行程安排:
1、北京到纽约到巴托——路上的那些流水账!纽约—黑堡—巴托1300英里
2、朋友相聚外滩群岛—第一架飞机起飞的地方,海盗黑胡子葬身地!巴托—外滩群岛840英里
3、美国大雾山国家公园1——追着熊看风景!黑堡—大雾山
4、美国大雾山国家公园2——加特林堡小镇 工艺美术社区部落!大雾山
5、猛犸洞国家公园 大雾山——猛犸洞国家公园280英里
6、去看风景的路上!—猛犸洞到大沙丘国家公园! 猛犸洞—圣路易斯—大本德—瓦尔森宝—布兰卡1300英里
7、美国大沙丘国家公园 大沙丘100英里
8、大沙丘国家公园到弗德台地——翻越落基山脉刹车失灵! 大沙丘国家公园—弗德台地240英里
9、美国甘尼逊黑峡谷国家公园 弗德台地—黑峡150英里
10、高速行驶中房车轮胎爆胎惊魂!——黑峡谷到洛基山国家公园 黑峡谷国家公园——洛基山国家公园380英里
11、洛基山国家公园 80英里
12、风洞国家公园&总统山公园 洛基山公园——风洞公园380英里
13、美国恶地国家公园 温泉城——恶地公园200英里
14、飘过魔鬼塔国家遗址公园—从风洞到黄石的路上! 风洞公园——黄石国家公园 620英里
15、黄石国家公园(1)——黄石公园南环线 黄石公园 100英里
16、黄石国家公园(2)——黄石公园北环线 80英里
17、大提顿国家公园——送儿子去洛杉矶 250英里
18、黄石国家公园(3)——骑行,徒步 200英里
19、美国冰川国家公园 黄石公园——冰川公园 370英里 行程7个小时
20、加拿大班夫国家公园(1)——路易斯湖,梦露湖,peyto 和弓湖 1000英里
21、加拿大班夫国家公园(2)——班夫小镇大理石峡谷公园 200公里
22、加拿大幽鹤(yoho)国家公园@冰川国家公园 卡莫尔——yoho——冰川公园 150英里
23、加拿大贾斯珀国家公园 嘉士伯公园
24、三千公里路云和雨!——阿拉斯加大美之路! 贾思柏——阿拉斯加 2000英里
25、拖着房车走进阿拉斯加!——10分钟顺利过海关! 300英里
26、走进北极圈!——费尔班克斯城市公园美国国庆日 费尔班克斯——北极圈 500英里
27、美国德纳里国家公园Denali National Park 费尔班克斯——德纳里 150英里
28、肯耐约兹峡湾国家公园 德纳里——肯耐约兹 360英里
29、荷马钓三文鱼出海钓大比目鱼! 肯耐——荷马 150英里
30、安哥拉治帕摩尔休整 安哥拉治 帕摩尔 200英里
31、路过Matanuska Clacier冰川! 安哥拉治——VALDEZ 小城 260英里
32、瓦尔迪兹小城VALDEZ 60英里
33、兰格尔-圣伊莱亚斯国家公园 兰格尔国家公园 南门 120英里加4英里徒步
34、修车篇——房车第一次趴窝了!兰格尔国家公园北门 下通西纳——格伦纳伦——德尔塔章克森 360英里
35、告别阿拉斯加奇金—重返加拿大—路过沃特森小镇 奇金——沃特森 300英里
36、白马城第四次和曾经问过路的朋友偶遇! 白马——37号公路 250英里
37、瓦特森修车——房车第二次趴窝了! 瓦特森 100英里
38、瓦特森湖牌林留下我们一生的回忆! 37号公路路口——37A路口 200英里
39、加拿大STEWART冰川! 200英里
40、加拿大—从上帝的花园走进人间天堂—温哥华! 37A——温哥华 800英里
41、在老师的农场安家——温哥华一日游! 50英里
42、从温哥华到旧金山——一路卖房车! 温哥华——金金山 1000英里
43、人生如戏又如梦,高潮总在谢幕时!—旧金山老友重逢! 旧金山——洛杉矶 300英里
出来浪总算要还的,这一路向西就是十多天没有更新游记了,实在是抱歉,感谢朋友们的关心,让大家久等了,老张一路玩的非常爽,不是老张偷懒,实在是美国西部国家公园的风景太美但网路太差所致。十几天我们已经走过了西部的很多国家公园,还经历了翻越洛基山脉刹车失灵,在高速爆胎的惊险,但国家公园里面的无线网络极差,甚至都没有手机信号,所以游记就一拖再拖,现在我们是住在黄石国家公园里面的第5天,住在这个号称是美国最大连锁营地的KOA,价格也是我们此次走过最贵的营地,一晚要90多美元,网上评论网路非常好,但也仅限于夜里12点到早上5点钟时间,最好的时候也只是看看网页,读读新闻而已,上传图片也都是梦想,况且能够上网的时间我们都在梦游,无法网游。
回忆是一件很痛苦的事情,很多时候我们是为了忘却那些不好的过去,但却无法忘记,成为痛苦的回忆。但是当你努力去回忆哪些美好的记忆的时候,却无论如何又都无法想起!尤其是对于我们这些年过半百人,前面很多时候是天天写游记,原以为拖一两天还是记得住的,但是拖了10多天以后,才发现脑袋里面已经是一片空白了!感觉路都是白走了!努力回忆把十几天的空白填满,对于一个在路上天天写游记的人,确实是件不能再痛苦的事情了。
接下来就请大家跟着老张在路上一点点回忆我们走过的那些路和美国的国家公园吧!
28日夜里儿子西进追上了我们的脚步,29日一早我们拔营出发前往弗德台地,儿子独自一人走进大沙丘国家公园然后再晚上和我们一起在弗德台地汇合,我们的西进道路都是乡间的小路,一路都是美景,翻越了落基山脉,在最陡峭的一段山路上刹车过热几乎失灵。
西去路漫漫,一直沿着160号公路向西,双向单车道,但车很少,一路都是蓝天白云,我们今天准备第一次翻越洛基山山脉,去山的那一面。
沿途走过很多小镇,比起大沙丘向东的那一段,这面明显是热闹所在了,加油站也多了一些,这是旅游热点地区了,但沿途的小镇都很安静,车少人少。
我们一路走一路和儿子保持联系,他独自一个人已经游览完大沙丘国家公园,开始在后面追赶我们,前面就是洛基山脉。
又经过一个小镇,典型的西部印第安风格,都是低矮的木屋或者黄色的泥土建筑。
开始翻越落基山脉,进入美国西部的最美山区风景之中,山谷中都是世外桃源,这里的风景和新疆巴音布鲁克大草原非常相似,建筑风格也很像,恍惚中好像又回到了新疆,一派大美风景。
落基山脉虽然不高,相对中国的西藏,但山路很陡,我拖着大房车已经感觉明显的吃力了,这是在洛基山脉在最高处停车区休息,我们已经上升到雪线之上了,山顶到处都是白雪皑皑,寒风凛冽。
上山容易下山难!尤其是对于我们拖挂的大房车,最近我才知道我的大房车有7吨重!落基山下山的一段路真的是很陡,坡度20%,长度有十几英里,实在是恐怖,在这里我们皮卡的刹车都冒烟了,刹车几近失灵,号不容易把车停在了一个稍微宽敞的地方,赶紧处理刹车片,浇了8瓶矿泉水都没有解决问题。
一辆救援车来到我们车旁,高速我们停在这里很危险,容易被后面的车撞到,但实在是没有办法,不敢轻易上路。
我们停车的地方本来是个观景台,但被关闭了,关闭的原因可能是一辆货车刹车失灵把围栏都撞烂了,冲下了山谷,山谷间散布着很多这样的铝罐,这里确实是很危险的路段,我们休息一会继续下山,走一段就停下来凉凉刹车,就这样慢慢的走下了洛基山。
美国本土大陆东西两面有两条南北方向的山脉,一个是蓝岭山脉,一个是洛基山脉,都是美国最美的风景所在,中间都是大平原,西部的落基山脉要比东部的蓝岭山脉高一些,感觉落基山脉更美一些,虽然是夏季,海拔不过3000多米,但山顶依旧白雪皑皑。
山谷之中都是肥沃的大草原,河流湖泊纵横,乡间别墅遍布其间,牛马悠闲的在田野间溜达,最羡慕生活在这里的牛了。
途径又一个小镇。
蓝天白云下一个美丽的湖泊,湖岸四周都是水边的别墅人家,家家都有游艇码头,美国的西部并不全是荒凉所在,还有小桥流水人家,只是西部地区相对比较干燥,风沙比较大,空气中灰尘比较多。
湖边的豪宅,老张很是羡慕,眼冒蓝光。
小镇的活动中心广场,露天的国际象棋,寥寥无几的车辆和行人。
一路向西,240英里,本来很宽松的时间,但是我们在翻越洛基山脉的时候比计划多出了一倍的时间,所以走了近7个小时,走进了西部的国家公园群落,都是在风景之中。
这是我们今天走过的最后一个小镇,距离我们的营地还有16英里。
路边的双乳峰。
终于来到了我们今天的营地,在一片山谷之间,在弗德台地国家公园大门的对面,这也是美国的一个营地连锁机构,我们在美国的房车旅行更多的是选择这家连锁营地,很多都是加盟的私人营地,但服务更加贴心,商业气息不浓,相对KOA来说,一般住在营地里面的房车相对时间长一些,不是过路型的。
这个营地不大,但围着超级好,在半山腰上。
营地里很多小木屋,还有游泳池,我们在这里住两个晚上,安营后我们第一件事就是跑到对面的国家公园服务中心,咨询明天的行程和线路,然后回家做饭,儿子比我们晚到两个小时,我们在弗德台地国家公园正式汇合,然后一起开启半个月的美国西部国家公园之旅。
对面的山就是弗德台地国家公园的大门,我住在风景区的大门口,夜晚非常的安静,只是感觉有点凉。
请等待老张一点点慢慢的回忆我们走过的那些西部国家公园,这篇回忆是在黄石公园西门外的停车场完成的,本来准备进公园游览,但是从公园西大门就开始堵车,据说已经堵了两个小时了,所以老张决定在阳光明媚的停车场开启过去十几天的回忆,回忆我们走过的弗德台地国家公园,甘尼逊黑峡谷,洛基山国家公园,风洞公园,总统山,恶地国家公园,恶魔山公园和美丽的黄石大提顿国家公园,还有那高速路上爆胎的惊魂一刻。
2018年5月30日
弗德台地国家公园也叫梅萨维德国家公园,Mesa Verde National Park北美洲印第安人文化遗迹保留地,坐落在美国科罗拉多州西南部的沙漠和多峡谷的岩石地带,占地2.01 万公顷。1906年辟为国家公园,梅萨维德,西班牙语意为绿色台地,为18世纪西班牙探险家起的名字。约在2000年前,一个叫作阿纳萨扎伊的印第安部族在此建立了小王国。起初他们在地坑里盖造粗犷的房舍,成为这里最早的聚居和以务农为生的印第安人。后为了躲避其他部族的侵袭,开始迁移到峡谷两侧的悬崖峭壁间,开山凿石,垒砌墙壁,构置峭壁石室,在历史上称为峭壁居民。公园内遗存的印第安人建筑遗迹主要有两处最集中和最大:一处是峭壁王宫,一处是云杉之屋。前者约建于11世纪,建筑形式像现代的公寓,分2、3、4层几种规格,总计有房间200多个。在峭壁王宫外缘,还盖有许多圆形地下室,供部族内部社交活动或敬神之用。这些建筑物虽然已废弃700多年,但依旧可看出当年的建筑规模与工艺技巧。云杉之屋是第二个最大的建筑遗址,约建于12世纪。共有峭壁房舍100多个。房舍周围还有500所古屋,用于敬神的太阳庙以及阳台屋、落日屋、方塔屋、雪松屋、回音室等。
1888年冬天,两个牛仔为了寻找自己失踪的牛,闯进了这片荒凉之地,却意外地发现在一些几乎不能到达的悬崖绝壁上居然有高达三四层的砖石房子。随着一批批考古学家们纷至沓来,这段尘封沙埋的历史终于重见天日,今天就请大家跟着我们一起漫游梅萨维德国家公园。
弗德台地国家公园地理位置在科罗拉多西南部与犹他州的交接处,沿着160号公路一直向西就进入犹他州,距离纪念碑山谷公园非常近,我们第一次房车漫游已经接近了弗德台地,在山谷中拍照了一些山谷崖壁民居的照片,但当时天已经黑了,于是我们原路返回了,这次等于把上次的国家公园之旅线路接上了。
这是弗德台地公园的园内地图,入口处在蓝点,这里是一片连绵的群山,绿色地方大部分是山地,只有地图的最下端边缘是山谷地带,才是土著人居住的崖居,距离入口处有30多英里,公园内部有两条大的自驾环线,可以看沿途的崖居,但是只能在观景台远观,如果你想深入崖居内部就必须报名参加公园的旅游团,由工作人员带领才能进入,国家公园本身不收门票,但报团需要交费,费用不高一个人十几美元,建议大家参团,有几种团,参观不同的崖居。我们是报了2个团。
这是国家公园的服务中心,在这里你可以近距离的听当地土著服务人员的详细讲解,规划自己的线路,有个老人一看就是土著,装扮非常的酷,美好意思拍照。
服务中心落地的大窗户向外可以看见这样的风景,整个国家公园就坐落在一片群山风景之中。我们的房车营地就在对面山坡的树林中。
服务中心内有当地土著的手工艺品和生活用品的展览展示,还有资料影片可以看,建议朋友们每到一个国家公园,首先第一站都要到服务中心,咨询看电影取资料,一定是收获满满的,即使你没有做旅行功课,在这里你都能得到最详细的咨询,基本是比你自己做的好,因为我们能查到的中文资料确实很少,当然你还要会点英文,要有求知欲望,要敢于问,这点郭同学做的非常好,现在在美国我就是个司机,摄影师和文字记录者,关于线路计划,景点游览,景区知识,景点排名以及故事典故的事情统统不用我操心了,操心也是白忙乎,什么都不懂。跟着走就是了。
这是土著人民当年的生活场景,现在是想看也肯定看不到了,当地的人们都做旅游管理人员了,外表依旧非常的酷,长发依然在,各种配饰也在,但都穿着管理员服装的!
我们在弗德台地住了2晚,预约了两个参观团,上午9点半一个,11点半一个,一个团一个半小时左右,这是我们参观的第一个团,绝壁宫殿(Cliff Palace)约建于11世纪。全楼沿崖壁而建,有两百多个房间,布局十分紧凑。在高楼周围还有圆形、方形的小楼。一栋长形屋的墙壁长达90米,内部间隔成151个房间;房屋下面开挖23个地穴,最大的地穴有7间房间之大,据称是居民举行宗教仪式的地方。
云杉树屋(Spruce Tree House)
约建于12世纪,以云杉构成而得名。全长203米,宽84米,三层楼。全楼包括114间住房,8间祭祀室。这一百多间屋子,有的呈长方形,有的呈圆形,还有的呈三角形,全依悬崖下的空地因地制宜
这是在绝壁上方拍的全景照片,我们在这里集合。
然后沿着陡峭的崖壁走下悬崖,很难想象,当年的人们是如何进出的。
游人要严格的跟着导游走,一个团和一个团都有时间间隔,这样管理的好处是参观的人员都非常的集中,便于管理,对古迹的破坏程度最小,前一个团在前面,后面的一个就在休息讲解等待,导游讲解的很详细,但是老张还是一句也听不懂,看来会一门外语真的很重要!
不懂外语的老张一般都跟着参观团的最后,可以自己好好拍照,但是绝不能落后。
据说这是祭祀的地方,一个圆圆的大坑,都是石头建筑,还有烟道,祭祀的时候人们沿着梯子下到里面。
进来难,出去也不容易,要爬这样的梯子,沿着狭窄的石头缝走,胖子进入很难很难,胆小的人也慎重,恐高 的人要自己掂量一下。
我, 的第一个团拖堂了,所以参观完第一个我们赶紧开车跑到第二个团的集合处,在关门时间赶上了队伍。
第二个参观的是一个带有大露台的雅居建筑,进入的时候还是必须要走这样的山崖栈道,而且走的时间还不短,我们走进的山谷之中。
然后要像古人一样爬上这样的梯子,很佩服老外对孩子的教育方式,前面的小孩子话还说的不利索,就开始这样的锻炼,独自一个人在向上爬,妈妈在后面保护,看的我都心惊胆战,但孩子很勇敢的爬了上去,妈妈一边保护一边夸他。
爬到上面看下面,我们就是沿着这个梯子上来的,然后还钻了一个小的不能再小的洞门,再小瘦小的老张也进不来了,真的会有胖子被卡住的,梯子外面就是悬崖峭壁。
这就是带有大露台的崖居,里面还都是二层的石头建筑,是面壁的好地方。
崖居依山洞而建,非常的宽敞,面向外面的是居住的房间,山洞是储物的地方。
靠近里面的 山洞是连在一起的,可以自由走动,这个隐藏在悬崖峭壁上的崖居部落位子实在是太好了。
崖居都是石头建筑,但房间明显感觉很小,在里面几乎无法站直身体,或许以前的土著人都很矮小。
从今天开始,儿子加入了我们的行列,处理完弗吉尼亚学校的事情后,儿子走66号公路追上了我们,准备陪我们漫游半个月,来张合影。
建在山崖峭壁的古民居进出都是非常隐蔽的,而且门都很小,这是出口,需要匍匐爬行着出来,就像为狗爬出的洞!没办法要想出来都得这样爬,有时候必须得低下头,四肢并用才能走出困境,不然就得做古人。
实在是太惊悚了,爬出狗洞,还得攀登这样的峭壁,几乎是垂直的,绳梯和云梯并用,手脚并用,才能回到人间,感慨一下古人的回家难,胆小者只能老死洞中了,郎朗晴空的日子还好,要是风雨雪交加或者暗无天日的晚上该怎么办?
儿子过来后我就退居二线了,开车的事情就都是他的了,最欣赏我的大白胖子的后屁股了,格外的威武。
公园里面有很大一片都是曾经发生过山火的深林,20年前这里发生过一次大面积的山火,所以很多树木都这样炭黑的立着,倒在地上的更多!园区 的新生树木都是20年以下的。
参加完两个团,剩下的时间可以选择在公园里面自驾,两条线路基本都是围绕着山谷峭壁的两岸,可以在岸上看悬崖上的崖居建筑,确实是很壮观。
可以按照公园的游览地图,沿途都有标注观景台,可以一个个走过去,看见悬崖下的洞穴民居。
这个是不能走进参观的,只能远远的观望,必须要带望远镜。
游览线路上还有很多发掘的村庄部落,这是建在平地上的村落。
更多的都是这样的崖居,这是建筑在两个不同层的崖居。
在山谷对面瞭望我们早上去过的第一个宫殿建筑。
这个部落的建筑就在垂直的崖壁上,真不知道当时的人们是怎么出入的。如今只剩下了几堵墙壁。
这个建筑隐藏的比较深,一个巨大的天然石拱门。
沿着一条深深的大峡谷,两侧都是这样的建筑群落,头顶都是厚厚的岩石屋顶,天然的庇护所,原子弹也不怕。
暴风雨来临!此时的我非常非常想躲在崖居里面感受一下山雨欲来风满楼的情景,融入这风雨之中。
一条深深的山谷就是两个不同的世界,邻居看得见,鸡犬声相闻却摸不着,幽会一下就得爬上爬下一整天,对岸的伊人早已不见!据说一个部落就是一个世界,一个城市,对岸的就是村里了。
西边日头东边雨,云杉树屋,现在封闭了。只能远观。
走在古崖居的上面就是风景如画的世界,你很难发现山涧中的洞穴建筑。
路边一朵美丽的小野花!
游客中心,可以参观购物吃饭看资料的地方。
弗德台地国家公园非常大,游览最少也要一整天的时间,来回要几十英里,这里不仅仅有崖居,还有很多建筑在山地上的石头城堡,但多半都是残垣断壁了。
公园里面还有很多徒步的线路和骑行线路,这些都是勇士的行为,上山下坡需要的不仅仅是体力,更需要毅力!我们只能羡慕。
儿子开车的好处就是老张可以悠哉悠哉的看风景,坏处就是每天照片成倍的增加,处理照片成为最头痛的事情。
弗德台地公园本身就是一片群山中的高地平原,风景如画,画如风景!
山区风云变幻莫测,一天之中我们就在云里来雾里去的,一会风一会雨!
一面是晴天,一面就是暴风骤雨。
最美的山谷,那里就是我们的家!
一辆老爷房车!没有等到主人,但主人家的小狗在看守这个老古董!后货箱就是一张大床铺,在路上超级拉风的大篷车!
弗德台地公园一日游,最后最美的是天边飘过的这些云彩!
这弗德台地国家公园的标志山头,一个城堡一样的石头山,我们的房车家就扎营在山头对面的山坡上,坐在家中就可以看见这样的 风景!
请跟我们前往下一站黑峡谷国家公园!敬请慢慢的等待!
(此时的我们已经来到了美加边境上的冰川国家公园,吐槽一下KOA营地的网络实在是烂,超级慢!手机信号无,老张是把车停在营地服务中心门前的车里蹭网,因为只有这里能够上网!)
(文章来源:北方的大篷车)