《带着家旅游》中国第一部房车生活游记(四)

21世纪房车
21世纪房车 · 发布于 2011-10-19 19:49

去年从广东过来到郴州,由于急着想去爬恒山和参观伟人的故居,走得匆忙,只是玩了郴州的北湖,草草的看了几眼苏仙岭和龙女寺。没想到回家后翻阅了有关资料,后悔了好长时间。好吧,这次来郴州“补课”。

3月6日早饭后,不让儿子陪着,我和妻子带上旅游用品坐公交车去苏仙岭。

世事难料,我们走进景区一看,不觉呆了,难道这是苏仙岭吗?像,又不像。一年前的那片漫山翠绿哪里去了?一年前的那种温馨宁静哪里去了?没错,这是雪灾之后的苏仙岭。抬头往山上望去,山坡上躺遍一抱粗的松树,到处是拦腰折断的毛竹和树木,漫山的枯枝败叶,满目的凄惨镜头,苏仙岭含着委曲的泪水。只有青青的小草仍然钻出泥土,显示出热情和不屈的生命力。哦,可怜巴巴的苏仙岭,本来是“天下第十八福地”,以万木葱茏和古迹众多成为“湘南胜地”,没想到这胜地给人一种劫后余生的感觉。还好,那些充满神奇色彩的历史古迹还在,年轻的神仙苏耽的传说没有被大雪掩埋。

往里走不多远,首先映入眼帘的是一个人造小瀑布连接的池塘,一群红鲤鱼在水中快乐地游弋。看它们无忧无虑的样子,肯定不清楚不久前发生的那场雪灾。走过池塘,就进入了苏仙岭独有的“福路”。路边大大小小的石头上刻着各种字体的“福”字,这些“福”字都出自唐太宗以来的十八位明君之手,营造了一种喜气和吉祥。

过遇仙桥,到了“郴州旅舍”。为了纪念宋代婉约派词人秦少游,现在把“旅舍”改成了“秦少游纪念馆”。秦少游是江苏高邮人,他曾是国立大学的教官兼国史院的编修官,60岁那年(1096年)因党争被贬到郴州,居住在“郴州旅舍”,并在这里写下了千古名作《踏莎行?郴州旅舍》。比他年长13岁的诗友苏轼为这首词题跋,米芾亲笔挥毫书写,并找人镌刻在白鹿洞边的石壁上。诗碑宽46CM,高52CM,这就是著名的“三绝碑”。现代人特地为“三绝碑”建了座碑亭,还让秦少游坐在亭外的石头上,手拈长须,与来往游客频繁合影。

《带着家旅游》中国第一部房车生活游记(四)_1

苏仙岭三绝碑

从“三绝碑”上去不远就是白鹿洞。白鹿洞其实是一个天然的山洞,洞内很平常,也不深,但它有一个流传了很久的故事,后来蒲松龄把这个故事以《苏仙》为题编进了《聊斋志异》。这个故事说的是苏耽的母亲是一位未出阁的姑娘,在河边洗衣服时见一缕“绿滑可爱,浮水漾动,绕石三匝”的漂亮水苔,她心动而孕。为避村人耻笑,她躲在苏仙岭的石洞中生下苏耽。苏耽出生后,洞内的白鹿哺乳苏耽,还有白鹤以羽暖其身。苏耽长大后跨鹤升天为仙,世人称他为“苏仙”。苏仙待母至孝,造福人民,深受当地百姓爱戴。人们就在岭上修了苏仙观,供奉苏仙神像,苏仙岭由此成名。

苏仙岭不高,海拔只有500多米,但山势秀丽。登山有车路、石级山路和山间小路。车路好走,绕道长,山间小道近,却被倒伏的树木阻塞,我们走石级山路,虽陡,并不难走。

循着石级山路往上走,就是道教圣地景星观。观内有苏仙殿、三清殿、观音殿和财神殿,各路神仙和谐相处,游客喜欢什么拜什么。渐近山顶,见“升仙石”,石上有苏仙升天时留下的脚印,边上的那棵“望母松”,仍然倔强地耸立在崖边。

苏仙岭的最高处是苏仙观,观内殿宇巍峨,它是根据苏仙的传说故事建造的。在观的边上有座“屈将室”,当年软禁张学良将军的地方。1936年12月12日“西安事变”后,张学良送蒋介石回南京,从此被蒋介石囚禁,10年时间,在大陆转移了12处囚所。苏仙观是第六处,从1938年1月至3月囚禁于此。囚室内一床一桌两椅,生活十分简朴。张学良将军在这里愤而写下了“恨天低,大鹏有翅愁难展”的名句。一代名将,报国无门,直至2001年10月15日在夏威夷逝世,年过百岁。

从苏仙岭下来,离吃中饭时间还早,就直接坐公共汽车去龙女寺。下了车,迎面就是派头十足的大牌坊。从牌坊下进去,走完商业街就是百福广场,广场尽处是百福桥,过了桥就是百福台。这百福台也许是郴州的吉祥符,不今不古,依稀有点神秘的感觉。百福台边有一排小别墅,桩打在湖里,别墅建在桩上,就像浮在水面一样,站在阳台上就可以钓鱼。能够在这里住上一段时间,在秀丽的湖光山色里享受垂钓的乐趣,这可是人生的一件美事,但这是大款和政府官员会住的地方。

过了温泉山庄,前面就是龙女寺。在郴州,龙女寺有点名气。它始建于唐,寺内主祀龙三娘和观世音。传说龙三娘有求必应,所以香火一直不断。你还别说,说话间就有十几人进来点香,一个个都十分虔诚。寺内的一位老者告诉我,这是座清朝咸丰年间的老寺。这个我信,整座寺庙已经破败不堪,看上去确实有点原汁原味。

新的龙女寺建在老寺对面的山坡上,有点气派,看样子刚建成不久。新寺前有龙女塑像,人面龙身,情态慈祥。塑像边上是充满神奇色彩的仙池潭,原名龙渊、陷池塘。相传唐时郴州的宜阳有一位书生柳毅赴省考试,遇到龙女在这里牧羊。龙女自述深受姓万财主的百般折磨,托柳毅传书给洞庭龙王。龙王阅信后大怒,马上派独角蛟相救自己的女儿。凶残的独角蛟来到郴州,把姓万财主的大院陷于深塘。从此,后人称这个地方为陷池塘,并建庙奉祀龙女。当地的老人说,这仙池塘有三奇:一是深不可测,直通洞庭湖。二是水色有三变,春、夏绿色,秋天发黄,冬季变黑,岁序更换(我们到时水色微黄,不清不绿,不知何故)。三是水质奇特,百姓饮用,贮缸中月余仍甘甜如新。现在都这样,给当地的某某古迹披上神秘的面纱,就会吸引很多人来看,就能赚钱。一般的游客是决不会寻根究底的,即使有几分将信将疑,也会找到一种满足离开。

我们是中饭前返回到五岭广场的,由儿子陪着去郴州有名的“老山东牛杂店”吃中饭。饭后休息一会,下午2点开车离开郴州,不想打扰儿子太久。

从郴州到宜章50多公里,107国道路况不错。记得去年到过宜章,还吃过一顿中饭,我们就在去年吃过饭的那家饭店前停车休息一会,买点日用品。


从宜章再往南驶一点就进了广东。不料广东段封路施工,只能绕县道走。路绕远了不说,路况差得令人伤心,全被货车刨烂了,我的“房车”像醉汉一样步履蹒跚。路虽然不好,山色却不错,春节的那场雪灾没有给广东的竹树造成太多的灾难,还是一片翠绿,看上去心情稍许舒畅点。

驶到广东的连州已经下午6点。不想再走了,就把车子停在连州的文化广场边上。连州的文化广场是市民休闲的地方,文化气息很浓,有文化馆、博物馆、露天电影场和各种文化雕塑。晚饭后,市民从四面八方过来了,跳舞的,散步的,打太极拳的,看电影的……

这里环境不错,就在这里“安家”过夜。

边走边玩到阳朔

“桂林山水甲天下”,千百年来,去过的人都这么说。

桂林到底是怎样的一个地方?我没有去过,却做过不少关于她的梦。梦做得多了久了,心也就迫切起来,产生了这辈子一定要去桂林的念头。

终于要圆这个梦了。

3月7日早饭后,从连州的文化广场出发,开车上323国道,急急向桂林驶去。

路过广东的连南市,车速不知不觉地慢了下来。不是路不好,也不是车子出了什么毛病,是那里秀丽的山水,是赫然耸立的现代化楼林,是大气的文化广场,是“盘古王文化园”。我去过不少佛道的寺院,却从未见过祭祀盘古的寺庙,新鲜。猎奇之心人皆有之,忍不住停了车,怎么也要进去看一看。本来盘古王文化园的门票要30元,服务员见我们是浙江过来的,一高兴就免费了,只花了10元钱的香火钱。看得出连南人有钱,把盘古庙造得十分雄伟壮丽。

走进文化园,只见盘古王的大殿前有一阁,阁中竖一块石碑,石碑上刻“人类始祖盘古王”。盘古是个神话人物,传说他开天辟地,才有了今天的天地、人类、万物。这么说盘古的资格要比炎黄老得多,但我不知道“盘古王”是谁封的?他为人类始祖又是谁确定的?恕我孤陋寡闻,这些都是第一次听到。当然,面对中国第一的老前辈,烧几支香也不为过。大殿门口有一副对联:“器不在多一斧开天劈地,德不在厚四季膏雨顺风”,是颂扬盘古功德的。披着树叶的盘古坐在大殿正中,手中握一柄黄色的铜斧,各路菩萨神仙站立盘古两旁。这不难理解,如果盘古不把天地开出来,人类住哪里?神仙住哪里?盘古显然是天地之尊了。盘古用什么开天地?连南人的想象力确实丰富,当然用斧,那个时候连石器都没有,哪儿有铜斧?不要太认真了,盘古毕竟是盘古,他需要什么就有什么。搞个“中国第一”也能增加点知名度,建座庙宇收点香钱也未尝不可。

带着一种满足,我们开车离开了连南。也许323国道刚刚修过不久,道路宽敞明亮,沿途的风景也不错,心里高兴,我哼着小调轻轻松松的踩油门。但“人无千日好,花无百日红”,过了连山市区后,小调没法哼了,差不多30公里全线修路。“房车”像小船在风浪中颠簸,频繁换档,不敢下劲踩油门。尽管小心择道,还是有几次碰到车的底盘,心痛哦。没法子,想开一点。其实人是最容易想得开的,颠簸一阵后也就习惯了。不过,沿途的自然山水倒也不错,没有受到春节期间的雪灾破坏,看看也让人得到些安慰。

进入广西地界,路不修了,山水还是那样美,立马又神气起来。12点钟驶到广西的贺州,吃中饭。

广西的贺州看上去不怎么富,但消费水平不低。酒店菜单上的价格都很贵,吃碗扬州炒饭填填肚子算了。为了早点赶到阳朔,不休息了,饭后开了车就走。

驶出贺州市区不远,山就开始怪异起来,一座座像从地底下突然钻出来似的,没有来龙,也没有去脉,平地拔起,峻险异常。这些山都很瘦,瘦得皮包骨头,只有薄薄的一层植被,有的连“皮”都没有,白石森森,只是石缝间长点小草。偶而有几株小树,也是费了全身的劲儿才抓紧了悬崖,在风中挣扎着。谁知挣扎得十分潇洒,挣扎得十分顽强,活生生挣扎出了一种精神,挣扎出了一种风光。

越接近阳朔,山越发奇异,水越发清灵。透过朦朦胧胧的烟雨,这一座座山峰仿佛是浴水而出的碧莲盛开在梦幻般的世界里,无疑是大自然造作的山水盆景。每每到了这种时候,车就开不动了——你舍得走吗?一次又一次的停在路边,夫妻俩又拍照又摄像忙碌一阵子。

还没到阳朔,心就醉了,也许这儿的山有股子酒气吧。

老天总爱捉弄人,刚才还是好好的,这雨说下就下了。云压得很低,削去了山峰,四周白茫茫一片。好在这雨下一会就停了,广西的天真像个爱哭爱闹的孩子!

进了阳朔城区,我将车子停在阳朔公园边的停车场上。阳朔的市内交通管得很严,路边不准随便停车。考虑来这里车子多,好几个停车场都较大,有专人看管,过夜12元。

阳朔是个巴掌大的小县城,但它一直被清澈嫩绿的漓江水拥着,被奇特葱茏的群峰围着,无论春夏秋冬,城在画中,人也在画中。别看中国那么大,这样的地方却挑不出几个。阳朔的本地人不多,主要开宾馆、酒店、卖旅游纪念品和土特产,满大街是各地来的游客,不怕没生意。阳朔最热闹的地方是西街,它本来是条土老得掉渣的小街,而今改造成了古色古香的购物乐园,纯朴好客的阳朔人敞开自己的大门,与国内外游客共同享受美丽山城的风韵和温馨。

各地有各地不同的特色菜,阳朔是啤酒鸭和啤酒鱼,据说烹饪时用啤酒不用水。这样的美味不能错过,我们夫妻俩一只啤酒鸭足够了,还喝了点当地的米酒,米饭管够,说起来也不怎么贵,只要50元。

尽管今天跑了300多公里路,到了阳朔,喝了兴奋剂般激昂起来,一点都不觉得累。

晚饭后不想休息,撑了雨伞又在阳朔公园里转,直到腿肚子酸痛了才回“房车”内休息。

阳朔山水甲桂林

3月8日早饭后,正翻着导游图,过来一个30岁模样的当地妇女,先帮我们出主意如何游阳朔,主意中听。她说她陪我们游,一天20元。好,立即让她上车。阳朔景点较分散,没个人指点,弄不好转迷糊了。

小时候看过电影《刘三姐》,那棵巨伞似的大榕树一直留在脑子里,那就先看大榕树吧。车开得很慢,导游边走边介绍。到了大榕树,购门票18元入内。走不多远,眼前就是那棵人见人赞的大榕树。大榕树盘根错节,据说它有1400多年历史,枝叶婆娑,独木成林,复盖面积达一千多平方米,被当地人视为神树。它不光是长寿树、爱情树,还是当地的摇钱树,每年来看这棵树的游客好几百万。树上系遍红布条,是多情的游客或当地人定情、许愿留下的。站在树旁,金宝河从身边缓缓流过,河对岸是“穿山岩”,洞中是对歌台,水边是青蛙石。和导游一块坐竹筏过河,站对歌台上,眼前河水明净如镜,四周群峰环立。我想,住在这里的人,即使五音不全也会禁不住放声高歌的。

过穿山洞是穿山村,当年的刘三姐就住在这里。据说历史上确实有刘三姐这个人,她本来是广西宜山爱唱山歌的漂亮壮家姑娘。由于她唱骂人世不平,得罪了当地的官府和财主,致使父母惨遭毒手。刘三姐逃到穿山村,被李姓老渔民收留,并与老渔民的儿子李哥在大榕树下定了亲。谁知当地的大财主羡慕三姐的过人才貌,欲强逼为妾。三姐宁死不从,直至家破人亡。众乡亲为纪念这位“歌仙烈女”,将三姐的竹篱茅屋改建成“三姐歌庙”,歌庙在“文革”时被红卫兵小将“革命”了,现于原址上建成三姐故居陈列馆。我们走进三姐故居,室内展出了不少遗物,还有当地村民的近代生产生活用具。


《带着家旅游》中国第一部房车生活游记(四)_2

阳朔月亮山

从大榕树往南一公里就是月亮山。导游是当地人,跟管理员打个招呼,停车费和门票全免了。“月亮”在二百多米高的山顶上,是个直径约五十米的贯通圆洞。站在“赏月路”上往上看月亮,随着站立位置的移动,可以看到“月亮”的圆缺变化。有圆月、半月、月牙等不同形状,简直神了。据说当年美国总统尼克松看了后,怀疑“月亮”是人工雕凿出来的,专门上山探个究竟,最后被神奇的桂林山水折服得五体投地。要说桂林山水的神奇,神奇得不可思议的地方多着呢。单凭这走马观花转一遍,除了惊叹,还能得到更多的东西吗?

根据导游建议,阳朔的精华地方不能不去。好吧,去看看“精华”聚龙潭。听这名字,好象这里边的景观都与龙有关,龙住的地方,也一定很宽敞。聚龙潭景区由黑岩和水岩组成,最著名的是地下溶洞,妻子说溶洞走得多了,就坐车上休息。导游说这里的溶洞和别处不一样,骗你小狗。真的吗?我立马掏出40元钱买了门票进去。洞内有专职导游免费领路介绍,讲得风趣生动。果然被我猜中了,地下龙宫不仅宽敞,还很长,从一座山延伸到另一座山。溶洞内的“龙王宝座”、“水晶宫”、“龙宫玉柱”、“石林奇观”、“蟠桃盛会”等景象,确实大气神奇,令人不得不叹大自然的造化神工。龙是离不开水的,洞内水量丰富,“海市蜃楼”、“奇峰倒影”等等倒映在碧清的水中,配以各色的灯光,越发美得朦胧迷奇,确实见所未见,大有置身仙境之感。出洞坐船,岸边有群龙送客,那些溶岩也怪,活生生真的像龙。迎面见到阳光,见到曲桥、凉亭和远山,我知道我又回到了现实世界。

你猜我接着会去哪里?漓江,蜿蜒东流的百里漓江。我早已憋不住了,一离开月亮山,就让导游带我们过去坐竹筏。如果从桂林坐船游漓江,每人240元,其实不必花这冤枉钱。漓江的精华在兴坪镇和杨堤乡之间,现在的人越来越精了,每人只要化40元钱游这段精华就是了。我和妻子花100元钱,包了只机动竹筏,从兴坪码头逆流而上,一路上筏工作些介绍。漓江不愧是诗画的长廊,不要说远的,光走的这一小段,就使我产生了错觉,怀疑自己步入了“杳然天地非人间”的仙境。如果让我投票评选天下名江,我一定投漓江。

到了“九马画山”,竹筏停在卵石滩上,我们弃筏上岸。卵石滩上已经聚集了百多位游客,都是坐竹筏过来的。“纵横量去成千尺”的画山,石壁上青绿黄白的颜色浓淡相间,宛如一幅巨大的壁画,画的是姿态各异活灵活现的“九马图”。面对如此神奇的绝妙美景,“来往何人不举头”呢?可惜我的艺术细胞不多,分不出画山上那些或立或卧或走或跃的九匹骏马,只是对着画山傻傻的望着。望了一会,觉得肚子有点饿了,就买了只当地村民在滩上现炸现卖的漓江虾饼。难道说这虾饼蘸了山光水韵?为什么会如此的脆香?噢,原来不知不觉过去了一个多小时,早就过了吃中饭的时间。我们让筏工返回,返回时顺水,半个多小时就回到竹筏码头。

开车回阳朔,已是下午1点多了。付给导游费,找到昨晚吃过的那家酒店。这次来不吃啤酒鸭,换个花样,吃啤酒鱼。酒店老板很高兴,活杀三斤重的漓江鲤鱼。我想学一手,看着他怎么烧。花了40元,吃得开心,不贵。

酒店老板很欣赏我的“房车”,问我们接着玩哪儿?我说桂林。他说玩了阳朔,桂林不玩也行。妻子问桂林不好吗?老板笑了笑说:桂林山水甲天下,当然好,但你不知道桂林山水在阳朔,阳朔山水甲桂林呢。

我才不管谁甲谁乙呢,桂林是一定要去的。饭后到阳朔公园转了一圈,直达峰顶的“聚云阁”。坐在阁内,阳朔、漓江和四周的奇峰像一幅无墨的山水画展示在眼前,直向天边蜿蜒而去,秀丽而雄壮,看得人都呆了。

从聚云阁下来又去了西街,这西街也算一景,是每个来阳朔的人都要去的。刚开始没弄清,以为西街是阳朔城西的一条街,原来它的本意是“西化”了街道,有人说它是“地球村”,也有人说它是“东方的伊甸园”,光听这些名字,就知道这里是汇集世界各地不同肤色游客的地方。街不长,两边的各色小商品琳琅满目。其实西街是阳朔最有历史的老街,走在大街上,还可以看到许多手工制作的东西。

下午4点左右,开车去桂林。一路上,看那沿途的山水风光,仿佛开着车在景观公园里转。我发现桂林的山都很牛,一座座线条简单明晰,昂首顶天,有一股神圣不可侵犯的傲气;桂林的山都很秀,一座座挺拔峻峭,千姿百态,都有一股魅力无限的灵气。

等到我将车子停在桂林中心广场的时候,已经是下午6点了。赶紧吃饭,饭后逛广场。

夜渐渐静了下来,我还沉醉在美丽的山水中。写今天的游记,迟迟下不了笔。到阳朔玩确实轻松愉快,想写阳朔,却是那样的难,那样的苦。

春访桂林两江四湖

陈毅元帅游桂林时,留下两句话:“宁作桂林人,不愿作神仙。”难道桂林真的那么迷人吗?

3月9日天刚露白,一股莫名的冲动搅没了睡兴,怎么也睡不着了。起床,洗漱过后就来到了滨江路。没想到漓江比我醒得还早,早就热情洋溢的哼着欢歌了。象鼻山卧在不远处,已经有人在走动,那只著名的“大象”已把粗大的鼻子伸进了漓江。虽然象鼻山的名气大得像杭州的西湖,看过之后却没留下什么深刻的印象。我反而将目光投向了江边的几个专注的钓者,他们一动不动地坐在晨曦中,静静的等待着喜悦,那份悠闲自在的情形有点像刚刚睡醒的桂林。一群市民在江边的古樟下跳舞、打太极拳……几缕薄云挂在独秀峰上,遮掩了王城腾起的紫气。太阳出来了,拉开了一天的序幕。

到正阳街吃碗粉皮填填肚子,开始了梦寐以求的“桂林一日游”。山不想爬了,桂林的山都很干脆,一下子从平地拔起,如大地突然隆起的土包,不卑不亢地站在你的眼前,看上去座座奇特,座座峻峭。我没有那么好的足力,爬不过来,也爬不上去。内行人说,登山不如远看。

今天就去“两江四湖”转转。桂林的“两江四湖”构成了绿色的环城风景带,像扎在姑娘头上的彩条。它们是漓江、桃花江和榕湖、杉湖、桂湖(丽泽湖、宝贤湖、西清湖的统称)、木龙湖。四湖在古城中心,不必动车。

车子仍旧停在中心广场,走一点路就是杉湖和榕湖。

杉湖和榕湖本来是唐时的护城河,宋时建了古榕桥将其一分为二,像镶嵌在市内的两块翡翠。杉湖内有座小岛,曲桥相通。岛上有圆台式水榭,还建了四座大小不一高低错落的蘑菇状亭子,与弯曲的湖堤和弧形的游廊构成了曲线美。湖内水静似镜,把流霞飞云和绿树高楼倒映出来,把湖畔的金银双塔倒映出来,简直是一张蓝色的画纸。


《带着家旅游》中国第一部房车生活游记(四)_3

杉湖的金银双塔

溶湖岸边修有林荫小道,临水砌有乱石,道边遍植竹木花草。桂林人别出心裁,还在湖边造了座玻璃桥,通身透明,游客莫不称奇。漫步湖滨,分外清幽宜人,总给人一丝清凉和宁静。榕荫亭旁有一棵九百多年的古榕,枝叶繁茂,树冠如盖。据说黄庭坚曾荡舟溶湖,系舟这棵古榕下。古榕不远处的古南门,是残留的桂林古城门,经历了一千多年的风风雨雨。门楼上有棵悬崖式的古榕树,看上去像城墙上倒泻的一片葱绿,风姿独特。榕湖也有个湖心岛,较大,建成了岛上花园,日夜跟老资格的南门对歌唱和,共度晨昏。

接着,我们去丽泽湖,过丽泽桥,到西山公园。西山公园唐朝就有了,自然风光优美,举目山青水绿,举步林深路幽。园内的西湖,自称是中国36个西湖中最大的,水面确实辽阔,也许真的最大。但桂林闻名天下的不是西湖,若论美,比不上杭州西湖和扬州的瘦西湖。西山是桂林的佛教胜地,古庙香火很旺,山上有200多尊石刻佛像。

桂林的桃花江比较长,江畔的景观也比较分散。甭愁,有车就有办法。我们开着“房车”沿江边慢慢地驶,边驶边看最好不过。桃花江仿佛婀娜妩媚的壮族姑娘,唱着歌从秀丽的群山峻岭中走出来,用自己淳厚朴实的双手,染绿了两岸的田园村舍,染绿了游子的心田。

桂林的山水确实秀丽。那山,像是远古时代的天女着意撒下的翡翠,粒粒都有秀气。那水,像是群山逸出的青丝罗带,滴滴都冰清玉洁。要说玩,玩上十天半个月也不算长。我和妻子说,将来开不动车了,就到桂林租间房子住一段时间,细细品味这里的山水。

陈老总说对了,“宁作桂林人,不愿作神仙”。

吃过中饭后,我们决定离开桂林去贵州。开车上321国道,飞快地向西北方向的贵阳驶去……

到了龙胜,天下起了小雨。龙胜是个县城,山水风光不错,路边有座“银水侗寨”,寨子里鸡叫鸟鸣,寨民悠闲地站在花树下,四周云雾缭绕,寨前的廊桥漂亮大气,简直是藏在深山里的琼楼,就停了车,到廊桥上转一会。

过了三江,路边竖着一块牌子,说是三江至产口的30公里路封道修路,要绕县道走。停车打听,当地司机说县道60公里尽是山路,山高路窄弯急,又下着小雨,劝我小心。“开弓没有回头箭”,看样子只有硬着头皮上了,反正我的头皮也不是第一次硬。

深山里偶尔有几个村寨,仿佛是被现代遗忘的弃儿。那些鳞次栉比的小数民族民居活像古老的梦,硬生生被绿涛和云雾拥抱着,藏着外地人难以捉摸的神秘,也许三百年前就是这个样子。美是美,可惜没有饭店。此时天已黑了,肚子也饿了,难道在深山老林里过夜不成?到了同乐,看到一家饭店,像看到救星似的马上停车吃饭。

饭店老板让我把车停在他门口的凉棚下过夜,安全些。山里人没啥文化生活,歇得早,村里很静。

历尽艰险到贵阳

3月10日起床后,在同乐的饭店老板家洗漱完毕,吃了两碗面条,一大早就开车离开了这个朴实而古老的小村子。

还是原始的大山原始的寨子,还是有雾有小雨。不过心情好了些,青山就鲜活起来,寨子就灵动起来,小溪也就活跃起来。我把车子停在寨前的蓬叶桥下,让原始的秀色洗洗心灵的尘埃,让飘泊的灵魂宁静一下。蓬叶桥像一缕彩云飘逸在山溪上,桥上的四座亭子飞檐翘角,相互连接如游廊。站桥上,溪水在脚下奔流,秀峰在桥边峥嵘,古寨在雾中隐现,花树下的寨民悠闲地听着鸡叫鸟鸣,一切都是那样的原始和淳朴,让人不由得想起了《桃花源记》。《桃花源记》离我们较远,而眼前的“桃花源”却很近很亲切,我似乎明白了这里的人为什么不愿走出大山。

从大山中出来,一路上看到好几座有特色的廊桥,都要停车拍几张照片才甘心。的确,有不少灿烂的民族文明还藏在深山,停下匆匆的步履看一眼也是一种享受。

绕完了县道,过产口继续上321国道,驶了不到一公里就傻眼了。老天分明在捉弄人,这哪里是车驶的公路?连解放初的乡间马车道都不如。路面的黄土已经被雨水泡透,简直像粘稠的浆糊,浆糊中的深深车辙像两道小溪,别说驶了,看着都让人感到心慌力怯的。不远处有一辆大货车陷在道路的中间,司机在路边打电话求援。我的长安面包车的底盘离地面只有15CM,这样的路说陷就陷。怎么办?驶还是不驶?我犹豫了好久。不驶?走回头路去贵州要绕道几百公里。驶?万一陷住就惨了。“狭路相逢勇者胜”,大凡人被逼到无路可走时就勇气倍增,再硬一次头皮,驶!

放一档,猛踩油门,“卓别林”式的疯狂打方向盘,S形择道向前冲。底盘一触到地面立即刹车,加足油门倒出来,然后从另一边冲过去。一路上,没有看到一辆车子开过来,除了我傻乎乎的往前冲,没有看到第二辆车子往前开。又有几辆倒霉的车子陷在路的中间,看样子陷的时间不短了,驾驶室内没有人。我不知哪儿来的楞劲,又进又退折腾了将近一个小时,总算驶完了这段往长了说不到五公里的要命鬼路,这也许是我平生见过的最差的公路。

《带着家旅游》中国第一部房车生活游记(四)_4

大气漂亮的蓬叶桥

“鬼路”的另一头是个黄乎乎脏兮兮的小村子,没有几户人家,却闹哄哄的像个发热的病人。只见村口的公路两边停满了汽车,一群司机在焦急地观望,有的在打手机。见到我,立即围上来问:“你是那边过来的吗?”这一问把我问糊涂了,那边?听他们的口气,那边简直是鬼门关。我说是,他们马上用极其异样的眼神看着我和浑身是泥的车子。那个正在打电话的瘦司机说,他们已经在这里等了一个晚上了,眼巴巴的盼着雨晴了路硬点再走。是吗?我顿时神气起来,似乎一下子成了创造奇迹的英雄。其实我不是什么英雄,从驾龄来说,从对这条路的了解程度来说,我是名副其实的“初生牛犊”,否则决不会冒这个险。如果现在让我往回开,对不起,打死也不干。

过了洋溪,321国道一直沿广西和贵州交界的柳江延伸。路还继续在修,但泥浆少了,坑坑洼洼多了起来,只好小心择路向前。你信吗?上午驶了三个多小时还不到60公里路。没想到去贵州这么难,要吃那么多的苦头。

车子开到一条山溪边停下,我和妻子一起大洗“房车”。今天上午它够辛苦和可怜的,不过却很争气,表现得非常的出色,着实为我露了一次脸。洗着洗着,我无意间发现柳江边的石头有些特色,当地有人堆在路边卖,我也捡了几块放进箱子。在外面转了几年,小石头捡了不少,回家后把日期和地名写在石头上,摆设起来,留个回忆。

也许老天存心和我们过不去,非要让我们吃足苦头才罢休。洗车后没驶多远,刚进了贵州省界又是修路。老省道挖掘得面目全非,虽然没有像“鬼路”那样糟,却也破得不成样子,到处是水坑和泥浆,车子白洗了先不说,还要再模仿一次“卓别林”先生的疯狂动作。到了从江,沿途没看到饭店,就在村口买点炊饭和鸡蛋充饥。

不知道今天是什么日子,从一路上遭的罪看,决不会是什么黄道吉日。不过说今天日子不好也不对,沿途看到了三个村寨办喜事,不是好日子又是什么?那些贺喜的人挑着成捆的稻头和一篓东西,喜气洋洋的在山路上走着,艳丽的民族服饰很耀眼。喜宴就摆在寨内的公路边,一排小矮桌,桌上不少菜,大多数人不坐小矮凳而蹲着吃,呼朋唤友笑得十分开心。我把车速放得很低,生怕泥浆水扫了他们兴。

到了榕江县城,说实话对321国道有点怕了,就跟当地的出租司机打听去贵阳走哪条路好?司机劝我别走国道,走省道去凯里,再去贵阳。这些人是活地图,听他们没错,就掉头向北。省道虽然也爬山,但路况不错。开了65公里,感觉有点累了,就在塔石住下。从同乐到塔石235公里。

3月11日上午8点钟从塔石出发,驶了不到一个小时就到了雷山县城。县城不大,总感觉特别清洁漂亮,人也朴实。问路的时候,自己吃不准的,问清楚了再耐心告诉我。从雷山往凯里方向走,沿途几十公里都有机关干部模样的人在路边捡垃圾。2个人一组,手拿塑料袋子,在公路边仔细找着废弃物。我走了那么多路那么多地方,第一次看到如此注重环境的,难怪这里的山水洗过般干净,不觉心中一热。如果全国都这样,还愁留不下好山好水吗?

凯里是苗族侗族自治州,有灿烂悠久的民族文明。一路上,我们特地玩了雷公山苗寨和江边布依寨,看到的那些富有特色的鼓楼、寨房、服饰就让人目不暇接了,更不必说这里“三里不同风,五里不同俗,大节三六九,小节天天有”的民族风情文化了。要不是计划下午赶到贵阳,真想在凯里再住一夜。这里交通发达,有省道、国道、高速和铁路,走南闯北的人脑瓜子灵活,腰包鼓了,家乡也变了,不仅山美水美,一家家路边饭店都十分豪华堂皇。

在凯里吃过中饭,在街上转了一圈后,继续向贵阳驶去。进入贵州以来,无论走县道、省道、国道,路都不错,但没付过一次路费。在付“买路费”正常的年月,反而有点奇怪。到了龙里县城,决定上高速,应给贵州付点费。到了贵阳市下高速,付费17元,也是驶了半个贵州省的路费。

今天行程300多公里。

晚上在贵阳东山公园的阳明祠前停车“安家”。

开门见山贵阳市

说贵阳是云贵高原上一颗闪亮的宝石很形象,它被四周的群山拥抱着,被无际的密林衬托着,虽然在千米高原,却是夏无酷暑冬无严寒的清凉湿润世界。一到这里,最直观的感觉就是抬头见山,即使在最繁华的市内,宽阔的马路也有坡度。漂亮的现代城市,保留了山的遗传和血统。

3月12日,我们游览这座开门见山的漂亮城市。

我们住的地方阳明祠就是景区,早晚免费开放。早饭后,随着晨练的人一起进去。阳明祠为纪念明代哲学家和教育家王阳明而建的。祠在扶风山,又叫螺丝山,山形如田螺,山顶有亭,如田螺的凤冠。昨晚下过雨,水气蒸腾如薄雾,整座城市有点像现代的朦胧诗人。词内有阳明先生事迹介绍,残存的题刻古碑散落各处,还有不少的茶馆。对了,退休后到这里品茶,把躺椅放在树荫下,听听鸟鸣,思思古贤,最美不过了。

贵阳市内的交通管理较严,动车不如坐公交。这里的公交很方便,一票制,无论远近皆一元。

从阳明祠出来,坐公交车到黔灵公园。黔灵公园在贵阳市的西北,门票5元。进公园大门,就见满山满谷乳白色的雾气迷漫着,把整个世界遮掩住,恍如进入了太虚幻境。迎面是七星潭,潭边奇岩怪石,七泓碧水如一串明珠,水中游鱼成群。潭边游人熙熙攘攘,十点钟了,晨练的市民还未离开,有集体歌唱的,有跳舞的,有打太极拳的,还有不少带了水果喂猕猴的。看到这些猕猴,立即让人振奋起来。据说黔灵山的猕猴有300多只,很通人性,见你带着吃的,几十只围住你,站起来接食,让它敬礼,高兴了会来一个。不过同类之间就不客气了,常常为了一小片水果打得不可开交。都说猴是人类的祖先,自从有了人类以后,为什么猴子就不会进化为人了呢?

黔灵公园内的麒麟洞是个不深的溶洞,洞口有一块溶岩极像传说的神兽麒麟,不过身上的鳞甲有人工雕刻的痕迹。麒麟洞的出名,不是溶洞内的那些石笋和石钟乳,而是1941年5月张学良将军曾幽禁于此。我正坐在这位倒霉将军门口的石凳上遥想过去的岁月,没提防几只顽皮的猴子突然蹿到头顶的树上,震落叶片上的雾水如下雨一般,吓了一跳。

黔灵山到处是一树一树不知名的花,大朵大朵的花密密匝匝地挤在枝条上,白的像一树雪,红的像一树火,真美。在曲折的山路上行走,不时会碰到大模大样走在路中间的猕猴。路边的提示牌说得很明白,千万不要惹这些猴子。你走你的,它走它的,大家相安无事。妻子喂了点面包和饼干,这些猴子跟着走了好长路。

《带着家旅游》中国第一部房车生活游记(四)_5

到了弘福寺,这可是“黔南第一山”,马上买门票一元进去。这座古寺建于1672年,规模不少,前来朝拜的善男信女络绎不断,香烟缭绕。中饭在弘福寺吃素斋,饭菜不怎么好,每人只收3元。饭后游览缅甸玉佛搂,脱鞋进去。各种姿态的玉佛十余尊,雕工都十分精致。

循着导游图走,过寺边的塔林,下山到黔灵湖。黔灵湖虽说是人工湖,静静的躺在群山的环抱里,像个半睡的美女,把游人和大山都揽进了自己的怀里。湖较大,走一圈要花不少时间,干脆坐在湖边的山石上,用目光慢慢走几圈。

贵阳人想得周到,返回不用爬山,湖边的大山打穿了,走隧道就可以回到七星潭。

我和妻子离开黔灵山,坐车去了南明河畔的河滨公园。曲折的南明河横穿贵阳,留下了秀丽的风光,沿着公园的水边走,一路花香,一路鸟鸣。就这样慢慢走着,直到甲秀楼。

《带着家旅游》中国第一部房车生活游记(四)_6

贵阳甲秀楼

甲秀楼位于南明河的鳌矶石上,犹如南昌的滕王阁、武汉的黄鹤楼和昆明的大观楼一样,它是贵阳的市徽和标志。甲秀楼建于明代万历二十六年(1598年),高二十余米,三重檐四角尖顶,底层石墙,两端有九孔浮玉桥与河岸连结,可以说是当时的贵州巡抚为贵阳办的一件好事。楼南的观音寺内有座千佛铜塔,据传是当年云南进贡给魏忠贤的,不知什么原因运到这里就搁下了,成了贵阳的宝物。楼后的翠薇阁,半边山楼,半边江楼,悠悠如飞鹭展翅,历来为名人学士咏吟之处。岁月悠悠,现在的甲秀楼像一个没事干的老人,整天站在贵阳最热闹的地方。贵阳的历史和现实在楼下汇合,贵阳的古代文明和市井文化在楼下汇合,从早到晚,演绎出许许多多各种各样的新闻和故事。

如果要我用一句话概括贵阳,我说贵阳不错。如果让我再说一句,我说贵阳的天气不咋地。从昨天进贵阳以来,就没见过太阳,一天到晚雾朦朦的,不时的来场雨,出门要带伞,很不方便。也许“贵阳”这个名字就是这么来的,“一年四季雨蒙蒙”,难得见到太阳,太阳就特别珍贵了。这不,我们正玩得高兴,又下起了雨,游兴没了,干脆返回停车处。

阳明祠地方不错,在这里再住一夜。

晚饭后,雨越下越来劲,哪儿也不想去了,买了点苗家米酒,喝得晕乎乎的回“房车”休息。

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