房车重走中国路,我有一路故事连载之8:清西陵寻旧之旅

张广智北方的大篷车
张广智北方的大篷车 · 发布于 2020-08-09 22:43

2020年7月29日星期三

晴 清西陵

清西陵,位于河北省保定市易县梁各庄西15公里处的永宁山下, 离北京98多公里 [2] 。清西陵是清代自雍正时起四位皇帝的陵寝之地,始建于雍正八年(1730年),完工于民国四年(1915年),其间185年。是现存规模宏大,保存最完整,陵寝建筑类型最齐全的古代皇室陵墓群。

清西陵共有14座陵墓,包括雍正的泰陵、嘉庆的昌陵、道光的慕陵和光绪的崇陵,还有3座后陵。此外,还有怀王陵、公主陵、阿哥陵、王爷陵等共14座。其建筑形式体现着封建的典章制度,帝陵和后陵均用黄色琉璃瓦盖顶;妃嫔、公主、王爷园寝则以绿琉璃瓦或灰布瓦盖顶。

清西陵面积达800余平方公里,建筑面积达5万余平方米,有宫殿1000余间,石雕刻和石建筑100余座,清西陵建筑基本上是相沿明代帝后妃陵寝建筑样式修筑而成,它依据清官式作法,在严格遵守森严等级制度的同时,又不拘泥于典制,具有很强的创造性。 

34年前,我们在涿州农场实习,十一的时候有一天集体的假期,我们几百人就来到了清西陵,遗憾的是只有一张老照片,画面已经完全模糊了,但我还记得,是在清西陵一个帝陵前面的小山上,当时因为人多,所以时间就很长,我们几个同学从帝陵出来后,等待集合的时间还很长,于是我们就爬到了帝陵前面的小山上,俯瞰黄帝陵,但是具体是哪一个黄帝陵我却一点映像都没有了,所以我今天的任务就是去找回记忆中的一点模糊的背景,看看我们当年到底参观的是哪一个皇帝陵。

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清西陵的总服务区,占地面积很大,这里是景区巴士的总站,白天可以停车,但晚上不能过夜。

保安师傅指点老张直接开进了泰陵停车场。

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泰陵停车场的黄昏,游人走后这里就是当地人的健身娱乐广场

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天黑后,整个停车场就是老张一个人的了,异常的安静。

昨晚泰陵停车场非常热闹,当地的人都在这里锻炼聚会,一直到很晚人们才散去,但夜里真的是安静,一觉睡到天亮,一早起来我车外面就有一个骑行的小伙子在我车边,他是从保定过来的,来了几天了,喜欢古建筑就把西陵的边边角角都走遍了,我们聊天,听他给我讲解西陵该如何玩。停车场的保安师傅过来收费,得知我昨晚住在这里,就告诉我,不用开车去总服务区,就在这里就行,停车场边上就一条小路直接可以进去,到里面还可以买票,这个停车场有几路车,可以去往目前西陵开放的所有帝陵景点,实在是太好了,原本我还想开到总服务区,晚上再开回来,看来今天一天都不用动车了。

我和骑行的小伙子一起走进泰陵边上的小村子,找了一个地方吃饱饭,油条豆腐脑,老张出门旅行,能找到吃的就不会自己做,必须得给当地留下点什么才好。不过这几天老张的肚子真的是很辛苦,估计已经把积攒了一年多的精华都排泄出来了,老张全身最娇贵的地方就是肚子,五湖四海的灵魂却又一个最认家的肚子!只要是在外面吃饭就会稀里哗啦的痛快一阵!好在我开的是房车!必须坚持坚持,这应该是减肥的最好方法了。

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西陵的主要景区是泰陵,在西陵的中心位置,也建议开房车来的朋友可以把房车停在泰陵停车场,因为中心服务区晚上车辆不可以过夜,但泰陵就没有限制,也不要自驾游览,因为西陵景区道路狭窄,自驾应该非常不方便,正常的时候门票是108元,非常疫情都是半价,幸运的是据说8月1号就调整到正常价格,老张今天还可以享受半价,票价包含景区内的巴士服务,所以做巴士是醉方便的。巴士线路有3条,都经过泰陵,所以露营在泰陵是醉方便的,这是老张的心得。

西陵目前在经历最大规模的维修保护,开放的陵区也不多,3条主要巴士线就是全部可以游览的黄帝陵有雍正的泰陵、道光的慕陵和光绪的崇陵,昌西陵,永福寺等。

老张今天的线路是先去了泰陵,然后坐2号线去了穆陵,昌西陵,回到泰陵后换1号线到崇陵和永福寺,在回到泰陵换车去了大红门,这样就把整个西陵景区全部走遍了。

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早上起来我逛的第一个就是雍正的泰陵,不用坐车直接可以从停车场走进去,门票可以在进泰陵的大门口买。

整个泰陵都在维修,地面就是这样的。

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泰陵的隆恩殿,大殿的墙壁几乎褪尽了颜色,墙面的油漆斑驳起卷,很多都脱落了。

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大殿内的柱子也已经开裂,看过这个大殿的柱子,我才知道原来宫殿里面的大圆柱子不是一根完整的大树,我一直以为都是一根整木的,原来里面是一根整木,但没有那么粗,外面包裹着很多木头并用铁箍箍紧,然后经过处理,感觉就是一颗通高的大树。

泰陵是没有被盗掘的皇陵,所以地宫是没有打开的,是保存完好的黄帝陵。

第二个游览的是清嗨呀!穆陵,清宣宗慕陵位于清西陵的昌陵西15公里处的龙泉峪。是清朝入关后第六代皇帝道光的陵墓。修建于公元一八三一年至一八三五年。

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穆陵最具特点的就是全部采用金丝楠木修建的大殿,

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走进大殿就有一股香气扑鼻,这也是最奢华的建筑了。

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穆陵的宝顶,这个陵墓也是未被盗掘保存完好的黄帝陵,也是清西陵埋葬人数最多,但建筑规模最小的黄帝陵。

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接着我来到了昌西陵,昌西陵内安葬着嘉庆帝的第二任皇后孝和睿皇后。昌西陵建于1851年至咸丰二年(1853年)。

昌西陵既不像孝圣宪皇后(乾隆帝生母)的泰东陵那样宏伟富丽。隆思门以内的建筑,从前到后,一座高于一座,陵寝围墙前方后圆,表示“天圆地方”。在宝顶月台前面,神道上的第七块石板是块回音石,站在上面说话,无论声音大小,都可以听到宏亮的回音。

昌西陵回音石与回音壁的构成,是清代建筑学家把声学原理用于陵寝建筑的新创造。罗锅墙为半圆形,声波的波长小于围墙半径,声波以柬状沿墙面连续反射前进,站于围墙两端的人便能听到对方的声音。

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崇陵五孔桥石拱桥。

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牌楼门

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神道碑亭

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石祭祀台,后面的是明楼方城,也是地宫的入口。

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崇陵地宫是清西陵唯一开放的皇陵地宫。地宫是拱券式的石结构建筑,墓道全长63.19米,面积349.95平方米,空间2170.61立方米。地宫内金券是九券中最大的一个,是地宫的主体建筑,高大宽敞,券顶四周、海墁全部是青白石结构。

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每道石门顶上都装有重达十几吨的铜管扇,既能支撑门上的巨石,又能使高3.52米的巨大沉重的石门开关自如,石门之上还有用整块的青白石雕成的石门楼,八扇石门上,浮雕有造型生动的菩萨立像各一尊,菩萨的立像,高1.99米,神态庄严,气势威武。

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地宫中合葬着光绪帝和隆裕皇后。

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永福寺是清西陵的皇家寺庙,也称喇嘛庙。是皇家御用的专门祭祀用的寺庙。成为清代御用寺庙的孤品。

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永福寺不大,参观一圈十几分钟就够了。

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老张的最后一站是大红门,大红门是泰陵的门户,也是清西陵的总门户,从入口到泰陵全长2.5公里,现在分为一个独立的景区,走在没有游人的大红门景区感觉不是一般的爽,

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石牌楼后面的建筑就是大红门,正在维修,建筑形式为单据庑殿顶,面阔34.8米,进深11.35米,高13.3米。大红门两侧有宽厚高大的风水围墙向东西延伸,长达21公里,把分布在广阔的丘陵沃野之中的陵寝建筑包容其中。

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难得有幸看到正在维修的大红门巨大的木门,以前我一直认为宫殿的大门就是一整块的厚木头,今天看到真面目了,其实也是很多木板拼接的。不过修缮后,全部打腻子刮平,粉刷油漆后我们就看到的是一整个巨大的门板了。

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大红门的神道,这也是泰陵的神道,也是老张一人走过,神道两侧是石俑,文武百官。

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一天走遍了清西陵所有对外开放的陵墓和景点,老张最后确认,34年前我们参观游览的就是崇陵,因为只有崇陵 的两边有低矮的小山,只是当年山坡上都是光秃秃的,没有那么高的树木,这点后来回到泰陵停车场和当地五道河守陵人聊天等到证实,以前崇陵陵墓两边的小山上确实没有树木树,是最近这些年绿化才有的。

老张的这次西陵之旅也是一次寻旧之旅,确认了我们游览过的崇陵,我就想再次爬到崇陵右侧的小山上,但是我沿着山坡走了很远也没有找到可能登山的路,全部被绿树覆盖,尤其是山坡的顶部,树木已经都长的很高了,围绕着崇陵也是高高的大树,即使我爬到小山坡的顶端,目测也无法看到崇陵的全貌,所以在回到当年拍照的地方已经不可能,老张明确了自己曾经来过西陵,回忆起我们曾经参观的陵墓就已经够了,变化大到我已经找不到原来的位置了。

房车重走中国路,我有一路的故事,老张又回到了34年前曾经来过的地方,我的故事还在继续!

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