缅甸旅行实际上是以感受这里的佛教文化为主的,当然,我们并不是研究佛文化的。因此,对普通的旅行者,若将这里的佛教文化与历史、艺术、自然、古迹、民俗等结合起来去欣赏,那么,这里的佛教文化就会显得活灵活现,生机盎然,趣味横生。旅行就不会乏味无趣,古板单调了。
在缅甸旅行,乘飞机是最方便的,原因是这里的公路交通非常不便。几天来,我没有发现一条高速公路,若乘车辆旅行,不仅道路不好走,而且要花费很多时间在路上煎熬,因为,这里的道路两侧,自然风光实在让你精神不起来。
在缅甸乘国内飞机,非常方便。首先机场检查,基本是马马虎虎。随机行李与长途汽车差不多,没有什么传送带,直接由一帮工作人员在门口送过来,不会耽误时间。
飞机改签或晚点,没有字幕通知,只要你勤问点最好。上飞机,还没等你坐好,嘿,飞机起飞了。别说,要不是这种"高效率",有一次,我们真差一点赶不上另一架航班。
登机更是简单,只有一个登机口。乘机审查没有计算机,直接手写。这两张机票现在可能很少有人能见到,即没有登机人名字,也没有计算机打印的航班号,甚至有的连坐位号也没有,乘客上机随便坐,想想也怪有意思的。
在曼德勒市区,我们顺利的住下了。
这就是缅甸许多城市的公交车辆,正是,缅甸公交真是怪,售票人员站车外,没有围厢只有盖,客货混合跑的快。
像这种街头画廊还真不少。
来曼德勒一定要去这里看看,这座金色宫殿僧院是曼德勒少有的纯柚木僧院之一,位于固都陶佛塔正南边,由敏东王所建,是其寝宫,亦是其驾崩之地。
最初这座建筑位于皇宫之中,是敏东王和皇后的寝宫,敏东王最后也是在这里驾崩的。他的继任者Thibaw王为避讳,将整座建筑拆迁到皇宫外现在的地方,将其变成一座僧院。
也正是锡袍王的这一举动,将这座完全由纯柚木建造的精雕细刻建筑,躲过了二战后期的浩劫和大火的焚毁,也让我们相隔几百年后,还能一睹为快。
曼德勒金色宫殿僧院所以有名,不仅因为全用柚木,还因为这座僧院内外曾经都是用金箔贴成。
现在曼德勒金色宫殿僧院经岁月风雨剥蚀,已没有了当年金碧辉煌,但从内部残存依然可见当年非同一般。
由于这里曾经是敏东王的寝宫,所以整个建筑比一般的寺院要精美繁琐得多。建筑为方顶重檐结构,分三层,底部以上百根柚木立柱为支撑,形成悬空高架的底盘,有利于通风。
大殿外围门墙立柱都配有精美的雕花,密密麻麻,让人眼花缭乱,是敏东王时期的典型风格;而内部的墙壁和屋顶都涂有金色墙漆,金色宫殿的称号也是由此而来。
几位欧美志愿者正在帮助清理寝宫上雕花板里的尘土,我也上前小试牛刀。可老外却说,没有8个小时学不会。可是我们没有这么长的时间,只能做做样子了。
下午我们去了曼德勒的另一个佛塔寺,叫固陶都佛塔(Kuthohaw),塔名的意思就是世界上最伟大的功德佛塔。塔院面积13英亩,位于曼德勒山脚下,是敏东王于1857年新建曼德勒王城的奠基工程之一。
1852年,敏东王登基执政。敏东王为展示民众的高尚文明素质,驳斥英国侵略者诽谤缅甸人“野蛮、残暴”的言行。为此,在他登基后的第八个年头,决定在这里修建石刻佛经院,并把三藏经刻在石板上,这样,他认为才能保证经文持久坚固。每一座白色的佛塔里,都有这么一块刻有"三藏经"的石板。石板两面刻有密密麻麻的经文
1860年10月,石刻佛经院初具雏形,开始建造佛塔。1862年7月19日装上了塔伞顶冠。
经过采石、运石、切割、磨平、描摹、刻前反复审核等工序在内,共费时四年多。加上篆刻729块石碑经文的时间,一共耗时7年5个月。
这部石刻经书,每片分正反两面,合计1460面。
石刻巨著篇幅之庞大、文字数量之繁多,实属罕见。据说,即便是历史悠久的埃及和罗马,都未曾见过篇幅如此浩翰的石刻巨著。
1868年5月4日,寺院放入碑文并向公众开放。为了方便信徒们阅读,碑文整齐地排列成行,分为三个区:一区42块,二区168块,三区519块。
晚上,为了缓解一天的旅行疲劳,儿子安排我们一起去看当地的牵线木偶戏。剧场不是很大,两侧墙上挂了许多木偶样品,可以对外出售。
我们到的时候,演出还没有开始,但后来已是座无虚席,大部分都是欧美游客。演出开始了,虽然演员演的很是认真,但演技还是一般。
晚上,回到酒店宾馆,发现曼德勒的华语电视节目,还是不少的。明天,我们将深入了解缅甸的佛教文化,感受一下不被常人所知的佛家生活。
佛教是一种高深莫测的境界,但在民间有时却被庸俗化了。对佛学我是一无所知,对佛教的清规戒律,更是知之甚少。所以,对于缅甸的佛教文化,我只能从感性上直观的领悟,从凡人的角度去简单的理解。
因此,对佛教文化或者佛教现象,我无法妄加评论,只好通过一些照片,记录了他们的一点生活瞬间,也许很多人还从来没有见过。
曼德勒最大、最重要的佛塔,是可以去贴金的马哈牟尼塔。马哈牟尼塔塔内供奉着本尊高约4米,重达6.5吨的马哈牟尼佛,当地佛教信徒将它视为佛陀的真身,因此在缅甸享有十分崇高的地位。
马哈牟尼佛塔中的佛教博物馆,通过十多幅大型绘画形式记载了马哈牟尼佛像的建造者波道帕耶王(1782-1819在位)从诺开搬运过来的全过程。
1784年,波道帕耶王开始修建马哈牟尼佛塔。1884年的一场大火烧毁了佛塔,本尊马哈牟尼佛因为是青铜制造的,所以幸免于难,现在佛像身上贴满了佛教徒们捐赠的金箔,佛像上挂满了各种金质饰物,从而佛像金光闪闪、金碧辉煌。
马哈牟尼佛只有男性才能上去贴金,女施主只能跪拜在佛像前的大厅地毯上,手持鲜花,双手合十,口诵佛经,向佛祖祈福众生。
马哈牟尼佛像被安放在一人多高的一个平台上,信奉者和游客可以在入口处购买金箔,缅币2000扎一包,然后排队从台阶上去,将金箔贴在自己想贴的地方。信众到这里来,都是为了给佛像贴金箔,长年累月下来,马哈牟尼佛已经被金箔贴厚了7厘米之多。
奉者排着长长的队伍等待给马哈牟尼佛祖贴金。
我们离开马哈牟尼佛塔后,司机将我们拉到一处和尚吃饭的地方斋堂。据说将有上千名和尚集体在这里用餐。我们赶到这里时,正好看到几个和尚手捧着一个大饭钵化缘回来。
和尚都是统一用餐,那么,为什么有的和尚还要去化缘呢,我想应该是入佛必修课吧。
不过,在当今如此发达的现代社会,佛家这一传统习俗,仍能保留到今天,也实属不易。
几个和尚在院子里,将装米饭的噐物摆放好。
约十点半,和尚捧着饭钵开始陆续的来到斋堂前的街道上,排队等候着。
一些穿戴特殊的小和尚也在一侧排着队。
和尚陆续开始进入斋堂,秩序井然、鸦雀无声。还没有坐下的,开始整理僧服。待所有人都入坐后,大家开始集体小声的吟读着什么,我没有听懂。
大家开始用自己的勺子,将汤菜放入自己的饭钵里,慢慢的享用。
待和尚吃完后,开始各自回去。路上一些附近的孩子,马上跑上前向和尚要剩饭或纸巾。
曼德勒坐落于伊洛瓦底江畔,城市里一座突起的曼德勒山格外引入瞩目。相传佛祖曾经路过曼德勒山,并且预言山脚将出现一个伟大的城市,这座城市就是后来的曼德勒市。
在信奉小乘佛教的缅甸,每一处景观都与佛祖有关联。曼德勒是缅甸的宗教和文化中心,据介绍共有大大小小八百多座寺庙、佛塔和佛学院,曼德勒有着为数众多的僧侣和尼姑。
这里的孩子很小就开始接受佛法教育,但天性总是无法束缚孩子的童真。一把小手枪,一身袈裟虽然总不是那么的协调,可在孩子身上,却显得天真童趣。
在缅甸荒野杂草茂林的深处,经常会发现一些被遗弃和荒废的古迹,它们在默默承受着风雨的侵蚀,同时,也在默默期待着后人的呼唤整修。
看完了庙宇佛塔,目睹了古迹残骸,天色也渐渐晚了。此时,曼德勒最热闹也是人最多的地方,就属乌本桥了。
乌本桥(U Bein Bridge),在曼德勒的Amarapura(阿马拉布拉)古城境内,横跨东塔曼湖(Taungthaman),长达1200米,是世界上最长的柚木桥,距今已经160年。桥墩、桥梁、铺桥的木板都是用珍贵的柚木,修建于贡榜王朝的敏东王时期。
每天傍晚,都会有大量的游客和当地人来这里,此时,桥上已经是人山人海,水泄不通。这时,观桥的最好位置,应该是在水上,不过,乘船的费用需要每人5000缅币,合25元人民币。
这时,来自世界各地的游客,都早早的乘船来到水中,选择最佳位置等候。当然不完全是为了看桥,更主要还是为了看乌本桥的落日。
明天,我们又要乘飞机,前往缅甸旅行的终极目的地---蒲甘,一个荒废的古城,一个艺术家必应去的地方,那里充满了浪漫,充满了挑战,充满了神奇,充满了梦幻,充满了激情,充满了色彩斑斓的光线。
东南亚采风万里行,随着这篇游记的结束,也将划上一个圆满的句号。
感谢一直通过游记跟随我们一起畅游东南亚的亲朋好友们,你们的伴随,也让我们一路不再寂寞。特别是一些一直在关注并收藏本次所有游记的朋友,希望本游记能为你们以后有机会去东南亚,提供一个很好的借鉴和帮助。
再次祝愿一直在关注本次"东南亚采风之行"的亲朋好友们"幸福快乐!梦想成真!"
蒲甘是我们东南亚"采风万里行"的最后一站,巧合的是,蒲甘也是中国元朝时的藩属。近千年后,我们再重新踏上这块土地,去领略这里曾经繁荣的古城,去欣赏还残留下来的佛塔古寺,真是别有一番趣味。
一下飞机,机场的一块醒目的牌子,让我们每人付出了25000缅币,这也算是为世界上这块几乎消失的古城,做一点修复贡献吧。不过,还是值的,因为,进入蒲甘后的所有景点,再也不需要付费了。
从蒲甘飞机场到我们预订的酒店宾馆,一路上到处都是散落的古庙佛塔。有的在草丛中,有的在山坡下,有的在灌木中,有的在道路旁。总之,蒲甘就像一个露天的佛教建筑博物馆。
安排好房间后,儿子立即租了一辆马车,这几天,我们将要乘坐马车,在这山野林间去寻找消失了的远古文明。
游蒲甘有几种形式,1、步行;不过没有点体力和充裕的时间,你还是要慎重考虑,2、包一辆机动车;虽然,速度很快,但很多景色在你眼前只能是一晃而过,看的不细,3、租一台摩托车自驾;虽然比较方便,但不能随走随拍,特别路况不熟,反而有时还麻烦,4、包一辆马车,由于速度慢,可以随走随拍,特殊地方也可随时停下,车夫有时还能充当向导和解说员。几种方案,根据自己情况任选,不过,蒲甘游玩有一天半的时间足够用了。
蒲甘是缅甸历史古城、佛教文化遗址、著名旅游胜地,位于国境中部,坐落在伊洛瓦底河中游左岸。位于流经缅甸中央之伊洛瓦底江中游,为缅族之中心地区。
蒲甘古城是缅甸甚至亚洲佛教之旅的终极目的地,这里是亚洲三大佛教遗迹之一,这里曾经拥有几万多座佛塔和寺院,因此,被赐予了“万塔之城”的美誉。
然而,长年的战乱和1975年的一场大地震,几乎让这座经历了近千年的古城彻底消失。几万座古塔佛寺几乎毁于一旦,仅剩下的两千座左右寺塔,也需再建修复。但这余下的规模也足以让人震惊。
蒲甘保留着缅甸各个历史时期建造的众多的佛塔、佛寺,这里的佛塔佛寺建筑是缅甸古老建筑艺术的缩影,是缅甸珍贵的历史文化遗产。
在缅甸许多地方,甚至荒郊野外,都有这么一个小棚子,里面放置两、三个瓦罐子,知道这是干什么的吗?请猜猜看。
还是待本篇最后再告诉你吧。
来缅甸旅行,进入所有的佛塔佛寺都要脱鞋,不管是正在使用的,还是废弃的,那怕是个残骸,道上还有尘土碎石,也都要光脚,甚至袜子也不能穿。所以,来缅甸最好准备一双人字拖。
在现存的2000左右的佛塔中,有100多座是著名的佛塔,有的洁白素雅、朴素大方,有的金光闪闪、雍容华贵。这些佛塔内的浮雕壁画,更是技艺精湛,独具匠心。因此,蒲甘又被誉为“宗教艺术荟萃”、“东方佛教艺术的宝库”。
在一些塔内的佛像或坐、或立,或躺、或卧,千姿百态,形象各异;他们有的顶天立地、高约数丈,有的精巧纤纤、高不盈余;这些佛像表情逼真细腻,惟妙惟肖。
蒲甘大部分地区属于热带气候,和其他东南亚国家一样,分为三个季节:三月到五月为热季,六月到十月为雨季,十一月到来年二月为凉季,凉季是最佳的旅行季节。
我们这次来缅甸,正好是最佳季节,不冷不热,没有赶上一次雨。
太阳就要落山了,此时,橙色的金光洒在古寺的残墙断壁上,就像窑炉里的焰火,光芒四射,彤红耀眼。而我们站在这空旷的原野上,显得是那么的渺小,那么的空灵。
此时的蒲甘古城,就像一个巨大的调色板,五颜六色,多姿多彩,色彩斑斓。它会让任何一个画家瞬间疯狂,会让任何一个摄影家激情奔放,会让一个诗人如痴如醉,会让一个音乐家放喉高唱。这里就是所有艺术家的天堂。
晚上,酒店宾馆在院子里,为来自世界各地的游客,举办了露天餐饮文艺表演。
第二天,天还没亮,我们就早早的起来了,并赶到了一座佛塔的顶端。因为,在蒲甘同时观看热气球和日出,的确是一大乐趣。
虽然,早上天气还有些凉,地上也不干净,而且碎石满地。但为了表示虔诚,在缅甸,只要踏进佛门,就必须要赤脚。旁边一位外国美女,穿袜上塔,不一会便被一和尚强制要求脱下。
天亮了,我们乘上马车,继续去寻找还没有被我们发现的寺塔。
一群尼姑也趁天刚亮,开始化斋求缘了。我们似乎也迷迷糊糊的穿越了时光隧道,来到了远古的年间。
一位来自中国的妙龄少女,正在一座佛塔前凝视。近几年来,我们在国外看到了许多七、八零后的中国背包客,他(她)们正在踏上,过去只有欧美人才常去的地方。他(她)们正在改写着中国境外旅行的品质和中国人的形象,因为,他(她)们有知识,懂外语,有着不同于传统的生活理念。中国正在随他(她)们的成长,而发生着改变,这是历史的必然。
现在蒲甘当局为保护旧城佛塔,将经济中心转移到旧城以北大约5公里处的良乌,那里称为蒲甘新城。旧蒲甘现在仍有少数居民还在这里生活居住。
这里还保存着一台,现代与传统相结合的榨油机。
一位来自仰光美术学院毕业的美术家,正在这荒原僻野里创作发展。我将我的作品从手机里调了出来,并与这位缅甸美术家一起进行交流,显然,他在正规艺术学院是了解中国绘画的。
然而,在另一位街头绘画艺人,看了我的中国绘画作品,却连连说,"毕加索、毕加索"。看来,国外有些艺人,对中国传统意象绘画,还不是很了解,还区分不了,抽象绘画和写意绘画的不同。
随着蒲甘旅行的结束,我的2018年东南亚采风旅行,也就将画上了圆满的句号。
我们将从蒲甘飞到仰光后,再乘国航飞回国内。
这里的机场,还是手写登机,这里还不会微信付款,这里还不能普遍刷银联卡結帐,这里网络还不够强大,这里也还没有高速公路,等等。虽然,这些我们已经有些不习惯,可这里的一切,曾经就是我们的过去。
对了,前面说的那个路边小棚子里的瓦罐,其实是水罐,是缅甸许多地方提供给行人饮水用的。定时会有人添加,有公用水缸。不过,我很少看到外来游客,在此饮用。
几十天来,在儿子的精心安排下,我们顺利完美的结束了东南亚之行。时间设计的是那么的紧凑,路程安排的是那么的合理,吃住预约的是那么的舒适,内容组织的是那么的丰富。显然,儿子是做了一番功课的。
虽然,最后临回时,飞机出了一点点的差错,差点误了航班,然而,佛祖保佑,一切有惊无险。
再见,东南亚万里采风行!
(文章来源:采风万里行 文章作者:水墨凡夫)