游记06 | 相距不到 40 公里的两座寺院,背景都不简单 | 四川惠远寺与塔公寺

七牛行路
七牛行路 · 发布于 2021-11-24 23:12

泡完雅拉雪山的野温泉后,我们沿着「中国熊猫大道」往道孚县的泰宁镇。

2020年6月之前,这里还叫协德乡。泰宁镇是新设立的。道孚旧称“道坞”,在藏语中是“马驹”的意思。是的,我们所在的整个甘孜藏族自治州,都属于康巴藏区。传统意义上的藏文化圈包括:安多、康区,及卫藏。卫藏就是前藏、后藏及阿里地区。青海、甘肃那一带属于安多。而康区的大致范围,除了甘孜外,还包含西藏的昌都市、那曲市东部、林芝市东部,青海的玉树,云南的迪庆(熟悉的香格里拉所在州)。

进入丹巴就看到藏寨了,再往西,便进入道孚。

在这里我们会路过两座川西小环线上的重要寺庙:惠远寺和塔公寺。很明显,他们都属于藏传佛教的寺庙。不同的是,惠远寺属于黄教,即格鲁派的。塔公寺属于花教,萨迦派的。论年代,还是萨迦派的塔公寺略早

▼从寺庙围墙里往外望

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▼安多、康区,及卫藏的大致范围

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▼惠远寺航拍图,有公路沿着外墙走。内墙即是老殿

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1 坐拥“莲花宝地”的中心,形似雍正帝玉玺

雅拉雪山的北入口,就在道路边。因为停电无法处理健康码问题,景区关闭。其实也是幸事,因为去年修建了景区观光车道之后,便不再允许游客车辆进入,徒步或是露营便告吹了。

离开后,翻过垭口,过了些山路,突然视野开阔起来。

一个山谷下有几座金光闪闪的大殿。我知道一条数公里长的笔直大路的尽头,便是惠远寺。

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惠远寺,建寺不算早,于清朝雍正七年(公元1728年)。

那时,蒙古准噶尔部侵入西藏。而阿尔布巴事件也刚在雍正六年结束。清朝前期,一直奉行的是兴黄教政策。而七世达赖如果被敌方掠走,那藏区秩序不只是混乱,而是不保。

于是,清朝政府便在乾宁(原称“泰宁”)修建寺庙。把七世达赖接到这边避难。七世达赖在该寺驻锡七年(1728年至1735年)。

所以,这座寺庙和清朝政府的关系匪浅。

▼前面的是老大殿,背后稍大一点的,是新大殿,右上角的是格桑文化宫

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比较有意思的是,清廷还赐予惠远寺“九龙九狮”尊号。龙当然代表中央王朝,狮,代表西藏噶厦。而材料上说,这个老大殿一楼外侧绘有“九龙九狮”图案。

由于抵达时已经是日落时分,我和老婆决定第二天再去逛逛,想到这九龙九狮。

2 我见过最豪华的国保碑,九龙九狮也在上面

惠远寺的指示碑还是很清楚的,毕竟这里也做过旅游开发。老大殿就在整座寺庙的中心位置。宫殿被两层楼高的围墙包着,大门边上就有国保碑(全国重点文物保护单位的牌子)。

国保碑的位置比较随机,但建筑物类的,有的会镶嵌在墙上,有的会立在门外。都一般都比较朴素,而我们见到的,不只是豪华了。意义也很突显。

▼国保碑,连侧面都有雕刻

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上有班智达帽,石碑上檐是 9 狮。而 9 龙相对不好找,但认真看也是有的。9 狮下方便有 3 条。左右侧各有 3 条。

老大殿关着门,但开门方式也写在上面了,说是有雍正玉赐牌匾、嘉庆玉赐文物、道光玉赐文物。但我没有特意去麻烦喇嘛,先去周边转转。

但关着门,我便不知道这老大殿的九龙九狮在哪里了,再读下材料上文字,原来就在眼前呀,不用打开大门,就在门上。后来,我们发现,新大殿的门上也有这九龙九狮。甚至连新建的宫殿也有。看来,这和中央王朝代的关系是要绑得紧紧的了。

七世达赖离开返回拉萨之后,虽然留下堪布1人,喇嘛、扎巴70余人在该寺,但规模、影响力明显不如从前。而甘孜州的道孚地区,位于鲜水河大断裂带东南段的强震带上,历史上就是一个多震的地区。天灾所毁也在所难免。大门外还有五通碑刻,还有一通当年被拆毁后也没有再被找到。这些石碑也是当年辉煌的见证。

入冬后的高原,草和山都是枯黄的颜色,只有远处的雪山是亮白的。高原的太阳特别暖和,照着金顶明亮刺眼。清早,不少当地人都出来转经了。寺门两侧为红墙,108 尊白塔嵌在红墙之上。

▼这是老殿大门前的九龙九狮

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▼清早,藏民们前往寺里做功课

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▼七世达赖喇嘛行宫,新中国之后复建的

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▼108尊白塔建在围墙之上

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3 塔公寺,为何号称“小大昭寺”

第三天的早晨,我们离开八美镇的惠远寺,前往塔公镇。不像惠远寺,离开大路,需要再开 3 公里才到。塔公寺就位于塔公镇的中心位置,所以到的游客会更多一些。但是不知道什么原因,旅游社区的评论上,很多人把木雅金塔误认为是塔公寺。

可能雅拉雪山下的金塔,更加醒目的原因吧。雅拉雪山是藏文化中“世界形成之九神山”中的第二座,地位仅次于岗仁波齐神山。抵达塔公镇时的天气非常好。通透,可以看到雅拉雪山主峰,及周边所有的山峰。

塔公,在藏语的的意思是“菩萨喜欢的地方”。但来这里,更重要的意义,应该是寻找一尊与拉萨大昭寺“相同”的(即仿制),释迦牟尼 12 岁等身像。所以,这里叫小大昭寺,而不是大小昭寺。

所谓的仿制像的传说是这样的:
相传文成公主进藏时,途经此地,随身携带的释迦牟尼佛像忽然开口,示意愿留在此地。众人立即就地按照佛像原貌复制一尊留下。

之所以叫小,可能是因为这是仿制像,地位不如拉萨那尊,但是也有说法:“凡愿到西藏拉萨朝圣而未能如愿者,朝拜康藏塔公寺释迦牟尼像亦具有同等效果和功德”。

要想找到这尊佛像,我也是费了一番功夫的。

塔公寺不像惠远寺,大门都是敞开的。我傍晚进去过一次,没有看到。隔天清晨又去,在正中大殿里,我看到很多佛、菩萨,唯独没有想像中那尊。我想像中的,应该和大昭寺相似吧。于是转到大殿二楼。有一存放舍利塔的房间,房间右侧有一个堂,有一喇嘛正在念经。我也不敢打扰。过了一会他感受到门外有人,就扭头问我。我说,资料上说这里有释迦牟尼 12 岁等身像,不知道在哪里。他说,下去右手边就是。

我下到一楼,在大厅里再认真地找过每一尊佛。总感觉这么重要的佛像必须放正中间的呀……

大殿里一个人也没有。我不是很甘心,喇嘛都说了有的呀。

实在不好意思打扰,但都到跟前了。我再问问他。

于是,我再次上楼,依然小心翼翼地。

他也是有点疑惑了吧,我问说,是不是要出了这座大殿?他说“是的,是的”

“那是一楼还是二楼?”

“一楼。大门进去,然后再进去一个门”

原来是在偏殿呀(可能叫古佛殿)。还藏这么深。门右侧,实在不起眼的一块小匾上,写着“塔公寺”三个字,还是前佛教协会会长朴老题的。

▼正殿的屋顶

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▼正中大殿的右手边,即画面右侧的偏殿,才是古佛殿

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▼大殿二楼供有很多舍利的房间

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4 壁画环绕,佛祖端坐佛龛,威仪四方

推开,进入。略有点昏暗的屋内,足有 6 米高的大殿,正中端坐的正是释迦牟尼佛。据说一共有8岁、12岁、25岁三个不同年龄等身像。而 8 岁的,是尼泊尔尺尊公主带入西藏的,现存于小昭寺。

案前的供桌有多层,有些琳琅满目。佛龛是重檐的,岁月洗礼后呈现黑色。佛像通体金色,在灯光的照射下,显得黄得深沉。

藏式庙宇里都有的酥油味也不可少。但这里有更多鲜花。记得在斯里兰卡旅行时,当地人也喜欢用鲜花来供养。

而大殿内左右侧的壁画,虽然略显黯淡,但也体现着沧桑。这里不像刚才空无一人的大殿,还有一位喇嘛在角落诵经。他能在佛祖前诵经已经是件很幸福的事。而我,此刻似乎也沐浴在佛光中。

塔公寺外墙上,基本也遍布着转经筒。清早也是当地人做功课的时候,他们一圈又一圈地践行他们的信仰。外人可能无法知晓他们内心的坚定。

5 萨迦派传入康区

塔公寺,属于藏传佛教的萨迦派。也就是花教。花教又有哦巴、茶巴、种巴三支派。塔公寺是哦巴派(也称俄尔)。萨迦派的四祖萨迦班智达·贡噶坚赞,就是受阔端之邀赴凉州会谈的那位。而五祖就是被元世祖忽必烈封为国师的八思巴。所以在新大殿二楼的舍利室(暂且叫这个名字吧,一般寺庙都不允许拍照),就供有八思巴的舍利宝塔。嗯,也有文成公主的。

其实萨迦派的大本营并不在这,13 世纪才传入康区。

1265年,八思巴从北京返回萨迦(萨迦派主寺萨迦寺,位于日喀则市萨迦县),途径康区,开辟萨迦道场,讲经说法。据说康定塔公寺的佛像就是这个时候放置好的;元末,萨迦派已在康区得到较大发展。元代应该是萨迦派最辉煌的年代了。

在寺庙后方,佛塔成林。这也是少见的做法了。而且也是容易被游人忽略的地方,要穿过西边的走廊才能看到。

▼佛塔成林

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寺里还有不少宝贝,比如千手千眼观音像、八思巴法王在石头上留下的足印等。据说还有“桑吉曲巴”(迦叶古佛)的佛牙,十二世纪印度大成就者“那若巴大师”用过的法铃。

塔公寺,离惠远寺不足 40 公里,但已分属两个县,因为都有草场,这里也有赛马节。运气好的话,参加一次也是难得的宝贵经历。

写于在四川的第 49 天,四川凉山

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