黔灵公园内的麒麟洞是个不深的溶洞,洞口有一块溶岩极像传说的神兽麒麟,不过身上的鳞甲有人工雕刻的痕迹。麒麟洞的出名,不是溶洞内的那些石笋和石钟乳,而是1941年5月张学良将军曾幽禁于此。我正坐在这位倒霉将军门口的石凳上遥想过去的岁月,没提防几只顽皮的猴子突然蹿到头顶的树上,震落叶片上的雾水如下雨一般,吓了一跳。
黔灵山到处是一树一树不知名的花,大朵大朵的花密密匝匝地挤在枝条上,白的像一树雪,红的像一树火,真美。在曲折的山路上行走,不时会碰到大模大样走在路中间的猕猴。路边的提示牌说得很明白,千万不要惹这些猴子。你走你的,它走它的,大家相安无事。妻子喂了点面包和饼干,这些猴子跟着走了好长路。
到了弘福寺,这可是“黔南第一山”,马上买门票一元进去。这座古寺建于1672年,规模不少,前来朝拜的善男信女络绎不断,香烟缭绕。中饭在弘福寺吃素斋,饭菜不怎么好,每人只收3元。饭后游览缅甸玉佛搂,脱鞋进去。各种姿态的玉佛十余尊,雕工都十分精致。
循着导游图走,过寺边的塔林,下山到黔灵湖。黔灵湖虽说是人工湖,静静的躺在群山的环抱里,像个半睡的美女,把游人和大山都揽进了自己的怀里。湖较大,走一圈要花不少时间,干脆坐在湖边的山石上,用目光慢慢走几圈。
贵阳人想得周到,返回不用爬山,湖边的大山打穿了,走隧道就可以回到七星潭。
我和妻子离开黔灵山,坐车去了南明河畔的河滨公园。曲折的南明河横穿贵阳,留下了秀丽的风光,沿着公园的水边走,一路花香,一路鸟鸣。就这样慢慢走着,直到甲秀楼。
贵阳甲秀楼
甲秀楼位于南明河的鳌矶石上,犹如南昌的滕王阁、武汉的黄鹤楼和昆明的大观楼一样,它是贵阳的市徽和标志。甲秀楼建于明代万历二十六年(1598年),高二十余米,三重檐四角尖顶,底层石墙,两端有九孔浮玉桥与河岸连结,可以说是当时的贵州巡抚为贵阳办的一件好事。楼南的观音寺内有座千佛铜塔,据传是当年云南进贡给魏忠贤的,不知什么原因运到这里就搁下了,成了贵阳的宝物。楼后的翠薇阁,半边山楼,半边江楼,悠悠如飞鹭展翅,历来为名人学士咏吟之处。岁月悠悠,现在的甲秀楼像一个没事干的老人,整天站在贵阳最热闹的地方。贵阳的历史和现实在楼下汇合,贵阳的古代文明和市井文化在楼下汇合,从早到晚,演绎出许许多多各种各样的新闻和故事。
如果要我用一句话概括贵阳,我说贵阳不错。如果让我再说一句,我说贵阳的天气不咋地。从昨天进贵阳以来,就没见过太阳,一天到晚雾朦朦的,不时的来场雨,出门要带伞,很不方便。也许“贵阳”这个名字就是这么来的,“一年四季雨蒙蒙”,难得见到太阳,太阳就特别珍贵了。这不,我们正玩得高兴,又下起了雨,游兴没了,干脆返回停车处。
阳明祠地方不错,在这里再住一夜。
晚饭后,雨越下越来劲,哪儿也不想去了,买了点苗家米酒,喝得晕乎乎的回“房车”休息。
作者:21rv-松仔
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