8月23日早晨8点40分,我穿着裤衩背心,捏着两张粘着油花的票子,站在四如春的门口,等刚出炉的锅贴。正是上班高峰,石泉路上车水马龙,旁边一家服装店在装修,电钻声,汽车喇叭声,自行车铃声混杂在一起扑面而来,拎着包包穿着套装的职业女孩和提着菜篮穿着睡衣的退休大妈在身边进进出出,我身处其中恍如隔世,心里只想着一句话,终于从仙境回到人间了。
第一天2016-08-10,周三奥克兰机场
8月新西兰,绝不是一场说走就走的旅行,去年从斯里兰卡回来,就已经定好了目的地,明知此时的南半球,大约是冬季。但这又是一次说走就走的旅行,因为有了房车,我突然感受到了作为一只蜗牛的幸福,背着房子去旅行,想走就走,下雨不愁。
基督城
第一次用AIRBNB定的独栋民宿。到达的时候已经是夜里将近10点,从门口的地垫下面摸出房东留在那里的钥匙,打开门后的惊喜一下压过了对新西兰昂贵的出租车费的不满。书房里一整面墙的书,厨房里一整个柜子的调味品,当然最爽的是从入住到退房,连房东的面都没有照过一次,没有冰冷的手续,完全自助,就像回到自己的家。
第二天2016-08-11 周四基督城植物园Christchurch Botanic Gardens
基督城乏善可陈,市区正处于震后重建阶段。从我们的住所穿过巨大的Hagley公园就到了市中心,这个开放式的公园几乎占到了城区1/4的面积,草坪无处不在,上面立着的足球球门告诉我们这些在国内习惯了爱护草坪的好公民,敬请随便践踏。
基督城大学,创立于166年前的1850年,那一年大清咸丰皇帝即位。
被地震摧毁的大教堂,至今仍然是一片废墟,看来上帝真的是公平公正,六亲不认的。
清澈见底的雅芳河穿过整个基督城,不过对于见惯了大江大河的我们而言,若说这是一条河,那么苏州河就可以称之为苏州江了。
徒步步道与自行车道遍布新西兰,路面上到处都有这样的提示,如果你够细心,也许会发现这些标志都在路的左侧。是的,不光机动车靠左行驶,自行车和行人也都是靠左行驶。估计是没有办法从新西兰向中国出口导盲犬的。
市区实在是没有什么可逛的,商店也是冷冷清清,一早上见到的人不超过100个,于是翻出地图,决定去海湾看一看。没想到这一走,就走了11公里,等到了同样冷冷清清的海湾,又开始发愁怎样回去了。最终决定兵分两路,两个大老爷们拎着超市买的晚餐坐公交车,女同志们继续步行,结果8月11日微信运动前几名完全被我们6人占领。
第三天2016-08-12 周五蒂卡普湖Lake Tekapo
房车到手,此次的新西兰之行才算正式开始,先上一张正面靓照,身长超过7米的巨兽,每天把我们6个人吞进吐出,真正的“大”奔。驾驶座顶上戴着的那顶大帽子,就是我和老婆后面11天的卧室。
上张床照,上铺睡两个人还是很宽敞的,只要不坐起来。
中部的火车座,晚上把小桌板撤掉,沙发座下拉出床板,铺上备用坐垫、毯子床单就成了双人床,两个孩子睡刚好。第一天这个变身动作花了我和老大两个人10分钟的工时,到最后一天只需要我一个人2分钟工时,效率提升90%。
六个人在车尾的双人床上也可以挤得下,收起来正好一桌大怪路子。
拿到房车第一件事就是直奔超市补充给养,后来每隔两天填满一次车上的小冰箱就成了房车生活的一部分。超市去得多了,也就有了经验,南岛东北部基督城周边基本上都是"Count Down",而西南部以”New world”为主,两家的价格或品类都差不多。新西兰超市货品不算丰富,及不上家乐福或者乐购,购物经验总结下来就是几句:牛肉鱼肉天天有,少买蔬菜多买蛋,苹果配上猕猴桃,牛奶切片方便面。现在回想一下,11天里,我们6个人消耗了超过100只7级鸡蛋,蔬菜总共却只有两根芹菜和一颗卷心菜。留下印象最深的则是160元一公斤的大蒜,真正的“蒜你狠”。
今天的目的地是位于南岛中部的TEKAPO湖,地图上的直线距离是200多公里,有一大半是山路,所以一上导航,实际距离多出了30%。两个小时后,我们开进了雪山区域。第一天驾房车,又是靠左行驶,路面还有少量积雪和冰冻,老司机如老大也加倍地谨慎。但这时我们已经开始对冬季新西兰的景色充满信心,也许到了夏天的旅游旺季,就看不到如此丰富的雪景了。
进山的道路基本上都是双向单车道,道路两旁由碎石子铺就。习惯于靠右行驶的我们本能地就会将整个车身偏左,结果总是压着或者超出左边的行车道,碎石子不停地溅起击打在车尾,一路上噼噼啪啪,加上车里抽屉内的不锈钢餐具随着颠簸乒乒砰砰,好不热闹。沿途很多的地方标识着“look out”,就是可以临时停靠的观景平台。在一个拐弯后的山坡上,老大忍不住靠边停车,第一次在新西兰祭起他的法宝-大疆无人机。
这样走走停停,傍晚才到了TEKAPO湖畔的Holiday Park。这个营地是从导航自带的推荐中找的,位置风景绝佳。发挥无人机优势,先来一张俯视图,可以想像,旺季的时候,这里肯定停的“趴趴满”。
小朋友们一心想着把营地的这群鸭子勾引上车,当我们的晚餐,两位勤劳的领导则一头扎进公共厨房,开始准备晚餐,都无暇顾及山光水景。
这冰棍真的那么好吃吗?
天色渐晚,一切归于宁静。
第四天2016-08-13 周六蒂卡普湖Lake Tekapo
TEKAPO . 清晨
为了新西兰最美的星空慕名而来,却因为天气的原因未能如愿。但是得到如此静谧的湖光倒影,就像梦中的每一个清晨,这是大自然给我们的补偿吧。
原以为好牧羊人教堂是藏在山中的神秘所在,却原来就是湖边的一座石头砌成的小教堂,可能历史悠久,却可一带而过。
再见,TEKAPO。虽然只是短暂停留一晚,却像是我们与新西兰的初吻,只是轻轻沾一沾唇,就已经心跳不已。下一站,皇后镇。
lake pukaki
一上午,云层都压得很低,无论是近处的山脉还是远方的雪峰都被拦腰折断。
南岛的湖泊星罗棋布,若是每个湖都停下来看一看,那300多公里的路可能要开到晚上了。话是这么说,但还是忍不住啊,路上上个公共卫生间都有如此风景,你让我怎么办?
Roadside . 野湖
Omarama
进山了,山脚下是成片的牧场,这里的三原色是蓝色、黄色和灰色。
正午时分,烈日当空,云消雾散,向阳处残雪斑驳,高峰处则分外耀眼。
无数的羊,结果特写只拍到羊屁股。肯定不是我的技术问题,主要是羊屁股实在太大。
皇后镇天空缆车The Ledge Bungy
皇后镇是户外极限运动的天堂,我们这次的营地选在皇后镇的中心,刚停好车就看到头顶上宝蓝色的天空中有醒目的黄色降落伞飘来。
皇后镇花园Queenstown Gardens
瓦卡蒂普湖是新西兰最狭长的湖,皇后镇的中心区域就在湖边,这和欧洲的城市风格差不多,休闲、购物、餐饮集中,同时大群的水鸟也汇集在这里。沿湖过去的半岛是皇后镇花园,冰雪初融,地上还有些湿滑,但空气绝对地清新。
湖、舟、长笛,这样宁静诗意的生活可以有。
快艇、跳伞、蹦极,这样精彩刺激的生活也可以有。
硕果仅存,仍在使用,以煤为燃料的蒸汽船,这种古老的生活还可以有。这就是皇后镇,童话里的小镇。
沿着皇后镇花园一圈徒步下来,天已昏黄,借助万能的大众点评,我们找到这家餐厅,也是在新西兰这些天唯一一家收小费的餐厅。价钱的确不是一般的贵,味道的确是非常的一般,规矩的确是非常的大(开了一瓶红酒只能在店里喝完,不能带走,结果老大终于有了微醺的快感),男厕的确是非常的暧昧,最后回到营地,又煮了两袋方便面,吃得的确不是一般的饱。
(未完待续...)