWY,向北极进发

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早上起来感到微微的寒意,赶紧多穿上件衣服,毕竟DAWSON DITY是在很北部了,今天我们出发向更远的北方,天气怎样呢,肯定更冷。我们出发前在营地附近找了一些劈柴放到车里,准备晚上在北极生篝火。一切准备得当,我们出发走DEMPSTER HWY, 去完成我们的北极之行壮举。

DEMPSTER HWY是加拿大唯一一条通往北极的公路,南起DAWSON DITY东20多公里的KLONDIKE HWY,向北一直到达加拿大西北地区的INUVIK,全程734公里,一路都是砂石路。车一上路就顾不上那么多了,车开起来,后面暴土扬长,幸亏王队长有经验,提前把车后面的储箱门都拿胶带封上了。在这条路上行驶最可怕的是,对面开来大货车,瞬间飞沙走石,卷起的石头打在车前挡风玻璃上啪啪的响。

行车是艰苦的,但风景是美丽的。生平第一次来到地球上这么北边的地方,心情肯定是非常激动。 一路向北行进,渐渐地北极的地貌就凸显出来了,越往北走,看到树木长得越矮小,松树长成材也就几米高,茶杯那么粗。逐渐逐渐树木都没有了,漫山遍野的都是灌木丛和苔藓。时值初秋,灌木丛和苔藓颜色由绿色变成金黄色,橘黄色,红色,放眼望去,群山叠嶂,层林尽染,五颜六色,煞是好看。

天空中时尓乌云密布,时尓云开雾散,当太阳从云缝中投射出灿烂的阳光,大地的颜色变得更加绚丽多彩,美不胜收。在一处风景如画的地段,我们迫不及待地跳下车,遥望远处的雪山,俯瞰苍茫大地,情不自禁高喊:北极,我们来了。眼前的美丽景色彻底颠覆了我从前对北极的印象。北极,我们会想到的是冰天雪地,寸草不生,没有生命的荒蛮之地,不管北极地区冬天是什么样子,但现在展现在我们面前的是连绵起伏的群山,广袤无垠的莽莽草原,色彩斑斓的地表植被,天上有飞禽地上有走兽,充满着生机与活力。

我们沿DEMPSTER HWY一路前行,在km103处Two Moose Lake湖边停下来,吃中午饭,是吃从白马城带来的大包子,在这荒郊遍野的地方能吃上菜肉大包子,真是不可思议。吃好饭继续赶路,下午6多钟我们到达EAGLE PLAINS称之为“鹰原“的地方,这里是北极路上唯一的一个休息站,有加油站、旅馆、餐厅。我们今天就驻扎在Eagle Plains的RV 营地。今天行程405公里。

EAGLE PLAINS地处高原,从这里望出去,视野极其开阔,远望西北方向,太阳落山的余晖从云缝射出,天边云层泛着暗红色,看看表,现在时间已到晚上11点多钟。寒意渐渐袭来,我把带来的外衣都穿在身上了,仍然挡不住北极夜晚的寒冷。篝火燃起来了,伴随着劈柴燃烧时的啪啪炸响,火苗越窜越高,我们大家围坐在篝火旁,仰望天空,期盼北极光的出现。据说EAGLE PLAINS是看北极光最好的地方,地处高原,视野开阔,周边没有遮挡。遗憾的是今天天公不作美,天空云层厚密,看不到星星,北极光更看不到了。最后篝火燃尽,我们怀着失望的心情再次看了一下天空,期待下一次吧。

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我们赶到DEMPSTER HWY路口,原准备入住的RV Park不知什么原因关门歇业了,没办法我们不得不再驱车20多公里到Dawson City找RV Park。

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8月25日早上,从DAWSON CITY出发返回20多公里,转进DEMPSTER HWY,这是加拿大唯一一条通往北极的道路,是双向对开的砂石路,这是路边的景象。

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DEMPSTER HWY向北通到西北地区的Inuvik小镇,全长将近800公里。我们的目的地是北极圈。

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接近北极圈的地貌并不是想象中的寸草不生的荒蛮之地,放眼望去一片绿郁葱葱,充满生机

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当地人称为”育空花“的植物草最为抢眼,红红的一片一片的,给寒带区域的地貌增加了绚丽的色彩。

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美丽的景色不能错过,赶紧下车拍照

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森林没有了,树木稀少了,灌木林和苔藓是这里的主角

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苍茫大地,辽阔无边,千万年无人涉足的地区

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在DEMPSTER HWY上,中午到达 Two Moose Lake,在RV车上开火做饭,然后一边看着美景一边吃着美食

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DEMPSTER HWY路过的省立公园

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北极地貌,以灌木丛、苔藓植被为主

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这就是著名的DEMPSTER HWY,砂石路走到头

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路旁不知名的山坡上,不知名的人用石头搭成的图腾柱,我们路过也往上再加块石头,留作永恒的纪念。

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DEMPSTER HWY路上,Ogilvie Ridge风景点,这里大多是印第安人居住区

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驱车将近500公里,傍晚我们来到今天的居住地 Eagle Plains 翻译叫鹰原,这里不是小镇,也称不上是个村,只能算作客栈,为来往于北极的人们提供食宿和加油等服务。

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Eagle Plains 全貌,这里有通往北极道路上唯一的加油站,多数过往路人要在这里歇脚,我们今天就住在这里的RV Park。

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Eagle Plains 距离北极圈只有”一步“之遥了,明天我们再车行30公里就到达北极圈了。在这里我被"授予"了 ARCTIC CIRCLE CROSSING (到达北极圈之证明)

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晚上10点30分,最后一缕落日余晖穿过云际间,站在高地眺望四周,我们期待今晚能看的北极光。

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天色渐晚,四周一片漆黑,但头顶上的乌云始终不散,我们坚守在篝火旁,等待着奇迹北极光的出现。

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在Eagle Plains是看北极光最好的地点,靠近北极圈,地势高原,视野开阔。我们升起篝火,期盼北极光出现。

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火龙飞舞

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时至半夜,当地印第安人加入我们的篝火晚会,共同期盼北极光的出现。

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