厚厚的白霜,天蓝的耀眼,雪山沐浴着金色的阳光,这一切让人觉得连呼吸都成了噪音。这就是美丽的新西兰。
Day9,峡湾之旅。在皇后镇的时候,我们就预定了realjourneys最早一班邮轮的票,需要在10点左右到达米尔福德游客中心。做攻略的时候,很多人提到Te Anau-Milford Hwy的景色非常好,考虑到中间可能因为拍照耽误的时间,我们7点便从营地出发了。清晨,静谧的蒂阿瑙湖。
从Te Anau沿Te Anau-Milford Hwy走77km左右,路左边有一个不大的湖,Lake Gunn(我叫她棍湖)。平日里可能无甚特别,但气温很低的清晨,一定要转过去看看。这里湖面如镜,倒映着蓝天和雪山,湖水的温度略高,蒸腾起薄薄的雾气,氤氲袅然,宛若仙境。
过了Lake Gunn,就进入了一片雪峰林立,弯多路窄的山区。这一段路非常赞,时而穿梭于密林,时而疾驰于山坳。
120km的路,翻山越岭开了3个小时,终于我们到达了Milford峡湾。这里的美几乎是用语言无法形容的。走过一条10分钟长度的步道,我们来到游客中心,换了船票(看到船票就想唱,这一张旧船票能不能登上你的客船,有木有)。
米尔福德峡湾是新西兰峡湾国家公园最大也是最著名的峡湾,河流向内陆延伸,峡湾水面与山崖垂直相交,冰川被切割成V字形断面,景色恢宏壮观,群山合围,峭壁万仞,飞瀑流泉,冰川滢滢,给人以无限美感。
米尔福德返程,路上有一片草地,大人们玩心大起,下车休息玩耍。
回到Te Anau,在@LonelyPlanet 推荐的首选餐厅Fat Duck来一顿丰盛的晚餐,点了巨好吃的烤猪排配蔬菜沙拉。猪排分量特别大,三人分都没问题。一路没吃猪肉,突然有猪排骨觉得好香。
Te Anau到Invercargill之间的路景,山体的皱褶,斜阳里的羊群,形状各异的云,伴着我们一路向南。
云层特别低,仿佛是从地上长出来的。一路没怎么耽搁,赶到因弗卡吉尔的时候天还是黑了,按计划入住Top 10营地,这个营地距离城区3km。一切顺利,休息。
Day10,南岛之南。这一天是除了横穿南岛以外最折腾的一天,基本是沿着南岛的最南端各种踩一脚,如地图所示。全程接近260km。Invercargill作为南端最大的城市,有时间可以逛逛的,不过我只在这里买了个读卡器,拯救我马上就要拍满的内存卡(两张32G卡都没够。)
在汉堡王吃了又贵又难吃的汉堡之后,我们踏上了一天的踩一脚之旅。第一站Bluff。小镇Bluff一度被认为是南岛最南端,尽管地理纬度而言,这里并不是,但仍然被看作地之尽头。除此之外,这里有据称世界上最好吃的牡蛎——布拉夫牡蛎,可惜只在4-8月才有。
来布拉夫的游客,多数并不是为了牡蛎而来,虽然这里甚至有个布拉夫牡蛎节。更多人是为了来看Stirling Point signpost,这个标志牌在布拉夫长长的环海公路的尽头,也是南岛SH1的起点。这里也与新西兰真正意义的最南端,斯图尔特岛隔海相望。
即使是到了最南端的海边,依然遍布这样的优质牧场。小羊很怕人,原本在路边休息的,一看到车拔腿就跑。
第三站,Waipapa Point Lighthouse怀帕帕角灯塔,是为纪念1881年4月29日Tararua号航海船在这里遇难的131位人士(全船151人)建造的。这座高13米的灯塔于1884年1月1日开始发光,每20秒闪5次,能见度最远16公里。
在新西兰最大的感受是,难怪牛羊肉好吃,乳制品丰富,到处都是水草丰美的绝佳牧场啊。
Nugget Point以看日出闻名,实际上这里的日落也是很美的。如果不是天冷风大,坐在灯塔旁看太阳慢慢的滑落到山后,留下云霞漫天,也是很惬意的事情。
Nugget角看过日落,已经是8点多。我们去附近唯一的小镇Kaka Point去住宿。由于我执意要第二天早上去看日出,考虑便利性,我们最终找了一家Motel住下,而另一辆车住在条件简陋的kakapoint camping ground。Motel的老板为我们在镇上唯一的餐馆联系了晚餐。
Day11,达尼丁掠影。这天计划是一早去Nugget角看日出,然后赶往Dunedin,用半天的时间来逛逛这座城市。5点半,天还黑着,爬起来到露台上观天象,有云,但云和海面之间有间隙,这样的天气无疑最适合看日出。于是叫上大款伙伴(司机),摸黑开往灯塔。
在Nugget point等着太阳一点点从海平面升起来,突破云层,看天空一点点被染成红色,再化作金色,心中那个激动喜悦,即使被冻成狗也是无妨的。
哆哆嗦嗦看完日出,回到温暖舒适的Motel,阳光透过落地窗洒满整间客厅,洗个热水澡之后坐在沙发上晒太阳,好惬意。Kaka角就这么一家Motel,可能生意不太好,目前On Sale。4人套间190$,也算真便宜。设施非常好,景观也是极赞的。
收拾完毕去前一天晚餐的小餐馆吃早餐,跟另一辆车的同伴汇合,告别这个超小但是印象特别好的小村。配图:路边停了一辆林肯古董车,以及Kaka角海滩。
从Kaka角出发一个多小时车程,就到了达尼丁(Dunedin),南岛第二大城市,也是南岛最大港口,交通和商业中心。值得一提的是,SH1在接近达尼丁时终于像条高速公路了,全封闭路段,有双向车道之间的隔离带。这里的Top10营地在距城区5km的郊外,春色满满。
在营地简单吃过午饭之后,我们驱车前往达尼丁市内,开启半日游。达尼丁是个非常有特点的城市,建筑为典型的苏格兰风格,被喻为“苏格兰以外最像苏格兰”的外国城市。事实上进入达尼丁城区的时候,我就开始遗憾,为达尼丁预留的时间太少。
依然是到此一游的节奏,第一站是著名的达尼丁火车站。启用于1906年的达尼丁火车站,主体建筑华丽复古,灰色墙面上装饰有白色石灰岩线条,看上去像可爱的姜饼屋,如今,这里是搭乘观光火车前往Taieri Gorge的起点。站台随便进,小火车很漂亮。
第二站是Baldwin街,吉尼斯世界纪录认证的有人居住的最陡的街道,坡度为35%。话说达尼丁的地形让我想起了重庆,各种超陡的上下坡,对于任何一个司机来说都是绝对的考验。Baldwin St也是达尼丁的一个必去景点,每天有许多人专程来开着车往上冲。
第三站,奥塔哥半岛。奥塔哥半岛分为南北两个区域,中间隔着一条狭长的海湾。计划的是去南半岛,不料被GPS导到了北半岛。不过正好去踩了查默斯港。这里火车走着走着就跟汽车共用一条道了。图中小港口并非查莫斯港的主码头,只是风平浪静适合拍照。
逛着逛着开始下雨,风也越来越大越来越冷,我们只好提前去吃饭。餐馆仍然是@LonelyPlanet 的推荐,达尼丁的首选餐厅Plato,新派新西兰菜,点了咖喱辣牛肉,烤三文鱼排,以及布朗宁+冰淇淋的甜点。主菜基本都30-40纽币,很贵,但味道非常一般,不推荐。
Day12,蓝色的梦。这是本次新西兰之旅的倒数第二天,也是颇有戏剧性的一天。路线安排是从达尼丁经Twizel到星空小镇Tekapo,路线如图,全程318km。一早起来,达尼丁进入了10分钟晴空10分钟暴雨来回切换的模式,令人有些无所适从,只好在营地凑合吃点面包牛奶当早餐。
鉴于这天的计划路程也很长,开了锁之后不敢耽搁,迅速上路。第一站是摩拉基大圆石Moeraki Boulders,一个很奇葩的景点。一群浑圆的大石头散落在海滩上,有的很完整,有的则像是被打开的蛋壳,看上去很好玩。
从大圆石海滩上岸,买了杯咖啡正要开车离开,眼尖的同伴突然指着旁边一片牧场说,快看,那不是草泥马么?迅速跑过去,围栏里只有三只羊鸵,但是好歹也算是近距离接触了一下萌兽。正面照很萌,侧颜还挺文艺。
看过萌兽继续前行,到奥玛鲁Oamaru吃午饭。趁着等餐的功夫略微逛了逛,这里依旧是晴雨切换模式,但风没有达尼丁那么大。看起来这也是个很可爱的有点历史的小城。
在奥玛鲁,没找到推荐的餐馆,最后随便找了一家人多的,结果味道相当不错,烤羊腿特别好吃,某人念念不忘。
告别小镇奥玛鲁,我们也就告别了东海岸,又开始进入山区。
Lake Pukaki(普卡基湖)无比梦幻的蓝色,像最柔和的天空,像最纯净的冰川。
晚餐,我们没有选择人气最旺的Kohan日餐,而是去了一家同样很有人气的西餐厅,点了一份羊腿,一份奶酪蛋糕和一份冰淇淋,坐等夜深,去欣赏传说中最美的星空。
Tekapo除了以湖光山色和鲁冰花闻名,全球唯一的星空保护区更是它最值得称道的名片。当真正看到这片号称全世界最美的星空的时候,黑丝绒般的天空,缀满了钻石般闪耀的星辰,我突然觉得所有形容美的语言都失去了意义。但是我居然忘带快门线,哭了!
Day13,重返基督城。Day14,飞跃大洋洲。一大早收拾好行李,先去租车公司还车。这一路2700多公里,两辆车都出了点小事故,我们的车把后视镜撞了,右屁股还撞了一棵大树,另一辆车也差不多。幸好是全险,填了保险单就没事了。租车公司把我们送到机场,顺利出关。14天的环岛游,仅仅是浅尝新西兰的美,游记也到此结束了,期待下一次旅程。