佛教是一种高深莫测的境界,但在民间有时却被庸俗化了。对佛学我是一无所知,对佛教的清规戒律,更是知之甚少。所以,对于缅甸的佛教文化,我只能从感性上直观的领悟,从凡人的角度去简单的理解。
因此,对佛教文化或者佛教现象,我无法妄加评论,只好通过一些照片,记录了他们的一点生活瞬间,也许很多人还从来没有见过。
曼德勒最大、最重要的佛塔,是可以去贴金的马哈牟尼塔。马哈牟尼塔塔内供奉着本尊高约4米,重达6.5吨的马哈牟尼佛,当地佛教信徒将它视为佛陀的真身,因此在缅甸享有十分崇高的地位。
马哈牟尼佛塔中的佛教博物馆,通过十多幅大型绘画形式记载了马哈牟尼佛像的建造者波道帕耶王(1782-1819在位)从诺开搬运过来的全过程。
1784年,波道帕耶王开始修建马哈牟尼佛塔。1884年的一场大火烧毁了佛塔,本尊马哈牟尼佛因为是青铜制造的,所以幸免于难,现在佛像身上贴满了佛教徒们捐赠的金箔,佛像上挂满了各种金质饰物,从而佛像金光闪闪、金碧辉煌。
马哈牟尼佛只有男性才能上去贴金,女施主只能跪拜在佛像前的大厅地毯上,手持鲜花,双手合十,口诵佛经,向佛祖祈福众生。
马哈牟尼佛像被安放在一人多高的一个平台上,信奉者和游客可以在入口处购买金箔,缅币2000扎一包,然后排队从台阶上去,将金箔贴在自己想贴的地方。信众到这里来,都是为了给佛像贴金箔,长年累月下来,马哈牟尼佛已经被金箔贴厚了7厘米之多。
奉者排着长长的队伍等待给马哈牟尼佛祖贴金。
我们离开马哈牟尼佛塔后,司机将我们拉到一处和尚吃饭的地方斋堂。据说将有上千名和尚集体在这里用餐。我们赶到这里时,正好看到几个和尚手捧着一个大饭钵化缘回来。
和尚都是统一用餐,那么,为什么有的和尚还要去化缘呢,我想应该是入佛必修课吧。
不过,在当今如此发达的现代社会,佛家这一传统习俗,仍能保留到今天,也实属不易。
几个和尚在院子里,将装米饭的噐物摆放好。
约十点半,和尚捧着饭钵开始陆续的来到斋堂前的街道上,排队等候着。
一些穿戴特殊的小和尚也在一侧排着队。
和尚陆续开始进入斋堂,秩序井然、鸦雀无声。还没有坐下的,开始整理僧服。待所有人都入坐后,大家开始集体小声的吟读着什么,我没有听懂。
大家开始用自己的勺子,将汤菜放入自己的饭钵里,慢慢的享用。
待和尚吃完后,开始各自回去。路上一些附近的孩子,马上跑上前向和尚要剩饭或纸巾。
曼德勒坐落于伊洛瓦底江畔,城市里一座突起的曼德勒山格外引入瞩目。相传佛祖曾经路过曼德勒山,并且预言山脚将出现一个伟大的城市,这座城市就是后来的曼德勒市。
在信奉小乘佛教的缅甸,每一处景观都与佛祖有关联。曼德勒是缅甸的宗教和文化中心,据介绍共有大大小小八百多座寺庙、佛塔和佛学院,曼德勒有着为数众多的僧侣和尼姑。
这里的孩子很小就开始接受佛法教育,但天性总是无法束缚孩子的童真。一把小手枪,一身袈裟虽然总不是那么的协调,可在孩子身上,却显得天真童趣。
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