《带着家旅游》中国第一部房车生活游记(十)

21世纪房车
21世纪房车 · 发布于 2011-10-27 19:48

第二卷放歌长江北

《带着家旅游》中国第一部房车生活游记(十)_1

走进大自然

收获的不仅仅是秀丽和宁静

时间:2009年4月11日至5月18日,历时38天。

行程:7760公里。

路线:台州-上海-南通-东台-盐城-连云港-日照-琅琊台-青岛-崂山-海阳-成山头-威海-烟台-蓬莱-潍坊-淄博-滨州-沧州-天津-北京-唐山-北戴河-山海关-锦州-沈阳-新民-阜新-朝阳-承德-密云-张家口-大同-应县-恒山-五台山-太原-祁县-平遥-邯郸-济南-泰安-曲阜-微山湖-徐州-淮安-江阴-嘉兴-台州

从江南到江北

走进大自然,收获的不仅仅是秀丽和宁静。

2008年上半年在祖国的大西南转悠了近两个月,每天车轮滚滚爬山涉水,也只是共和国地图上比硬币稍大一点的一块地方。感觉没过瘾,还想转。其实,我们本来就是旅者,每天都在人世间匆匆行走。

2009年春节刚过不久,我们又驾着"房车"开始了浪漫的北方之旅。

4月11日,当我的"房车"驶过长长的杭州湾跨海大桥,奔驰在沪浙交界的富饶平原上时,只见一望无际的金黄色油菜花如同色彩浓烈的油画。成群的蜜蜂在天空盘旋,不时地在我的汽车挡风玻璃上落下点点黄色的沾液。江南美,最美是阳春,那沁人肺腑的馨香早把心底的那点儿情感一丝不留地激发出来了,我和妻子一起走进了油菜田......

我们在上海住了一夜。第二天一早洗漱过后,看到土家族姑娘在卖一种饼,闻着很香,一问叫公婆饼,包饼的纸袋上还印着公婆饼的传说典故。就买了吃,又香又脆。改革开放后,一些大山深处的少数民族特色小吃也走进了大城市。现在的人享福了,不用出远门,就能尝遍各地的特色小吃。

中饭后休息了一会,然后开车上A20到真南路,再一直沿沪宜路开过太仓,在常熟的前茆上高速,过苏通长江大桥到南通。本来想一直开到盐城,途中感觉到有点累,就在富安下了高速,然后沿204国道慢慢开到东台市,晚上就住在东台市人民公园旁边的一个居民小区内。

4月13日早饭后,发现东台的人民公园不错,心想玩了再走。反正开着"房车"出来就是玩,想玩就玩,走到哪里玩到那里,玩饿了就吃,玩累了就钻进"房车"休息,没人管我们的时间和路线,只要自己心情高兴就行。

我和妻子走进公园牌坊,迎面就是透亮平静的湖泊。在蒙蒙细雨中,湖面似乎迷漫着一层轻烟,不时有鱼儿跃出水面,激起的水波渐远渐平。我们撑着伞,踏着清脆的鸟声,像一对恋人在幽静的小道上散步,还不时地拍些录像。转悠了一个多小时,记忆中留下了一个美好的早晨。

上午7点半开车离开东台市,继续走204国道直奔盐城。正是油菜开花的季节,没想到江北的油菜花也不悄悄的开,成片成片开得热热闹闹,黄得那样的纯,香得那样的雅,又一次激发了心底的情感。

车子开到伍佑这地方,见有人在路边的河塘里钓鱼,手便痒痒起来,马上把车停在国道边,取了钓具直奔塘边。我有个邻居经常到江苏出差,每次都带了钓具,有空就钓鱼,收获都不错。听他回来介绍,我的心早动了,一直都想着到江苏钓鱼,这回总算逮着了机会。打了"窝"不一会,鱼浮动了,往上一提,钓竿弯弓,大喜欲呼,四两多重的野生鲫鱼!要知道,在我们老家,很难钓到这样的鲫鱼了。就这样钓了一个多小时,共钓了六条大鲫鱼,足有二斤多。这意外的收获,让我激动不已。我想我能住在这里就好了,虽然带了"家"出来旅游,但没带厨房,钓多了也没用,于是收竿。这六条鲫鱼,中午在饭店里加工三条,晚上也加工三条。

中饭后继续沿204国道向连云港走。江苏山不多,从南到北水路清澈纵横交错,航船穿梭不息。江苏省经济比较发达,能保住这样好的环境确实不易,不像我的家乡,富是富了,但再也看不到一条清清的长河。

我们就这样走走玩玩,直到下午3点钟才到达连云港的云台山。世人神往的花果山就在云台山,它离连云港市区20多公里,是我们这次北上的第一个目标。当然,下午不可能上山游览了,先了解些情况再说。于是,一直将车开到花果山乡的大村(花果山乡所在地),开着车在村子里转了一圈,找不到理想的停车过夜地方,干脆住旅馆吧。景区前的私人宾馆很多,每家都有女的在门前招呼客人,热情得有点过分,我就找了家冷落点的地方,叫金镶玉宾馆。名字很秀雅,但接待我们的却是个五大三粗的男子汉,说现在是淡季,标准间50元,看了一下房子还可以,就定了。

晚饭后,车在院子里泊好,将贵重物品拿进房间,正看着电视,那个五大三粗的男子来了,问我是不是旅游的?废话,不旅游到这里干什么?我点了点头。你们平常就住在车里吗?他又问我。我知道他看过了我的车子,又点了点头。谁知他突然激动起来说,我想了多年,也想过你们这样自由自在的旅游生活,把家安在车轮了,走到哪玩到那住到那,仿佛人世间的活神仙,只是这宾馆放不下。看到了知音,我不再打算出去,就跟他一起到了服务台。都是直肠子的男子汉,一介绍就相见恨晚,他叫郭根来,34岁,光棍一条,爱书法和写诗、旅游。说着说着,他就打开了电脑,给我看他的作品。我粗略看了几篇,还不错,心更近了。于是,我送他自己创作的《人生如旅》一书,他也当场挥毫泼墨,赠我一纸条幅。郭根来经营的宾馆不大,经理和服务员就他一人,他说他打算把宾馆处理掉,然后像我们这样浪迹四海。听起来有点浪漫和草率,但我理解,做人嘛,活得潇洒浪漫点未尝不可。接着,他拿来了一瓶据说是当地有名的酒,你一杯我一杯的喝起来,直到我的舌根子有点硬了,他才送我回房间休息。

这一夜睡得很香。

孙猴子没住在花果山

也许刚开始记事,我就知道了神通广大的孙悟空住在花果山。这次千里迢迢来到连云港的云台山,就是想看看孙猴子的老家是什么样子的。

4月14日起了个大早,吃过早饭就去花果山。花果山的入口山门有点特别,它由三个拱形立体石雕门组成。中门顶上为孙悟空的头像,北侧有唐僧师徒四人取经的浮雕,下方有6只石狮子把门,四周有109只迎宾石猴。透过中间的门洞,还可看到松林中的吴承恩塑像。

地处黄海边上的云台山连绵起伏,山势平缓,花草树木茂密,平心而论,风景谈不上秀丽。云台山的海拔只有625米,在中国山的家族中,本来就十分普通,实在是江苏省找不到大山,它就矮子里挑长人成了全省第一高峰。人们冲它而来,并不稀奇它是什么"第一",是因为带有神话色彩的花果山就在云台山的深处。

我们坐景区的中巴上山,沿途想看看山上的村落、花木,希望能找点吴老先生笔下的花果山感觉。花果山很平常,感觉还没找到,司机说到站了。我和妻子往上走,还请了个"土导游",边说边走到了唐代的古刹三元宫,三元宫很普通,没有什么特色,只是门口那副对联还有点意思:一部西游未出此山半步,三藏东传显非小说所言。

上了花果山,脑子里马上想到了水帘洞。水帘洞为人字形的天然石洞,洞外的山崖上有"高山流水"、"神泉普润"等不少古人题刻,洞口瀑布飞挂,宛如珠帘。传说《西游记》成书之前,水帘洞就已经成名,吴老先生就把它搬进了《西游记》。走进洞内,导游领着我们在孙猴子老家慢慢转着,边走边向我们介绍孙猴子的办公室、卧室、厨房、休息室,看上去老孙的生活条件真不错,就是没碰到猴王本人,连猴子猴孙也不见踪影,不知道它们都去了什么地方。兴许孙猴子取经回来后功德圆满,真的到天上做官享乐去了,把老家也忘得一干二净,只是来来往往的游人还在傻傻地寻找感觉。

《带着家旅游》中国第一部房车生活游记(十)_2

花果山

花果山有今天,应该归功于吴承恩,是他让一座普通的山神气起来,变为奇山。我们在花果山上转的时候,发现山上的景点都和《西游记》里的故事扯上点关系,就连山上的一些石头,竟然也有像孙悟空、如来佛、唐僧、猪八戒、白骨精、哮天犬的。走到一处山腰,只见许多巨石交错垒叠,形成了天然的七十二个洞穴,不少洞穴也以《西游记》中描述过的洞府命名。其中有块"娲遗石",传说是女娲补天时遗落的,它成了孕育仙猴的石卵,石卵崩裂后,孙悟空就从里面蹦了出来,这就是孙悟空出世的地方。边上还有一个小水池,相传孙悟空出世后在这个池子里洗了第一把澡,临了还在水池里撒了泡猴尿,现在仿佛还能嗅到池水里有一股臊味。如此说来,果然是"一部西游未出此山半步"了?不见得。如果说吴承恩老先生当年到云台山玩过,或者曾住在山上创作《西游记》,山上的一些景观给他留下了深刻印象,并把它们写进书中,这还可信,如果说这就是花果山,那就未免牵强附会了。

《西游记》中写的花果山到底在哪里呢?这本古典名著开篇所描述的是"东胜神洲,海外有一国土,名曰傲来国,海中有一名山,唤为花果山。"大方向没有错,云台山就在我国的东部,吴老先生在世的时候,云台山还是海中的岛屿。但书中描写实在过于渺茫和含糊,单凭这几句话还不足为据。既然古人没有留下确切的证据,就找现代的。现代的学者似乎没有专人在研究考证,毕竟《西游记》是神话小说,也无法考证。但中国的领袖毛泽东同志在1953年至1958年期间,三次说到孙猴子的老家在连云港的云台山,还特别叮嘱到江苏视察工作的胡耀邦同志去看看孙猴子的老家到底是什么样子。领袖是不会随便乱说的,这我知道,但我不知道他老人家是依据什么得出的结论?

一般的人是不会刨根问底的,领袖说了,谁还有异议?于是在1993年12月,人们把毛主席说的"孙猴子的老家在新海连市(今连云港市)云台山"镌刻在山间的巨岩上,并开始将山上的一些自然景观努力往《西游记》上靠,从此,花果山在连云港的云台山铁证如山。就这样,云台山成了名山,成了连云港的一棵摇钱树,吸引了大量的中外游客。

我们从花果山慢慢往下走,过多宝佛塔到九龙桥,付过导游费,坐车返回山门。

下午还有点时间,开车返回到连云港。在市内转悠没多大意思,吃过中饭后,就上204国道往山东方向走。到了柘汪,遥见海天渺茫,马上车头一拐上了海堤大坝,停了车,看看碧蓝无际的大海,看看平展展的海涂,看看海面的航船和奋飞的海鸟,脑海里冒出了奇怪的感觉,仿佛自己也成了一只鸟,正在这个世界上自由自在地飞翔。

驶了120多公里,一直开到日照董家滩旅游度假村的梦翔渔家酒店前,见养着不少活海鲜,就在这里安"家"吧。

清洁漂亮的日照海滨

看海,对于我来说不再稀奇。我的老家就在海边,可以这样说,我就是看着大海长大的,别的不敢吹,这海,对我来说早看腻烦了。

昨天下午到了日照,心就闲不下来,直接把车开往山海天海滨浴场。听人说日照的特色是蓝天、碧海、沙滩,这天,不管在哪里都可以看,但不知日照的海和沙滩到底有什么特色?希望不要对远方的朋友吹牛喔。

到山海天浴场的时候正好退潮,海水退出老远,露出了一大片金黄色的沙滩,我们立即孩子似的跑过去。潮水冲刷不到的地方,细沙很松软,如踩在海绵上。潮水每天都冲刷的沙滩,表层板结得很硬,人走过去,只留下浅浅的脚印,根本不用担心会弄脏皮鞋。在沙滩上走着,我想起了浙江普陀山的百步沙和千步沙。噢,不,不,这里的沙滩望不到边,比普陀山的海滩大气多了,一眼望过去,岂止百步千步。

连绵的沙滩上,数不清的游人在挖贝壳,捡小卵石,踏沙,看海,还有十几对新人在拍婚纱照,嬉笑声传出好远。沙滩上裸露着不少黑不溜秋的礁石,礁石上长着贝壳和海草,形状都很怪异。海面上的星星点点礁石,极像嬉浪的顽皮黑鲸,在涛声中沉浮。远处,遥遥可见太公岛,有几只小艇在岛边移动。我们一直来到水边,看着无际的清澈海水,听着轻轻重重如姑苏俚语的涛声,竟然爽到了心里。我承认,我事先根本没想到日照的海和沙滩会有这么美,美得那样的大气,美得那样的迷人,美得那样的纯朴。这种心情,我在海南三亚的时候有过,我在巴塞罗那的海滨浴场时有过。如果是第一次看海的人,真不知道会兴奋成什么样子。

4月15日早饭后,决定再在日照玩半天,就把车子开到万平口海滨风景区。万平口风景区有万平口广场、灯塔广场、世帆赛基地,边上还有奥林匹克水上公园和植物园。在这里举目远眺,天是蓝的,水是蓝的,树是绿的,草是绿的,似乎连透明的大气也是绿的,直把我的目光也染成了绿色,心情顿时舒畅起来。我们每个人天生对绿色就有一种亲近感,绿色往往意味着环保。我们家乡贫穷的时候到处是绿色,很水灵,现在富裕了,河塘却变色变味了。我真羡慕,日照虽然不怎么现代和新潮,但它却有这么块纯净的土地。

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日照海滨

日照,古人认为是"日出初光先照"的地方,确是座漂亮的海滨小城。但这块纯净的土地是用汗水辛勤浇灌出来的,因为我在沙滩上散步的时候,突然发现无数不引人注目的保洁员在默默地尽着职责。他们大多数为老年人,提个铁皮畚箕,拿把很小的扫帚,毫不注目地在沙滩上、广场里、人行道上转着,寻找游客丢下的废弃物。同时我惊奇地发现,那么大的海滨沙滩和广场上,几乎看不到什么游客的废弃物。那些大理石铺设的人行道上,保洁员用拖把在拖地,我不觉怦然心动,有哪个城市的公共广场和人行道用拖把清洁的?更令我感到奇怪的是,同样是游玩的游客,在我们家乡的江滨公园里,果壳、烟头、包装袋等废物随地乱丢,可怜几位保洁员天没亮就开始挥汗大扫,扫出一堆又一堆的垃圾,扫过之后,过不了多久,又扔得满地都是。不少游客就是边走边吃边扔,大家如此,天天如此,似乎习惯了。没想到在日照就不一样了,同样是游客,谁也不会随随便便往地上乱丢东西,即便有什么废弃物,都会自觉地送到漂亮的垃圾箱里。老实说,即使你丢在地上,保洁员也会不声不响地过来扫掉,决不会对你罚款和大声指责的。这也许是一种共识和公德的力量,或者说是一种环境感应。处在这样的环境中,你也会不忍心或者不好意思随便往地上丢东西的。真的,大家都不乱丢,只有你丢,别人看你一眼,似乎丢了自己的面子,丢了自己的道德,丢了自己的尊严,丢了自己的良心。想到这里,我忽然记起去年3月11日路过贵州省的雷山县时,发现那儿的环境和别的地方不一样,原来县里经常组织机关干部上街捡垃圾,这么一来,老百姓还随便往地上丢东西吗?当然,能够形成这样一种环境感应是十分难得的,并且实在不容易,我们的同胞如果都有这种素质,我们的家园就会美丽多了。

当我们来到帆船出海口,看到对岸帆形的宾馆,面对平静的海面,脑海里浮现出了2008年奥运会在这里举行帆板比赛的动人情景。在那些日子里,全世界的目光都投向这里,人们的呼吸和这块土地紧紧相连,随着帆板激起的浪花而激动。我很高兴,我看到了真正的大海,能够令我敞开胸怀的大海。

离开万平口景区,返回停车场的时候,发现边上有个专门卖工艺品的市场,我们自觉不自觉地走了进去。看着那些多姿多彩的珊瑚,那些奇形怪状的贝壳,每一件都像大海一样美丽和迷人,真的都想搬回去。做人要现实一点,最后挑了盆红珊瑚,包得严严实实的放在车后的箱子里。

该和日照说声再见了。上午10点钟开了"房车",上204国道,向青岛方向奔去。

琅琊台上忆始皇

在我们老家,早已春暖花开气象万千了,可进了山东,仿佛这春就调皮起来,故意慢悠悠地在原野上磨蹭。虽然只相差千里,却感觉季节差异一大截。

我驾着车子离开日照,在204国道上飞奔。驶到泊里,看见有路标指示去琅琊台,心不觉动了一下,脑子里立即冒出二千年前的秦始皇。对,去琅琊台看看,马上右拐进了乡道。驶了近20公里,到了王家台渔家民俗村,心想吃了中饭再上山,就找了家僻静点的酒店,要了几样活海鲜和二斤饺子。

饭后将车开到琅琊台的西门,购门票50元,就背了旅游包,坐了小型旅游车上山了。开旅游车的小伙子边驶边介绍,一直驶到山顶的群雕边,让我们慢慢看,他在车上等。

琅琊台位于胶南市二十多公里琅琊镇内,三面环海,一面接陆,海拔183米。山顶的群雕再现的是公元前219年,秦始皇在琅琊台接受徐福上书,派遣他率领数千童男童女到海上仙山寻求长生不老药的历史故事。这可是当代人有意成全了徐福,其实,琅琊台的渊源与徐福并无多大关系。我查阅了《史记》,公元前十一世纪,姜太公封齐,作八神,其中第八神为"四时主",祠琅琊。说明3000多年前,琅琊山上就建有四时主的祠庙。春秋时期,琅琊是齐国东部的大邑,齐桓公、齐景公曾多次到这里游乐,一来就在这里住上几个月。公元前472年,越王勾践灭吴北上,徙都琅琊,还在琅琊山上建造了望越楼,经常南望故都会稽,说明2400多年前,琅琊山上就有了望越楼等建筑。当然,现在的望越楼是1994年重建的,楼不高,越王勾践全身披挂站在楼内遥望浙江。秦统一天下后,秦始皇将天下分为36郡,琅琊为36郡之一。因此,秦始皇曾三次巡视琅琊。其后,秦二世、汉武帝、汉宣帝、汉明帝等也曾多次登台,后世的文人学士如李白、白居易、苏东坡等等都曾屡临琅琊,留下了许多诗文墨迹,使这块古老的土地成为驰名天下的千古名胜。

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琅琊台上

在琅琊台的风雨岁月中,渊源最深的还是秦始皇。首先,琅琊台就是秦始皇修筑的。公元前219年,秦始皇东巡时登上琅琊山,非常高兴,住了三个月。还把三万户百姓迁徙到琅琊,亲自督工,缘琅琊山夯土修筑琅琊台。台下周长7.5公里,台顶周长130米,人工夯筑而成的土台比原来的山顶高出9米多,由此可以想象当年车推、肩挑、背驮的搬土筑台的场面是何等浩大。琅琊台建成之后,这才有了台顶上群雕所表达的历史故事。齐人的徐福,往大了说也只是个琅琊方士,他上书谎称蓬莱、方丈、瀛洲海上三仙山有长生不老仙药,他愿意带人去求药献给始皇。谁不想自己长生不老,秦始皇听了很开心,就派他率领数千童男女,带着五谷百工,由琅琊港启航入海求仙,现在的琅琊港海边还立了块"徐福东渡启航处"。

公元前 218年,秦始皇巡游到芝罘,特意拐到琅琊看看,看什么呢?我想是看看徐福的寻仙消息。结果音讯全无,没住多久就返回了咸阳。到了公元前 210年,秦始皇带了李斯、胡亥等人再次登上琅琊台。方士徐福等人在海上寻找了八年,没有找到仙药,耗费了很多钱财,害怕受到责罚,就欺骗始皇说:"蓬莱的仙药是可以求到的,只是常常受到鲨鱼的袭击,无法到达蓬莱,希望派一些擅长射箭的人一起去,鲨鱼出现就用连弩射死它。"这本来是骗人的鬼话,但秦始皇相信了,又一次在琅琊台上接受了徐福上书,并带了捕杀大鱼的用具和弓箭手,亲自登船护送徐福求仙的船队从琅琊启航。到了芝罘,射死了一条大鱼,徐福再次驾船入海。不过这次出去再也没有回来,后来人们才知道,徐福一直在海上漂泊,最后鬼使神差般漂泊到了日本。那时日本非常落后,徐福等人到达日本后,利用带去的五谷百工,向日本的人民传授种稻、纺织、捕鱼、医药等先进的生产技术和知识,客观上促进了日本国的经济发展,他和那些童男女也就在日本生根立足。日本人民十分感激他,敬他为"神",纪念徐福的庙、祠堂、公园遍布日本各地。一个心术不正的方士,就这样成为了历史名人。

现代人把徐福捧得更高,说他是中日经济文化交流的第一人,说他是人类历史上最伟大的航海家,因为他的远航比郑和下西洋早1600多年,比哥伦布发现新大陆还要早1700多年,看看,徐福一下子成了琅琊台上举足轻重的人物。徐福出名了,人们在琅琊台下建了徐福纪念馆和徐福殿。记得自己路过赣榆时,见那儿也有"徐福泊船处"和"徐福祠"等史迹。人一旦出了名,他走过的地方也会跟着出名的。

站在琅琊台上,面对碧蓝的大海和秀丽的海岛,面对"碧波银浪金沙滩"的龙湾,不觉思绪万千。二千多年前,琅琊山是那样的优美,二千多年后,琅琊山照样是那样的优美,就在这秀美的自然环境中,灿烂的历史文化,动人的传说故事,同时在黄海岸边雄伟的琅琊台上熠熠生辉。

从琅琊台出来已是下午3点,立即开车返回到204国道,开到胶南,上高速到青岛,晚上就在青岛中旅社边过夜。

适宜人类居住的城市

4月16日起床一看,天气不错,马上将车开到青岛浮山湾的海堤边停好,然后和妻子一块进了五四广场。

青岛是"五四运动"的导火索,为纪念这一历史事件而建的五四广场十分气魄。广场中心"五月的风"雕塑,富有线条和动感,成了新青岛的象征。广场南面是大型的海上喷泉和秀丽的浮山湾,湾内碧水连天,征帆点点。广场的北面是现代化的楼林,一幢幢拔地而起,亮丽而充满锐气。不少市民开车过来,广场上的人渐渐多起来,有歌咏的,有打太极拳的,有海钓的。海堤外,有人冬泳,有人潜水捉海参。我立即跑过去看,只见海堤上有人在卖刚捉到的野生梅花参,六条参一盆,每盆100元,说贵也不贵,可惜我没地方加工。还有人在卖刚捕获的各种活海鲜,也是放在盆里,讲好多少钱一盆,不称斤两,也不讨价还价,晨练的市民纷纷来买。

玩到上午7点半,开车到青岛有名的八大关公园。说是公园不确切,其实是位于汇泉湾海滨的一处颇具异国风情的园林式的住宅区,共有200多幢别墅式楼房,只因为这里的八条主要道路都以著名关隘命名,如山海关路、嘉峪关路和居庸关路等等,才有了这么个名字。说不是公园又似乎不恰当,这里道路纵横交错,行道树花开正浓,风景秀丽,在街上转悠,完完全全像在公园里散步。

青岛海滨的秀美完全出于我的意料。就是其它地方都不去,光在海滨转转也够赏心悦目的了。如此一想,干脆将车泊在八大关停车场,循着滨海步行街慢慢往前走。

看海湾,应该来青岛。青岛市区的南面有四个漂亮的海湾开发成了景区,它们分别是浮山湾、太平湾、汇泉湾和青岛湾。我们从浮山湾过来,玩了八大关和太平湾后,就进了汇泉湾。此时太阳越升越高,四面八方涌过来的游人越来越多。宽阔的沙滩上,一个冬泳队正在热身子,不少游客背着大海拍照,这确实是观潮听涛和让人泄放情感的好地方。如果要我说说汇泉湾哪儿最好,我说是鲁迅公园。它利用了绵延2公里的狭长崖岸,环岸抱海,依势造型,一条顺势建成的小路曲折蜿蜒,成片暗红色的礁岩嵯峨林立。有人在林中漫步,有人在亭上远眺,有人在礁上捉螺,有人在水边海钓。此时涛声阵阵,海鸟奋飞,游艇点点,不用我说,这儿的山海风光绝了。

《带着家旅游》中国第一部房车生活游记(十)_5

青岛汇泉湾

我们居住的地方相对来说比较固定,不管客观环境如何,有的人在一个地方一住就是几年几十年甚至于一辈子。虽然我现在开着"房车"四海为家,但我的老家还是没有离开我的出生地。如果给我一次选择的机会,下辈子我一定投生青岛。这不是我吃饱了撑的帮青岛人吹,青岛确实是适宜人类居住的城市。要是让我给适宜居住的城市投票,我一定会给青岛投一票。实事求是地说,我平生去过的大小城市不少,但去了还想去的城市并不多,感觉最适宜人居住的城市也不多,如果非要我说几个的话,那就是杭州、厦门、阳朔、昆明和青岛等等。当然,每个人的爱好、标准和眼光不一样,结论也许有所不同,我也只是凭自己的感觉说说而已。

青岛不仅美,色彩也很鲜明。只要你随便站在高点的地方看,红砖绿瓦,青山碧海,不光色调反差大,还感觉特别明晰和洁净。仿佛这里的天也是透明的,没有丁点儿杂质。不仅环境优美,只要你留心,就会发现良好的城市素质往往通过那些人性化的公共设施中体现出来,小区的围墙和道路的隔离带,大大小小的广场,各式各样的文化雕塑,都做得很艺术很优雅,让人看了舒服。一个外地人,对公共厕所都特别关注,我发现没有一个城市像青岛那样密布,那样上档次,那样清洁,标示得那样明白,并且都是免费的。

我们最后去的是青岛湾景区,这也许是海湾景区中最有特色的地方。首先是小青岛,小得玲珑可爱,就像碧海中的一颗明珠。岛上的那座高高的灯塔,有点像沉默寡言的岁月老人,日日夜夜忠诚地守着大海。还有长长的栈桥,有点像闹市伸向碧海的一只手臂,尽处是回澜阁,登阁可见汹涌的海浪、月形的港湾和市内错落有致的现代化建筑。据说这栈桥建于清光绪年间,原来是青岛的繁华码头,德国侵占青岛的时候进行了扩建,后来国民党政府又进行了修建。现在,它像无数历史文明一样,荣幸地成了昨日青岛的标志。

游过青岛湾后,坐公交车返回八大关停车场。休息一会,然后开车驶向石老人海水浴场。青岛的海水浴场很多,这石老人海水浴场除了秀美的海滨风光外,还有个石老人。停了车,我和妻子匆匆向海边走去。上了海堤,用不着别人指点,我们就看见了石老人。在离海堤约100米的碧浪中,耸立着一块黝黑色的石柱,形貌确似一位清心寡欲老人,情态十分悠闲。石老人离崂山很近,也许是一位失意的老道偷偷跑到这里冥思苦想的吧。管他想些什么,看过了,满足了,走路。

青岛的山海风光如此秀丽,如果夏天来,还可以下海游泳,或者在沙滩上晒太阳。但我不想在美丽的海湾中逗留太久,我要上崂山。

尽兴崂山人不老

崂山是我国历史文化名山,在青岛市东部的黄海之滨,海拔1133米,是我国万里海岸线上的第一高峰。崂山景区面积约300平方公里,风光旖旎,有"海上名山第一"的美誉。

崂山拔海而立,陡峭挺拔,山、海、天交相辉映。所有的山脉都以巨峰为中心,向四周延伸。西部低平悠缓,东部峭拔雄伟。峰峦叠嶂之间,奇洞怪石密布;深涧幽谷之中,飞瀑流泉清吟;海岸线曲折蜿蜒,岛屿、岩礁、滩湾错列;花木相映成趣,古刹名播中外。

崂山景区较分散,相距也较远,允许私家车开车进去,并且景区内的停车场都不收费。我们在流清购进山门[票(每人70元)后,一直开到"天下名山第一"。泊了车,就随着游览的人群上山。山路较陡,但石阶修得很好,慢慢往上走并不怎么吃力。山道边有不少当地村民设摊贩卖水果、饮料和纪念品,还有不少照相的,这些不奇怪,别的景区也有。我感到有所不同的是,这里的摊贩价格比较便宜,生意做得比较实在。说个例子吧,到了龙潭瀑,看着自然风光不错,我和妻子忙着找位置拍照,这时当地拍照的小伙子说,我给你们拍,5元钱5张。我开始有点不相信,在中国那么多地方转过,还没听说过5元钱照5张相的。有的地方拍一张照片开口就是20元,更恶劣的是,有的照相的人控制着灯光和地盘,你不让他照,你有相机也照不成。妻子说让他照吧,我们自己忙乎半天不一定能照好。在等照片的时候,我问小伙子,5元5张不亏吗?小伙子说不亏,但利很薄了。我说其它地方最少也要5元钱一张,你为什么这么低,是不是你有意杀价竞争吸引顾家?他说在我们这里照相都是这个价,就是价钱低得让游客动心,一般的人都会照几张,这也是薄利多销吧。说得真好,为什么中国的景区门票没有这个经营理念呢?

我们沿着山道一直走到上清宫。宫不大,名气不小,它是宋太祖赵匡胤为华盖真人刘若拙建的道场。宫中有两株银杏,老枝如虬,据说它是崂山古银杏之冠。

下山原路返回,轻松得很,回到停车场已经下午三点半了,立即开车去崂山的太清宫。

《带着家旅游》中国第一部房车生活游记(十)_6

崂山太清宫

到了太清宫,天色尚早,干脆请了个导游进了太清宫。太清宫闻名遐迩,除了它是崂山规模最大的道宫外,还得益于蒲松龄写的《聊斋志异》一书中的《崂山道士》。蒲松龄笔下的崂山道士法力无边,能剪纸如镜,贴在壁上则"月明辉室",能掷箸变嫦娥,能入月宫饮酒,还会"穿墙"术。从此以后,世人就对崂山道士刮目相看了。当年蒲松龄写这本书的时候,曾在太清宫中住过,宫内有个亭子,据说就是他创作的地方。太清宫建于西汉,风景秀雅,古树名木众多,现在住着70多位道士,誉为"道教全真天下第二丛林"。

走出太清宫的山门,已经下午5点。我们在宫边的酒店吃过晚饭后,看到太清宫的环境不错,三面环山,南面是蔚蓝无际的大海,不想再动车了,就在这里过夜吧。

天色渐渐地暗了下来,远远近近的涛声似歌如诉。在朦胧的月光下,蜿蜓的崂山振作起精神,仿佛突然从碧蓝的黄海里钻出来似的。2100年前,山中就有了上清宫和太清宫,尽管当年的踪迹被岁月掩埋了,但宫中的几株古树,还在证明着悠久的辉煌历史,山上仙迹斑斑,到处是动人的传说故事。

太清宫的道士们起得较早。第二天天刚亮,我们刚走出"房车",只见不少道士已经在海边散步了。吃过早饭后,开车到了哑口景区,爬了一个多小时的石级山道,直到峰顶的瑶池。大凡称作瑶池的,自然景色可想而知。这里怪石森森,绿树如伞,近山嵯峨,远海接天,真的如神仙居住的地方。

下山后就开车到棋盘石景区,刚走进山门,就看到了晋代高僧法显从西天取经归来的登陆造像。法显是鲜为人知但了不起的和尚,他出家长安,公元399年65岁时去印度取经,历经千辛万苦,终于取到6部百万字的真经。公元411年8月坐船返回,途中遇到大风,航船损坏,他就一直在海上漂泊,直到公元412年上半年漂到崂山登陆。这时法显衣不蔽体,已经奄奄一息,同来十几人仅他活着。他在崂山住了一年,还把取经的经历和沿途的见闻写成了《佛国记》,他是中国第一个去印度的取经者,比有名的唐僧取经还要早200多年。棋盘石景区中有座华严寺,山门前高高的观音塑像和奇特的山门就给人不凡的感觉,它是当年法显住过的地方,也是崂山上为数不多的古老佛寺。也许受了这里环境的影响,我们一直兴趣很高,也不觉得累,走到陡峭的那罗延窟才返回。

在观海酒楼吃过中饭后,我们开车去仰口景区。仰口景区比较陡峭,光凭两条腿解决不了问题,干脆坐索道到上站。从上站往上走,就是有名的觅天洞。觅天洞也许是我平生游过最奇险的山洞,它由两大峭壁夹缝中多块巨石叠落而成,自下而上共五层约15米高,这是一个集险、窄、陡、暗于一身的通天奇洞。进洞必须买手电(洞边小摊上有),只能单行,走的过程还要经常低头、弯腰、侧身、四肢着地。爬到洞顶后喘匀气,再回过头来往山下看,碧海、蓝天、小渔村历历在目。洞附近巨石累累,险峻异常,看得人头晕心跳腿肚子打颤,紧紧抓着栏杆不敢丝毫松懈。出洞后,沿着崎岖的山道一路游过去,远山怪石,眼前怪石,脚下怪石,仿佛来到了怪石世界。我甚至怀疑崂山原来是座石头山,在漫长的岁月中,山体龟裂成了不规则的块石。这些石头经过风吹雨打后通体浑圆,形态各异,细细品味,形似人间的各种动物。实在太多了,没有那么多时间去辨认,即使标示出来是什么动物或什么东西,游客也没有那么多时间去一一欣赏,只是随缘看几眼满足好奇心而已。崂山多奇峰,不少山峰犹如巨石堆成的大盆景,千姿百态,处处令人心动。但山顶几乎没有泥土,只是岁月在石缝中落下些尘埃,于是长出了各种草木,虽不高大,也不茂密,但顽强健壮。远远望过去,崂山有"衣不蔽体"的感觉。

在峰顶转了一个多小时,坐索道下到中站,游寿峰。这寿峰也算别出心裁,它本来是一大堆横七竖八的巨大乱石,人们就在这些不同神韵的巨石上雕刻大小和字体都不相同的寿字,共36块,十分洒脱壮观。面对如此山海奇观,你能发泄得完心中的感叹吗?接着游太平宫、狮子峰、仙桃峰等地方,然后坐索道下山。回到山下,已经下午3点多了。

再住在崂山就没意思了,顾不上腰酸背疼,开车到了海阳市的行村镇。看看天色已晚,在村头的一家酒店吃过晚饭后,就在那家酒店边"安家"过夜。

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