轻巧相拥高性能 开启EOS新西兰奇幻之旅(三)

21世纪房车
21世纪房车 · 发布于 2015-08-30 13:28

感谢各位网友对于这次#EOS新西兰奇幻之旅#的关注,我们这次旅行的大部分行程依然是在新西兰南岛进行,所以我们还会从奥克兰前往基督城克莱斯特彻奇。

这次我们使用的机身有新发布的EOS 7D2,之前虽然在花样滑冰等场合用它的强悍对焦系统拍摄过,但到目前为止还没有带着它出过外景。另外还有几台机身则是EOS 70D。选择它们的理由是足够轻巧的同时却拥有主力机的性能,且我对它的视频拍摄能力非常期待,不知道能否用这款机身拍摄到一些出色的视频片段回来。(点击此处查看第一篇点击此处查看第二篇

精彩继续:

由于今天从皇后镇到米尔福德峡湾再到蒂阿瑙的行程结束较晚,且拍摄的照片不多(途中大雨、萤火虫洞不允许拍摄),所以打算把这一篇内容和明天合并发布。今天晚上发一片存稿出来,哈哈。

在听说我们的新西兰自驾行程是用房车进行后,有很多网友向我询问房车租用和营地使用的相关信息。对于房车,我们应该会有另外一篇介绍,而今天来给大家介绍一下专门的房车营地。

大家首先要知道,虽然房车自己带有一定的生活设施,但受到空间限制,这类设施通常只能应急用用而并不能真当一回事。比如车里虽然有一个很小的卫生间,但实际大家都不太会在里面解决方便问题:毕竟车内基本是密闭空间而且用过以后还得自己清理,相当麻烦;再比如我们车上虽然有电源插座和微波炉等设备,但它并不是依靠车辆电瓶供电,而是需要一套外接的电源供电才能运作;还有,车上有一个小小的LPG液化气灶和水暖设施,但它们一来火头不大,二来用个热水需要20分钟加热,LPG液化气罐也是有燃料限制的。所以,虽然理论上房车能够独立在野外宿营,但大部分房车租用者还是会把它开到专门的房车营地过夜——毕竟这里设施齐全且更加安全。

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新西兰的房车营地建立的非常完善,大城市小乡村都能找到各种级别的房车营地。一般大城市里的房车营地被称之为“Holiday Park”,这个是给旅行房车用的。也有叫Caravan camp的,里面有些是甚至是长住的房车(不买房,直接长住在房车里)。通过googlemap可以很容易的找到当地的营地(或者使用一个叫做Camping NZ的收费app,就是价格太贵——108人民币,土豪专用!)。到达营地后第一件事情就是去OFFICE或者RECEPITION去查询有没有空位以及营地价格,然后先付款再入内。是的,这些营地过夜是要收费的,通常按照人头计算,每个人从18-25元(新西兰元)不等。当然,这个费用是根据营地设施条件,入住时间长短等浮动的。比如我们在皇后镇住的这个Lakeview Holiday Park的标准收费是25元一人,但如果住两天就22元一人,三天就更加便宜。而我们曾经在冰川区附近入住的一个私人小营地则是开价35元被我们还价到30元一车/晚。对比一下:一辆房车能住4-5个人,营地综费用大约每晚百元上下。而住酒店或者motel汽车旅馆的话单间房每晚就要100多元,这差价还是很明显的。

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有些大型营地的OFFICE可能还兼具其他功能。比如我们这个营地的办公室还能帮你代订各种旅游娱乐项目,或者租用山地自行车甚至是卖卖观光缆车门票啥的。一般来说,新西兰旅游地的票价还是比较统一的,如果你不乐意去istie精挑细选,在房车营地办公室里也能搞定。

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我们的这个营地办公室到晚上7-8点就关门了,但你还是可以在营地里找到一个值班室。我们上次到瓦纳卡营地时办公室刚好下班,那位姐们二话不说丢给我们一个带有营地路线图的信封让我们自己开进去。买单啥的明天再说,反正他们也不担心有人会逃单:一方面新西兰还是一个诚信社会,另一方面进出摄像头早就把你车牌号记录下来了,人家可以直接找你的租车公司要账。

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有些营地车辆进出是需要按密码的...

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进入营地后,根据路线图行驶,注意路边有会不同车位号码。必须把自己的车停在指定的车位上,当然你可以在OFFICE里先跟工作人员商量让他们安排你一个靠近厨房或者洗手间的车位。营地车位对我们来说最重要的东西是电源插座(英文是Power Site),没有它我们的笔记本啊、微波炉啊甚至灯具使用都要受影响。

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所有房车备件箱里都有一根电缆,标准三口公母接口,一头连接车位上的充电桩,一头连接到你车上的充电口里。我们每天到营地第一件事情就是连接电缆,似乎只有接上外接电源以后心才会定下来。恩恩,这估计是一种“手机供电忧虑症”的放大版本。

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有的营地在每个充电桩旁边都能找到一个标准的水龙头接口,也有像我们营地这样因为面积较大铺设水管不易,而统一在某处设置上下水机构的。可以看到,我们这个营地有两套上下水系统:一个出水口是专门用来供应饮用水的,我们车上喝的净水就来自于这里;还有一个则主要是用来下水:车里积攒的一些生活污水什么的请在这里排空。按照我们的房车使用规定,每两天必须要清空一下废水。

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接下去看一下房车上搞不定而只能靠营地解决的东西:洗手间和浴室。通常这两者在营地里是合二为一的,有些营地比如我们这个为了防止成为外来人员的公用洗手间而特地设置了进出密码。所有营地顾客需要凭借密码才能打开洗手间的大门,而且一进去后就会有很吓人的提示。恩恩,资本主义社会啊,可以理解。

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洗手间通常一侧是上厕所部分,另外则是独立隔开的淋浴房。条件是简陋了一点,好在都是24小时热水供应,总算是解决了在房车上无法沐浴的问题。特别是一天游览跋涉下来,能洗一个热水澡对于恢复体力保持健康很有好处。而且第二天早上的洗脸刷牙也可以在这里解决啊!

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营地的另外一个重要设施就是kitchen厨房——餐厅也连在一起。我们今天这个营地的厨房+餐厅装修的非常漂亮,设施也非常齐全,包括多个电磁灶(用明火的很少)、微波炉、烤箱以及需要额外收费的冰箱。由于在新西兰下馆子吃饭还是挺贵的,所以我们在旅途中强烈建议大家自己去超市买回食材后自己烹调。这样不但可以节省很大的吃饭开销而且也能够方便的做一些我们习惯的食物,比如下面条啊,炒菜啊,煮汤什么的。

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反正房车里齐全的炊具,营地厨房里也有比较齐全的设备,自己开伙一点不难。不过,需要说明一点的是,我们还额外从奥克兰的好友晓波哥这里“打劫”了一个电饭煲,有这玩意我们就能吃到可口的大米饭了!

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除了餐厅和厨房,有些客人还想要在营地里洗衣服。请不要在淋浴室里洗衣服,这样容易遭人鄙视,通常营地有收费的洗衣机可供选择。我们营地的洗衣费比较高,要4元一次,但之前我们也遇到不少只要2元就可以任洗衣服的营地(还送洗衣粉),所以真有这方面需要的话我觉得也没有必要省这点小钱了。

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一个标准营地基本就是提供以上这些设施,不过大型营地通常会有更多一点选择。比如我们营地里还有收费的网络服务,价格不明。新西兰上网比较坑爹,运营商都是按照流量收费的。比如晓波在奥克兰家里每月只有80GB的流量可用。所以我们就遇到过以提供200mb免费流量作为噱头招揽游客的营地;

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还可以有供球迷一起收看电视的TV ROOM,只是这房间里不许抽烟不许喝酒不许吃东西,大家干看电视好似也很无聊啊;我们营地里还有可以在户外烧烤的野炊桌椅,今天就有几位来自韩国的游客在那边吃烧烤。更高级一点的营地比如在新西兰很有名的Top Ten(名字就叫这个)连锁营地里据说还有公共游泳池什么的,当然他们的过夜费用就比较高了。

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我们也看到有一些背包客虽然开着小车,但也不愿意花大钱入住客房,而是直接在专用车位旁边支起一个小帐篷过夜。这种方法相对最为经济实惠,很适合有一定露营能力的朋友在新西兰目前这种春暖花开的时节体验一下——当然,要是雨水太多可能就会比较痛苦了。

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最后还要附带说一下的是,大部分房车营地实际是和Motel汽车旅馆合在一起经营的。所以即使你开的不是房车而是小车也可以在这里找到设施齐全的客房,当然价格肯定是走旅馆标准了;

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以上,便是新西兰房车营地的简单介绍。提醒大家注意的是,房车生活虽然很自由,但并不代表你不用营地就可以随便在外面任何地方停车露营。除了前面提到的安全和设施问题外,最主要的是新西兰很多地方是明令禁止房车露营的,比如:高速公路旁的一些紧急停靠点和观景台;某些私人农场/领地门口的开阔平地;市区内的主要街道和停车场等等,都是不许房车露营的。我们上次在尼尔森的大型超市New World停车场里看到欢迎房车在此过夜的标记,这其实倒是蛮少见的特例啊...

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这两天,几乎一直“在路上”。昨天是从皇后镇一路向南开到新西兰南岛西南端的米尔福德峡湾(Milford Sound),然后再折返到蒂阿瑙;今天则是先从南部出发,花费半天时间到达东南沿海大城达尼丁,最后又沿着东海岸向北抵达奥马鲁。整个行程超过800公里,其中包括山路、密林、平原和城镇。虽然从绝对距离上来看并不算太吓人,但相对于之前几天行程而言,实在是赶路狠了一点。

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那么,这样长途的奔袭,有些什么收获吗?我必须坦率的说,这两天拍摄的照片是整个行程中最少的。一方面是因为大量时间我要和小伙伴交替驾驶和休息,来不及摁太多快门;另一方面则是因为天气和时间原因,也没有机会拍摄更多画面。

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米尔福德峡湾,天降大雨,行驶了几个小时到达峡湾口上却只有几百米的能见度。前方的景色看起来烟雨迷蒙,正如同行另一车队的游客所说:看起来好像和下雨天的长江三峡差不多啊!蒂阿瑙,赶上最后一班船去看萤火虫洞。在船上又来回颠簸一个小时,只为钻进洞里看那些会发光的名曰“萤火虫”实为某种蚊子的幼虫;达尼丁,新西兰第二大城市,繁华热闹但我们却只有半个小时的停留因为必须赶在日落前抵达奥马鲁去看那边珍惜企鹅...

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那么,就为了这样一点东西而连续赶路,是不是很不值得?细细一想似乎又不尽然。


虽然峡湾的湖光山色因为大雨而无缘得见,但我们实际更欣赏前往峡湾路途上所见到的左右山崖上出现无数银色水瀑的壮观景色!特别是在穿过长长的钻山隧道后,眼前突然一亮,然后惊觉前后左右包围的群山石壁陡峭,上面千百条白练当空,蔚为壮观!如果没有这场雨水,山崖上的瀑布就会少了许多,也就不复如此令人咋舌的奇景;

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尽管萤火虫洞内阴暗潮湿,狭窄逼仄,但当我们坐上小船悄然无声的滑入地下河道,在一片漆黑中头顶突然亮起如同繁星一般的莹莹绿光。虽然极黯淡(和我的手表荧光相仿),但在完全漆黑的地下岩洞中这样一点光线却已经可以为我们指引方向。所有人默不作声,静静抬头望着这些蠕虫般弱小生灵用生命在黑暗中点亮的光明。(由于不许拍照,所以我在出口处翻拍了一张专门摄影师的作品);

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当我们不远千里赶到奥马鲁的企鹅海滩,将EF 70300L的焦距拉到最远,也只远远瞥见海滩尽头有孤零零的一只黄眼企鹅。但听旁边的老外游客说她已经等了很久,也只遇到了这远远的一只。请她用我的佳能拍摄了一张,她很高兴能够在屏幕上看到较为清晰的影像。而正在我们说话间,这只小家伙已经钻入岸边的灌木林间再也不见。那位游客感慨的说,这只企鹅简直就好像特意在等你们来看它一眼,等到你们拍完,它也就离开了。

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今晚,我们在奥马鲁的营地住宿。这座有12w人口的城市据说现在多为老年人居住。年轻人们则都跑去基督城或者达尼丁那样的大城市寻找机会了。晚上8点多,天色还很亮但马路上竟然看不到一个走动的居民,加上路两旁那种古里古怪的“蒸汽朋克”装置,给我们的感觉是这个城市有些阴森森的。

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明天我们会有两种路线选择:按照原定计划是去Lake Tepako特卡波湖的星光自然保护区拍摄星空。但根据最新天气预报明日湖区有雨,所以观星计划恐怕难以实现。那么我们也可能直接返回基督城看一看那边的人文景观,然后将会在那里归还租用的房车,基本结束本次南岛自驾之行。

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由于对天气不乐观,预报说号称星光自然保护区的Lake Tepako那边会下一整天的雨,所以今天我们难得悠闲的在房车营地里睡了一个懒觉。等好容易起床再洗漱完毕,营地里原本停得满满当当的房车都一辆接一辆的走了,只剩下我们这一辆车停在营地中央。去超市补充一下物资,去路边看看牧羊犬放羊,去海滩捡拾点贝壳,最后索性在路边吃个午饭然后再不紧不慢的启程上路。

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往哪个方向走?比较理智的做法是直接赶往基督城,既然天气不好我们可以在城里逛逛街看看人文啥的;还有一个走法是按照原计划去Lake Tepako湖边碰碰运气。最后考虑了一下,决定还是往湖区方向行进,因为这几天我们对新西兰的天气预报已经完全不信任了:既然他们说那边阴雨,那说不定实际情况就正好反过来呢?至于行车路线,也不必按照谷歌地图或者GPS上给出的最佳路径了。反正这一路过去将会经过好几个大湖,我们不如就沿着湖边一个个逛过去,遇到哪里景色漂亮就在哪里停下?

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事实证明我们今天的决定是来新西兰这近两周来最为英明的一次!从奥马鲁没有开出多远,我们就惊喜的发现淅淅沥沥的春雨好像停了,远处的天空居然泛出了浅浅的蓝色。对GPS给出的导航路线置之不理,而是直接沿着湖岸向前进发,打算走到不能走为止。很快,我们来到了新西兰南岛的某个大湖旁边。这里似乎是一个大型水电站,高大的水坝将湖面一切为二。一边是碧波荡漾的湖面,另一边则是深深的峡谷里面有田野、村庄、林地一直向着海岸边延展开去。在微博上查看了一下,这个地方好似没有多少游客来过,也看不到周围有附近微博记录。移动信号在这里也变得若有若无,往往一个拐角就会让我们处于失联状态。然后,这一切我们都不在乎!因为此时天空竟然已经完全放晴,只有高天上有几丝白云,阳光极为猛烈的照射到水面上泛起金光无数,甚至让人有耀眼的感觉。

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现在这个季节是新西兰的春夏之交,正是百花争艳的时节。从西海岸一路驶来,我们曾经看到过或黄或粉,或浓或淡的鲁冰花三三两两的在路边绽放,将原本黄绿色的田野点缀了一道艳丽的彩边。只是今天在路过一座短桥时,我猛然看见桥下原本是河岸的所在居然是一片瑰丽的紫色,在蓝天的映衬下显得格外鲜明。于是我们急忙停车,大呼侥幸,因为我们险些就错过了这样一片巨大的鲁冰花田!

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从此之后,我们的行程似乎变得越来越顺利,天气也越发晴朗起来。路上也曾经遇到一阵太阳雨,但还没有等雨刮起多少作用我们就已经开出了雨云覆盖,倒是让我留下了一张“耶稣光”的画面;前往Lake Tepako的常规道路因为施工而封闭了,但没有想到从另外一条公路绕行过去反而有机会看到高耸入云的Mt.Cook(新西兰第一高峰库克山);所以,当我们终于抵达湖边,看到在夕阳映照下的“好牧羊人”教堂,面对那山那水那般景致反而没有之前那种激动,而是很淡定的寻找角度,将闯入画面里的游客用漂亮的鲁冰花遮住,然后给教堂留下一张标准的风光照片。

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今晚,如果天气依然晴朗的话,我会尝试着去到湖边拍摄一下星空。但从目前的状况来看,似乎湖区上空又已经开始有云层堆积起来,还是等半夜时分再说吧。无论是否拍到星空,明天我们都将赶赴基督城度过在南岛的最后一夜。考虑到之后就要整理和归还房车,所以我们决定今晚先将衣物等打包整理下。那么,请允许我将今天的博客内容缩短一些,先到这里吧!

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追加:各位,意外惊喜啊!今晚Lake Tepako果然不负众望,在号称阴雨的预报下给出了一个大晴天!从晚上11点开始到凌晨1点半,趁着月亮还没有升起来,我带着7D2与1635 F2.8L 、8-15mm鱼眼两支镜头和三脚架再次回到了“好牧羊人”教堂门前。这里已经聚集了至少五六组拍摄星空的朋友,而且大部分还都是我们国人...结果今晚的拍摄就好像我们数码影像俱乐部的聚会活动一样,大家相互交流拍摄经验,之后还一起玩了光绘,这也就是今天题图的来历。有关今晚星空拍摄的一些花絮和技巧,我稍后另外再撰文阐述吧。

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从11月底到预计的15日回到上海,为了这次#EOS新西兰奇幻之旅#我和小伙伴们差不多要在外奔波了半个月时间。目前旅程已经临近尾声,每到这个时候,无论新西兰的空气如何清新,风光如何壮丽,美食如何诱人,我心中想的总归是早点回到家乡,回到家人和家里那两只调皮捣蛋却让人牵挂不已的小猫身边。回想起旅行刚开始时,我们在奥克兰拜访好友时心中还不免幻想是否也能有机会将全家搬到这样宜居的国度。但等两个星期一过,原先那种迫不及待准备移民新西兰的念头早已经淡了。

此地虽好,但如果真让我在这里某个居民总数不过数万、晚上8点后路上就空无一人、周末除了出去爬山涉水玩极限运动外就没有其他什么消遣的城市生活,我大概会闷到受不了。记得之前在尼尔森市的某亚洲食品店和华人老板侃大山,问他为什么在尼尔森市区里看不到多少中国人。他回答说:因为在这里太无聊。大部分年轻人和新移民都无法接受这样周而复始古井不波的生活,纷纷离开去奥克兰或者基督城那样的大城市生活了。同行的小伙伴也说,虽然国内的生活节奏极快、社会环境复杂,再加上还有雾霾拥堵排队等等让人烦心的事情,但都市生活自然有它充满诱惑和挑战的一面。这里虽然自然环境优美,生活节奏舒缓,但日出而作日落而息的田园生活真不是习惯了都市生活的城里人都能适应的。正如一位网友所感叹的,新西兰真是一个"好山好水好寂寞"的所在。

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现在,我们的房车已经再次回到新西兰南岛第一大城市基督城。房车上的小伙伴们正忙着整理行李和清洁打扫——因为按照协定我们不光要将车重新加满油,而且还要将车辆清洁后才能归还租车公司。我也想帮把手什么的,但被小伙伴们推到一边:这整理清洁的活儿你就先别干了,先去把这次旅行大家拍的所有照片整理备份一遍吧。事实上,由于我执行每两天都要备份一次数据,所以尽管雷蛇灵刃的笔记本硬盘已经被我塞的满满当当,但手头至少还有两块移动硬盘随时待命,确保这两周拍摄的所有照片万无一失。

做好备份以后,发现从明天开始因为要开始赶飞机因此基本不太会再有系统的拍摄时间。所以按照惯例,在旅行结束时整理一下照片,从所有横构图照片中选出一些自己喜欢的、画面优美的、构图清爽的出来,重新剪裁成1920*1080的全高清格式壁纸。通常来说,与相机评测的样张不同,这些壁纸我或多或少都会做一些后期处理。不过由于这次用佳能EOS系列相机在新西兰拍摄的照片本身效果不错,色彩艳丽且构图简洁,所以基本都没有做太多后期处理。大部分照片都只是简单的调整一下曝光,然后剪裁成16:9即可。有个别几张照片增强了天空的色彩饱和度,或者将画面里一些瑕疵用图章工具简单的抹去。所以,今天的所有壁纸照片我都保留了EXIF参数以供有这方面需求的网友参考。


尽管70D已经算不上佳能最新款的EOS,但我依然在最一开始就把这款相机作为这次新西兰奇幻之旅的主力机型。原因很简单:我需要的就是这样一台功能齐全,画质出色并同时兼具轻巧便携特性的机身。说虽然这次是房车出行,大部分设备都可以放置在车内,但是我们路途中依然有不少时间需要离开房车进行徒步行进。考虑到我还是希望能够带上种类比较丰富的镜头,所以机身体积和重量控制就显得相对重要。

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我一直对于佳能两位数系列的主力机型有较大的好感。诚然,如果单论机能或许是个位数的旗舰机型更胜一筹,追求轻巧便携则是三位甚至四位数入门机更身轻如燕,但是现金以70D为代表的两位数机型能够同时在这两方面都取得平衡。70D的画质不用多说,大家通过这几天放出的照片应该可以了解其特性。在我看来,本次行程中遇到的绝大多数场景,使用70D都基本游刃有余,无论是风景、人像、动物或者是花草的特写。而且无论是在晴空万里色彩鲜明还是阴雨连绵天地惨淡的时分,70D都能在准确的前提下稍稍带一点美化的将场景记录下来。有不少网友在我的博客下留言说佳能的色彩看起来就是漂亮,也有网友问我到底用的是什么色彩处理方式。事实上我只是很简单的使用了“风景”色彩模式,有时候在机身中将色彩饱和度从默认水准向上调了一格而已,就是这么简单。

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除了轻便和较高的画质外,70D另外两个讨我欢心的地方是wifi功能和视频拍摄。在这次出行前,我在行李中带了一根佳能原装的快门线,原打算找时间拍摄一点延时另外也可以在合影和拍摄小光圈风景时使用。但后来发现,大部分需要用到快门线的地方实际用手机wifi控制一下相机快门就可以。在和同行小伙伴一起拍摄合影时也无需路人帮助(在新西兰很多风景点想要找路人实在是太困难了,路边找头牛啊羊的倒是很简单),更重要的是可以不用电脑而直接将照片传送到手机里进行实时的分享,这一点相当便利。我虽然对此功能用的不多,但我们的几位达人小伙伴都非常热爱这个功能;

 在新西兰旅途中,我也或多或少的拍摄了一些视频片段,最终会交付给我们的视频同事帮忙剪辑成片。从拍摄照片切换到拍摄视频,在70D上只不过是拨动一下就能完成的事情,而新的对焦系统也让这台相机在LiveView和视频拍摄时拥有前所未见的高速度和高精准度。让我印象特别深刻的是在凯库拉拍摄海豚时,由于海豚们在水下神出鬼没,很难预测这些调皮的家伙会从哪里突然蹿出水面,因此我只能放任70D一直开着让相机自动寻找焦点。事实证明这个举措是完全正确的,而用EOS 70D拍摄下来的海豚画面也让那几位因为严重晕船而吐得昏天黑地未能踏出船舱一步的小伙伴们得到一点安慰。

MarkII

EOS 7D MarkII尽管是APS-C的旗舰机型,但佳能7D2在本次行程中的作用主要是为70D做补充,因为有一些场景的确是需要这台更新款的旗舰机型出马。从理论上来说,佳能70D和7D2在画质上并没有太大的差异,无论是从画面色彩还是细节角度来看,只要使用的是相同的镜头,那么两款机型在画质上的差异是很难辨别的。但是,7D2之所以要比70D更贵体现在:首先,7D2的防水机身对于本次新西兰奇幻之旅起了巨大作用。12月的新西兰正处于春夏之交,目前在南岛区域阴雨天和晴天的比例大概是3:2的样子。70D虽然在阴天同样能够拍摄出层次丰富,色调沉着的画面,但一旦天开始下雨或者空气中水汽十足的时候,我们就不舍得强迫它工作了。在这个时候,7D2搭配新的1635 F4L镜头当仁不让的冲在前面。无论是在米尔福德峡湾大雨中拍摄瀑布,或者是在萤火虫岛充满水汽的雨林之中,手上的7D2往往是布满水珠——甚至需要我不断抹去机身上的水花但它依然始终工作如常。

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倒并不是说使用70D就不能在雨天工作,但在那样的天气情况下如果使用70D,我通常得花费一点心思为机身挡风遮雨:要么打着伞要么准备好雨披,总之不太可能心无旁骛的进行拍摄。而使用7D2则基本没有这方面的顾忌,我身穿冲锋衣端着7D2就直接冲到雨里,趁着在等待米尔福德峡湾隧道口红灯的那几分钟迅速的拍摄了几张山崖瀑布的画面然后又飞快的冲回车内。如果是使用其他机身,我可能需要一边打伞一边拍照,单手操作效率低下不说,光是打伞收伞抗风等几个步骤就要浪费。

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佳能7D2另外一个出色特性是自带GPS模块。有很多网友询问为什么我用7D2拍摄的照片EXIF参数内带有经纬度信息,这其实就是在菜单内将7D2的GPS功能打开即可。目前有很多看图软件都可以在地图上进行带有位置信息的图片标注。我自己使用的是ACDSEE Pro,它自带的map视图就能将一组图片中所带的GPS信息显示在谷歌地图上。比如我这组在凯库拉拍摄的观鲸画面就分别有在码头和海上拍摄的,直接点击图片就可以在地图上看到这张照片的拍摄地点。它还可以统计我在某一个位置拍摄了多少张照片!而类似Picsa等软件甚至可以直接在地图上显示图片的缩略图,这样想要整理一个以地理信息为线索的图集岂不是格外方便?

当然,使用7D2最终极的原因是看中它强大的AF抓拍与连拍特性,之前在瓦纳卡湖畔拍摄的大量海鸥照片实际已经证明了这一点。由于我之前已经通过拍摄滑冰等运动对7D2的这个特性有了较多的阐述,所以这里就不再重复展开了。


我这次新西兰奇幻之旅有两支主力镜头,分别是广角的EF 16-35mm f/4L IS USM和长焦的EF 70-300mm f/4-5.6L IS USM两支变焦头。之所以选择这两支镜头还是期望能够在尽可能保持轻量化的前提下拥有较高的画质,同时当然我们也希望镜头型号能够更新。

EF 16-35mm f/4L IS USM是一支让我爱不释手的镜头,它体积小巧、防水,在APS-C机身上光圈和焦段适中, 用来拍摄新西兰的壮丽山川以及部分人文场景都极为合适。当然,最重要的是这支镜头画质出色,即使全开光圈画面中心和边缘的锐度都很好,细节丰富。而当光圈在P档收缩到F5.6-8之间时,用它拍摄的画面充分展现了L红圈镜头锐利明快的画面特质,整体畸变也不明显(广角端略有一点桶形畸变,但对于拍摄自然风光无所谓)。让我印象格外深刻的是这枚镜头的IS特性能够帮助我在相对昏暗的室内环境中很轻松的将快门速度降低到1/20S以内而不用特别担心手抖问题。同时,它的显得相当“平坦”的前组镜片也使得我能够很方便的为这枚镜头加上诸如CPL、ND等滤镜,甚至只是在大雨天给它加入一块保护玻璃也是极好的——至少我在用手指头抹去镜片上的雨水时不会太心疼。虽然我个人觉得这枚镜头在F4全开时略有一点暗角,但一想到它的售价对比F2.8的大哥而言要便宜那么多(还不到7K)就感觉实在是很值得!

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在长焦头方面,我原本准备是带上爱死小小白(EF 70200 F4L IS)去新西兰的,但后来实际带上的却是相对较新款一点的EF 70-300mm f/4-5.6L IS USM。是的,从重量和体积上来看它的确要比小小白更粗壮(矮胖的身材倒是适合装包)一点,但1公斤的重量换来更长一点的焦段,这似乎也是说服我带上这支从未用过的新镜头的一个理由。事实证明,这个决定是下对了:在奥马鲁海岸悬崖上,我们期待许久的珍惜黄眼企鹅在目力所及最远端的那片海滩登陆了。身边所有游客手里的摄影器材包括一支70200全都对它无能力为,只能看着一个黑白相间的小点而远方移动。而我使用300mm的最远端,在IS的帮助下艰难的拍回了相对清晰和完整的企鹅形象,让身边的各国游客们雀跃不已。从画质角度来看,这枚镜头在各焦段的画质并不能算极为出色但贵在均衡性不错,没有什么特别短板。我格外注重它在两头即70mm端和300mm端(APS-C等效480mm)下的画质,前者让我相当满意,后者则属于虽无太大惊喜但也可以给个不错评价的水准。倒是镜头本身宁静且利落的AF动作让我对它好感度大增,虽然体积相对其他镜头显得胖大一些,不过依然还是可以算是适合旅行摄影带出去用的镜头。

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除了两支红圈外,我还有两支EF-S镜头分别是简单实用的标准变焦套头EF-S 15-85mm f/3.5-5.6 IS USM和新发布的EF-S 10-18mm f/4.5-5.6 IS STM。前者因为焦段覆盖合理且重量不大,所以被一位达人小伙伴抢去成为它的挂机镜头。反正无论远近无论题材,这个镜头怎么都能拿出来拍一组且画质相对于其定位而言还真心不错。我整理的画面中有一张两条海豚跃出海面的画面实际就是使用这支镜头拍摄,似乎很受大家好评;EF-S 10-18mm f/4.5-5.6 IS STM是APS-C机身上的超广角,等效焦距大约16-29mm,使得这次带来的两款半幅机身也能有极为广阔的视角。从我个人角度来看,这支镜头在变焦上的色散略明显,但考虑到价格定位以及为了拍摄风光时多为小光圈,所以,为了超广角是可以接受的。

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此外,在我行李箱内还有两只几乎没能发挥作用的高端镜头:1635 F2.8L和8-15鱼眼都是为了拍摄南半球的星空而特地不远万里背负到新西兰的镜头。然则在新西兰这些天晚上要么是阴雨连绵,要么就是皓月当空+风云突变,连续好几天半夜起床抬望眼,奈何天不遂人愿。好在就在即将结束我们行程前一晚,在Lake Tekapo星空自然保护区我们如愿以偿的拍摄到了美丽的星空照片。两支镜头都是采用全开光圈拍摄,画质特别是8-15鱼眼超乎我想象的好。对于这支镜头,我打算回到上海以后继续对它进行深度一些的试用。

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此次新西兰之行因为要突出旅行便携的道理,所以没有带上太多配件。包里有一根佳能原装的快门线,却因为我大部分时间都用手机无线控制而没有怎么用上。原装的佳能滤镜里,有两片用的最勤快:一片是CPL圆偏振镜,这片CPL无论是在凯库拉的海岸边还是在湖区都发挥了很大的作用。通常情况下,我是用它来让天空中的云彩变得更加分明一些,或者是让商店玻璃上的反光去掉一些以便我能够更清晰的拍摄到橱窗里面的景象。但是,这片CPL最大的作用居然是让我在三文鱼农场很清晰的把水面下游动的三文鱼拍摄下来,而同行小伙伴的相机却都只能因为水面上的反光而无功而返

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另一片镜片是块平淡无奇的保护镜,它本身除了在镜头前增加一点遮挡物外别无他用。但是就是这片镜片让我在端着7D2不大雨伞而直接冲到大雨里去时有了更多几分底气。虽然1635 F4L镜头本身也有防水性能,但是我总是不太忍心直接在雨里用手指抹去前组镜片上的水珠。而有了这片保护镜片,下手也就变得更加干脆利落一些。

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今天这里就网友们对新西兰自驾旅行的一些关心话题做点拾遗补缺,主要是针对网络和行驶方面的。

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首先谈到网络话题。本次新西兰之行,除了在Lake Tekapo一晚因为半夜出去拍摄星空且营地信号不佳外,其他日子我都坚持每天晚上更新并发表博客。能做到这一点,全依赖新西兰南岛的移动网络建设发展。两年多前我第一次来新西兰时,购买的是30新西兰元的沃达丰3G流量SIM卡,当时的总流量为1GB,可是我到旅行结束也没有能把这1GB流量用完。原因是除了在皇后镇、基督城这样的大城市里我能找到3G网络外,南岛其他地方能够勉强保持GPRS通信就已经很不容易。大部分时间只要一进山谷或者森林就即刻无任何网络可用。记得那次别说发图文博客,就是每天设法传一张缩略图上来都很困难。

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仅仅两年多,新西兰南岛的移动数据网络已经有了巨大发展。这次同样是30新西兰元,同样是沃达丰,但买到的是5GB流量的4G网SIM卡。在几个大城市里,4G LTE网络信号稳定且高效,使用这样的网络无论是发博客更新公众号还是上网浏览或者使用微信都极为流畅。在小一点的城镇,3G或者H+的网速还是可以找到的。虽然速度略微慢一点,但只要手机显示有一两格数据信号就能连上互联网。虽然在人烟稀少的野外依然有无信号覆盖的区域,但沃达丰在全南岛的覆盖度已经相当高。这种优秀的数据网络表现直接导致我们在短短一周时间内就耗费掉了5GB流量!我们不得不中途再去了一次wanaka机场柜台又买了第二张流量卡。有相对充沛的数据网络支持,我们可以随时使用微信与国内亲友保持联系而无需负担昂贵的国际漫游话费,在进行路径规划时也可以很自在的切换到谷歌地图的卫星图模式,不光有路线图而且还可以看到周边实景。不过,现在回想起来,流量消耗速度极快的一个原因是我共享上网的手机被设置成在WIFI下自动更新软件,所以大概有1GB的流量是耗费在后台软件/系统更新上了...

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然后说下自驾。有关房车租赁和驾驶的具体内容,我还是要请我们达人小伙伴来回答。不过我可以简单说几点:

1、驾照公正的事情不说了,有很多网友问右舵车左行是否能适应?根据我两次自驾的经验来看,基本上车半小时内都可以顺利的上手,但要注意:a、副驾驶最好也有一位小伙伴坐镇,随时进行必要的提醒和导航指引;上路直行实际并不容易搞错,容易出错的地方在进行转弯或者在类似进入超市/停车场等地面无标记的位置时要小心别走错道;c、雨刮和灯光信号与左舵车相反,这个最容易出错。万一用错了(打灯时却动了雨刮)也不要慌乱,慢慢来;

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2、在新西兰行车切勿超速,南岛还好但听说北岛奥克兰附近警察叔叔抓的还是很严格的。在城镇时间的高速限速为100km,在城镇内往往要减低到50km,这一不小心就踩快了。因此建议GPS内设置一个超速警报,同时副驾驶同学可以随时注意一下车速提醒驾驶者控制车速;

3、新西兰路上讲究文明礼让。路口遇到STOP标志必须停、遇到GIVE WAY标志必须减速观望让行这不用说了。主要是那边路口多为转盘设计而非红绿灯控制,所以必须牢记进入转盘前必须等待已经进入转盘的车辆通过切勿抢行!另外,在进入到路口前需要观望,如果后方高速路上正有车辆在接近路口,请耐心等待对方从眼前通过后再上路;

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4、路上有时候会遇到一些奇葩的情况:a、遇到施工有工人手上有STOP标志的请立即停车(实际上如果有不清楚是否能走的,就请先停下来安全第一);b、遇到类似图中这种对面车道有超宽车辆经过的,该停车还是老老实实停车,千万不要变道超车;c、遇到羊群堵路请不要按喇叭,以最低速缓慢向羊群驶去,羊群自然会散开道路让你通过。

5、另外,新西兰马路上行驶的多为日本进口过来的二手车,以丰田居多。不过我们在路上也看到过长城、奇瑞等国产车品牌。所有加油站多为自助服务,大家出门前如果不知道怎么加油的最好还是自己练习下。通常来说,小车用汽油,我们这样的房车用柴油(通常有很明显的Diesel警告标记)不要弄错。

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还有网友问到吃饭穿衣的问题:

如果你和我一样是属于那种几天不吃中餐就浑身难受的话,最好还是要自己动手做饭菜。所以,强烈建议带一个或者买一个电饭煲去新西兰,无论是用来烧饭还是烧粥都是极好的。其他厨具问题倒是不大,因为无论是房车还是一般的motel都会带有厨房和餐具。新西兰的超市里的进口食物柜台能够买到不少大米面条等各种食材,稍大一点的城市往往能够找到亚洲食品专卖店。我个人感觉在新西兰南岛除了豆制品(日本豆腐不算)不太容易搞定外,其他我们日常吃的口味基本都能找到...另外,新西兰的三文鱼、青口贝等水产品、牛奶/奶酪等乳制品和各种水果实在是太赞了,价格也便宜所以还是尽量多吃点吧~

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衣服方面这个季节昼夜温差极大,一“天”之内四季分明:凌晨气温仅有5-6度,如果遇上阴雨北方来的小伙伴忙不迭的要穿秋裤;上午太阳一出气温立即上到十多度,内衣外面套件长袖衬衫就足够;中午气温可以有20度以上,大家都是T恤衫水准;从下午到日落气温适宜,基本加一件薄外套就能抵挡大半天时间了——因为这里晚上9点半才日落!

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相比之下,比穿什么衣服更让我头痛的是防虫叮咬!以新西兰西海岸和峡湾地区为首,到处都有一种样子和苍蝇差不多体型和蚊子相仿的小虫叫做“沙蝇”(Sandfly),此物和蚊子一样吸血且咬起人来特别厉害!我在海滩边拍了几分钟照片,因为不注意防护结果手背手臂上被咬了十多个包,又痛又痒至今未消!特地去药店里买了天价药膏(23新西兰元)抹上去似乎也没太大成效。所以,建议各位在这些地区遇到此物请尽量穿带袖子的衣物并不要停留迅速离开。行李里最好事先带上驱蚊水万金油风油精啥的...




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