经过上次的心路历程,(相关阅读:他几乎把房车上能用的空调试遍了 最后选择了……)我们将进入到整个改装操作过程。家用变频空调的改装有很多的难点,需要我们逐一去克服。
具体环节分别有:室内机位置选择与安装、室外主机安装位置选择、室外主机的冷凝器改装、室外主机承架设计改装、压缩机位置调整以及电路改造与室内外机连接安装共六大环节。
每一个环节都要把综合因素考虑到位,也要规避好很多问题,努力做到尽善尽美。真是要花很多心思,动许多脑筋,当然这里肯定有得益于前人的一些成功经验。
一、空调改装全过程详细讲解
第一步首先要找到空调改装的场所。由于浙江太远,只能在本地进行改装。整个改装工程以空调为主,所以没有按传统选择到汽车维修厂里去,只是找有维修经验的空调维修点,经过一番深入的探讨后,空调师傅答应为我们进行改造,由于改造难度大、环节多、耗时长,改装费用自然也不低。至于改装费用方面,后面我会有一个详细的汇总。
第二步就是空调款式型号的选择。鉴于浙江车友改装成功经验,他们选择的是“美的”极酷系列的家用变频空调。为了避免意外出现,我也在京东商城网购了这款空调。
这是一款一级能效的直流变频空调,官方公布是一晚一度电,非常省电。它的制冷量是2600W,功率为一匹(俗称:“大一匹”),下面是机子的相关参数。
这是室内外主机的相关尺寸。室内机的尺寸很重要,直接影响它的安装位置选择。
空调选择定型后,下来就进入整个改装环节。
1、室内机安装位置的选择与安装
通过上述网上的资料,了解到室内风机的尺寸为880*290*210(长*高*厚)。由于浙江车友的长城房车是C6型,我的车子是C7型,两车内部结构完全不一样,所以室内机安装位置有所不同。经与空调安装师傅深入研究后,只有选择在C7车尾部,单人床上方的位置才是最合理的。
安装在此处的位置,优点在于冷风是直吹在过道上,可以令鹅头床位置快速降温,整车降温速度也会快。而且空调连接管道可直接透到车底主机安装的部位,铜管距离也是最短的。至于缺点就是对单人床的影响较大,人睡觉时进出不方便,并且睡觉时头部的朝向以后只能靠在车的左侧卫生间旁边的位置。经反复测量,这个位置也是不适合安装的。
经过仔细测量,车内的其他部位都没有符合安装的位置。为了使内部结构破坏程度降到最低,室内机的安装也煞费苦心。首先找来一块尺寸为880*152,厚度为9厘的木甲板,最好要木纹理那种色板,尽量与车内的家具装饰颜色相近,这样可以保持美观。这块木板只盖住了尾部行李架的一半,另一半是全开且相通的,这样在使用空间上并没有减少。
其次,由于要保留行李架的空间,这样使木板的固定增加了难度。为此再找来一条小方通,这条方通是我儿子以前练书法时,可以反复用水书写毛笔字的那种卷轴上拆卸下来的。固定这条小方通时,我用了强力胶水粘牢,并没有采用螺丝固定,担心会造成车顶漏水现象。最后,把木夹板放到行李架上,四周用玻璃胶粘合,在原隔断有竖板处用螺丝固定结实。
木板安装牢固后,就是上好室内机底架,然后把风口挂上。这里还需要多啰嗦几句,因为室内机底部那块木板厚度才有9厘,比较薄。在上底架时需要多上几颗螺丝,确保受力均衡,而且螺丝不宜过长,螺丝拧穿外露会影响里面行李架上存放衣物的。
这是从门口处看到室内挂机的效果:
走近一点看的效果是这样的:
铜管是靠车内角落处,本身这个位置有一块装饰木板,木板里面是空的,这个设计是方便走线路。由于我们的铜管包起来很粗内部空间不够,而且装饰木板要拆开,需要先把整个行李架先拆散。为了达到不过多破坏内饰的目的,我们采用了外露方式铜管,只需解开套布,在床垫角开一个口即可,连内部海绵也无需切割。
还可以吧,室内效果不会很难看!
单人床下面的行李箱内,再打一个圆孔让铜管透到车底。圆孔不能紧靠墙角打,因为下面刚好有一个小方钢通阻挡,所以只能离开一点打孔。另外不要忘记把排水管一起引下来,由于行李箱内有一个插座,我把室内机的电源线延长了,跟着铜管一起引下来进行取电。
由于空调插头是16安的,为能直接使用,我就配了一个公牛转换插座,是16A转10A的,空调专用功率达4000W,这样使用起来很方便,无需更换原车的10安插座。至此,室内风机已顺利安装完成。
2、室外主机安装位置的选择
根据前人的经验,车子右侧尾部行李箱下面,底下那层是安装室外主机的不二之选。
这是车子底部的情况。可以清楚看到有一个铁盒子,里面的空间还是相当大的。
叫师傅用砂轮机把底部的铁盒子割开,这个盒子的铁皮比较薄,割开难度也不是太大。
这是铁盒子割掉后的效果。大家注意了,在车架的大梁上,有很多螺丝孔和圆孔,这些孔对我们来说可有用处了。
割开铁盒子后,同时也要把顶部紧靠旁边的一根银色小方通(看图片最上方)忍痛割掉的,要不然会影响整个主机的安装高度。
这是靠车后轮右边的内部情况:
这是靠车尾尾灯左边的内部情况:
经过师傅的仔细观察,发现大梁前面的圆孔,有几个孔是带有螺纹的,可以直接拧上螺丝的。我估计这样的设计,是方便安装拖车钩等构件的。而后面还有几个圆孔,是不带螺纹的。经测量,这两种圆孔的间距是足够宽的,可以考虑用来安装主机承架。
由于车底下经常会接触到水,所以承放空调主机的支架,最好使用不锈钢材料。而汽车大梁是铁质的,这样的两种材料,在焊接时需要特殊的焊接工具,显然在空调维修部里是没有的。此外,我们分析用焊接的方式固定承架,对后期的维修保养是十分不方便的。大梁上的有螺纹的圆孔是可以直接用不锈钢螺丝把支架拧紧的。而无螺纹的圆孔则需要焊接两颗铁质螺丝,为此师傅搬来了电焊机。
拿电工胶布把铁线将螺丝包好,然后从大梁后半部无螺纹的圆孔中穿出,然后拉紧。接着用电焊机把螺丝与大梁两者固定焊死,还要用砂轮机把突出的焊点部分磨平些,以便保证支架与大梁结合度更加紧密。这里还需要提醒一下,螺丝的长度一定要预留足够哦!
铁螺丝焊好的样子是这样的。同时大家可以很清楚看到,顶部小方通也被切割掉一小段。大梁由于被砂轮机打磨过,油漆磨掉了一部分,所以还得刷上黑色油漆,保护大梁不会生锈。
3、室外主机主要部件冷凝器的改装
⑴冷凝器的选择
家用变频空调改装的核心,就是把室外主机进行拆解。再把原机的冷凝器更换为冷库式冷凝器,这样达到缩小尽寸,方便安装在车底底部的目的。为此,我事先做了大量的功课,经多方学习比较后,终于在某宝上,找到一款西麦柯冷库款冷凝器。这款冷凝器功率为一匹,下面的图上详细记录了它的外观尺寸。
由于美的变频空调的散热风扇里的电机,也是直流变频的,所以一定用回原机标配的风扇电机。经过前期大量的测量与咨询,了解到许多关键细节,所以在购买冷凝器时只单买了冷凝器。
另外再加买了风扇叶和风扇保护网。
购买时一定要选择图C,风扇直径是300mm,千万不要选错哦!
物流很快,过了两天就到货。包装还挺用心,机子没有损坏,只是散热片上有点压扁了,但不会影响使用。再看整个机子做工还比较精细,用料非常足,特别是外壳油漆也很厚,防锈上会好一些,如果外壳是不生锈的铝材料就更完美了。
这是背面的情况,里面有风扇叶。这里有一个判断质量好坏的小窍门。冷凝器在出厂时均会做过压力渗漏测试的,如果你在收货时,去按压管口的压力阀门时没有出气的现象,说明冷凝器有渗漏的地方,表示己经不能使用了。大家一定要及时退回更换,我这经验也是向空调师傅学习的。
⑵原厂室外主机的拆解过程
风扇支架首先被拆开。
这是由上往下看,最上面银白色盒子这部分,是空调的变频电子设备。
下面是压缩主机,铜管道迂回曲折,并且整体高度是很高的。
近距离来一张压缩机的照片。
这是原厂的直流风扇电机。我原来一直担心电机的厚度过厚,在冷凝器的内部空间放不下。当看到实物后才放下心来,电机的总厚度还是很薄的。
这是原机的风扇叶,好大一把哦!
⑶冷凝器风扇的改装
这个环节是最揪心的。因为原厂的风叶直径大,电机安装的方向不同,导致吹风方式不一样。我们这款冷凝器按设计是吸风式的,而原厂的风叶放进冷凝器后,风叶的转向刚好是相反的,因此这部位的改装是要动一些脑筋。开始的时候,空调师傅找来一个转向合适的旧风叶,按照冷凝器的孔径对旧风叶进行了裁剪。当安装到冷凝器时,发现风叶的厚度太厚,转动的时候会碰到内壁,因此这个改装方案算是失败了,改装好的风扇叶也只能报废。
最后,还是聪明的空调师傅,把原机的风叶的叶子全部用砂机切割掉,只保留了中心转轴部分。再对买来的风叶中心孔径稍作改动,然后用螺丝牢固地把风叶安装到原厂的电机上。
冷凝器改装好后的效果相当完美,大大超出了我的预期。
超赞,多一个角度来看看。细心的空调师傅在上电机的时候,把螺丝加了专用胶,防止保护网的震动导致固定电机的螺丝脱落。
4、室外主机承架的设计改装
关键部件的改装成功,大大增强了我们的改装信心。为了缩小尺寸,室外机原机的外壳是不能再使用了。为了更好固定冷凝器和压缩机这两个核心组件,我们需要对室外主机的承架进行设计与改装。
先过把瘾,两大组件改装好后的整体效果来个先赌为快。
⑴承架尺寸的测量和材料的选择
其实在购买冷凝器之前,我们对安装部位的尺寸进行了反复的测量。基本确认安装的可行性后,才进行网上购买的。至于承架的选材,由于承架安装在车子的底部,有可能会长期接触到水,防锈的不锈钢材料肯定是首选。承架的成品尺寸应该是740*265,分为高低两级,高一级放压缩机这个承台位置具体的长度为227mm。
一般不锈钢的厚度,也就在1厘左右。做成承架肯定会发软且共振大。为此,我们经过多方寻找,找到了厚度为3厘的不锈钢板,只有这个厚度的不锈钢板的硬度才能够达到要求。 从侧面可以直观看到不锈钢板的厚度。这种厚度的不锈钢板,成本是一般不锈钢板的好几倍,加工难度也是非常大的。
⑵承架的设计
首先是两根支架的制作,也是用3厘厚的不锈钢板通过机压成型,再加上底板焊接成方通状。这样看上去是不是很结实?
承板是一整块不锈钢板,也是通过机压成型的。它的前后有高低两级,落差在2公分左右,不是在同一水平面的。主要是为了美观考虑,整个支架尽量不外露出来,所以是根据汽车尾部的高度变化设计的。
⑶关键组件的摆放设计
承架布局这个环节我要多说两句。室外主机分为压缩机和冷凝器两大组件,如何摆放也要费尽心思。压缩机的机体高度比冷凝器要矮一些,但压缩机在原机配套的铜管高度却是很高。要降低高度,就要重新组装管道。由于房车的尾部会高一些,为减少机架外露,所以压缩机要装在靠尾部这边,冷凝器安装在靠车轮这边。其实左右两种排列安装方式均有利弊,一切只能为了美观的角度出发吧!
⑷孔位的定位与钻孔
承架机压成型后,有一个重要的环节就是打孔。打孔是有一定难度的,要反复测量和定位。两个支架的距离、孔距都不能错。而且由于不锈钢板的厚度很厚硬度强,一般的手持电钻很难钻穿的,必须要到专业的台钻上完成。为了更清楚了解承架的情况,我们从多角度来展示。
这是从侧面看支架打孔后的情况:
再来一个45度视角,承架相关详细尺寸已写在了钢板上,请大家仔细观察。
这是从背面角度看。承架靠车轮这边还需焊一块高几公分的档板,用于阻档车轮行驶时产生的喷溅物。
接下来是将压缩机的三个支脚定好位,找来3根不锈钢长螺丝,直接把镙丝焊接在承架上。同时侧面也要高出几公分,要定位打好孔,用以安装两个高低压的铜阀门。
最后就是底部的情况:
至此,承架的改装已经完成。家用变频空调改装的漫漫长路也完成一半了……
(未完待续)