一辆自改硬派越野房车的阿里大北线之旅

21世纪房车
21世纪房车 · 发布于 2010-10-10 15:17

我对阿里大北线憧憬了很多年,始终认为这是一条越野者必经的朝圣之路!藏北羌塘无人区、那星罗棋布的大小湖泊、雪山、各种野生动物,以及久居其地、朴实纯净的原住民,这些都是世上独一无二的。而且在未来,这样的地方将会越来越少。上图和路书之前,我先就人员车辆的准备工作以及旅途做一些介绍。如果大家看完这个东西后,对以后的出行有一点帮助,我就很欣慰了。

关于人

做任何事,人的因素肯定是排在第一位的。

在去大北线之前要做好各种准备,首先,要对可能出现的困难和困境有足够的思想准备,这样才能在旅途中有好的心态。除此之外,给自己的时间要充裕,不要自己赶落自己。当你在烂路、搓板路上可能十多个小时走不了二三百公里时,你还不能急,急躁反而会造成更多的车损及陷车,会耽误更多的时间。反复的下车探路让人疲惫松懈,但这是必要的,否则一次大意可能导致陷车,并且赔上很多的时间和精力。陷车和迷路是在所难免的,有时还要修车,这个时候要摆平心态——陷车早晚会挖出来,迷路也早晚会转出来。

其次,要对高原反应做好充分的防范准备。在高原上一定要有充足的睡眠,这里要特意强调一点,不要认为自己曾经去过西藏,就不会再次出现高原反应。本人曾经几次进藏,也去过珠峰大本营,高原反应极其轻微。但是此次上高原因为昼夜开车,所以到拉萨时高原反应非常剧烈。大北线平均海拔4500米以上,路途艰险,医疗设施落后,去那里旅行的朋友对于身体状态千万不要掉以轻心。

艰险的旅程中要有志同道合的旅友!能共同面对艰难险阻,这样才能让艰辛的旅途充满欢声笑语。非常感谢此次在拉萨结识的峰哥夫妇和阿娟,有你们陪伴的那段时光是最快乐温馨的!大家在一起嬉笑怒骂、疯疯癫癫、同吃同住同劳动的日子真的令人难忘!

关于车辆

今年年初我定下本年度秋季要完成阿里大北线的计划,开始着手进行购置车辆的前期准备工作。参考很多前辈的大北线路书,在大北线陷车、迷路是家常便饭,经常会赶不到食宿点,所以本人想到改装房车,这样可以从容的在野外无人区的绝佳风景之处停留,看日出日落。而且自己的房车卫生条件好于大北线上所谓的宾馆,还能吃到合口的饭菜。

选择房车时我综合比较了越野性能、零配件维修、油耗、改装空间等因素,最终把目光放在了依维柯军版越野系列上。因为此系列车为我国军方列装(在西藏到处可见),越野性能没的挑,西藏军区汽修厂就是依维柯的维修站,换零配件不成问题。柴油发动机省油,扭矩力大。经常出门的老司机都知道,在我国边远地区柴油车比汽油车适应性更强。因为大型货车、大型客车、农用机械、工程机械都用柴油!没有柴油,生产、生活、客运物流都将终止,所以没有汽油的地方也一定会有柴油加油站,后来这一点在大北线私人加油点得到印证。涡轮增压的柴油发动机也更加适于高原空气稀薄的特点,动力丢失极小。东风越野卡车在西藏军方使用也很多,但是车子太大,油耗要比依维柯高得多,所以不在我考虑范围之内。经过后来实测,我的战车在拉着房舱时跑公路百公里油耗12到13个。这个油耗确实比我以前玩过的大小切经济的多。

我觉得在依维柯越野系列里,2045空间小了一些,想找2046,但是一直没有找到价格合适的准新二手车。这时得知一朋友有卡车版的2055,实地看车发现此车为驾驶室双排,可以坐6人,后面车厢改装空间较大。此车为索菲母发动机,分时2驱及高低四驱,带前后差速锁,底盘件与2045基本通用。而且此车去年落户只跑了一万多公里,于是就买下此车。买来后我依据后车厢尺寸,设计订做了可升顶的方舱,这样宿营时可以睡5、6个人。考虑到长途旅行中不被交警找事,所以改装必须合法。本人开了很多年车走遍大江南北,能发现问题所在,但是不会修车,属于动嘴不动手型的,回到家又给车做了详细的体检,带上了易损常用件,才敢出发。

关于旅途

1.迷路问题

走大北线的人都会遇到一个令人头疼的问题——容易迷路。偶尔碰到的牧民以及乡镇(所谓乡镇也就是十来户人家,但凡是乡镇就有中国移动信号)上的大部分藏民都不懂汉语。而且大北线一路路牌路标极少,且基本都是错误的。

因为大北线的路在洞措以东基本都是车辙路,变化大,所以地图标识也是不靠谱的。我手里有几个不同出版社出的西藏地图,其中关于大北线的道路里程甚至地名都有出入。我在实际行车时用得最多的是成都地图出版社08年出版的《西藏自治区地图册》,此册相对最为详尽,每个县都有大比例尺图,但是也跟实际路况出入不小。

大北线上多为车辙路,季节性变化很大,又没有路名,因此GPS也基本没用,它能够给你的车定位,但是无法指导你在面对草原上众多的车辙应该进行如何选择,更无法在你面对大片湿地、沙化地以及过河时如何择路而避免陷车。它有时指挥你前进的方向根本就是一座山或者湖泊,你得自己找路绕过去。此时该往南边绕还是该往北边绕的选择题就成了脑细胞的杀手。

从班戈县城出来去尼玛县城最难找路,必须要置大路于不顾,走草原车辙路翻山才行!后来我干脆抛开地图和定位系统,在大方向不错的前提下尽量选择车辙印新和多的路走,绕来绕去最终总能到城镇。

2.陷车问题

大北线所经的藏北羌塘地区被国家地理杂志评为中国湖泊最密集的区域,河道纵横,而且大部分地方都是车辙路没有路基,因此陷车就是在所难免了。要想尽量减少陷车有两个方法,一个是尽量避免雨季出行,二是别怕麻烦多下车踩道!

我此次走大北线选择在10月初,本意是想避开雨季,但是却赶上了阿里的大暴雪,雪后气温回升道路泥泞湿滑。刚出发有些大意,第二天就在班戈县马前的一片大草滩陷了车。那是一片临近东恰措的湿地,车辙路上积满了水不知深浅,我图省事没有下车查看,想从车辙路边的草地上绕过去,但是车开上草地后不久,突然感到车身忽的一沉、动力消失。我意识到陷车了,下车查看发现四轮深陷几乎已完全托底,前后桥传动轴都挨着泥地了,此时四驱前后锁已全无用处。此片草地表面上没有水迹,但是草皮之下的泥非常软,用铁锹挖泥发现地下水位很高,一铲泥挖走形成的坑中马上就会涌满冒上来的水!一般来说,在湿地陷车后,如已托底,即使旁边有大车救援也不能硬往外拖,否则底盘将受硬伤,而且拖得阻力大,救援车辆也可能陷车,所以只能把四个轮依次挖出用石头垫起,在准备退出的路上也垫好石头,这样不需要救援车,被陷车子就能自己脱困。道理我虽然明白,但是在湿地上找石头很难,而且在海拔四千六七百米的地方干活实在是气喘如牛,所以我们决定还是等待藏民,求得帮助。

第二天上午,有藏民次仁经过,他是开东风车的,能听懂简单汉语。经过商量,我跟随他及他父亲驾东风车去附近山上捡了半卡车石头,然后返回陷车点,把车轮用千斤打起,用锤和钢钎把石头砸入车轮下,再松开千斤,用石头垫高千斤,再顶车轮毂,再在车轮下垫石。如此往复,把车轮逐渐垫起。因为泥质稀烂,所以一个轮子下要垫几十块石头,最后四个轮子站在了石头托盘上,底盘也脱离了泥地,此后再在车子即将退出的路径上铺好石头,车终于驶离烂泥塘。后面有关于此次“筑路工程”的图片。

我吸取了这次教训,之后的路选择行车路线时尽量遵循“近山远湖”的原则,如果必须要去湖边则不敢怠慢,勤于下车踩道,后来过河无数,没有再次陷车。

3.搓板路及碎石路

阿里大北线及南线(219国道)均有漫长的搓板路路段。对于小搓板路,我车轮胎较大、车也较重,所以以60公里时速行进并不觉得颠,踩稳油门注意转弯处砂石防止侧滑即可。对于大搓板路(主要存在于洞措、改则、盐湖、革吉至葛尔这一线的部分路段)我能绕则绕,选择走山坡草原车辙路。阿里环线碎石路面很多,尤其是去扎达和古格的路以及南线巴嘎至萨嘎路段正在全线修整(明年阿里南线应该都是油路了。),挖了个底朝天,有些地段铺新石子很尖锐。经过这些路段一定要慢行,选择好路。路上我见一辆丰田80是31胎,狂奔于碎石路面,同时爆了两个胎,滑出路面。我的车是国产北京首创出的京轮胎,由于我谨慎驾驶加上运气好,此次青藏进阿里环线川藏出,全程跑下来没有爆一个胎!

4.沿途民风

本人已经有过多次不同路线进藏经历,根据亲身经历的感受,后藏阿里地区的民风是最淳朴的。那里的藏民憨厚单纯也乐于助人。阿里藏民普遍热情而平和,一路上也没看到过其他藏区较为常见的酗酒寻衅等事。在大北线以及阿里其他地区,如果你看到一辆车,冲他招手,司机肯定会停车,问你有啥事。如果你到一户牧人家,他会把风干肉等都拿出来给你吃,会给你一杯接一杯的续上酥油茶。开车的司机看到路边有老人妇女孩子拦车,有座的话肯定会捎上一程。

5.风景及动物

风景在路上,是对于阿里大北线最恰当的描述。先说湖泊,大北线可以说是“一错再错”,湖泊星罗棋布,有时还没有离开这个错边,就已经看见那个错了。我这一路上经过的知名的就有纳木错、巴木错、东恰错、班戈错、色林错、赛不错、吴如错、达则错、洞错等等。湖泊河流多,野生动物就多,有各种不知名的水鸟,一路上随处可见藏羚羊、野驴、野牦牛、盘羊、狼、狐狸,这是一个真正的野生动物园。

路书及照片

第一天

今天阴云密布。从拉萨出发,经过纳木错,宿营于无名湖边。经过纳木错景区门票口时,跟售票员讲清不去扎西半岛去班戈县,这是不需要买门票的。过那根拉山口后,有路牌,走右边纳木错乡的方向,然后一路沿着纳木错北岸走。大家一致认为,从这看念青和纳木视野景观比扎西半岛景区还要好。

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第二天

经巴木错至班戈县城午餐。路上遭遇一场大雪。后来朋友们纷纷打电话问候,才知道这两天阿里那边下了更大的暴雪。出县城时极易走错路。班戈县城内丁字路口有路牌,直行尼玛申扎。但是你沿此路一出城就会发现岔路口,分开的左右两条路都是有路基的,右边的一条更宽且有电线杆相伴。我想通往其他县城的路总得是大路吧,便不假思索走了右手边的。顺着石子路走下去,过了马前乡后,路开始往东北方向偏,下午4点多至东恰错附近的草原陷了车。当晚在此宿营,从陷车至第二天上午,没有一辆车经过,我开始意识到走错了路。

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第三天

上午九点,附近牧民次仁骑摩托经过这,经过三个钟头努力,帮我们把车挖出来。经过询问次仁得知,我们应该在马前乡之前的一个车辙路口左转而后大约50公里才能驶上301省道,然后沿省道去尼玛方向。我们道谢后掉头回马前乡。说是乡,但是总共不过10来户人家,我们转了一圈没有找到一位能说汉语的,实在没法问路。我们开车在马前乡附近转,发现草原上车辙岔路很多,实在没把握。大家考虑到已经露营两天,想休整一下,而且回到班戈县城可以找人把路问清楚,于是继续回转开回了班戈县城,找电信招待所住下。这个所谓班戈最好的宾馆,屋里是牛粪取暖,环保啊。

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第四天

出班戈城后沿岔路左转,沿着路基跑了大概2个小时,方向转向了西南,我感觉又不大对头,这时路到了尽头,到了门当乡。看到有车经过,赶紧招手拦下,一问得知应该在到此之前有条车辙土路岔口右转。我晕啊,有路基的是县乡小道,通往他县的省道反而是土路车辙路根本就没路基。经此打击我决定,找好大方向不再纠缠于是哪条岔路口了,充分发挥我战车的越野机动性,遇山爬山逢水趟河!于是一路从草原山坡上穿过去,在班戈错和色林错边上绕过,终于找到了301省道的328道班。在328道班旁边,开过扎加藏布江大桥后,又出现了新选择题:一过桥,路牌上标着右转双湖直行是尼玛。因为我们几人对冰川都不感兴趣,所以决定不去双湖直奔尼玛。吃一堑长一智,我们考虑去双湖的县道未必是小路,而去尼玛、阿里的301省道未必是大路,因此过路牌后我以步行速度前行数公里,仔细搜索路口但是啥也没发现。为了不再跑远距离的冤枉路,我立马返回道班,仔细询问一位略懂汉语的道班师傅,他清楚的表示:过了大桥两公里离开路基石子路左转上车辙土路。得了指引我们欢天喜地而去,然而开了两公里多还是没有发现任何岔路口。犹豫片刻我决定回去接道班师傅过来指路,然后再把师傅送回。再次返回道班,一再恳请并表示了谢金,道班师傅答应跟我走一趟去指路。最终我明白了,是在过大桥后(西行)六公里多的地方有一条车辙路岔口左转。此处无任何标志。后来我认识到,大多数藏民对里程数是认识不清的。当晚宿营于西德镇附近的草原,夜里听到狼叫。此镇地图上标志为协得镇,但是镇政府镇学校的牌匾都为西德镇。

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第五天

沿着车辙多的土路前行,经过措罗镇至尼玛县城住宿。措罗镇也是当地党政牌匾的命名,也与地图不符,地图标为南措折 ,且地图显示301省道不经过尼玛县城而在实际路上是经过的。

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第六天

出尼玛县城,经达则错、俄久、中仓至洞措以东露营。一路上积雪很厚,道路极其难走,基本用高四驱,俄久至中仓很长一段(约80公里)在海拔5000以上,一路冰天雪地,一天看不到几辆车。但是这一路野生动物也最多,下午在中仓附近遭遇几百头野驴大规模迁徙!

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第七天

出洞措,经改则县城物马乡、文部乡至盐湖乡住宿,盐湖乡在有的地图上并没有标注。夜宿盐湖乡,盐湖乡汉人很多,基本都是来开矿打工的重庆人和青海人。从洞措开始,大、小北线在此汇合,路上有里程碑有路基,不会再陷车和迷路。但是令人头疼的搓板路开始了。大小搓板交替出现。有些爱开快车的司机照样在搓板路上狂飙,这样一来,再好的车也禁不住这样的折磨!每个城镇的修理厂都有一堆越野车的坏件就是实证。本人是极爱车的,除了穿越旅行从不下场地豁车,深信一句话:“你对得住车,车就对得住你。”我对于大搓板路是尽量绕开,实在绕不开就慢慢通过,多花点时间也比车颠坏了强!

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第八天

出盐湖乡,经雄巴、革吉至葛尔(狮泉河镇)。出革吉以西20公里的地方,越野车可以离开路基走草原车辙路,在北侧走山坡翻山如以西再回到主路,公里数差不多,但是可以不走搓板路。经过这些天,到了葛尔觉得太繁华太现代了,广场旁边的重庆九重天火锅太好吃了。

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第九天

阿里检修车辆,继续腐败。结识了广东东莞的小江夫妇。这两位是蜜月游,开着福克斯从川藏进来走阿里南线然后准备翻界山大阪从新疆回内地。听江总说他们车子在南线陷车被别人拖过五次,也爆过胎,后来在巴嘎以东撞坏了,在野外冻了一夜,最后找大车把福克斯背到了阿里,正在等厂家发来配件修。听说我们要去扎达古格,问我能否搭车,我说没问题。一对患难与共的伴侣啊,祝福他们能一生相伴!

第十天

一行六人离开阿里经门士去扎达。阿里到门士全是油路,路过几乎已经建好的阿里机场,门士到扎达全线在修路,开始的三分之一已经修好,后面的估计再有两年就能好了。正在修的这部分极难走,整个一个大工地,看不出路的模样,路上的灰有一尺多厚,是名副其实的面粉缸路,过一辆车就得有几分钟啥也看不见。仗着我的战车车身高,玻璃上积得土倒不多,视线确实好于小型越野车。路上工程机械工程车很多,经常要费好大功夫,双方互动才能错过车。这一百多公里走了7个多小时,下午4点到扎达县城。这里海拔低,从走大北线阿里以来第一次又看见了树林,感觉很舒服,决定继续杀奔古格。扎达去古格的18公里全线都在修路都是工地。在一段只能单车过的路上一辆工程车也陷了,旁边多辆工程车多次救援未果。看看半个多小时过去,我仔细查看现场,决定从被陷工程车边的大概有45度的坡上绕过去。工程车的司机们都说土质太松没戏,我判断最坏的结果是上不去退下来,不至于陷住。于是挂好低四和后锁,稳住油门,一举从工程车边冲上坡绕过了他。旁边的修路工人们一片惊叹声。这18公里大致又走了2个小时,终于在落日前赶到了古格遗址。当晚回到扎达县城住宿,问了几个宾馆都是客满,但是街上并没有几辆旅游车,很奇怪。

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第十一天

六人离开扎达,门士至神山圣湖至巴嘎也已经全是油路。一路两侧积雪很厚。神山圣湖银装素裹更显庄严圣洁,其对视觉和心灵的冲击实在是无法形容!黄昏时来到圣湖玛旁雍措,售票处已经下班没人,我们径直把车开到湖边,安营扎寨。无法用文字形容只能上照片。

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第十二天

早晨离开圣湖畔,沿通往普兰的207省道前行,这路也是新铺的油路,开始一直沿着圣湖前行,后来转到了拉昂错,拉昂错也非常美丽,尤其是在纳木纳尼雪山的衬托下。拜访完拉昂错我们掉头转回219国道,由于小江夫妇还要回阿里等配件修车,所以在巴嘎他俩搭车回阿里,我们把他们送别后继续东行。后来小江夫妇一直跟我有联系,他们于一周后修好了车,用三天时间,平安顺利抵达叶城。小江告诉我新藏线阿里至叶城段比正在大修的南线要好走得多,他们的小车也没有陷车也没有爆胎。过巴嘎后油路消失,一路是正在大修的砂石路,基本上一半的路要下便道绕行。路过公珠错,那里野生动物极多,大片的藏原羚和野驴。翻马攸木拉山口时看到了一只毛色金黄的狐狸在雪地上漫步。一路没有大的城镇,晚上十点到达帕羊住宿。

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第十三天

中午才起床出发,经仲巴至萨嘎。萨嘎宾馆条件不错,洗澡时间限制在晚上九点到十一点,这点到注意,峰哥错过了时间停水后一身香皂沫擦了半天。

第十四天

出萨嘎后翻一个地图上没标的五千多米的山口到桑桑,此后基本就是油路了。过昂仁县城附近时,远眺昂仁金措东岸的县城,感觉很漂亮,因为天色已晚就没有拐进去。再经过朗措北岸,翻过又一个五千米以上的不知名山口,下山便到了拉孜。从此离开新藏线踏上318国道。在拉孜住以前住过的上海宾馆,180元的标间,24小时热水,物超所值了。

第十五天

出拉孜经日喀则回拉萨。一路是田园农景风光,去过的朋友很多,不必多说。只是路过曲水县其奴村,那里的雅鲁藏布江是一派江南风光,下次若去一定住上几天。

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