有什么方式能比露营更加贴近大自然?在山谷、湖畔、海边,甚至沙漠里,打开帐篷就是自然界的一切,再也没有钢筋混凝土建筑会遮挡你的视线。你可以呼吸着自由的空气,吃着烧烤唱着歌,或者干脆躺下来安静地数星星。这样的生活并不遥远,简易露营地到帐篷酒店,多种选择。
享受派
澳大利亚
澳大利亚来自北领地的呼唤
为了一块大石头千里迢迢飞越重洋,听起来好像不可思议,但这件貌似疯狂的举动每天都在澳洲中部一个神秘的地方发生着,成千上万的游客穿越狂野的北领地红土沙漠,朝圣般从世界各地飞向这块神奇的石头——乌鲁鲁。我被乌鲁鲁吸引,除了它变化多端的色彩,还有一部清纯的日本爱情电影《在世界中心呼唤爱》 ,乌鲁鲁就是女主角至死不忘的“世界中心”。
奢华版露营乌鲁鲁又叫艾尔斯岩,位于澳洲的中心,是世界上最大的一块单体岩石,澳洲原住民称其为“Uluru”,这是他们心中不可侵犯的神圣之石。出于对自然环境的保护以及对原住民的尊重,附近只有一家叫艾尔斯岩度假村的住宿地,但这个度假村包含从超级奢华五星酒店到经济青年旅舍在内不同档次的6家酒店和露营地,我选择的东经131帐篷酒店与其他几家单独分开,可以近距离倾听澳大利亚的“心声”。
不要以为在沙漠中住帐篷就是件很辛苦的事,在东经131帐篷酒店我体验了一次奢华版的露营。15顶白色帐篷在红色的沙漠中格外显眼,就像一群白色的小鸟围绕着乌鲁鲁,帐篷四周被沙漠中特有的低矮植物包围,我们的客房就在这帐篷之中,可以随时尽情欣赏窗外那块巨石的表情变化。帐篷外是狂野的大漠风光,帐篷内却是温馨的简约奢华,沙漠植物做成的装饰品,殖民地探险风格的内部装饰,都让我感受着澳洲原始野性的呼唤。
躺在舒适的大床上,仰望白色的帆布穹顶,远处的乌鲁鲁仿佛近在咫尺,如果不是因为空调呼出的阵阵冷气,真会产生是在沙漠中野营的错觉。
以东经131命名是因为酒店的位置正好被东经131度经线穿过,15顶帐篷只能容纳最多30位客人,虽然价格不菲,却经常是一房难求,帐篷之间距离很远,再加上只有住客才能进入酒店区域,私密性非常好,能让人体会独家度假感。
乌鲁鲁
探秘乌鲁鲁清晨,当我拉开窗帘,晨光下的乌鲁鲁色彩变化多端,虽然之前欣赏过无数乌鲁鲁的照片,但当我亲眼看到无垠荒原中这块遗世独立的大石头时,还是被震撼了。从东经131帐篷酒店出发,绕乌鲁鲁徒步一周是探索这块神秘巨石的最好方式,我的中文向导欧文是第一个在乌鲁鲁的中国人,对原住民的各种传说如数家珍。走一圈下来就对这块大石头更加刮目相看,我们眼中的景点,在原住民心中则是他们认识世界、了解自然的窗口,用最简单的方式悉心呵护这片土地,也许才是“在世界中心呼唤爱”的真正含义吧。
傍晚,在东经131帐篷酒店附近的沙丘上,点一堆篝火,遥望夕阳下乌鲁鲁和卡塔丘塔那抹耀眼的红,随着夜幕降临,我们的“寂静之声晚餐”也将在南半球的星空下开始了,精心挑选的澳洲红酒, 充满北领地沙漠特色的袋鼠、鸸鹋、原野沙拉,伴随着悠扬的原住民乐曲,心灵彻底放松下来。忽然,所有蜡烛都被熄灭,抬头仰望,纯净高远的天空早已繁星点点,四周偶尔传来几声虫鸣,人们停止了谈笑,屏息凝听,手持电筒的专业人士为我们讲述每个星座的位置和传说,当看到南半球独有的南十字星座时,心里一阵莫名的激动,此刻的我感受到了Sound of Silence。除了奢华的东经131帐篷酒店,度假村还为房车和背包客提供一个价格低廉、设施完善的露营地,在这里同样能体会露营的乐趣。
露营攻略
如何前往:从北京直飞悉尼,然后转澳洲航空或维珍航空飞艾尔斯岩(乌鲁鲁)。艾尔斯岩度假村和东经131帐篷酒店距离机场大约10公里,有酒店免费巴士接机。
露营地:艾尔斯岩度假村。
游玩推荐:乌鲁鲁和卡塔丘塔是来这里必看的景点,日出日落都是观看乌鲁鲁的最佳时机。在乌鲁鲁和卡塔丘塔徒步是揭开它们神秘面纱最好的方式。此外,骑骆驼或者哈雷摩托畅游乌鲁鲁也能让这段旅行更有情趣。如果这还不过瘾,那就乘直升机在空中一睹乌鲁鲁的风采吧。
餐饮:说到吃,千万不要错过红土沙漠中的寂静之声晚宴,晚宴中的袋鼠、鸸鹋、珍珠龙鱼等菜品都极富北领地色彩,配上顶级澳洲葡萄酒,这个南半球星空下的浪漫晚餐一定能让你终生难忘。
特产:乌鲁鲁是原住民的圣地,各种原住民手工制作的工艺品是很受游客欢迎的,原住民手绘的“点画”虽然价格不菲,但最具特色,其他用本地木材制成的图腾、用原住民食用植物种子串成的手链等也是不错的纪念品。
相关新闻链接:
传统派
摩洛哥
摩洛哥睡在纯净的夜空下
摩洛哥,菲斯古城,雨一直下,看不出停下来的迹象,这样的天气着实令我十分沮丧,眼看着今晚就要告别,然而就在进入倒计时之际,终于雨停云散。我站在高高的山岗上,整座菲斯古城尽收眼底,也无限憧憬着即将到来的撒哈拉露营。
撒哈拉沙漠
骑着骆驼奔赴营地晴朗的夜空下,期待已久的撒哈拉之旅终于启程了,这是一次日夜兼程的旅途,穿越了雄伟的阿特拉斯山脉,在长达12小时的舟车劳顿后,到达了撒哈拉沙漠边缘的小城Rissani。清晨的Rissani格外宁静,太阳还没有映红这座桃粉色的小城,空旷无人的大街小巷,只有寥寥准备前往撒哈拉沙漠的游客营造了短暂的骚动,转瞬间一切又恢复到原本的宁静。
迎着晨曦的曙光,汽车驰骋在一马平川的戈壁滩上,远方像平桌一样的山脉就是摩洛哥与阿尔及利亚的边界线了,不过更让我期待的还是日思夜想的撒哈拉沙漠,终于在远方出现了一线金黄的色彩,毫无疑问,撒哈拉沙漠就在眼前了。令人不可思议的是,这里的撒哈拉沙漠呈现出一座座高大山丘的景象,伴随着旭日东升,此时的撒哈拉沙漠如同一团燃烧的火焰。来到戈壁滩与沙漠交界处的村落休整,望着不远的一座座金色的沙山,我心潮澎湃。白天的撒哈拉沙漠如同一座燃烧的火炉,酷热难耐,所有人都躲在阴凉处避暑,不远处一队骆驼正在烈日下储备能量,它们将搭载着我们挺进撒哈拉营地。当太阳终于变得不再火辣,驼队一字排开静候我们。随着带队的导游一声令下,我们骑着骆驼,顺着沙漠蜿蜒起伏的山势,追随着日落西山的晚霞,向着撒哈拉沙漠深处进发。
仰望星空醉入梦乡透过朦胧的夜色,终于闪现出点点的烛光,那就是我们今天露营的地方。一块块营地犹如一座座四合院,被帐篷围成了四方形。帐篷中用木材搭建成一张张简易的大通铺,一切看上去难免有些简陋,但人生第一次在沙漠中露营,内心更多的还是激动和兴奋。
长达数小时驼背上的剧烈颠簸,所有人肚子早已空空如也,咕咕的叫声已经在营地内此起彼伏了,没有哪个人不期盼撒哈拉之夜的晚餐。这里各种条件相对有限,在幽暗的烛光中,一碗当地特色的胡萝卜小米粥成为了开胃菜,萝卜土豆炖鸡的主菜则填饱了每个人的肚子。
欢声笑语的晚餐结束了,走出帐篷,天空已被闪烁的繁星占据,撒哈拉拥有全世界最纯净的夜空,银河系在若隐若现中划过了整个天际。这个季节的撒哈拉沙漠夜晚也不再那么寒冷,如果不愿意睡在帐篷中,完全可以睡在营地的院落中,躺在厚厚的睡垫上,盖上厚厚的毯子,呼吸着略带寒意的空气,仰望着撒哈拉纯净的夜空, 不知不觉中沉醉在恬美的梦乡中。
一觉醒来,一轮红日冉冉升起,营地里的小猫沐浴着温暖的晨光,打着哈欠伸着懒腰迎接新的一天,撒哈拉沙漠再一次被赋予了醉人的火红。
露营攻略
如何前往:从北京出发乘坐阿联酋航空经迪拜转机,或乘坐阿提哈德航空经阿布扎比转机可以到达卡萨布兰卡,然后乘坐长途汽车5小时到达菲斯,从菲斯再乘坐长途汽车12小时到达Rissani,然后乘坐当地旅行社的汽车1小时到达撒哈拉沙漠边缘,最后骑着骆驼2小时到达撒哈拉沙漠营地。
露营地:撒哈拉沙漠露营之旅有两种预订方式:1.由于菲斯到Rissani有直达的长途汽车,因此可以在菲斯完成预订,到达Rissani会有当地旅行社的汽车接走;2.事先不预订,到达Rissani之后直接与当地旅行社讨价还价,谈好价格之后直接前往撒哈拉沙漠。
游玩推荐:菲斯是摩洛哥的历史文化名城,也是摩洛哥1000多年来宗教、文化与艺术的中心。菲斯河在此分支,菲斯在阿拉伯语意为“金色斧子”,也有“肥美土地”之意。
Rissani是通往撒哈拉沙漠的交通要塞,只有1万多人口,也是往来撒哈拉沙漠的休整地,城镇本身并无太多亮点,整座城市像周边的地貌一样被赋予了桃粉色,休整期间徜徉在桃粉色的人类文明中也是不错的体验。
餐饮:馕饼搭配烧烤羊肉丸和醇香薄荷茶是当地经典的餐饮。
相关新闻链接: