电视机收不到节目只得作罢,DVD没有带上影碟,这是一个重大大失误。到了晚间我无所事事,出车门溜达,看见周围人家在营地上烧起了篝火。火光亮堂堂照着人影闪烁,他们烤着食物,飘来肉香和阵阵话音。那是有经验的人们带着木柴和助燃喷剂有备而来。这样的围炉烤肉下次一定尝试。
我们带着手提电脑,却没有网络支持无法上网。耳目顿时变得蔽塞起来。唯一可用之处是将照相机上照片下载和储存。却因稍不谨慎删去了不少原件,令我后悔莫及。
一路上幸亏有个IPhone,凡有WIFI 的地方还能阅读和回复邮件。
印第安土著家里的古典家什
独特的野外之旅有本太太在吃得自然不错。奎克会在吃拌好的蔬菜沙拉时问有没有胡椒粉?有了餐巾布还要讨餐巾纸。喝咖啡要低咖还要加奶(我得备两种咖啡),喝麦片粥要加蓝莓。他已经被安逸生活惯得一切理所当然。自然我对这些小节详熟于耳有备而来。可惜我虽然在度假还要做全日制煮妇,实在太亏了(这是不可取之处)!
有一次夜间黑咕隆咚有人敲车门,令我们一惊。原来一个青年询问有没有开瓶器 。这是驻在野营地比较安全,他指了指他住的地方那是一簇幽暗的树林其实我什么也看不见,原来这人搭了帐篷在此过夜,夜间想开一瓶啤酒喝着解闷。我听他的英语口音就知道是个日本人,一问也说是。我为了方便起见带的全是易拉罐(我考虑得比他清楚),虽用不上开瓶器却带了一个。带了也没白带,给野营时的邻居用上了。到了早晨我才看清楚他的三角形帐篷的“家”。我想他行装简陋生活一定更加节俭,哪里顾得上带餐巾布或开瓶器!
蜗在车里,再小也是家。
房车旅游其实并未达到挑战生活的极限,我们一路旅行到处有大商场,缺什么补什么,照样可以小打小闹,不算艰苦,何况还是短期的。
上图,驻扎野营地,这片是属于我们的后院
我们有时下扎在Campground(野营地),付$20-$30不等,还有五星级的野营地呢,更贵,好像人工绿化好一些。可我们不就是来体验野外天然的吗?讲究什么五星级?野营地分两种,一种是给你一块地(如图所示),你可以烧烤、休息,甚至与其他野营人一起搞活动。另一种是有“Hook on”钩接式的接水泄水设施。其实并不是需要天天泻下水的。住在野营地除了比较安全外更是名正言顺的驻扎。你可以停在任何地方,只要合适。但是有时找不到,而误入私人领地就会有麻烦。野营地每家有一个宽敞的园地,还有烧烤炉和桌椅。另外,我们可以不失时机地到浴室去冲凉。
冲凉的费用不大,投币两块钱用水8分钟,管理员说一般用16分钟比较合适,建议不要洗了一半再来换钱投币。我们各自换了四块钱的硬币。我怎么也觉得8分钟冲淋浴绰绰有余。大概是基于在房车里惜水如金的反差,教育太深刻。
有时野营地也会客满,我们在锡安公园就遇到。锡安公园风景极美,恍若仙境。可是道路狭窄,地势险峻,我们无法随意驻扎。这样我们得找合适的地方停留。“Walmart(沃尔玛)”停车场允许房车免费停留,他们乐得大方些也可以招揽一些生意。事实上我们一旦停在那里,真的去购置不少物品。只是“Walmart” 停车场过于慷慨,它灯火通明通宵达旦,令我们车内太亮堂,即使严密拉上整个一圈窗帘,也无济于事。
在布莱斯Bryce 在海拔8000英尺的布莱斯峡谷公园,上万个有风霜雪雨经历百万年侵袭而成的石柱,有的如宝剑插入云霄,令人赞叹
(宇宙沧海桑田,世界之神奇)
我们已经在现有丰富的物质条件的惯纵中而不能自拔了。我们为自己寻找了挥霍的理由,就像我们曾经反唇相讥:“猿变成了人,还愿意再变回去吗?”
房车之旅让我一路扪心自问:我们还乐于过“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐” 的安贫乐道的生活吗?或者还追求那“落花无言,人淡如菊”出尘淡雅之生活态度和心境码?
作者:21rv
2022-12-12
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2022-12-12
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2022-12-13
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2022-12-09
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