古往今来,颂扬黄山的文章何止成千上万,我虽然没去过黄山,似乎一点都不生分。但当我第一次亲临时,却又感觉是那样的陌生和新鲜,甚至新鲜得有点震撼。该写的别人都写了,我还能写出什么新意来吗?可以肯定地说,很难。不过,登了黄山,总觉得多少还有些话想说。
10月12日早上5点半就起床。妻子上过黄山,不去了,但反复提醒我山上冷,就加了件薄羊毛衫。又说山上天气变幻无常,经常会下点小雨什么的,于是又带了件塑料雨衣。早饭后独自徒步到黄山换乘中心,坐公交车去慈光阁。
黄山果然像个爱哭闹又讨人喜欢的小孩子,刚才还是山青青云悠悠的好天气,车子一进入大山的腹地,一阵云雾袭来,什么也看不清了。到了慈光阁,买了门票和索道票,排了好长的队才进缆车。同车的上海人叹自己运气不好碰上鬼天气,的确,我们只感觉缆车在缓缓上升,车窗外白茫茫一片什么也看不到。到了玉屏峰,雾更浓了,十米外看不清人,仿佛还夹杂着细雨。我穿了雨衣,跟着同缆车的旅友直奔迎客松。
说实话,来黄山以前,我就从有关文章中知道黄山有四绝,那就是奇松、怪石、云海和温泉。说到奇松,就是黄山特有的黄山松。它们扎根在巨岩的裂隙中,遍布黄山数百里,有的像英武的卫士独立峰巅,有的像杂技演员倒悬绝壁,有的像舞蹈爱好者横卧岩上,有的像老顽童嬉耍在怪石旁边,在如此恶劣艰险的环境里,展示了出奇的顽强和洒脱。有人评出了黄山十大名松,它们是迎客松、送客松、凤凰松、麒麟松、黑虎松等等,而迎客松成了黄山松的代表。到了玉屏楼的石狮前面,只见朦胧中有一棵松树倚崖而立,主干笔直,向崖外一边伸出的枝条仿佛在热情地迎接八方来客,这就是迎客松,据说树龄有800多年。只见迎客松前人声鼎沸,带了相机的游客排队拍照,企图把这天下第一名松的风采带走。
离开玉屏峰,历尽艰险登上莲花峰。莲花峰是黄山第一高峰,如果天气好,那可是一览众山小的好地方。可惜此时如在云里雾里,眼前只有朦胧的奇松怪石,心底里无论如何也生不出什么豪气来。听说这黄山历来与云雾相拥相抱从不分离的,看样子今天别指望能够见到黄山真面目了,还是乖乖的继续往前走吧。看黄山旅游图,下一座高峰该是鳌鱼峰了。
我拨开云雾循着石阶往前走,走着走着,云雾开始慢慢散去,突然发现山道开始陡峭起来,慢慢变得像天上挂下来的云梯。导游说这是黄山最险的百步天梯,顿时说笑声少了,大家都小心翼翼地往上爬。才爬了一会儿就感觉内衣湿了,我知道这汗不光是累的,多半是吓出来的。这应该怪自己,本来就有恐高症,还要一边爬一边回头看,谁知这一看腿肚子都软了。这么说来,还不如云雾弥漫什么也看不到好,傻乎乎的只管往前走就不会吓着了。
登上鳌鱼峰,老天开眼了。尽管还没见到太阳,但这云雾似乎接到命令似的迅速退进千沟万壑,只见云涛雪浪浩浩荡荡如千军万马席卷群峰,一支烟功夫,远处的峰峦成了浩瀚云海中的孤岛,更有这奇峰、怪石和古松隐现在云海之中,变幻莫测如人间仙境。以前只听说黄山美,没想到能美成这样子,看上一眼,真能让人回味一世。明朝的徐霞客第一次登黄山时转悠了十天,我想他的内心肯定被黄山的奇峰、怪石和云海震撼了。“因念黄山当生平奇览”,也许回味起来寝食难安,后愧自己没有看爽,隔不久又跑到黄山转悠了三天。最后这位老先生兴奋不已,说“薄海内外无如徽之黄山,登黄山天下无山,观止矣。”也许这就是他“黄山归来不看岳”的理由。
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