《带着家旅游》中国第一部房车生活游记(二十一)

21世纪房车
21世纪房车 · 发布于 2012-12-13 19:40

安庆的迎江寺和黄梅戏

初来乍到,没理清安庆的历史脉络。只记得历史老师说过,太平天国时候,曾国藩的湘军攻破安庆后“大杀三日,全城男女老幼无一存留”。除了战事,我还知道安庆是黄梅戏的发祥地。

进了安庆市区,没有急着去找停车过夜的地方,因为我看见了远处高高耸立的振风塔,就冲着它一直开过来。凭我的旅游经验,长江边立这么一座塔,一定会有什么故事的,至少有可玩的地方。渐渐地驶近了宝塔,这才看清宝塔在迎江寺的黄墙内,进去要买10元门票。

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迎江寺位于安庆市的东南,是我国长江沿岸有名的宋代古刹,原叫万佛寺,清代改名迎江寺,香火一直久盛不衰。我正往里走的时候,突然看见寺门两边各放置着一个大铁锚。这就奇了,铁锚和寺庙本来是风马牛不相及的事,我去过那么多寺庙从没看到过,难道它们之间还能扯出点什么关系来吗?在其它地方不可能,在安庆就可能了。原来这安庆老城活像一只大船,高高的振风塔宛若桅杆,如果没有铁锚镇固,安庆老城就会随江漂走。看看,不知安庆的历史上哪位高人有这么好的想象力,说不准是位风水先生,尽管现在安庆老城早已不存在了,看样子这铁锚还会放置下去。

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迎江寺的天王殿、大雄宝殿和藏经楼等显得有点老旧,还保留着乾隆皇帝亲赐的“善狮子吼”和慈禧太后亲题的“妙明圆镜”等匾额,新中国的不少领导人也特地来过。当然,纵观全寺,最引人注目的当推振风塔了。这振风塔建于明隆庆四年(1570年),原名万佛塔,八角七层高60米。据说在我国108座砖石结构的古塔中排名第二,号称万里长江第一塔,成了安庆市的标志。

从迎江寺出来,我和妻子去了长江边的外滩。这些年长江江堤修得很好,堤外的“外滩”也成了市民休闲的绿地。我们坐在绿荫下,只见长江在乖乖的缓缓流淌,安庆长江大桥如横跨的飞虹。长江边泊着不少船舶,还有几位老人在钓鱼,我赶紧跑过去,老人说吃了中饭就来了,一条都没有上。我问他以前钓得怎么样?老人指着边上的人说,他钓到过40多斤重的大鲤鱼呢,可惜我没住在这里。

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安庆是江滨城市,三面环山,一面临江。历史上著名的散文流派——桐城派统治文坛200多年,新文化运动的先驱陈独秀,京剧鼻祖程长庚,黄梅戏表演艺术家严凤英,杂技皇后夏菊花都诞生在这里。但这里除了振风塔依旧耸立外,不少人文古迹已被现代的浪潮淹没,历史的辉煌已经淡出,太平天国的英王府也早已今非昔比。

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在江边休息过后,就开车到了莲湖公园的大门口。

莲湖公园建造得漂亮大气,成了市民不可少的休闲场所。今天晚上不得了,公园门口挤得水泄不通。原来有人在大门内的广场上挂了一块布幕当舞台,化好妆穿着戏衣的市民从四面八方聚到这里,人一到锣鼓一敲就开始表演黄梅戏。这里的人确实淳朴可爱,没想到演一台戏是这么的简单,演的看的都是街坊邻居,表演结束布幕一收各自回家。我也挤进人堆看了一会,这些演员的唱白全用地方语言,听不明白,就返回车上睡觉。谁知到了晚上9点多钟,这些人越唱越精神,没有马上结束的样子。 “房车”的边上是一家小茶室,人多生意好,电灯开得铮亮,为了让那些市民边听戏边品茶,就不断的加桌子,桌子快要摆到我的床边了。得,别再耗下去了,还是早点搬家吧。我穿着睡衣,发动“房车”,沿着湖边往前驶,看到一片空旷的停车场,拐进去一看,边上是一幢很有气派的大楼,门口挂着“安庆市黄梅戏博物馆”的牌子,就停了车继续睡觉。

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上世纪五十年代,安庆黄梅戏剧团演出的《天仙配》被搬上银幕,从此黄梅戏名噪海内外,成了中国五大剧种之一。其实黄梅戏的发源地在湖北的黄梅县,安庆只是发迹的地方。黄梅戏旧称黄梅调,原是采茶歌,唐代开始就很流行。那它是怎样传到安庆的呢?因为清代黄梅县一带大灾不断,大批灾民来到安徽南部以卖唱乞讨为生,这采茶歌就慢慢地在安庆流行起来。这时,安庆的当地艺人就将采茶歌进行了吸收加工,经过了200多年的完善和发展,黄梅戏就变成了安庆的艺术奇葩。据说今年10月底在安庆举行第五届黄梅戏艺术节,还要为“安庆黄梅戏博物馆”揭牌,所以这些日子安庆的街头巷尾都有许多市民自发地聚集一起表演黄梅戏自娱自乐。

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10月16日早饭后,我又把车子开回莲湖公园大门口,打算去莲湖公园和菱湖公园玩。没想到晨练的市民看到我们的房车很有兴趣,尽管他们不知道我来自哪里,也没问我接着要去哪里,但眼前潇洒浪漫的样子足让这些唱着黄梅戏长大的安庆人刮目相看了,我向这些朴实的安庆人作了些介绍。

说实话,自从有了“房车”以后,我才真正找到了自我,趁自己还活着的时候,就应该过自己想过的生活。我珍惜现在的时光,但我也不知道自己走到哪里才是头。

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我们玩过莲湖公园和菱湖公园后,上午10点,开车向天柱山驶去。到了潜山县的月山,妻子洗衣服,我钓了三个多小时的鱼。鱼没钓到几条,只是钓到一个好心情。


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下午4点钟到了天柱山,把家安在牧羊人土菜馆的边上。老板的性格像大山一样开朗,不光有土菜馆,还开了个宾馆,停车场很大,看样子生意不错。

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带着“家”出来旅游就这么方便,只要认准哪儿地方好,车一停,那儿就是家。

百岁宫和回香阁

从九华街到山上的回香阁、东崖寺和百岁宫各有一条山道,还有一条缆车。10月15日吃过早饭,我们就从通慧禅寺边的山道往上爬,九宾山庄的老板说这条山道较缓,好走,果然不觉得怎么吃力,约莫半小时就到了山顶的回香阁。

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回香阁坐落在东崖和芙蓉峰之间,清朝以前叫华严庵。明清以来,朝九华烧回香之风盛行,也就是说香客朝拜天台返回的路上,到这里必要烧香膜拜,表示朝拜九华山的佛事活动全部结束。因此,清初改名回香阁。近些年来,回香阁整修后面目一新。当然,吸引我的还是建在芙蓉峰上的万佛宝塔。看介绍,这宝塔2004年开绐建造,2006年11月20日建成开光。塔为七层,高33米。说实话,我们已经在好几个地方看过万佛塔,论高度和规模都比回香阁雄伟。那么,回香阁的万佛塔为何如此吸引人呢?原来这座塔全部用黄铜建造的,金光灿灿十分耀眼。我在桂林看过一座铜塔,这里是第二座。我和妻子来得较早,游客不多,就一层一层往塔上走。宝塔地下供奉西方三圣佛,地面以上一层供奉地藏菩萨,二层供奉观音菩萨,三层供奉文殊菩萨,四层供奉普贤菩萨,五层供奉药师佛,六层供奉燃灯古佛,七层悬挂世纪大铜钟,并且每层都密密麻麻摆满了涂金的小铜佛,造型和气势果然非同一般。

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山顶的绿荫中有一条石阶小路,蜿蜒曲折直达东崖寺和百岁宫。我们吸着新鲜空气,听着鸟音,慢慢走到了东崖禅寺。这东崖禅寺座落在东峰顶的巨岩之上,两边都是悬崖。走过飞弘桥,沿着石阶步步向上到达最上层,有一块形状酷似船舫的巨型花岗岩,上面刻着“云舫”、“云深处”等大字。相传金地藏初到九华山时,曾在这里宴坐禅修,所以这块形状奇特的山岩又称作“宴坐崖”。东崖禅寺的山门是座凉亭,站在凉亭内,上可仰望天台顶,下可俯瞰九华街,远可环顾众峰秀色。寺内除了菩萨,没有一个僧人。这不奇怪,我想最耐得住寂寞的不是庙里的和尚,而是庙里的菩萨。和尚还未修得正果,感到寂寞了,就到九华街跑一趟。菩萨不同,即使无人陪伴清冷异常,也决不会离开寺庙半步。

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东崖禅寺边有座钟亭,显得很苍老,香火很旺。这就是有名的东崖钟亭,说它有名,是因为这里出了一位有名的撞钟人叫慈明和尚。慈明和尚俗名陈万超,江苏高邮县三河村人,9岁在当地普提寺出家,1979年第二到九华山时住在东崖钟亭,在钟亭撞钟十年。他平时总是头戴济公帽,手提方便铲,洒脱飘逸,面恶心善。1991年1月11日圆寂,三年后开缸肉身不腐,现妆金供奉在地藏禅寺内。用佛家的话说,他修成了金刚不坏之身。可见修行也一样,不在乎名山大寺,不在乎住持还是杂役,只要心诚,终能修得正果。

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离开东崖禅寺,接下来该去百岁宫了。当我们途经缆车的上站,坐下来歇口气的时候,无意间发现不少游客对着远处的山峰指指点点。上前一问,才知远山是天然卧佛。不说不知道,一看却很像。旅游就是这样,如果走马观花,就会错过不少景观。因此,如果自助游,多问问当地人总会有好处。

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我们到百岁宫的时候,差不多上午10点了。百岁宫位于插霄峰摩天岭头,看似古城堡,周围松涛竹韵,自然景观秀美。这座寺院的建造,与无瑕和尚(俗名海玉)直接相关。相传无瑕为北京卢沟桥人,明万历年间在此结茅修行。他禅居期间不食人间烟火,渴饮山泉,饥餐黄精和丹参等野生植物,刺舌血抄写《大方广佛华严经》,费时20多年完成。公元1623年9月圆寂,三年后,僧徒多次见到缸中有光。于是开缸,见他颜面如生,就建造“摘星庵”,将无瑕肉身涂漆妆金供奉起来。1626年,崇祯皇帝敕封无瑕为“应身菩萨”,赐额“为善最乐”。同年,无瑕徒弟慧广主持戒坛,立方丈,安单接众,易庵为寺,改名“百岁宫”。这百岁宫在清道光年间进行了大规模的扩建,成了十方丛林。1917年北洋军阀总统黎元洪又赐额“钦赐百岁宫,护国万年寺”。就这样,百岁宫因供奉无瑕的肉身而闻名遐迩。

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百岁宫内游人香客熙熙攘攘,把一个清净所在闹得有点纷乱。尤其是供奉无瑕肉身的宝殿内,挤得几无立足之地。400年前的无瑕披着袈裟,坐在玻璃龛内,面前摆满各种各样的供果,接受全国各地的香客膜拜,显得十分宁静和悠闲。据说文化大革命期间,无瑕的肉身被革命小将下令烧掉,多亏了三位寺僧冒着风险保护下来,今日才得以一见。百岁宫边上是五百罗汉堂,形态各异的罗汉正在上漆,还没有完工,油漆气味较浓,转一会就下山了。

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在九宾山庄吃过中饭后,与老板告别,也许这几天相处得不错,有点不舍的感觉。如果以后再来九华山,我还会找他的。老板的弟弟是卖香烛的,店在隔壁,一天到晚都守着小店,“房车”停在他的眼前很放心。他和哥哥很和睦,哥哥的客人也是他的客人,每天总是笑脸相送笑脸相迎。他卖的香足有几十个品种,如全家平安香、人财两旺香、心想事成香、五路发财香、有求必应香、金榜题名香、地藏赐福香、百岁健康香等等,各种香名目齐全,确也开了眼界。

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九华山将会继续着肉身的传奇,而我们走出大山的时候,心地无比的清凉。

下山后,上318国道,先到池州,看看市内没什么可留恋的地方,就一直往安庆方向开。到了大渡口,花12元钱摆渡过长江,上岸就是安庆市。这是我的“房车”第二次坐船过长江了,记得第一次是2005年12月4日从镇江坐船去扬州,那天正好强冷空气南下,风很大,冻得吱吱的。

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从九华街到安庆的莲湖公园114公里。

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