加拿大班夫国家公园(1)——路易斯湖,梦露湖,peyto 和弓湖
1000英里
2018年6月18日星期一
天气下雨 冰川国家公园——班夫 240英里 行车5个小时(11点—晚6点)
夜里就开始下雨,早上也没有停,收拾好出发时11点 ,
离开冰川国家公园走89号公路,20英里到美国和加拿大的边境,美国一方没有检查,加拿大的海关询问了一下简单的问题,比如车辆的主人,我们的住宿地,来加拿大的目的等,5分钟左右就盖章放行了,没有检查房车车辆。走进加拿大的第一感觉是很温馨。
然后走2号公路一直到班夫国家公园,途径最大的城市卡尔加里,在这里购物补充食物。这里的中国人很多,有一个非常大的香港超级市场,在美国的时候基本把冰箱里面的东西都吃光了,担心入关加拿大海关检查严格,所以必须补充在加拿大半个月的食品,米面蔬菜水果,超市里面的东西实在是多,但也不敢买太多,半个月后我们要入关美国阿拉斯加,进美国检查就非常严格了。上次房车入境美国两次冰箱里面的东西被没收丢掉了半个冰箱100多美元的东西,教训惨痛。
加拿大沿途都是大平原,限速显示改成了公里,开始还是下雨,后来晴天,走到卡尔加里后,温度就升起来了了,虽然我们是向北走,但明显感觉比美国冰川国家公园温度高很多,一路车少人少,都是通天的高速。
下午6点多到达营地,这是个居住型的营地,分给我们的车位是有史以来最难倒车的营位,车位前面左手有棵大树,路对面是人家,车位长度刚刚好够我的房车长度,车位后面有两颗大树,正好是比我的房车宽一点,这整个就是考房车拖挂
倒车钻杆!第一次倒车没有成功,差点压到对面人家的栏杆,开车在营地转一圈回来,询问营地是否有好入位的营地,但是可以提供的两个都很不好倒车,而且只能住一晚就得离开,我们预定了一周的时间,所以只好硬着头皮在倒车,这回仔细研究了车位距离,宽度,路的宽度后,一次倒车入位成功。
今天是最早的一天,营地的网络不能用,但是美国手机的信号竟然有3格,宽带网络非常快,看来这6天可以好好补补游记了。
2018年6月19日,班夫国家公园 150英里
黄石国家公园是美国的国家名片,那班夫国家公园就是加拿大的国家名片。
走进班夫国家公园,天好的日子,国家公园大门处永远都是堵车的,但边上还有一条路,不经过大门可以先不买门票,走进去20多公里到班夫镇上的服务中心去买票,这是一个节省时间的号办法。
班夫国家公园介绍:班夫国家公园(Banff National Park)建于1885年,位于落基山脉北段加拿大阿尔伯塔省,是一个全天开放,主要景点有露易斯湖、梦莲湖的国家公园。
班夫国家公园是加拿大最为著名的国家公园,我们在此准备停留7天时间。
入住班夫公园附近的小镇卡摩尔,距离国家公园6英里左右,我们的营位后面就是一条小河,风景优美。
班夫国家公园在未来的一周内天气预报只有前两天是晴天,后面几天都是阴天下雨,所以我们必须要好好利用这两个晴天。
第一天首先是去服务中心,仔细询问了线路时间,根据我们的时间来规划这几天的行程,服务人员非常热情,是以为曾经在中国珠海和青岛教市场营销的大姐,对于来自中国的我们非常热情,介绍的也非常详细,为我们规划好了线路,原本我们在进公园大门的时候只买了2天的门票,每天每人9.8加元,但售票员告诉我们可以使用到第三天下午4点,但在服务中心仔细询问后我们决定改买加拿大国家公园的全年通票,136加元,其实就是相当于班夫公园2个人7天的票价,但是可以玩转加拿大所有的国家公园,在我们去阿拉斯加的来回路上还有几个国家公园,这样我们就都可以免票了,服务人员让我们补交了票款然后打印出来国家公园年票,还可以免费参观相关的国家公园博物馆。
班夫国家公园附近又四个国家公园,购买年票后可以一年内有效,你只要把年票挂在驾驶室反光镜上就可以,不是年票的话就要把打印出来的票帖子风挡玻璃上,都是靠自觉,没有人检查你的票,但不买票在班夫国家公园区域所有的地方,包括班夫镇都是必须买票的,如果被警察逮住那就是个大麻烦。
班夫国家公园最为著名的就是梦露湖和路易斯湖,加上服务人员帮我们推荐的两个湖 peyto 和弓湖,就是四个湖,另外还有两个峡谷,三个国家公园,以及班夫镇,远一点的还有温泉国家公园,这些都是必去的景点,所以在班夫一天两天是不够的,一周时间也很紧张,最后住上半个月。
1是路易斯湖,2是梦露湖,3和4分别是弓湖和peyto 。5是班夫小镇,6,7是服务人推荐给我们的峡谷公园。最远的到3和4有近100多英里。
离开服务中心我们的第一站就是路易斯湖,和梦露湖。这是班夫公园最热点公园,要先睹为快,原本是计划一天玩两个湖,结果是一个湖就玩到了晚上10点才离开,停车场只剩下我们一辆大皮卡了,好在我们现在在北部的加拿大,现在我们每天的时间是白天比黑夜多,早上5点半日出,晚上10点日落,离开路易斯湖时是10点半,但天还亮着的,老张已经搞不清楚是该睡觉还是不睡觉了。
路易斯湖边有个城堡酒店,是住在最美风景里的酒店。
酒店对面就是这样湖光山色,美的让人窒息。
原本我们只是想沿着湖边休闲的走走,好好感受一下这仙境般的风景,然后去梦露湖,但是一走进去就没有走出来,我们就沿着湖边一直走了下去。
在湖边走走停停,停停看看,蓝天白云,雪山草地,碧绿 的湖水,湖中有游人泛舟,湖岸边上的游人都是一道风景。
湖边徒步的线路是非常悠闲的,来到路易斯湖必须要感受一下,这条小路一直通往大山里面,是一条经典的徒步线路。
我们本来想走到这里就返回的,一个小时围着湖边走了半圈,我们面前的三个小伙子在比赛谁最勇敢,虽然今天天气很好,暴晒,将近30度,但是湖水可是冰凉冰凉的,水温最高也不超过10度,这可是高山胡泊的,都是山上刚刚融化的冰雪,就见这三位喊着口号就一起冲向湖边,然后都非常漂亮的一猛子扎进了水里,同时间就听见他们嗷嗷的叫唤着,像被熊追赶者这一样逃回了岸上,然后就不停的发抖,边上的一个美女在给他们摄像纪念,无论怎么劝这几个哥们再也不敢进水了.比赛勇敢的活动到处就结束了,我们看看前面路标指示可以徒步走进去看冰川据说可以看到6个,在美国国家冰川公园未了的冰川梦让我们继续迈出了脚步,我们想尝试一下,看见两个冰川就行了。
这是计划之外的徒步旅行,但走进去就没有回头路,走过一片滩涂后,我们走上了上山的小路,一路看着风景。
一路还有小松鼠围观陪伴,站在路边为我们加油。
上山的路开始越来越难走了,一路都是下山的人群,这几位至少是70岁以上奶奶级别的老人一路健步从山上走下来,路遇一对老夫妇见我们还在上山就劝我们第二天再来好了,到最里面很难走的,怕是天黑下不来,不过我们本来也没有想走到山顶,就是远远的看看雪山而已。
山路崎岖弯弯,走过一段以后,山谷间很多地方还都是被厚厚的积雪覆盖了,人家都是带着登山杖登山鞋,我们是穿着休闲鞋,一路走过泥泞的山路。
走进了大山之中,6个冰川在前面等着我们,即使看不到冰川也比在美国冰川国家公园看雪山看得过瘾,早知如此我们就不去冰川国家公园了。
一个雪山。
两座雪山,我们开始想走到雪山脚下去了。
高山仰止,圣洁的雪山需要这样看,路易斯湖已经在我们的脚下。
徒步的山间小道被从山顶滑落的积雪覆盖了,山坡上的很多树木被连根冲下了山谷,我们开始艰难的在雪山上徒步。
我们就这样闷头向雪山脚下跋涉,走过满是乱石的山坡,爬过一道道雪坡。
看冰川的欲望太急,迷失了一段脚下的路,我们沿着冰川遗迹偏离了方向,还好郭同学及时发现了问题,我们山路掉头,走上了正确的道路。
我们来到了最后给自己定下的一个小目标,一个叫做茶馆的地方。
这里是私人的山间客栈,茶馆1926年建造,1959年被一个老板买下,老板的两个女儿都在这里长大,现在老板的女儿每个夏天都住在这里负责经营,走到这里要徒步单程6公里山路,那不是一般的好走,我们两个已经算是最后的人了,下山的朋友们都告诉我们还有很远,最好明天再来,但是我们走过小溪走过雪坡,走过泥泞的山路后来到了这里,看到了一圈大山,雪山有三座,要看另外三座就得再走1.4公里山路,我们决定放弃了,看三座和看六座的区别就是现在下山天是亮着的,看6座后估计我们就得住山上了,下山的路很多地方要走被冰雪覆盖的山路,那是最不好玩的事情。
眼前就是洁白的冰雪,厚厚的冰川泛着思思蓝光。
这些才是真正的雪山冰川,前几天我们披风戴雨,徒步骑车,迷雾中傻傻等待的都是假冰川!大山之间HIA不时传来雪崩的声音。
我们必须得返回了,在继续就是和自己过不去了,看见三座冰川和六坐对于我们来说是一样的。还有6公里 的山路要走。
我们下山的时候决定不走寻常路,反正就是一条山沟,沿着溪水一直向下就是路易斯湖了,感觉是走了一条最近的路,实际上是很难走的路。
走上悬崖小路,前方是被冰雪吞噬的地方,无路可走了,郭同学为看悬崖飞瀑的代价就在雪地上摔了两跤。
这是一条直接沿着溪流而下的 不是路的路,依稀可以分辨出来一点曾经有人走过,走进乱石,走进丛林。
还走过雪山山谷。
一边走一边欣赏落日金山。
在山谷间我们上蹿下跳,慢慢走下去。
后来河水越来越大,越来越急,河边就无路可走了,我们就只能攀登冰川冲下来的巨大石块,然后是钻进了河边树林里面,感觉是熊走出来的路,树林中有很多枯木树枝,必须得拖上两根大木头,因为我们走在熊出没的地段!在树林里面钻了半天后,一条小路把我们带到了一个山坡上,看见前面山坡坐着两个人休息,这回才知道我们返回了徒步小路上,回到了人世间,那两个人看着我们从树林里面钻出来,还拉着两个木棒,就开玩笑的问我们是否遇到熊了!
还好遇到的是他们两个,要是真遇到熊估计我们也就就此别过了!
走下雪山回到路易斯湖边,遇见几个在攀缘的年轻人,看得我们又热血沸腾想尝试尝试了,最后感慨的劝诫自己要是在年轻30岁就好了!
日落后的路易斯湖,已经没有游人了,湖光倒影,时间也停止了。
在山谷的树林里面没有遇到熊,但是我们在路易斯城堡的前面倒是真的遇到大熊了,还带着两个可爱的熊宝宝!
城堡酒店的大草坪三面被围了起来,看来你这里是熊妈*v*花园。
所以我们去梦露湖踩点的计划就泡汤了,剩下的时间里我们和一大帮人一起围观熊妈妈和熊宝宝,人群在三个方向围观熊妈妈带着熊宝宝吃饭,估计熊妈妈是特别的无奈,走到那里都有一大群人围观。
应该把熊妈妈和熊宝宝搞的非常的无奈,一般是熊进人退,熊退人进,在路易斯湖边人熊拉锯在来回的溜达。
熊妈妈带着熊宝宝去湖边喝水,人们也一拥围上,熊妈妈有点急,向人群跑了过来,结果人群玩命的跑,看看熊没追过来,就又掉头往回跑,可爱的熊宝宝跟在妈妈后面,不时还站立起来,一边跑还一边互相打闹玩耍,我们班夫的第一天就全部都在路易斯湖边玩耍了。
晚上12点回到营地,夜里1点才吃完饭,感觉那里有点不对劲,按照正常的习惯,天黑后的两个小时,应该是晚上9—10点钟的,但是现在确实是加拿大夜里1点多,老张有点搞不明白了,我现在睡觉是算早睡还是晚睡了呢?是该睡还是不睡呢?还是洗洗睡吧,明天早起去梦露湖,晚上得先梦见一下梦露才行!
6月20日, peyto,弓湖和梦露湖 200公里
说好早起的,但是睁开眼睛就已经9点半了,营地隔着一条小河就是火车线,夜里轰鸣的火车过了两次,老张的梦里没有梦露,梦露湖今天上午也泡汤了,梦露湖是班夫最有名的景点,要想游览梦露湖,就得早上8点前开车就进山,到停车场,8点以后到下午7点前,车场内都是满员的,这期间就禁止车辆上山了,8点前对于我们来说太难了,我们到达山口的时候已经是11点半了,于是选择先去远一点的两个湖,班夫的著名风景就是看雪山看湖,距离我们70公里外还有两个湖,peyto 和弓湖,梦露湖进不去我们转道最远的两个湖,准备想下午回来看梦露湖,
一路沿着加拿大的景观大道,公路两边都是雪山湖泊,还好昨天我们没有为看雪山继续徒步,现在在公路上到处都是雪山冰川胡泊,公路上车很少,限速是90公里,但大家都超过了110公里,跟着前面的车就是。
这就是班夫国家公园最典型的风景,自驾在路上超级的爽心悦目。
偶遇一辆老爷房车在前面狂奔,我就在后面狂追。
一路都是看着雪上,路边都伴随着河流或者是湖泊。
还有高山上的冰川。
Peyto湖的第一眼就惊呆了,太美了,第一次看见湖水的颜色是这样的,无法用语言形容,老张心里的调色板也描绘不出来应该用什么来形容,就只好不停的拍照了。
我们在这里没干别的,就傻傻的看着湖水发呆了。
第二个湖相对来说就差点,但是湖面很大,无法登高欣赏,但远处连绵的雪山是大风景。
远山近景,班夫最美的风景就是雪山和碧水,没的大气磅礴,美的让人窒息。
水比天蓝,雪比云白。
湖水清清,一眼可以望穿。
我们在弓湖湖岸边上慢慢溜达,这是最享受的时刻,来到这里的游人也比较少,非常的安静。
围着湖转了大半圈,实在是不想离去。
湖边一对老夫妇静坐享受有风景的午餐。
一辆满是风尘的越野改装房车,应该是走遍了世界来到这里安家。
在湖边我们休息吃饭,然后在4点左右返回梦露湖,我们的运气不错,山路开放了,沿着山路走十几公里到达停车场,梦露湖的真容就在眼前了。
最美梦露湖,就在也不想离开了,我们找了一块大石头,是天然的躺椅,然后就望着湖水发呆了,梦露湖是加拿大20元加币的背景画面,但我们来到加拿大几天了还没有见过20加币是什么样的,因为用不到现金。
这水真的是太假了,无法形容出颜色来,因为以前没有见过。
来到梦露湖的游人和我们都是一样,都自己找个地方,然后就静静的发呆了。
湖面上的一叶小舟,感觉他们是在幻境中泛舟,小船不是行驶在水中,而是漂泊在虚幻的世界里。
我们无法感受在梦露湖中玩水的感觉,实在是很遗憾,但我们看着也很享受。懒懒的晒着太阳,看着眼前的美景。
生活在这里的小松鼠一定是一个伟大松鼠哲学家,和我们一起静静的望着湖水发呆。
或许他在思考松鼠鼠生的深奥问题,这是我们也无法明白的事情。
来到梦露湖后我们就没有离开这个位置,一个天然的岩石躺椅,脚下就是万丈深渊,天外之水,迷人的梦露湖。
一群年轻的小伙子们跃跃欲试的准备跳进湖里,但是我们一直都没有看到这冻人的画面。
呆坐很久很久,从阳光高照,到乌云压顶,依旧恋恋不舍,走一步就坐下发会呆。
虽然不能下湖摸鱼泛舟,但是我们可以脚踏梦露湖!
突入起来的大雨,打断了我们的梦露湖呆梦,是该和梦露湖说再见的时候了。
作者:21rv松仔
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作者:21rv
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