《带着家旅游》中国第一部房车生活游记(三)

21世纪房车
21世纪房车 · 发布于 2011-10-15 19:49

人要寻根,共和国也要寻根。

一个国家和一个人一样,有时候确实需要怀旧的。特别是天下太平久了,追求享乐和安逸成了一种社会风气,这时候更应该经常回忆共和国的昨天,看看共和国的先辈们艰苦卓绝的打江山经历。说实话,我历来钟情于名山大川和历史文化,只是去年和前年走了几个“红色旅游基地”。这次出来,打算去江西的瑞金和井冈山。

3月2日上午7点开车离开洪田的福来饭庄,沿205国道向闽南驶去。天气不错,路况不错,心情也不错。到了朋口镇,右拐上319国道,我的“房车”像一匹骠悍的骏马,在闽赣交界的连绵大山中不紧不慢地跑着,青山、绿野、村庄不紧不慢地向后退去……人生最难得的是自由,几十年来,我是一头牛,总被一根无形的绳子牵着,或走或停,或做或歇,处处由不得自己。老了,才找回了自我,宁可钞票少点,宁可房子小点,我也要变成一只自由自在飞翔的小鸟。

从永安到瑞金210公里。到了瑞金的红都广场,打听好去叶坪革命旧址的路线,坐公交车过去。

二十世纪的三十年代,在江西瑞金这块土地上,一个名不见经传的偏僻贫穷小山乡一下子被推到了历史的风口浪尖,成了举世瞩目的红色之都,成了共和国的摇篮,这就是瑞金的叶坪。从1931年9月——1934年4月不到三年的时间里,叶坪创造了不少共和国的光辉之最和奇迹:中华苏维埃共和国的“开国大典”在这里举行,新中国的第一部《宪法大纲》、《劳动法》、《婚姻法》在这里通过,“毛主席”的称呼从这里开始叫响。直到第五次反“围剿”失败,中央红军离开叶坪北上长征,叶坪一直是中国社会变革的指挥中心。

《带着家旅游》中国第一部房车生活游记(三)_1

叶坪革命旧址

叶坪的参观门票每人25元,若请那些穿着红军服装的导游讲解要另加50元。算了,干脆自己看吧。进门后,眼前是一片低矮的赭黄色建筑,这就是当年的红色政权的心脏。当年红 军撤离瑞金后,革命遗址被破坏殆尽,这些都是后建的。在红色的遗址群内,最引人注目的是中华苏维埃共和国第一次代表大会会址,会场很小,代表们坐的小矮凳比现在最贫穷山村里的小学生坐的还差。临时中央政府办公的地方,怎么说也是国家的管理机构,却拥挤在一幢极普通的平房内。房内用木板隔出许多小间,光线阴暗,分别挂着军事人民委员部、教育人民委员部、财政人民委员部、司法人民委员部……政府办公机构的牌子。每个机构一间10平方米左右的小房子,办公室兼卧室,室内一床一桌一凳,桌上一盏马灯,墙壁上挂着斗笠和和挎包,设施简陋得无法再简陋。

临时中央政府不远处是毛泽东的旧居,二层楼,楼下为会议室兼接待室,楼上分开住着毛泽东、朱德、周恩来、任弼时、王稼祥5 人。房内清一色是一床一桌一椅一灯,墙上挂着草帽、草鞋、蓑衣等简单物件,大家同甘共苦。毛泽东旧居的边上有一棵古樟,枝繁叶茂,树边有一块石头,当年毛泽东同志经常坐在这块石头上读书看报,与领袖们交谈讨论。现在,这些先辈们都离我们远去了,只有这棵古樟还在诉说着当年的艰辛岁月。站在古樟下,我仿佛看到了共和国最宝贵的东西,一种人世间战无不胜的东西,应该让共和国的每一位干部都来看看。

旧址群内,还分散着共和国临时政府的一些其它机构,有通讯社、苏维埃纸币发行处、中央印刷厂、邮政局、外贸局、无线电总队、保卫局、总工会中央执行局等等。每个机构都是单独的小院,领导和办事员挤一起办公,办公和睡觉在同一个房间。条件如此艰苦,环境如此恶劣,大家都很和谐快乐,情感都很朴实坦荡。旧址群边上是红军广场,广场上古木参天,立着导弹形的红军烈士纪念塔和纪念亭。

离开叶坪,开车到瑞金的沙洲坝。一提起沙洲坝,谁都知道那儿有口“红井”,读小学的时候就印入了每个人的脑海。当然,今天的“红井”不再是普通的水井,成了一种文化,一种怀念。当时的沙洲坝是中央军事委员会的所在地,领导着全国各地的武装斗争。中央军委各局分散在各自独立的小房内,房内的设施都十分简陋。看着这些富有想象空间的黄色土墙,它似乎还承载着革命先辈匆忙的背影和共和国的峥嵘岁月。

在瑞金参观完革命旧址后,我想了很多,也想了很久。共和国有今天的确不容易,为什么在那样艰苦的条件下,共和国的缔造者们都能挺过来,今天,我们有些“公仆”就守不住心灵中的那片纯洁呢?难道他们还参观学习得少吗?他们的工作条件和生活条件还不够好吗?

下午4点,我开车上323国道,驶向古城于都。瑞金到于都80多公里,下午5点半,看到江畔的雄伟宝塔,我们知道于都到了。于都不错,就在这里过夜吧。

我们把车停在新联餐馆前。老板娘很热情,说路边吵,让我把车开到她空着的旧房内,晚上很安静。

雪灾之后上井冈

3月3日早饭后从步前出发,走323国道去井冈山。到了遂川,为了抄近路,改走338省道,谁知省道比国道好多了。

路好心情就好,从遂川到茨坪80多公里,尽管都是深山老林,尽管车路如何曲折陡险,我们还是一边走一边拍着摄像,我的“房车”也哼着快活的江西小调在深山里跑着。

我们是怀着激动的心情上井冈山的。

每一座山都有自己的品牌和特色。井冈山,这座湘赣交界的大山,自从小学里读过《朱德的扁担》后,就一直印在我的脑子里。它是英雄的大山,它是肩负历史重任的大山,它是诞生共和国的大山。我一生去过不少名山大川,没有一座山像它这样荣耀,像它这样受世人瞩目。

进入大山的腹地,我看到沿途成片的松树被“腰斩”,成片的竹林被摧毁,几十处山体滑坡,不时的有二指粗的高压线横在公路上……是谁糟蹋这座神圣的大山?是雪灾,是今年春节期间那场无情的雪灾。当时南方的山河在流泪,共和国痛彻肺腑。现在,雪灾过去不到一个月我们就上了山,是来大山寻踪?还是来慰问大山?步履那样的匆匆,心灵开始变得沉重。

下午2点钟,“房车”停在井冈山中部的茨坪。

茨坪四面环山,它是一座海拔820米的公园式小山城,是井冈山市政府的所在地,也是毛泽东和朱德在井冈山会师后最高领导机关的所在地。

我和妻子顾不上旅途劳累,锁了车门,带上摄影用品,马上走进茨坪的挹翠湖公园。游客不多,我猜想是公路刚刚解除封道不久,外地的游客还没有得到消息。也许是茨坪四周青山环抱,形成了天然屏障的缘故吧,雪灾并没给这里带来太多的损害,山岙内的建筑物和花草树木基本上完好无损。挹翠湖也一样,这个大山上的湖泊,看上去还是那么翠绿妩媚,我们就一直在湖心岛的凉亭内休息。挹翠湖公园不大,因为特殊的环境,凡是来井冈山的游客都要在这里转一下。

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茨坪毛泽东同志的旧居

我们和几位自驾车的游客一起,转过公园后,就参观毛泽东同志的旧居。毛泽东同志的旧居就在挹翠湖畔的山边,一排赭黄色的泥墙瓦房,一起住着当时井冈山革命根据地党政军的主要领导人。这些旧居给人最直观的印象就是简陋,房内的设施都是一人一床一桌一灯,墙上挂着草鞋和草帽,也许隔代人很难理解这种只要革命不要家、不要命精神的人。茨坪的红色环境没保护好,当年茨坪群众住的土房看不到了,代之的是现代化的建筑。挹翠湖的四周林立着豪华气派的宾馆和酒店,还有繁华的商场和购物一条街。

井冈山红绿交相辉映,它拥有辉煌的红色历史,它拥有辽阔的绿色世界。但井冈山的景点比较分散,相距也较远,景区内没有专门的车子接送,旅游团和自驾车好办,散客等公共汽车就麻烦了。

下午还有点时间,就在茨坪参观“井冈山革命博物馆”。博物馆在挹翠湖畔,高大雄伟,一次可容纳几千人参观。馆内有“胜利的起点”大型群雕,分六个展厅,用大量的实物、泥塑、蜡像、图片、仿制的外景、电视等技术,详细而生动地再现了井冈山的艰苦斗争历程。在这里,我目睹了当年会师的雄壮场面,我听到了五大哨口的激烈枪炮声,我看到了不倔的大山挺起胸膛,优秀的中华儿女唱着战歌……

井冈山革命烈士陵园在茨坪的山坡上,有烈士纪念堂、雕塑园和造型新颖的烈士纪念碑。这里掩埋着井冈山斗争中牺牲的革命先烈,这些先烈的英灵与大山同在。

好像茨坪这儿该去的地方都去了,返回的路上,到旅行社了解些井冈山地区的旅游信息。告诉说五马朝天、五指峰等景区的道路还是被压倒的竹木阻塞着,没有清理好不开放。这都是让春节期间的雪灾给害的,据说当时公路上的冰有15厘米厚,断树和泥石流塞满道路,成千上万人一直清理到现在。上山的时候,我亲眼看到了大山惨痛的样子,绿色的衣服被老天撕破了,雄伟的大山确实憔悴了许多,老了许多。我们是爱着它的,尽管它没有以前漂亮,我们还会到各处寻踪。

晚饭在一家当地土菜馆吃,我想起“红米饭、南瓜汤”的歌词,就跟老板要这两样。南瓜汤有,10元一碗,可惜没有红米饭。老板说现在的人生活条件好了,红米饭没人吃了。于是要了一瓶红米酒,味道还不错。

饭后和妻子一块逛“天街”,天街是茨坪观光客购物的地方,主要卖些井冈山的野生山货。整麻袋的香菇、茶叶、干果、药材、笋干、石耳等等土特产,还有各式各样的根雕、玉石和纪念品摆满货架,价格都不便宜。老板叫卖声不绝,一走近就拉住不放。越是这样,我们越不敢买,看几眼就走开。也许上当得太多,谁都知道景区别购物。我们只是买了几包猕猴桃干和糖制杜鹃花,带着路上好吃。

晚上,在挹翠湖畔的停车场安家,离毛泽东同志的旧居不到五十米,很安静。

大山深处寻踪

3月4日一早起床,在挹翠湖公园和天街转了一圈。晨练的市民不多,还有些早起的游客和我一样,临走前再看一眼茨坪。清晨的挹翠湖像个深山中妩媚羞涩的江西姑娘,仿佛披了件轻纱,更加温柔动人。

今天,我要去大山深处寻找,寻找当年发生在大山深处的悲壮故事,寻找当年遗留在大山深处的峥嵘岁月。

上午7点半,开车离开茨坪,走319国道,向龙市驶去。还是那样高的山,还是那样陡的路,看不到山的尽头,看不到路的尽头。峰在白云中,路在轻雾中,人在绿海中。驶了约5公里的山路,到了龙潭。当年的红军造币厂、小井红军医院、大井毛泽东旧居、八面山哨口都在附近,本来自然风光不错,一场雪灾,只有溪水还在有声有色的哗哗流着,只有路边的堆堆残雪还在发着寒光。

我们走进红四军医院旧址,管理人员还没有上班。医院座落在溪边的山脚,一排泥墙木结构的二层楼房,医生、护士、病号分住,全部打地铺,在长桌上摊块白布就是手术台。当年的院长曾志,是个不简单的巾帼英雄,在那样艰苦的条件下,挽回了不少民族精英的生命。

离开红军医院,继续驶十几公里就是著名的黄洋界哨口。为了保卫茨坪,井冈山有五大哨口。1928年8月30日,湘赣敌军组织了2个团的兵力会攻黄洋界,当时防守的红军不足一个营。他们凭险抵抗,用擂木、滚石等打退了敌军多次进攻,毛泽东同志为此写了《西江月•井冈山》。黄洋界峰峦叠嶂,山势险峻,时常云海茫茫似汪洋大海。但是,我们去的时候,只有淡淡的几缕薄云,也许这些淡云和山贴得太近,吮吸了太多的绿色,竟透出一种神秘的淡青色,仿佛当年的硝烟。炮声没有了,只有满耳“咕咕、啾啾”的鸟鸣。山头还留着当年的战壕和御敌的木石,立着一座高高的保卫战纪念碑。当年的红军营房里辟了个纪念馆,详细介绍了保卫战的情况。

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红四军医院旧址

别看井冈山山陡路险,开着车子游览还是很浪漫的,像神仙一样在山中转,像小鸟一样在林间飞。到了茅坪乡的八角楼,当地的村民懒洋洋的看了我们几眼后继续晒太阳,我们也懒洋洋的走进了红色的旧址群。当年的红四军军部和医院的泥墙瓦房还在,当年毛泽东同志住过的八角楼还在,1928年5月在这里召开的湘赣边区第一次党代表大会的旧址还在。走进八角楼,我看到了楼顶八角形的天窗,我看到了当年毛泽东与贺子珍居住时用过的原物。走进“井冈人杰袁文才”的陈列室,我看到了这位传奇人物短暂一生的曲折经历,我看到了袁文才的女儿(住在陈列室边上的老房里)向我们介绍她爸爸时流下的苦涩眼泪。我们和老人合影留念,依依告别。走到村口,见一棵生长环境奇异的古枫树,毛泽东同志当年经常在这里看书读报。树边立一块石碑,碑上刻着毛泽东同志当年说的一段话:“这棵枫树长在石缝里,长大后竟把石头撑开了,我们闹革命,现在力量虽然弱小,但只要坚持下去,就一定能撑破蒋介石反动政府这块大石头。”不愧是领袖人物,目光如此远大。现在,不光“撑破”了蒋介石政府,还成立了新中国。

从茅坪到龙市镇只有20多公里。龙市镇不大,人们在当年红军会师的地方建了个“会师广场”,广场中间立着雄伟的会师纪念碑,纪念1928年4月28日朱德和毛泽东率领的部队在这里胜利会师的盛况。我们在广场边的农家菜馆吃中饭,饭后和安徽来的饭店女老板唠唠家常,了解些当地风俗。休息过后,就来到当地著名的龙江书院。

龙江书院建于1840年,背靠五虎岭,面临龙江河,为当时邻近三县的最高学府。朱德和毛泽东的首次会见,就在这座书院的文星阁二楼。文星阁是书院的最高建筑,木结构,造型独特。当年双方会见的会议室还根据老样子保存着:六张书桌,六条板凳,别无它物,看得出是临时准备的。一间简陋的会议室,决定了中国武装斗争的前途和命运。会上,决定成立工农革命军第四军,第四军由南昌起义的部队、湘南起义的农军、秋收起义的部队和井冈山的袁文才、王佐等武装力量组成,共17000余人,并在书院举办了第一期军官教导队。从此,革命的烈火就在雄伟的大山上燃烧起来。

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和袁文才的女儿合影

龙江书院的边上是“井冈山会师纪念馆”,这是一定要去的地方。纪念馆规模不少,共分四个展览厅,用大量的图片、实物、泥塑和文字介绍,再现了井冈山会师到发展壮大的历史过程。纪念馆内的一面高大的砖墙上,采集了不少当年红军的标语口号,这可是难得一见的革命文物。我和妻子把这些文物装进相机,带回去,让无缘来这里的人也看看。

现在是旅游淡季,井冈山门票128元。在进山的主要道路上设了南门、北门和西门三个票站,各个游览点还有人验票。不过有一点却把我弄糊涂了,没有门票,照样可以长驱直入没人拦着。当然,你若买票,他们也会照常收钱。玩了那么多景点,只有茨坪的毛泽东旧居拦住要收票,其它的都“免费”了,每人省了100多元门票钱。

离开龙市,再往前走,就要离开井冈山了。我知道还有些地方没去,就让我留点念想吧,说不准以后还会再来。

该和井冈山说声再见了。下午2点钟,我开着自己的“房车”,又钻进了大山,向湖南的炎陵开去。

湖南炎陵祭祖

井冈山的龙市到湖南的炎陵,有一条直通的省道,但要横跨罗霄山脉,几乎都是山路。

罗霄山脉是山的大家族,大大小小的山互相拉扯着,绵绵不断地伸展开去,像海一样壮阔。我的“房车”仿佛一叶碧海轻舟,在连绵的“浪谷”间冲浪。

“冲浪”一个多小时,驶了近50公里,到了湖南的炎陵县。县城不大,在一个平坦的山岙里,山青水秀,自然风光不错。一看表,下午还有时间,先玩炎陵吧。

开车离开县城,向南驶约20公里,就是中华民族的始祖炎帝(神农氏)的陵墓。

凡是中国人,自古以来都自称为炎黄子孙,都把炎帝和黄帝尊崇为共同的始祖,每年的清明都要在炎陵和黄陵举办隆重的祭祖仪式。孝是我们民族的传统美德,讲了几千年,孝道深入人心。尽管有的人臭气熏天,什么坏事都敢干,但也决不会挖自家的祖坟。从古至今,只要没有特殊的原因,每年的清明节都会不远千里的回家扫墓祭祖。

湖南古为楚地,誉为山青水秀的鱼米之乡。我有三次进过湖南,第一次是1974年从沈阳押运雷达到湖南的岳阳,第二次是2007年3月,驾了自己的“房车”从广东进入湖南。前两次离炎陵较远,没有机会揖拜这位始祖。这次特地绕了个大弯,从江西的西部进入湖南,铁了心要去炎陵揖拜始祖。黄帝陵在陕西的黄陵县,以后有机会再去。

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神农大殿

炎帝为神农氏,史书记载不多,司马迁在《五帝本纪第一》中只提及寥寥数笔。说黄帝(名轩辕)的时候,炎帝的势力已经衰微。黄帝三次率军与炎帝交战,大败了炎帝,并取代炎帝成为天子。关于炎帝神农氏死后安葬在湖南炎陵县,记述得比较明白具体的是宋代罗泌撰写的《路记》,说炎帝“崩葬长沙茶乡之尾,是曰茶陵。”这茶陵就是现在的炎陵县鹿原坡。但是,有的说炎帝死后不是葬在炎陵,而是葬在陕西宝鸡的姜水,有的说葬在山西高平的庄里村,这两个地方也有炎陵,每年也都举行祭祖大典。炎帝离我们太远,史书又无明确记载,一时难以分清。正因为一时难以分清,问题就接踵而至。近年来,关于炎帝的坟地没有最后落实,炎帝的出生地又开始争得热火朝天,这回更加热闹,范围涉及四省五地。陕西人说炎帝的故里在宝鸡,山西人说炎帝的故里在高平,湖北人说炎帝的故里在随州,湖南人说炎帝的故里在炎陵,就是湖南人也不统一,有的说不在炎陵在会同。历史上炎帝只有一个,不可能同时出生在五个地方,问题又是一时难以搞清。不过有一点很明白,人们如此卖力地争抢,显然不是为了把炎帝供奉起来发扬光大,说穿了无非是为了把他变成旅游文化,使自己早点富起来。

说远了,专家都分不清的事,咱们不去管他。不管谁真谁假,揖拜先祖没错,各地都有,各地都拜嘛。为了纪念这位先人,湖南的炎陵从西汉开始就有民间祭祀,到了公元967年,宋太祖钦命在炎陵前建庙,从此历代祭祀不断。1986年重修了炎陵,陵殿仿皇宫格局,炎陵也就十分像样了。

我们每人购45元门票,从午门进去,过行礼亭到陵殿。陵殿有副门联:“尝百草开医药先河,制耒耜奠农工基础。”概括了这位“名垂宇宙,恩泽神州”的始祖功德。殿内塑着炎帝坐像,身材魁伟,一手拿五谷,一手握耒耜,面目慈祥。塑像边有一竹篓,篓内放满百草,游人莫不拈香揖拜。过陵殿,就是炎帝的陵墓。一堆普普通通的黄土,土堆上青草芳菲,四周花木郁郁。砌在墓墙上的清代墓碑模糊了,胡耀邦同志题的“炎帝神农氏之墓”的新墓碑又续了上去,立在墓前的碑亭内。古往今来,不知有多少人围绕这座土墓转过,不知有多少人对着这座土墓赞过。过陵墓是御碑园,园内立满历代皇帝祭祀神农的碑记和现代各界的祭文,其中还有一块是台湾的,写得十分生动,言辞十分恳切,心中不觉怦然一动。虽然政见不同,毕竟两岸都是同宗共祖的炎黄子孙,我想迟早会坐到一起的。“神农功绩图”刻在大理石山墙上,40米长,融传统的雕刻和绘画艺术于一体,形象地再现了炎帝遍尝百草、宣药疗疾、教民耕种、种植五谷、织麻为布、训养家畜、削桐为琴、首创交易等十大功绩。炎帝不可能料到,自己死后,世世代代都有人带着崇敬的心情来仰望他。一个人的生命是有限的,只要活着为人民办些实事和好事,人民会永远纪念他的。

在中国,没有一个人活得像炎帝这么长。

炎陵边上是2002年新建的神农大殿,规模十分宏伟。大殿中央端坐炎帝石雕祀像,形态和陵殿内的差不多,只是放大了好几倍。雕像两边各有五幅巨型浮雕,歌颂神农十大功绩。如此规模的神农大殿,也许为每年公祭炎帝活动时使用的吧?因为老的陵殿实在容纳不下那么多人。果然没猜错,大殿前宽阔的祭祀广场上,用地砖的不同颜色分成了若干小区,每一个小区前都写着湖南省各市、县及有关单位的名字。可以想象祭祀大会一定人山人海十分隆重,全省各地的贵宾各就各位,秩序井然有序。

最后,我们来到圣德广场,费了好大的劲爬上圣火台。当我们正为台上那块形如“炎”字血红如火的岩石感到惊讶的时候,突然发现远处的山上失火了,火势十分凶猛,浓烟滚滚。这几天天晴,又赶上祭祖时节,我们一路驶过来,已看到好几座被火烧过的大山,确实让人心痛。不要以为花草树木仅仅是大山的衣服,不!它们是大山的灵魂,毁了它们,大山就会失去生命。我们的家乡也一样,每年清明节前后,都要派出大批的人守在进山路口。祖是要祭的,严禁在山上放鞭炮烧纸钱。管得这么严还是出事,每年都要失火好多次,已经判刑好几个,唉,留一片好山好水给后代真是太难了。

拜过始祖,告别炎陵,开车返回炎陵县城。

晚上在炎陵县的疾控中心边的空地上停车过夜。饭后在大街上转了一圈,感觉这里虽没有现代都市的气息,但山美水美,人也纯朴。

游完湘山公园,开车到郴州

3月5日吃早饭时,胖乎乎的饭店老板说炎陵的湘山公园不错,应该去看看。好,去!为什么不去呢?方向盘在自己手中,时间是自己的,想去哪里就去那里,爱玩多久就玩多久,不受什么人管束和制约,心理上也没有任何负担和压力,人们传说的神仙不就是这样的吗?

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湘山公园

我们把车子开到湘山公园(又叫炎帝公园)的湘山门楼前,就去爬湘山。沿途是熙熙攘攘的晨练市民,老人居多。现在生活条件好了,谁不想长寿?你看一个个累的,汗流浃背,气喘吁吁,却不肯待在家里舒舒服服睡懒觉,现代人懂得生活,开始讲究生活质量了。湘山不高,十几分钟就登顶。虽然受春节期间的雪灾影响,有些竹木压倒了,但整座山还是满眼葱绿。站在山顶看下去,山脚是一条藏头露尾的碧溪,溪边是郁郁葱葱的古松,远处是朦朦胧胧的薄雾,四周是叽叽喳喳的鸟声,我仿佛走进了家乡的天台山,一种亲切感突然涌现出来。

岁月在湘山上留下了不少遗迹,山顶有座五子庙,它是根据民间流传的“炎陵出五子”的故事建造的。庙内供着神农天子、钟馗才子、孟姜女子、罗浮孝子、铁头太子等五子,都是深受民间爱戴的人物,香火不绝。看样子此庙长久未修了,有些沧桑,仿佛世居深山的农夫。庙边有座湘山宝塔,形貌像导弹,砖石结构,中空,建于宋代初年,九层八角,也许经不住岁月的风雨,已有不少地方破裂了。

下山后,开车上106国道,向郴州驶去。

今年春节的雪灾,湖南的郴州是重灾区,那段时间路断了,电断了,水断了,成了冰天雪地里寒冷的孤岛。它牵动着中南海领袖们的心,牵动着共和国关切的目光。这座经历过劫难的城市,几乎一夜间全国闻名。

山越来越深,路越旋越高,我的“房车”像一匹小心谨慎的老马。驶到牛岗排,加足汽油,冷眼一看加油站附近“苍山似海”,有一种巍峨险峻的秀美,就休息一会。跨山大桥边的峡谷间有一架瀑布,分明继承了大山的野性和神气,憋足了劲,不顾死活地从悬崖上跌落下来,如一条直立的怒河,声震空谷。想看这样活灵灵的山水只有从城里走出来,即使是最大的城市最好的公园,看得到吗?想都别想。我和妻子又拍照又摄像,忙碌一阵后,转入省道继续爬山涉水。

一路上,除了大山还是大山。山上成片的竹木被雪灾折断压倒,有的高压电线还伏在路面没有重新拉起,通讯电杆几乎全部折断,路边的竹树倒伏下来阻塞了交通,为了早日打通道路,只是将树木拦腰锯掉,勉强保证通车。山道本来不宽,又让这些断树占去一些路面,过往的驾驶员都十分小心。大山的北坡,一堆堆残雪仍然射出怪异的冷光,像隐藏在树丛间的野兽,这些可恶的雪。最苦的还是那些电业和林业的工人,还在沿路抢修,一个个晒得乌黑。我总在担心前面突然滑坡堵车,那可不是说着玩的。谢天谢地,总算闯过来了。

从牛岗排到郴州走省道115公里,其实担心是多余的,路并不难走,中饭前就到了郴州的资兴。资兴有一座飞天山,去年我们到郴州时,由于道路施工没过去。现在正好路过这里,吃过中饭车头一转就拐了进去。等到我们从飞天山下来已经下午4点了,二话没说立即驶到郴州市,其实资兴到郴州不过20多公里路。我感觉有点吃力,就把车子停在去年停过的五岭广场边的老位置,不知怎么的心底竟然涌出一种有点奇奇怪怪的激情。瞧,我们和郴州就是这么有缘。

我是第二次来郴州了,不为别的,只是想看看儿子。好长时间没见了,有点想。儿子春节前出差到郴州,赶上雪灾吃了不少苦,还要在这里住一段时间。他接到我们的电话后,把我们带到他的住处。我们舒舒服服地洗了澡,浑身轻松许多。驾着“房车”出来,睡觉和交通是解决了,但洗澡和看电视却无法解决,只好买个收音机听听新闻和天气预报,只好过一段时间住一次旅馆洗个澡。

晚饭在“一家食府”吃火锅,被湖南的红辣椒.

折腾得满头大汗。不知道为什么湖南人“辣不怕”,一个个视辣椒如性命,没有辣椒不吃饭,听起来都有点怕。晚饭后,全家一起逛步行街。我清楚地记得去年来郴州,也是这个季节,也是晚饭后,夫妻俩手拉着手逛步行街的悠闲情形。对了,我们去年就住在北湖公园边上,记忆中的北湖公园夜景很美,转眼间一年过去了,现在怎样了呢?人就是这样,年纪大了喜欢念旧,喜欢找出点值得怀念的东西。北湖公园还是那么美,站在去年站过的地方,多了几分天真的莫名其妙的激动。

郴州的北湖古称百湖,湖面180多亩,清澈的湖水来自湖底的百泉,不仅久旱不枯,还富生各种鱼类。因此,自古郴州人爱在湖中叉鱼。传说唐代著名文学家韩愈多次到过郴州,来了兴趣就去湖边叉鱼。有一次和朋友一起在夜里游湖叉鱼,留下了“烛燃明似昼,叉落浪翻浪”的诗句。后人为了纪念这位老先生的叉鱼诗作,就在湖心的绿洲上造了座叉鱼亭,还在亭前塑了韩愈的铜像。远远望过去,亭子好像浮在郁郁葱葱的树丛中,树丛又好像浮在水面上,有点像杭州西湖的阮公墩,使北湖多了几许亮丽和生机。

北湖公园四周的各色灯火倒影在湖里,像一只只多情姑娘温馨而俊俏的眼睛。一阵微风吹拂,细浪涌起,这些眼睛又变得朦胧而神秘起来……

第一次在飞天山看到悬棺

我们是从炎陵开车去郴州的路上,到了资兴才想到这里有座飞天山,去年想去没去成,现在不应再错过了。

我们调转车头,从桥口镇往里驶5公里就到了景区。谁知门庭有点冷落,几次想打退堂鼓返回。妻说,既然辛辛苦苦过来了,是好是坏总得看一眼,于是买了门票开车上山。上山的路又窄又陡,急转弯多,要不停地鸣嗽叭。到了山顶,泊好车,就背了旅行包上路了。

走得多了见识就广。近几年去过广东的丹霞山和永康的方岩,到这里一眼就看出飞天山属于独特的丹霞地貌,山、水、洞、石自然就千奇百怪峻险秀美了。今年春节的南方雪灾,湖南的郴州又是重灾区,飞天山上的植被受到了一定的破坏,就像被无情的老天撕破了衣服,总算没有整件脱去,还能看到一片绿色。放眼望去,大山的身架没有被大雪压垮,飞天山还是那样的硬朗和充满生气,它大起大落,气势磅礴,山顶相连平缓而开阔。我想,塑造此处自然景象的岁月老人,肯定是位粗犷豪放的大手笔。

我们走过山顶的小草原,到了洗心池。据说很久以前,飞天山有个寿佛,他在山上修行时,经常在洗心池沐浴净身。

从洗心池往前不远是“乌龟藏宝”,只见陡壁上有一只大石龟一动不动地伏在岩洞上。传说有一年,寿佛寺的老方丈外出化缘得到了一大笔财宝,老方丈悄悄地将财宝藏在岩洞中,放生池里的千年老龟就堵住洞口守宝。石龟的样子有点笨拙,至今仍然傻傻的守着洞口,却不知洞中的财宝是否还在?从石龟往上就是规模不大的寿佛寺,大雄宝殿后有专门的寿佛殿,殿中供奉寿佛。寿佛俗名周源山,是郴州桥口镇的周家岭人,他5岁出家,得道后云游四海。17年后回家探母,他的母亲住在一座破庙中,穷得无柴生火。寿佛指着山上黑石头说:可以用它生火做饭。所以,现在的周源山煤矿就是寿佛发现的,并以寿佛的俗名命名。寿佛殿前有一岩穴,积水成池,池四壁的岩石如盘龙,又叫盘龙池,龙头伸向水池中央,惟妙惟肖。

过寿佛寺下山,到了游艇码头。这里是东江和郴江的交汇处,眼前丹峰林立,碧水长流,有人说它的风情能与桂林的漓江媲美。风光确实壮美,但租条小船游江却要300多元,我们又不是大款,还是辛苦点用脚走吧。

我们沿着江边的古道边走边欣赏。古道的确有点古,不知建于何年何月,循着山势向前曲折延伸,走着走着就使人不由自主地想起艰辛的人生。古道的一边是丹崖秀峰,另一边是洋洋碧水,拿个相机随便“咔嚓”一下就是回味无穷的风景画。也许当年徐霞客游飞天山时就走的这条古道,他在《楚游日记》中动情地评论飞天山是“无寸土不丽,无一山不奇”。

到了“老虎背”,我和妻子都被江对岸悬崖上的“千年悬棺”所吸引。尽管隔着一条江,照样看得十分清楚。在临江的丹崖绝壁上,有好几个山洞,洞中的千年悬棺清晰可见。也许古人认为死后葬在离水越高的地方,就离天堂越近,这不足为怪。但令人不解的是,如此高的绝壁,下插碧水,上接青天,在当时生产工具如此落后的情况下,是如何把棺木放进去的?我国发现悬棺的地方不少,许多学者进行了专门的研究,仍然百思不得其解,成了“悬棺之谜”。我从电视和书籍中看过悬棺介绍,亲眼目堵却是第一次,不禁有点兴奋。

《带着家旅游》中国第一部房车生活游记(三)_7

飞天山悬棺

在悬棺前流连了好长时间,然后沿江边的栈道继续往前,见到了导游图上没有标示的“处女岩”。处女岩边黄花盛开,山岩垂直的石穴形状和色泽酷似未婚少女的羞处。更奇妙的是穴中有洞,洞中流水常年不息,汇成黄花潭,如黄花少女的柔情,这也算得上大自然的惊世之作。

处女岩边上是“观音圣母”。只见陡壁上有一个凹进去的自然石窟,石窟内有形似观音的天然石像。传说远古时代飞天山打算飞走,观音在飞天山的腰眼里现出原形,镇住了群山,保护了生灵。为了防止它再次飞走,观音就把自己的法相印在山崖上,因此成为镇山石神观音圣母。

我们从“飞天奇峡”返回。峡谷悠长,两边的悬崖峭壁夹着碧水古道,我们在古道上走,除了鸟语和淙淙水声,十分清静。走出峡谷,又开始爬山,一直爬到山顶的聚仙台。相传八仙去东海的时候路过飞天山,因迷恋这里的景色,就在此聚会饮酒,故得名聚仙台。站在聚仙台上,四周千峰万壑,山间云蒸雾绕竹树茂密,山下翠江曲折游艇点点。往左看,有座山就像童话里的睡美人躺在大地上,胸脯挺挺的,神态宁静悠闲,似乎在等待俊美的王子来唤醒她。

聚仙台上有茶楼和饭店,我们休息一会,来到峻险的“剪刀坳”。 剪刀坳丹岩裸露纵横,精巧处宛如精雕细刻,宏伟处仿佛横空出世。我站在坳口,不由得想象年初冰天雪地时的景象来,那一定是晶莹剔透的美妙世界。

时间过得真快,返回到停车处已经下午4点。我们开车下山,过桥口镇,拐入213省道,驶20多公里到了郴州。

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